对于不熟悉的人,我们都有天然敏锐直觉,能在第一时间感应到,对方到底是不是咱们的“自己人”。

讲讲我经历的两个事情。

一次是某年,非常偶然的情况下,跟早就断联八百年的亲爹那边的亲戚,重新联络上。

对方是我的姑姑,见面后非常热络,不仅请我吃饭、还给我送礼物。

按理说,“血浓于水”,即便从小到大几乎没怎么见过,但血缘亲缘在这儿摆着,无论如何我都不应该太拘谨。

但真实情况却是,不管后续的联络中,她们如何表达友好、友善、喜欢我,我都觉得,跟对方之间隔着厚厚屏障。

--“她们不是我的自己人。”

这种直觉一直反复出现,直到后来有一次,我妈偷摸给我说:

--“你那个姑姑,奇葩到什么程度?明明是她主动跟咱们联系的,结果见了几次后,居然还敢给你挑理?说你跟她们不亲,不懂事儿.......”

越说越生气,就把对方臭骂了一顿。

于是我才知道:看,朕的直觉绝对不是无缘无故的。

无论对方本质上跟我的血缘亲缘关系有多近,但不是自己人,就不可能勉强凑在一处。

否则,只能怨憎会,几乎不会有其它可能。

----------------------

还有一次,也是很多年前。出差的路途中,偶然认识了一个妹子。

看到她第一眼,我就震惊了!

虽然之前素未谋面,但冥冥中总觉着:“卧槽,我认识你!而且我认识你很久了!”

后面我俩坐在火车上,聊了整整一路;非常巧的是,她看到我第一眼,也觉得好像跟我认识很久,竟然像是久别重逢!

那次之后,我们继续分隔两方,十几年来也都是聚少离多。

但特别神奇的是,每次见面,都完全没有任何隔阂、陌生的感觉。

反而回回一见如故,不管中间断联多久,再见面还是能够非常亲昵的谈笑风生、把酒论江湖。

有的人,虽然在轮回的过程中,彼此失散过,记忆也不复存在;

但是,灵魂却深刻的记得彼此。

以至于即便相隔几百年、上千年,再重逢时候,那种熟稔的感觉,仍然如潮水般汹涌,怎么都无法改变。

--------------------------------

看,人和人之间的缘分,就是这么神奇。

很多时候,你不要总是看着表象,然后用条条框框,按头自己必须接受某个人。

并不是这样的。

哪怕看起来是至亲至爱的人,但如果他不是你的“自己人”,那么不管怎么强弩,你也还是跟他亲近不起来。

每一寸对对方的付出,都让你不情不愿、特别别扭;充满了得失计较,夹杂着各种不爽怨念。

但还有的人,即便只是萍水相逢,但你能在他身上找到奇怪的“熟悉感”,明确知道,这是你的“自己人”。

你可以无条件信任他,可以毫不设防的把整个后背面向他。

他是那种无论如何都不会 背叛你、伤害你、抛弃你的人。

虽然不熟,但你就是这么的笃定。

同时,你俩是双向付出的;你会不由自主想为对方做些什么,对方亦然。

每一次付出,都完全不计较回报,更不会寻思着“凭什么他对我就没这么好”。

反而特别自然而然,好像本应如此。

似乎你的 灵魂已经做惯了这件事,轻车熟路,以至于根本不需要去想为什么。

-----------------------------

所以,我们有时候要相信自己的直觉。

相信你跟某个人乍见瞬间,灵魂深处的颤栗或鸣叫。

他到底是不是你的“自己人”?

别用眼睛看。

用心去感受。

你的记忆已经消散了。

但要相信,你的灵魂,它永远记得。

#我的可持续生活##超能新星汇#

2022年4月1日
今日份早餐

​自制纯黑麦蔓越莓软欧 、银耳桃胶雪燕羹 、水煮蛋 、菠萝 、火龙果

​ 四月你好,愿你不念过往,不畏将来,只争朝夕,不负韶华![加油][加油]

四月你好,愿你眼中有美,心中有爱,一路向前,遇见美好,撞见幸福,每一天都是春暖花开![太阳][太阳]

♥️ ♥️ 四月你好,愿疫情消散,人间皆安!

从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,他们就保护着你,跟随着你(宣化上人)

护持〈楞严咒〉

有八万四千金刚藏王菩萨

“摩诃”就是大,“跋阇啰”就是金刚,这是一切的守护大金刚藏菩萨。

这八万四千大金刚藏菩萨常常随着这个持〈楞严咒〉的人,护持这个持咒的人。

为什么他们要护持持咒的人?因为他们在过去发愿,要是有众生受持〈楞严咒〉的,就来保护。所以哪一个人受持〈楞严咒〉,哪一个人就得到这个金刚藏王菩萨来保护着你,护行人,护持着修行的人。

这个金刚藏菩萨到处都作大狮子吼,又震大法鼓,吹大法螺,树大法幢,击大法鼓,又如雷震,令众觉悟,不迷昧。吹大法螺,令众生的迷昧快一点觉悟。发聋振聩,有时候众生迷得太深了不能觉悟,所以你要他这一个大的声音,让众生豁然明白,明白就能发大菩提心。

护持〈楞严咒〉有八万四千金刚藏王菩萨,常随行者左右。

从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,他们就保护着你,跟随着你。只要你不破戒,不犯杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒和酒戒,能常守护这五戒,八万四千金刚藏菩萨便常护持着你。你若破戒,他就不护持你了。

所以信佛的人有时灾难来了,便说我信佛难道还有灾难吗?你要知道,你虽信佛,但是不守戒律,不依照佛法修行,当然有很多灾难会发生的。因为八万四千金刚藏王菩萨不护持你了,你能依法修行守戒,诵持〈楞严咒〉,八万四千金刚藏王菩萨会常护持你,令你早出六道轮回。

很多金刚藏王菩萨来护持这个楞严神咒,令这个神咒在世界上就好像一个大明灯一样。护持三宝,来教化愚痴的众生,做众生的眼目,用种种的方便法门来教化我们这个六道的苦恼众生。

你能诵持〈楞严咒〉,就是行人,金刚藏菩萨就护持行人。

虽然金刚藏菩萨来护持你,你亦不要有依赖心,就不修行,而随便犯戒,那是不行的。你若犯戒,金刚藏菩萨就不保护你了,那你诵咒也不灵了,所以一定要守戒律。

因此《楞严经》后面说明四种清净明诲,就是教持咒的人要守戒律。若持咒而不守戒律,以为有咒力,那是不灵的,无功效的。所以四种清净明诲是为〈楞严咒〉而说的。

图片

金刚藏王菩萨不入涅槃

就为了护持〈楞严咒〉

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其它的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其它的小城市去旅行。在你去旅行到其它的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐;那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神它发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么它可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果它不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

【世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。但是这个魔,它的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。它那种的魔,喔!很迅速的,它就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那它就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,它想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把它头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《爸爸妈妈,请做我的摄影师:十万父母拍娃智慧分享》相机拍娃+手机拍娃+后期技巧,看完就能学会的拍娃实用技巧宝典!年上,破镜重圆的tag足够可以收藏阅读!
  • 正忆念,解其义趣,如说修行:是对「受持读诵」具体的、分别的解释。如果我想要的不是你能给的,如果用尽全力也无法达成一致,那么是时候说再见了。
  • 爱你们哒哒哒#易烊千玺[超话]##易烊千玺##TFBOYS[超话]##易烊千玺壁纸##易烊千玺高清壁纸# ​​​晚安来了来了消失几天了?爱你们哒哒哒#易烊千玺[
  • 换了置顶并不是因为我瘦二十斤了 只是觉得可以再加一些东西让大家更了解我一些所以下一句话依旧是:不瘦二十斤不换置顶 下面如果你还不太了解我 可以先从这里看起:这里
  • (凭什么留我垫背,只要我胖的快就可以活命)2.甘守诚....李必可能是打赌路上晕过去了。!
  • 爸啊,拍张照啊?诶,哈哈哈你干嘛?
  • #张艺兴[超话]# 超话里看了一圈 我想说 为什么那么多换票的站票怎么就不好了 不是要给他最好的应援吗 不是想近距离看他唱跳吗 [摊手]身高是问题吗 他在台上
  • 哥哥,十六年了,你要始终记得 不是终有人宠是始终有人宠爱着你的…… 你说希望喜欢你的继续喜欢,不喜欢你的至少别恨你,就满足了,你说你不是圣人。我只是告诉你,我
  • [偷笑]每个人都扮演着很多角色,而哥哥是把每个扮演着的人角色都做到极致,爷爷奶奶心中孝顺的孙子 爸妈的好儿子,姐姐的好弟弟我的好哥哥,甚至还是同事的好司机好同事
  • 但我依然默认为,你也受到了爱情的折磨,也和我一样了!花开一春,人活一世,有许多东西你可能说不太清楚为什么与到底怎么了,人不是因为弄清了一切的奥秘与原委才生活的,
  • 隨手拈起宋代詞人李重元的《憶王孫·夏詞》:「風蒲獵獵小池塘。過雨荷花滿院香。沈李浮瓜冰雪涼。竹方床。針線慵拈午夢長。」 風過池塘有水氣,雨過荷花香透小院,吃幾顆
  • 其实线即如风,来也是缘,去也是缘:已得是缘,未得亦是缘。这人看去,云起云落,随风东西,自由漂泊,于是他当下顿悟:缘是可遇而不可求的,缘如风,风不定。
  • ”于是鼓起勇气问他:“不是说Z不在的话K也会在的吗?他们说就算Z不在,K也在的。
  • 我不怕兵荒马乱,因为,即使遭逢,但只要两心相依,十指相扣,不离不弃,再大的苦和难,甚至炮火硝烟,我们也甘愿一起去承受,只要我们的内心是喜悦的,一样活得云淡风轻,
  • 老子,是思想家,他用一部《老子》解释了一种看不见的东西,那个东西是左右宇宙一切的规律,因为这个东西太难捉摸了,但是很奇妙,只要你能了解和掌握这个东西,你就拥有看
  • 重点不是模型,而是思考市场的逻辑,在个股20日线上方低吸潜伏趋势板块,或者在拉升前做差价降成本,轮动到个股的时候会放大复利还给自己——低吸富三代,追高毁一生。雨
  • 视频中,有粉丝问及与“卡妹”Camila Cabello的恋情,称:“你在和卡米拉约会吗?萌德的妈妈曾在卡妹社交网站下面留言,爱心表情符号似乎也暗示了两人的恋情
  • “乖孙,婆婆晚上想你怎么办”“婆婆我也想你,不是你做饭我肯定没胃口。对了婆婆,哥哥不做作业什么的,你直接告诉妈妈,不要生气,气出皱纹不好看了。
  • 对于职工出差期间的餐饮发票应该合理进行划分:如果职工出差期间,带着企业任务去宴请了客户等发生餐饮发票,还是应计入“业务招待费”;如果是职工个人出差期间在补贴标准
  • 你不明白,为什么你随便做点什么事她就生气。你不明白,为什么她总是想不开总是不开心的。