【经典】印光大师:伟大的念佛法门

来源:文钞正编(《栖真常住长年念佛》序)

念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。

譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。

又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

——————
注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

——————
白话:

念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。

譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

其实今天最让我裂开的无非就是听他亲口说出这件事情真的在他心里困扰了他很久,他真的一遍一遍质疑自己。其实之前也想到一定会是这样,可是听他亲口说出来我还是崩溃了。因为我也曾经一遍一遍质疑自己,晚上辗转反侧,无时无刻不在焦虑。我知道那有多痛苦,而我真的无法想象或者我不敢想象他会有多痛苦,他们会有多痛苦。一幕一幕我真的一直记得,或者说是一直忘不掉,每当阴天下雨都会出来疼一疼。不敢回看,也不愿回看,我也在努力让它过去,努力保持对世界的热情与善意。光点虽小,却依旧努力闪耀啊!
新的一年了,祝我们都能平平安安,健健康康,开开心心,顺顺利利!
希望你们能永远自由,快乐!

告别辛苦的2020
虽没有事事称意
好在收获一枚健康的小萌宝
就是在疫情这一年里收到的
最大的幸福和安慰
希望在新的一年
我的两个小可爱平安喜乐
我的爱人顺风顺水 事业ok
我的父母身体安康 笑口常开
也祝我自己在[2021]年能够有新的开始
不求大富大贵 但求万事顺意
有你 有你们 有钱就更好[牛牛哒][牛牛哒][牛牛哒]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这不仅是全球首家航空公司与电信运营商通过股权合作,共同从事空地互联服务的专业企业,也是东航和吉祥航空的第三次牵手。各方都在期待,航空物流领域的“国家队”能因混改
  • )未来更是充满了挑战创美也都是未知大不了就出口转内销叭我也和朋友吐槽其实事实也差不多就是如此)其实我喜欢虎虎也不算很久但是做了很多尝试和第一次第一次去尝试勾搭不
  • 刘植庄和同事们经过商量,“擅自”决定把联系不上家属的捐献者名字也刻在纪念墙上,“万一哪天家属知道了,想来纪念他们的亲人,这里一定得有他们的名字。刘植庄说,那是捐
  • 法国希卡贝尔-传统面膜的终结者 梵大新品,让你把美容院搬回家 国际大品牌合作研发,等你来试  这么好的产品即将上市!瑾瑞又出新品了现代美容界革命性的
  • ”✨“就像车到山前云开见月,你爱上他,就不要怪蝴蝶扇动翅膀”《富士山下》by:废话箩筐和心怡师妹聊选城市选抉择到现在我愈发理解到说,所谓回家,不是图爹妈为你包办
  • 我爸看到后开心坏了,还说明天要给我榨豆浆[doge][doge]里有语文的专 shu 大鹅U慧圈,U慧力度真的很大!因为不太饿,所以没吃多少,但是这个牛杂煲味道
  • ゴジラ・ストアOsaka @GodzillaS_Osaka【通知】11月3日哥斯拉的生日还有19天!【お知らせ】11月3日のゴジラの誕生日まで、あと19日!
  • 他 居然 搞到了 李怡的电话! 他就告诉朋友,我手头的钱也不多,要不你就先练一条腿吧... 虽然何广智讲的肯定是段子。
  • 进入冬季,位于句容茅山风景区的江苏农景生态建设有限公司,薄壳山核桃容器苗木迎来了销售旺季,一辆满载容器苗的货车发往南京。进入冬季,位于句容茅山风景区的江苏农景生
  • 小编印象中,唯一有那么一次,出现在喜欢你我也是这档综艺中,当时老縢选择了跟他兴趣相投的刘问,结果呢,最后还不是转向了更让他心动的文竹。而新嘉宾张继科就更让人惊喜
  • 这需要修行者使自己的思想发生彻底的改变,并不是随便想想,念诵几段仪轨就能生起的,也不是仅仅通过做一些善事就能拥有的。如果不具备出离心,反而以自我为中心的,时时在
  • 鹧鸪天·只近浮名不近情 〔金朝〕元好问 只近浮名不近情。且看不饮更何成。三杯渐觉纷华远,一斗都浇块磊平。 醒复醉,醉还醒。灵均憔悴可怜生。《离骚》读杀浑无味
  • 家庭反对 情绪不稳定,结合心锚效应,半个月挽回 委托人跟男友恋爱四年,对方家里条件很优越一直不同意,委托人自己自尊心也比较强,所以在感情中,情绪不太稳定,也不懂
  • 呜呜呜别管了妈宝女实锤了晚上看朋友推荐的 亲爱的,不要跨过那条江感觉这种简简单单的幸福才最令人向往果然生活被琐碎的幸福小事填满会让人充满力量#亲爱的,不要跨过那
  • 10.12消费(控制购买欲,非必要不购买)快递3合计1919️‍♀️️‍♀️️‍♀️正念运动:适量运动,不过度疲惫步行一小时力量训练一小时 ​​正念饮食:(食
  • 财运:本周财富很旺,消费能按计划进行,把控得当,周一、周二还会有意想不到的钱财到来。事业:职场方面很不错,工作进展顺利,计划之事都能在周四完美收官;但周五容易有
  • 也就是说两兄弟不可能拼死一博,即便欧美国家再挑唆,两边都是他们亲人朋友,打起来也只是个别政客的意愿,在民间实际上反战立场是很坚定的!但你别忘了,决定战争结果的武
  • 球叔本来就重度怕生,他再这么折磨两盘,现在好了[苦涩]卞成贤真的非常非常尊重、喜欢球叔。否则他老是演那些致郁的角色,真担心走不出来。
  • 5年时间大家消沉的时候不是她领导着复仇者,这群人还能有这样的意志,说什么暗示她可以复活,扯J8蛋,就算她能复活和给她一个葬礼矛盾吗?全世界都在悼念铁人的时候,有
  • #设计美学[超话]#关于麻的故事,可以给女儿当嫁妆的传家宝麻纤维是人类最早发现并使用的天然纤维,亚麻的发展史几乎可以和人类文明史并驾齐驱了。 17794557