#闲算乐园[超话]#善导和尚意:“释尊出世本意,唯说念佛往生”。

善导大师的德行大家都知道——弥陀化身。历史上有很多大师,可是,“大师”的名称不足以来形容,所以善导大师多被称为“善导和尚”,这是特别称谓。

依善导和尚意,释迦牟尼佛出现在此五浊恶世的本意,唯一是为了说念佛往生的教法。有这样两句话:“如来出现于五浊,唯说念佛往西方。”道理是一样的,就是唯说念佛往生西方净土。

下面引文,引自《法事赞》。《法事赞》是善导和尚以偈赞的形式歌咏、赞叹和解释《阿弥陀经》。

引了十二句,也分为两段。前面六句一段,后面六句一段。第一段说的是圣道修行的法门,第二段说净土念佛法门。

圣道修行的法门是方便法门,不是释迦牟尼佛出现五浊的本意,而是他随顺众生的根机所说的种种教法。

念佛往生是释迦牟尼佛出现五浊的本意,所谓“出世本怀”单在告诉我们:有这一尊阿弥陀佛、有这一方极乐净土,但称此佛之名号,决定往生彼佛净土。

“如来出现于五浊”,“如来”是本师释迦牟尼佛,“五浊”是指娑婆世界五浊恶世,释迦牟尼佛是久已成佛,应化在此世间。

“随宜方便化群萌”,“随”是随顺,“宜”是机宜,随顺众生的机宜,“方便”是种种的方便教法,“化群萌”,度化广大众生:随顺众生的根机而施设种种方便法门,以度化广大众生。哪些方便法门呢?

“或说多闻而得度”,“或”是有时、有的,有的众生喜乐多闻、多解,为适应此等好学多闻众生的根机,则说多闻而得度脱。

“或说少解证三明”,或有众生不乐好学多闻——所谓“佛法无多字”“真龙一滴水,遍洒大千界”,佛法不在于文字很多。

若能悟到实相,比如禅宗能悟得真心真性,“教外别传,不立文字”,文字很少,这样根机的众生,不必多闻多学,少解就可以;

“三明”是宿命明、天眼明、漏尽明——宿命明是明了自己以及其他众生过去世所有一切状况,天眼明是了知自己以及其他众生将来的一切状况,漏尽明是一切有漏已经断尽,不再轮转。

“或教福慧双除障”,有的众生教导他们福慧双修,来除灭罪障、得证圣果。

“或教禅念坐思量”,或有的众生喜欢禅坐、观念、止观,就教导他们止观等法门。

“种种法门皆解脱”,释迦牟尼佛所说种种教法,如果依法修行,通通可以得到解脱。这些法门都非常尊贵。

不过,比如说“多闻得度”,那么,少闻的人就不可以了;“少解证三明”,我等根机亦不堪行。这样种种法门,毕竟罪障深重、无智愚痴之人难得利益。

“无过念佛往西方”,念佛教法亦是释迦牟尼佛所说法门,比较起来,其他法门如果能如实修行,都能解脱,但没有超过念“南无阿弥陀佛”往生西方极乐世界的。

念佛法门殊胜在哪里呢?底下说:

“上尽一形至十念”,多到一辈子的念佛,少到临终之前念十句。

“三念五念佛来迎”,或者只念了三声、五声,当下阿弥陀佛率领观音、势至诸大菩萨乘宝莲花前来迎接。“三念五念佛来迎”,非常简单,非常容易,为什么这么简单容易呢?

“直为弥陀弘誓重”,正因为阿弥陀佛因地所发的誓愿至诚殷重、真实不虚。

“致使凡夫念即生”,所以才使得我们凡夫只要念佛,当下决定往生。

念佛法门的殊胜,完全在于弥陀弘誓,这就是法。

种种法门的解脱无过于念佛,念佛是释迦牟尼佛出世的本意,之所以如此,也是站在阿弥陀佛弘誓愿的角度,核心亦在此。

释迦牟尼佛出世,是愿意多度众生还是愿意少度众生呢?毫无疑问,是要把所有的众生都能度尽。

那么,圣道法门是有的众生修学圣道的根机、因缘成熟了,随顺他们的根机而讲的,其他的众生因缘没有成熟,就不能得度了。

净土法门是释迦牟尼佛随自己之意,“是我这次来到娑婆世界成佛的根本意愿”,所以,不待他人所请,自己说了这一部《阿弥陀经》,而告诉我们念佛往生。

念佛往生,不论你是圣人根机还是凡夫根机,是善人根机还是造恶根机,若念佛者,无一不往生成佛,这当然就能满足释迦牟尼佛出世的悲心,所以是“释迦出世之本意”。

念佛法门能度脱一切众生,而且快速、稳当、万不漏一,不像其他法门,要历劫修行,或者有顿悟法门,而根机不堪。两相比较,净土门才是释尊出世之本意。

我们今天来修学净土法门,就和释迦牟尼佛来到这个世间的本意是一致的,我们懂得释迦牟尼佛来此娑婆成佛的本意。若不修学净土法门,则是不知道释迦牟尼佛出世的本意。

摘自 | 净宗法师《唯说念佛》#闲算乐园##佛法看世间#

我无法左右你的想法

无法决定你的改变

得到你的人得不到你的心



心如刀割

也无可奈何

那毕竟你是你我是我

有着不同想法

无意间闯入你的世界那是我的过错



离开我那是你的决定



再见吧

用一个全新的心态去面对这大千世界

不想用以前的善良

仁慈的心态去面对

我将以全新的世界观来衡量你 https://t.cn/R2d4UM6

等了个把月了,终于来了,以前我觉得买专辑好浪费,手机音乐软件那么全面,想怎么听就怎么听,但终究是虚拟的,是看不见摸不着的,多年后再次听起可能会觉得仅仅是耳熟。但光盘永远不会过时,并且多年后,再次看到它,打开它,或许还会回忆起一些往事,或许在某个炎热的夏日带来一抹清凉。
你是大千世界一汪清泉,万花筒里留下真切纪念。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 茶百道居然24h 不敢喝了……于是我在吃热粥哈哈哈哈看来看去就吃得下这个不会踩雷(小煲打包都给我装了两碗 没错回家也要学会煲粥喝[二哈][亲亲][喵喵]看了19
  • #韩圈扩关[超话]#滴滴滴请注意⚠️ 一辆中小型kgc向你袭来 (ღ˘︶˘ღ) 先️车主@门面预备役 档3芙圆符6❌档dy 芙26 吒14 其余自闭车员如下ପ
  • 我要是有了孩子,不教给他/她什么忍让啊什么的,特娘的,就保护好自己行了。15.不要替任何人做决定,就算是最亲密的朋友也不行。
  • 人只要不失去方向,就不会失去自我。人只要不失去方向,就不会失去自我。
  • 今年,成都都市圈将实施25个公服项目】据“成德眉资同城化暨成都都市圈建设”官微消息,成都都市圈今年将实施25个公共服务项目,总投资逾500亿元,年度计划投资95
  • 而慕青岚和钱皓他们都是有见识过赵扬非凡能力的,所以对赵扬能够击败那个洋鬼子留学生倒是并不感到惊奇,只是有点惊讶赵扬什么时候居然加入了“武术协会”这个事情可是没一
  • 大家好 想来超话分享一下这两天我在开元商场遇到的开心事儿[抱一抱]我本来是受好朋友委托 帮她们拍拍立得的 结果遇到好多特别特别真诚温暖友好的粉丝朋友 虽然玩了好
  • 平良独白:啊啊神啊……请想办法让我的躁动安静下来吧(剧里有这句)啊,不过向神祈祷会起反作用,还是别多说话了,这个时候向鸭队……7,共骑一辆车,透明人间宣言过后,
  • 尺寸:32x25x11cm 6607 Cobble不张扬的一只包包但是它却处处显示高级松弛感扑面而来满满的质感真的非常高级,非常实用,放电脑短途出差都可以,
  • VS厂沛纳海683复刻表,42毫米的表径 ,专为亚洲手腕定制的一款腕表, 让那些无法佩戴大表径手表,但是中了沛纳海的毒,却被47毫米和44毫米表径伤了心的表友能
  • ”我就说非常对啊,各花入各眼,郑薇薇这朵桃花就入了本观众的眼,灵动的坚毅的善良勇敢的谢谢捏#想与张泽禹分享的日常##宝贝,都说随着年龄的增加,会感觉时间流逝的速
  • 我:1.圈子简单干净,认识的人也不多,就算不恋爱,多交朋友也是可以的2.有点小自卑,有小一点点在意别人的看法,但不会太自我内耗3.爱钱,喜欢自由,喜欢旅游,但好
  • 风雨同周 深情不移#风雨同周深情不移##周深[超话]#他的过去是梦,怎么可能人人都懂他一辈子都不会注意到你,可你还是死心塌地的守着他”“只见背影,就知是你”“日
  • 此外,还要疏堵结合,在加强监管和执法的同时,也要充分考虑外卖骑手的实际使用需求,为他们提供足够的、合理的解决方案,比如完善共享换电设施和服务等,让外卖骑手自身没
  • 慢半拍的毕业照来咯曼装穿在身,心依系南安最后一次体验当学生,用相机定格给学生时代一个圆满交代吧。降低期望,多用心感受沿途一些意想不到的小欢喜吧,这便是余生脑海里
  • 1、周末两天除了在暴走的时间,但凡屁股坐在餐厅里、动车上、酒店里、家里全部都是在做破费用表格,一直做到现在[微笑]最后直接给人干懵了,不知道该说这个周末充实还是
  • 就算到了今天我还是想说一句:大勋火了真好!#Woozi李知勋[超话]#[心][心]#李知勋全能ace# Day8:感到幸福的瞬间每一个听到阿勋声音的瞬间都很幸福
  • 目前只有三丽鸥需要全款企鹅裙:吴酒期期林酒酒异久tag:糸师凛 miss 0 凪诚士郎 蜂乐回 洁世一 千切 玲王 蓝色监狱 蜂乐回 千切豹马 御影玲王 糸师冴
  • 一句话总结:今天的冲高回落,以及成交量较上一个交易日略有萎缩,符合之前预计的本周将会是震荡回踩为主,但下调空间不会很大,因此维持之前观点不变,盯盘时间不多,又无
  • 托的福 下江南去打卡常州啦春暖花开日 多见面之时[给你小心心](感触颇多来写小作文[允悲]这一趟下来我认识了超多ybjj,也跟一位相见恨晚的姐妹聊了很多,真正从