读《金刚经》的人虽然很多,明了《金刚经》意思的人太少太少了,亿万家财不及一个能讲金刚经的人,“我”特别“喜欢”《金刚经》,国宝真的是国宝,对金刚经深解意趣,真的受用很大,对念佛的帮助也太大了,念佛往生,所有一切障碍都没有了,这是帮很大的忙。连小乘须陀洹都不着得须陀洹的相,“发菩提心”不着“发菩提心”的相,“证果”不着“证果的相”,现在我们常常在各个地区都听到,有人说他是什么菩萨再来的、他证阿罗汉、什么佛再来的,我看都着了相。用《金刚经》的标准来观察,是真的或假的,马脚都露出来了。真的,决定不着相。大、小乘果位层次这么多,都是“无为法”,统统都是“离四相”、“离四见”。“离四相”、“离四见”,那个功夫程度不一样,所以才有菩萨“五十一个阶级”、小乘“四果四向”的差别,这是“皆以无为法而有差别”。经上明白告诉我们,是这么一回事情#善学讲堂# https://t.cn/A6Xi4WVz

读《金刚经》的人虽然很多,明了《金刚经》意思的人太少太少了,亿万家财不及一个能讲金刚经的人,“我”特别“喜欢”《金刚经》,国宝真的是国宝,对金刚经深解意趣,真的受用很大,对念佛的帮助也太大了,念佛往生,所有一切障碍都没有了,这是帮很大的忙。连小乘须陀洹都不着得须陀洹的相,“发菩提心”不着“发菩提心”的相,“证果”不着“证果的相”,现在我们常常在各个地区都听到,有人说他是什么菩萨再来的、他证阿罗汉、什么佛再来的,我看都着了相。用《金刚经》的标准来观察,是真的或假的,马脚都露出来了。真的,决定不着相。大、小乘果位层次这么多,都是“无为法”,统统都是“离四相”、“离四见”。“离四相”、“离四见”,那个功夫程度不一样,所以才有菩萨“五十一个阶级”、小乘“四果四向”的差别,这是“皆以无为法而有差别”。经上明白告诉我们,是这么一回事情#善学讲堂#

#悟显法师[超话]##妙法莲华经正解##地藏王菩萨##普贤菩萨##一乘了义[超话]##佛教##一人一句祝福太空三人组##菩萨戒正说[超话]##慈悲有情[超话]##大乘佛教[超话]##普贤菩萨#

佛法的未来 连载25
‍悟显法师 讲述 ​​​

接下來「三塗之難不可稱計,勤修佛法猶救頭燃」,

「三塗」就是三惡道。三惡道的苦沒有辦法解釋、沒有辦法計算的,真是非常的苦。因為大家現在是在人道,都沒有在三惡道了,對於你之前下三惡道受的苦都忘記了。

但是阿羅漢他有宿命通,他都記得,一提到他過去生下三惡道的狀況,他馬上全身都會流血汗,感到非常的恐怖。所以要知道壽命短促,一下子過去了之後,你就會隨業力去受生,所以應當「勤修佛法如救頭燃」,所以應當精勤修學佛法,如同頭上著火一樣,已經非常的緊急,要趕快撲滅。

下面,「五戒十善六度無極。四等四恩智慧善權。咸可修行。雖復後生不值佛世。出家為道學不唐捐。平其本心愍哀一切。十方蒙恩。佛說如是。諸比丘悲喜前自歸佛。作禮而去。」

這講的是修行的方法,五戒十善,一定要做到,「戒」為無上菩提本,戒能開發菩提心,學戒就能夠開發菩提心,學是勤修功德地,修行才有基礎,有戒以後才能有定有慧,先調身再來調心,身心一切通利。

「於戒及學常順行,一切如來所稱美」,這是《華嚴經》講的,你能夠學戒,能夠持五戒、持十善,能夠奉行六度,一切如來所稱美。「六度無極」就是指你把六度學到圓滿,那其實就是成佛。

「四等四恩智慧善權」,所謂「四等」第一個是諸法等,第二個是發心等,第三是道等,第四是慈悲等,也就是發平等心總報四恩。對於諸法實相你能夠瞭解,一切法緣生性空,這就叫諸法等。再來,你了達緣生性空,你要發菩提心,然後這就是發心等。再來是道等,「道等」就是修菩薩道,也就是行等,道就是行的意思,「等」是平等,平等行菩薩道。平等修行,慈悲利益一切眾生,總報四恩,「四恩」出自《大乘本生心地觀經》:父母恩、國家恩、眾生恩、三寶恩,這四恩,做到這樣你才能總報四恩。

很多人想要報父母恩,就引《大乘本生心地觀經》講的,即使天天割肉餵自己的父母,經歷一劫,就是三時餵養,猶不能報父母恩,他引用這段話,希望大家能夠知道父母對你的養育之恩。但是割肉就能報得了嗎?你看釋迦牟尼佛有割肉來報嗎?

所以要知道這一段話出《大乘本生心地觀經》,那你就要先了達大乘,知道「四恩」從心地生,是從心所現,所以要證得實相才能報,不然,即使你天天割肉餵你的父母,也不能報。「割肉」是佛舉的一個比喻,是說縱然你做到這麼好了,你也不能報。所以你只有了達諸法實相,知道四恩都是從心所生,既是心所生,所以只有了達本心才能夠報。

父母是指我們現在的父母、過去父母,如果眾生還在輪迴的,那就包含未來父母。所謂「父母」,一切男子是我父,一切女人是我母,那就包含現在的眾生了。所以眾生於己有恩,那麼眾生當中有族類,有族類就形成國家,這是國家恩。那三寶護念一切眾生,這是三寶恩,所以你要怎麼報恩?就是你要識自本心,你要證得諸法實相,這才能報。

有人引《佛說父母恩重經》說:就算左肩挑父右肩挑母,雖經百劫終不能報。為什麼不能報?因為你心有罣礙,所以無法報。「左肩」代表的是我執,「右肩」代表的是法執,帶著我、法二執在罣礙世間的父母,生起情見,所以長劫輪迴,這不能報恩。那要怎麼報?「放下」就報了,不再執著了,我、法二執俱破,這就報恩了。

所以大家要怎麼報父母恩?是你要懂得佛法,你要勸你的父母吃素、勸你的父母學佛,這才能報,這是「四等四恩智慧善權」,用你的智慧幫助他學佛。「咸可修行」,就是希望一切眾生都能修行、都能夠成就佛道。你自己能夠做到這裡所講的五戒十善、六度無極,能夠發四等心總報四恩。雖復後生不值佛世。就像現在末法時期,雖然佛滅度了,你沒有遇到,但是你此生出家學道,決定「學不唐捐」,所有的修持行為都有功德,絕對不虛棄,這是佛告訴我們的。

「平其本心哀愍一切十方蒙恩」,你的心平等了,能夠憐憫一切,那你就是真正的佛弟子。所以《佛說當來變經》最後總結的這部分,算是流通分。是告訴我們:佛法會變成什麼樣子,是在佛門的七眾弟子。大家能夠如法修持五戒十善、六度無極,能夠如救頭燃,發憤用功,放下身心世界、放下五欲六塵、放下名聞利養、放下貪瞋癡慢,那佛法就會從末法變為正法。如果放不下、轉不過來,你隨順前面的十四種邪事,或是說十五種邪事,那佛法就會在你手上變質、在你心中變質,佛法對你起不了作用,這就是《佛說當來變經》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昆士兰大学以及昆士兰科技大学的童鞋们,不要眼红,不要羡慕,不要嫉妒,泥萌也有专属优惠!戳链接即可完成在线报名:www.insearch.com.cn/utsop
  • 闪电队进攻,两边女王源氏地推阵容,A、B点被闪电队轻松拿下,C段BECKY掏出回声效果显著,最后闪电队加时将车推到终点,攻防互换;英勇慢慢找回节奏,最后EZHA
  • #北欧风格装修##北欧风格家居# ​​​​分享于美国设计师Tamara Magel作品欣赏,Tamara设计的空间具有时尚的现代气息,精致的设计与有机元素,手工
  • 【C罗这颗大心脏,注定为大场面而生[酷]】1年前,皇马在伯纳乌被尤文3-0,总比分追平3-3;97分钟,他深呼吸主罚点球命中,读秒绝杀。1年后,他连追2球帮助尤
  • 传美国或对中国断供高端GPU芯片】AMD 告知其收到总部紧急通知:1.暂停对中国区所有数据中心 GPU 卡MI100和MI200发货2.统计中国区 Ml 100
  • 万事浮沉,你是人间归途我喜欢春天的花,夏天的树,秋天的黄昏,冬天的雪,以及每天的你也说不出对你有多喜欢,只知道目前喜欢你的程度,是其余所有喜爱的事物加起来都无法
  • #TREASURE[超话]##和TREASURE的夏日派对#俊奎呐 什么时候你可以染头发呀最近都在干些什么呀 要照顾好自己哦!任何打击都不应该成为你堕落的借口,
  • ” 如果今年不可以,那就留给明年,反正也才20多岁,8⃣️月 生日快乐,祝自己❤️小号应该有小号的仪式感8!2022年,我真的希望自己可以成为更好一点的人,
  • 怪我咯[doge][doge],我明明有提前打报告,让你不相信我,哼唧最后一项是糖浆,真的很不懂,为什么会有糖浆这种这么难喝的药[doge][doge]我看着瓶
  • 为什么给自己取名字叫826,因为从826哪天开始,我决定改变了。从5月份玩合约以来一直是亏亏亏,bn亏了有3万油,ok也亏了一万多,对于一个应届毕业,刚步入社会
  • 二、 店面布局汽车门店装修布局时,如果在条件容许的情况下,还要充分考虑到顾客休息环境的舒适性,以往汽车美容行业经常忽略这一点,认为车主不就是来洗个车吗,随便安排
  • 老太太开始洋溢的笑慢慢平了下来,过会儿说了句又是我一个人在家,而后慢悠悠的走了。昨晚下了一场小雨,睡在床上只听到淅淅沥沥的,今早起来就感到阵阵秋风,凉飕飕的,走
  • 只有22集看了一天 (2-3倍速[doge][doge]但是还是很好看的我就说我不能追剧一天看不完就难受看到了现在看完了不思考细节很不错很甜颜值高[good][
  • "I don't want a holiday in the sun" Arena Homme + #57 Summer/Autumn 20
  • 经过毕加索的介绍,米罗结识了云集在这里的许多艺术家,可以说,巴黎之行也为他奠定了随后的国际艺术生涯的基础。但在异国他乡无人知晓,画也无法卖出谋生,虽然在巴黎他几
  • 最近天气越来越热了,coco的头皮也更容易出油了,刚洗了没两天的头发,就已经没有了蓬松感。看来是时候换一套洗发产品了,正好这两天刷到了Y.O.L.U家的“睡帽概
  • 他分析出的行为感觉是我这么多年以来 一直在践行的 人不可能一直以结果为导向去任何事情 打算做自己认为正确的事情 并且我不应该因为事情的趋向和结果变得糟糕而受到责
  • 今天下午,在百度方舟大厦,我和两位百度副总裁谢广军、朱勇,进行了一场圆桌对话,主题是「Al促进产业创新」。这是一位计算机硕士斗胆与两位计算机博士的对话[偷笑]
  • 网友还问甲状腺癌术后还能不能买重疾险,可见网友对于保险非常重视,有可能网友2019年买的重疾险是重疾赔一次的,赔完重疾后保险合同终止,这样网友就没有重疾险的保障
  • #朴志晟[超话]# ✨#朴志晟梦队唯一主舞# 【周边】220831 NCTsmtown推特更新志晟相关NCT DREAM TOUR - THE DREAM SH