愿追随奘师……

如世尊言。一切法无我。何等一切法。云何为无我。一切法者。略有五种。一者心法。二者心所有法。三者色法。

四者心不相应行法。五者无为法。一切最胜故。与此相应故。二所现影故。三位差别故。四所显示做。如是次第。第一心法。略有八种。一眼识。二耳识。三鼻识。四舌识。五身识。六意识。七末那识。八阿赖耶识。第二心所有。略有五十一种。分为六位。一遍行有五。二别境有五。三善有十一。四根本烦恼有六。五随烦恼有二十。六不定有四。

一遍行五者。一作意。二触。三受。四想。五思。

二别境五者。一欲。二胜解。三念。四三摩地。五慧。三善十一者。
一信。二精进。三惭。四愧。五无贪。六无嗔。七无痴。八轻安。九不放逸。十行舍。十一不害。四烦恼六者。一贪。二嗔。三痴。四慢。五疑。六不正见。五随烦恼二十者。一忿。二恨。三恼。四覆。五诳。六谄。七憍。八害。九嫉。十悭。十一无惭。十二无愧。十三不信。十四懈怠。十五放逸。十六昏沉。十七掉举。十八失念。十九不正知。二十散乱。六不定四者。一睡眠。二恶作。三寻。四伺。第三色法。略有十一种。一眼。二耳。三鼻。四舌。五身。六色。
七声。八香。九味。十触。十一法处所摄色。第四心不相应行法。略有二十四种。一得。二命根。三众同分。四异生性。五无想定。六灭尽定。七无想报。八名色。九句身。十文身。十一生。十二住。十三老。十四无常。十五流转。十六定异。十七相应。十八势速。十九次第。二十时。二十一方。二十二数。二十三和合性。二十四不和合性。

第五无为法者。略有六种。一虚空无为。二择灭无为。三非择灭无为。四不动灭无为。五想受灭无为。六真如无为。言无
我者。略有二种。一补特伽罗无我。二法无法。

玄奘师所译经典合计七十六部共一千三百四十七卷,所幸三宝加被、龙天护持,七十六部经典皆无佚失。
经名及开始译经时间如下:
1.大菩萨藏经二十卷,贞观十九年五月二日
2.显扬圣教论颂一卷,贞观十九年六月十日
3.六门陀罗尼经一卷,贞观十九年七月十四日
4.佛地经一卷,贞观十九年七月十五日
5.显扬圣教论二十卷,贞观十九年十月一日
6.大乘阿毗达磨杂集论十六卷,贞观二十年正月十七日
7.如来示教胜军王经一卷,贞观二十年二月六日
8.瑜伽师地论一百卷,贞观二十年五月十五日
9.大唐西域记十二卷,贞观二十年
10.大乘五蕴论一卷,贞观二十一年二月二十四日
11.摄大乘论无性释十卷,贞观二十一年三月一日
12.解深密经五卷,贞观二十一年五月十八日
13.因明入正理论一卷,贞观二十一年八月六日
14.天请问经一卷,贞观二十二年三月二十日
15.胜宗十句义论一卷,贞观二十二年五月十五日
16.甚希有经一卷,贞观二十二年五月十八日
17.般若波罗蜜多心经一卷,贞观二十二年五月二十四日
18.能断金刚般若波罗蜜多经一卷,贞观二十二年十月一日
19.大乘百法明门论一卷,贞观二十二年十一月十七日
20.摄大乘论世亲释十卷,贞观二十二年十二月八日 
21.摄大乘论本三卷,贞观二十二年润十二月二十六日 
22.缘起圣道经一卷,贞观二十三年正月一日
23.阿毗达磨识身足论十六卷,贞观二十三年正月十五日
24.唯识三十论一卷,贞观二十三年五月二十九日
25.菩萨戒羯磨文一卷,贞观二十三年七月十五日
26.王法正理论一卷,贞观二十三年七月十八日
27.最无比经一卷,贞观二十三年七月十九日
28.菩萨戒本一卷,贞观二十三年七月二十一日
29.大乘掌珍论二卷,贞观二十三年九月八日 
30.佛地经论七卷,贞观二十三年十月三日
31.因明正理门论本一卷,贞观二十三年十二月二十五日
32.称赞净土佛摄受经一卷,永徽元年正月一日 
33.瑜伽师地论释一卷,永徽元年二月一日
34.分别缘起初胜法门经二卷,永徽元年二月三日
35.说无垢称经六卷,永徽元年二月八日
36.药师琉璃光如来本愿功德经一卷,永徽元年五月五日
37.广百论本一卷,永徽元年六月十日
38.大乘广百论释论十卷,永徽元年六月二十七日
39.本事经七卷,永徽元年九月十日
40.诸佛心陀罗尼经一卷,永徽元年九月二十六日
41.受持七佛名号所生功德经一卷,永徽二年正月九日
42.大乘大集地藏十轮经十卷,永徽二年正月二十三
43.阿毗达磨显宗论四十卷,永徽二年四月五日
44.阿毗达磨俱舍论三十卷,永徽二年五月十日
45.大乘成业论一卷,永徽二年闰九月五日
46.阿毗达磨俱舍论本颂一卷,永徽二年
47.大乘阿毗达磨集论七卷,永徽三年正月十六日 
48.佛临涅槃记法住经一卷,永徽三年四月四日
49.阿毗达磨顺正理论八十卷,永徽四年正月一日
50.大阿罗汉难提蜜多罗所说法住记一卷,永徽五年闰五月十八日
51.称赞大乘功德经一卷,永徽五年六月五日
52.拔济苦难陀罗尼经一卷,永徽五年九月十日
53.八名普密陀罗尼经一卷,永徽五年九月二十七日
54.显无边佛土功德经一卷,永徽五年九月二十八日
55.胜幢臂印陀罗尼经一卷,永徽五年九月二十九日
56.持世陀罗尼经一卷,永徽五年十月十日
57.十一面神咒心经一卷,显庆元年三月二十八日
58.阿毗达磨大毗婆沙论二百卷,显庆元年七月二十七日 
59.阿毗达磨发智论二十卷,显庆二年正月二十六日
60.观所缘缘论一卷,显庆二年十二月二十九日
61.入阿毗达磨论二卷,显庆三年十月八日
62.不空罥索神咒心经一卷,显庆四年四月十九日
63.阿毗达磨法蕴足论十二卷,显庆四年七月二十七日
64.成唯识论十卷,显庆四年闰十月
65.大般若波罗蜜多经六百卷,显庆五年正月一日
66.阿毗达磨品类足论十八卷,显庆五年九月一日
67.阿毗达磨集异门足论二十卷,显庆五年十一月二十六日
68.辩中边论颂一卷,龙朔元年五月一日
69.辩中边论三卷,龙朔元年五月十日
70.唯识二十论一卷,龙朔元年六月一日
71.缘起经一卷,龙朔元年七月九日
72.异部宗轮论一卷,龙朔二年七月十四日
73.阿毗达磨界身足论三卷,龙朔三年六月四日
74.五事毗婆沙论二卷,龙朔三年十二月三日
75.寂照神变三摩地经一卷,龙朔三年十二月二十九日
76.咒五首经一卷,麟德元年正月一日

好,那回向完之后,就可以“静坐”。这个静坐呢,这里觉明妙行菩萨谈到了观心法门:当“反观深究”,就是你开始念佛,当下这一声佛号即念,即这句佛号当下这一念,你就反观深究,追究它的来源。

能念的心是什么?所念的佛是什么?那么能念之心了不可得,所念之佛也了无所得;就在了无所得当中,能念之心灵灵不昧,所念之佛历历分明。实际上能念之心和所念之佛都是实相,以空印空,似水投水,那么佛就是我当下这一念心“是心是佛”。既然佛就在我这个内心完整具足,那一切佛都是我心里显现出来的,不假外求——不需要到外面去求,这就是用一种智慧,叫慧观。前面我们在事相上念佛,心不离佛,佛不离心,信心成就亦能往生。但是如果我们加上观力成就,观慧的力量成就,可以得到理一心,那你往生的品位就会增高。你在这样的观慧当中如真如自性而住,那么住在这里也没有能所的对待:没有能念之心,没有所念之佛,心佛一如,能所打破。能念的心是始觉之智,所念的佛是我们本觉之理,理和智和合——始本和合。那么我们清净本然之体朗然现前“唯一心故”。你能够“如是谛观”当下这一念心,一境三谛,一心三观,“更无二念”,当下就是清净本然之体现前。那么你可不就是“修行三昧”吗?

  那么修行三昧我们看看可以跟大家沿用一下彻悟禅师的一个偈颂,他写过十道《一声佛号一声心》,这十首偈颂写得非常好。看这个“声声心心”,他有个偈颂:一声佛号一声心,直下分明岂外寻,鞭影未劳频举示,白牛运出古黄金。我们这句佛号起来,这句佛号就是我们当下妙明真心,所以就在当下能念的这句佛号当中,直下分明就是我们清净本然的心体,父母未生前的本来面目就朗然现前。还要到外面去寻找吗?“直下分明岂外寻”。那“鞭影未劳频举示”,对一个良马来说,不需要时时把鞭子举起来,它当下就明白,马上就跑得很快。那么“鞭影未劳频举示”指的是什么?大白牛,大白牛比喻成摩诃衍、一乘法。你发大菩提心来执持这句名号,就能运出“古黄金”,古黄金就代表我们自性本具的亘古亘今永恒存在的性德——如来藏。你每一声佛号以这个菩提心去念,就运出了我们如来藏的功德“古黄金”,这是一首。

  还有一个偈子:一声佛号一声心,心佛双忘趣转深,定久不知谁唤醒,满天霜月照幽林。你看这个偈颂,当下这句佛号就是:我们要一声佛号一声心,心佛两忘,能念的心和所念的佛打成一片都忘了,泯灭了它们的界限,所以趣入到这个深心里面去,“转深”转到更幽深的心性里面去,这样就得到禅定了。在这个定中“定久不知谁唤醒”,是这句佛号把我的主人翁唤醒,还是主人翁把佛号唤醒?“不知谁唤醒”已经是没有主客体的对待了,已经是到了不二的情况下,才没有谁和谁的关系,所以才“不知谁唤醒”。在不二的情况下这种“满天霜月照幽林”,“满天霜月”代表我们清凉的般若智慧的光明。在这里面它能够照出幽林,幽深的菩提觉林。你看这些偈颂都代表彻悟大师确实是证念佛三昧的人,没有这样的境界他写不出来。但也恰恰我们就理解它为觉明妙行菩萨讲修行三昧是什么境界?可以把这个来作一个注解。

  好,那么在这样的一个修行念佛三昧当中切记不要“亡形死心”。认为我身体都忘记了,我没有念头了,我心死了,就是好境界,恰好相反,这不对哪!这落到外道和魔的知见里面去。那些外道修无想定就是“我什么念头都没有了”,他无非就是无想定而已。禅宗讲这个就是叫枯木禅了,那都要呵斥的。

  谈到枯木禅有一个公案,这个唐宋时期有很多老婆子都是很厉害的明眼人,有个叫婆子烧庵的公案:说有一个婆子供养了一个庵主,就是禅和子——修禅的,供养了二十年。供他修行:给他一个修行的屋子,常常让一个年轻的女子给他送饭,后勤工作,能让他安心办道。有一天,这个婆子就对这个女子说:你今天送完饭,等他吃完饭,就一下子把他抱住,就问他‘这个时候你感觉怎么样啊?’这个女子还真的就依教奉行。等这个二八妙龄女郎一下把他拥抱住:“啊,这时候你感觉怎么样啊?”这个庵主倒是回答了两句话:“枯木倚寒岩,三冬无暖气。”说了这两句话。这个女子就放了手,回去就把这个经过告诉了婆子。这婆子一听就说:原来我二十年供养的是一个俗汉,就走过去把这个庵主赶走了,把这个庵也烧掉了。

  那大家参一参,为什么?从持戒——戒律的角度来看,他很讲戒律,但为什么这个婆子说他是个俗汉?你想一想,这里是不是又进入了亡形死心的状态啊?“枯木倚寒岩,三冬无暖气”,修行到这个程度,对吗?我们讲阿弥陀佛名号为什么讲寂和照的统一?寂中有照,照中有寂。你在寂中一点照都没有,这就是枯木禅了;没有一点“暖气”,这不不对了。从这个意义上来说,他还在心意识里面,他还在对待法里面,所以他是一个俗汉,他没有得么佛法的精髓;这都要注意。

《楞严经》虚空大地真心中物
(第二十八段)
【阿难即从座起,礼佛合掌,长跪白佛:世尊!若见此闻,必不生灭,云何世尊、云我等辈,遗失真性,颠倒行事?愿兴慈悲,洗我尘垢。即时如来,垂金色臂,轮手下指,示阿难言:汝今见我母陀罗手为正为倒?阿难言:世间众生,以此为倒,而我不知,是正是倒?佛告阿难:若世间人以此为倒,即世间人将何为正?阿难言:如来竖臂,兜罗棉手,上指于空,则名为正。佛即竖臂,告阿难言:若此颠倒,首尾相换,诸世间人,一倍瞻视!则知汝身,与诸如来,清净法身,比类发明,如来之身,名正遍知;汝等之身,号性颠倒。随汝谛观,汝身佛身,称颠倒者,名字何处,号为颠倒?
于时阿难,与诸大众,瞪瞢瞻佛,目睛不瞬,不知身心,颠倒何在。佛兴慈悲,哀愍阿难,及诸大众,发海潮音,遍告同会:诸善男子!我常说言,色心诸缘,及心所使,诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精,妙心中所现物。云何汝等,遗失本妙,圆妙明心,宝明妙性,认悟中迷?晦昧为空,空晦暗中,结暗为色。色杂妄想,想相为身。聚缘内摇,趣外奔逸,昏扰扰相,以为心性。一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。譬如澄清,百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人,如我垂手,等无差别,如来说为可怜愍者!】
这时阿难,从自己的座位上起立,“礼佛合掌”,“长跪”而对佛说:世尊!如你以上所说的见闻之性“心”,必定没有生灭,为什么世尊说我们遗失了“真性”(“真性”即真如实性的缩称),“颠倒”行事呢?
“礼佛合掌”之“礼佛”:就是向佛礼拜,低头鞠躬,跪拜等,忏悔所造之业,可灭障消灾增加福慧。“合掌”就是肃立、两脚呈外八字平立合掌。合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬、掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。
依《兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明灯经注》中说:“外道合掌,紧闭掌心,将来必堕生於无佛之地,以如是合掌,不得真空之理,执着成性故也”。“长跪”是诸多礼仪之一,此礼首先是合掌,然后右膝为先,双膝下跪,臀部不可置于脚跟,伸直身体。以示恭敬。
“颠倒”指凡夫、二乘所迷执之八种颠倒,略称八倒。即凡夫执有为生灭之法为常、乐、我、净;二乘行者执无为涅槃之法为非常、非乐、非我、非净,故又称为凡小八倒。凡夫的颠倒不能脱离六道轮回、二乘人的颠倒不能证大涅槃。
阿难对佛说:请世尊再慈悲开示,洗去我们认识误区中的“尘垢”。“尘垢”指“色、声、香、味、触、法”这六尘对心灵造成的污染,使人迷失自性,名“尘垢”。这时如来将金色手臂下垂,五轮手下指,示现给阿难说:你见我“母陀罗手”是倒还是正?“母陀罗手”意为“印契”:指以手结成的各种印形、是佛的三十二大人相之一。阿难说:依世间人的看法是倒,而我不知道,这是正还是倒?开了悟的阿难回答问题是不一样了,为避免答错而闪烁其词。
佛告诉阿难说:如世间人以此为倒,又以何为正呢?阿难说:如来将手臂竖起,将洁白细软好似云状般的“兜罗棉手”上指虚空,就是正。佛立即将手臂竖起,告诉阿难说:如以此颠倒,上下首尾一换,世间人就认为这是颠倒,其实这都是妄心分别的作用,“一倍瞻视”。
“一倍”即加倍、“瞻视”是观看。意为众生观看如来将手上下首尾一换,就产生了分别心,以分别心认手的上下颠倒就成为世间人对问题认识的加倍颠倒。为什么是加倍的颠倒呢?因为分别心是假、手的上下颠倒是幻象,也是假,用假的“心”去认知“假”的事物,自然就成了加倍的颠倒。
佛说:你阿难知道你的身体如果与众多如来的清净“法身”相比,就会发现如来之身名“正遍知”。这里说的“法身”是佛的三身之一,三身分别是:法身、梵语“毗卢遮那佛”;报身、梵语“卢舍那佛”;化身、梵语“释迦牟尼佛”。法身佛就是中道理体,因为佛以法为身,故称法身。法身居于常寂光净土,其实十方三世一切诸佛,共同一法身,法身表示世间宇宙的一切法皆由此出。
而“正遍知”是佛陀十号之一:梵语音译作三藐三佛陀,又称三耶三佛檀、正遍智等。指佛陀所证得的智慧正真而圆满,周遍含容,无所不包。知晓十法界,能正遍了知一切法,具一切智,于一切法无不了知,故号“正遍知”。
佛对阿难说:你们的肉身由于不知法性“真谛”(真理),以无常为常故名自性颠倒。你们再认真观想,你们本来和如来有一样的清净法身被称为颠倒,这颠倒之处在哪里?为什么会被称为颠倒?
这时阿难与诸多法会大众“瞪瞢瞻佛”。“瞪瞢”意为目瞪口呆、“瞻佛”是傻傻地目不转睛地看着佛。“目睛不瞬”:“目睛”即眼睛、“不瞬”即不眨眼。意为呆呆地盯着佛,眼睛都不眨一下,还真不知道自己身心颠倒之处。佛看着大家一片迷茫,于是又大发慈悲,哀愍阿难和诸大众,发出响亮的“海潮音”。“海潮音”是以海潮譬喻声音宏大:如海潮满时,所发出的音响,是极雄壮而澎湃的。此比喻佛说法的音声宏大而遍满一切处,令人振聋发聩。
佛以海潮音普遍告诉阿难和法会大众说:各位“善男子”(善男子指持戒修善的人),我常常说,身心所攀诸缘,都是妄心指使,这妄心攀缘的一切法,都是真心所显现。你这身、你这心,都是妙明真精、妙心中显现出来的物象。为什么你们失去了本属于自己的圆妙明心,宝明妙性,去认同本悟真心所生的迷妄现象,从真空因无明晦暗所生的虚空中,结无明晦暗为色蕴,色蕴物象又夹杂妄想,妄想与色质相合就形成了五蕴身,五蕴身被六识聚缘,在内心动摇不停。
前五识攀缘于五尘色相又令妄心在外境中奔流不息,将这些杂乱的昏扰扰相,认为是心性,其实这个心性就是妄想,一旦将此妄想认为是自己的“心”,就决定会产生迷惑,认为自己的“心”在色身之内。这种迷惑都是由于(不知色身,外“洎”山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。)“洎”ji:到、及之意。如成语:自古洎今、洎乎近世。这里的“洎”作“及”解。可读作:不知色身,外洎“及”山河。
世人所生之迷惑,正如以上所说,都是由于不知道自己的身体,以及山河大地、虚空宇宙,都是自己的心中之物。譬如澄清的百千个大海,弃而不认,唯认这百千个大海中的“一浮沤体”。“一浮沤体”指海水中起的一个水泡、意为只认这大海中起伏的一个水泡。“目为全潮”:“目”即“眼”、意为以“眼”见到的这个水泡,就认作是百千个大海所起的全部海潮。
“穷尽瀛渤(yíngbó”):“穷尽”意为“所有”,“瀛”译为“大海”、“渤“译为支海。“穷尽瀛渤”是指所有的大海和支海,意为迷者糊涂地认这个水泡就是所有的大海和支海。
佛说:你们的这些认识,不只是单一的迷惑,而是加倍的迷惑。就如我把手一垂,上下颠倒一下,这在自性中本无差别的现象在你们的妄心里就产生了分别相,就不知如来真实意了,如来说你们真是可怜悯者!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #星座[超话]#日运~根据太阳星座和上升星座看的,具体事情可以chu0我看哦~白羊座♈:在工作上容易遇到一些较大的变化,你要随机应变。天秤座♎:休息时安逸,想法
  • [坏笑]偷偷告诉大家一个牙白的秘密-这个牙膏,一支可以用好几个月[捂脸][捂脸][捂脸]如果你的牙膏快用完了,正考虑换什么牌子好,建议你一定要试试如新丝昂牙膏吧
  • 我再想起很多很多很多,我经常在想你真的爱我吗,那一天早上在小东海看日出看完日出我忍着肚子疼下车去买的布洛芬,520之后的事情,其实那几天我真的很想很想很想和你分
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]##魔法觉醒超话七日狂欢#全新光辉咒语卡——呼神护卫卡组推荐及打法思路 构筑思路为以呼神护卫与哈利回响或赫敏回响对咒语卡的双重增加增伤
  • “量身定制”上百种特价“爆款” 2019年12月25日,本报发出年货征集令,“寻找‘鼠’于你的专属年货”通过媒体搭平台的方式,为厂家、种植养殖户觅商机,为市民
  • 【开拓进取 以奋斗创造未来 党的二十大在吉林省引起热烈反响】秋阳灿烂,硕果飘香。总有一天你会明白真正能治愈你的,从来不是时间,而是你内心里的那段释怀和格局,只要
  •   1600多年后的初夏,记者带着一卷诗书和千年情思,沿沅江而行,寻芳“桃花源”。 当年,“余人各复延至其家,皆出酒食”村民们款待误入桃花源的渔人,不知桌上是否
  • 每当家人催促、朋友问起,我便将两手一摊,摆出无可奈何的表情,将结不了婚的罪过推给异国与疫情,仿佛不是“我不想”而是“我不能”。一切流程结束以后,我坐在卧室的沙发
  • #任嘉伦[超话]# 人最大的“任性”就是不顾一切坚持做自己喜欢的事,就比如I love you@任嘉伦Allen [心]任他傲游天地间,嘉人喜爱心久伴。肯定
  • 2,这事发生到贵校发文一年零两个月,校方突然以此谣言为基础,开展校内大讨论,是讨论真相还是继续做实谣言加深对受害者的诽谤?1,教育为百年大计,公然在校方公众号发
  • [赞啊]【第-1-波! ②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家#—————#24小时热门TOP10#—————全网找券请戳→1『¥ 39.90
  • 女娲造我的时候加了多少恋爱脑啊,为啥我每天都犯恋爱瘾[苦涩]一个人上班想有个对象在地铁帮我挡拥挤的人群,一个人坐公交想有个对象稳住我让我保持平衡,一个人做好饭想
  • 这可能就是卖的贵的原因吧7、我去年怀孕的时候喝了无良商家8、小时候经常喝的,而且前段时间喝了两箱还安利给了朋友,二臂吧这个麦趣尔9、我真的无语了,兄弟你怎么敢的
  • 4我觉得我的牛仔裤都逃不过因为那两个洞被我越扯越大然后报废5我好喜欢站在礼堂聚光灯底下的感觉除了那个晃眼的灯光其他什么都看不见可以做一个很土的比喻就是很多时候希
  • 从我家门口坐车到这只要10min,我还有什么不满足的,只不过买了四盒晴王,两桶牛奶,现在是吊着一口气在搬运上公交车罢了!只有逛超市才能让我收货精神上的平静(指有
  • 优化各车站货运营销中心服务功能,推介铁路运输服务产品,提高铁路政策的透明度,增强需求和供给端的信息对称性,精准服务企业客户,实现货物运输“装得好、运得出、卸得下
  • 夜深的时候总会特别煽情吧 特别是在晚安音乐的触动下 不知道为什么 这个时候总是会想起小时候那些琐碎但又无比美好的时刻 虽然虽然是很简单很简单的事情 然而我却发现
  • 我时常幻想过这一天的到来会是什么样的,dr会是求婚戒指呢?带着恋爱脑去想没有意义的事,例如……比萨斜塔倒下来,到底是谁的心在摇摆不定呢?
  • 乘坐小船沿芦苇岸边千里漂泊,张翰那种思念菰菜莼羹就辞官归家的作为,于我只能是一场梦了,我惟有默默无语把思念寄托给南飞鸿雁。 在苹草萋萋的洲渚外面,远山在暮色里
  • #黄景瑜# 深夜,看了一圈和工作人员的微博大概知道发生了什么,我还是觉得骂脏话和总是咒人死不是很好,用一些比较文明的说词去骂可能会事半功倍,更不会被反骂素质低,