连续四年蝉联米其林,
广州最好的五星中餐必须有它!

说起广州最好的五星中餐,我觉得「桃园馆」是一定在榜上的。它到底好在哪里呢?跟我试试就知道啦~

最近听说大厨温师傅又推出一批春夏新菜,据说是和花园酒店的西厨团队一起研发的,妥妥的星级出品,果断都点了,试试味道。

温思恩师傅
广州花园酒店桃园馆行政总厨
拥有30多年的入厨经验,擅长烹饪高端粤式融合料理,所烹制的菜式一直获得食客的赞赏与口碑。

每道菜开始前,服务员会发一张小卡片,上面印着菜名,很有仪式感。

温师傅新菜 · 献给春夏的礼赞

❶凤凰单丛生拆龙虾配抹茶海鲜汁

油泡过的小花龙,居然还维持着少女般的纯白和弹嫩,海水气息还未过,再咀嚼顶上一小撮凤凰单丛茶叶,酥脆中飘过淡淡氤氲茶香,像是高山茶园的一阵风吹来了,清爽,干净。

蘸那一汪金黄的海鲜汁,各式海洋生物的气息在口腔弥漫开来,如果你足够细心,还能看到上面撒了薄薄一层嫩绿的抹茶粉,
无论是视觉、味觉,都同时得到了安抚。

❷吉拉多生蚝裹柠檬草钻石和百香果珍珠

这是我见过造型最漂亮的生蚝,男士下次不送钻石的话,可以考虑带女生来吃这个,凿成钻石形状的巨形冰块上是法国吉拉多生蚝。

吉拉多生蚝就是要吃小的,够鲜甜、海水味浓郁,配分子料理百香果味的鱼子酱,酸甜冰冽,非常有冲击力。配白巧克力珍珠分子料理,

❸慢烤明炉叉烧章鱼配黄粑
 
用叉烧做法炮制的章鱼,还是第一次吃!章鱼里外都裹满蜜汁,咬下去柔韧度刚刚好,大厨说烤章鱼不能大火,烤过头就会变硬,火候把握一定要精准。

旁边配的是贵州黄粑,有点糯米饭的感觉,点缀的樱花虾带出咸鲜,一起吃层次非常丰富。上面那个酱也讲究,是艾草和淮山打成的酱,山野气息瞬间弥漫过来,小小一块碳水已经够满足。

❹75度低温慢煮酸汤海龙薄片

好一个温柔如斯的纯白酸汤鱼,用藕带做成咸酸,酸菜做的酸汤,清淡得近乎冷静,只有淡淡的酸味,低温慢煮的加拿大黑龙鱼片保持了鲜美嫩滑的口感。

❺丝线草茨实功夫辽参鹭鸭汤

喝一壶丝线草山药茨实辽参鹭鸭汤,春江水暖鸭先知,半放养的福建白鹭鸭肉质一咬就特别紧实。深山里特有的丝线草,食性与山药茨实的深度融合,再加入补气的辽参,满口胶质,滋润心肺,盛世太平。

这些春夏菜式也是必点:

❻餐前小食

一道小食打开胃口,三样食物看上去迷你,其实做法都非常细致,味道也建议从左到右吃起,分别从淡到浓,是递进的效果。

黑椒鱼子酱蘑菇煎香,有了黑椒、鱼子酱的提香,爽滑多汁,一口就足够撑起鲜美开场。

香椿豆腐像迷你狮子头,其实是由当季的香椿和龙门的车田豆腐混合而成,雨前香椿嫩如丝”,谷雨前长出来的第一茬香椿芽,特别嫩,口感丝滑。而车田豆腐有股淡淡烟熏,豆味特别香浓,阳春白雪般的朴实无华。

据说这道菜还有2.0版本,西式魔鬼蛋!装饰很美,下面是小草、芝麻,很春夏。

上面的酱混入墨西哥辣椒酱,烟熏枪烟熏五秒后把鸡蛋放入,口感层次分明,蛋黄细腻,鸡蛋白带有淡淡的烟熏香和芝麻香味~

最后来个重口味的醒神收尾,小吃里面我最喜欢这个泡椒凤爪冻,一口咬下去,冰冻的啫喱就化成酸辣的泡椒味汁水在舌尖敞开,里面还有一小块无骨凤爪,特别有冲击力,很适合夏天吃,特别开胃。

❼黑松露水晶杏花鸡
 
这道菜从摆盘到内容都走了中西融合的路线,点缀的是两种味道的酱,有点意思。

当荷尔蒙气息满溢的黑松露遇到水晶杏花鸡,胜却人间无数。极度爽滑、油光水亮的鸡皮、几大片壕无人性的黑松露和嫩滑鸡肉一起滑进口中,黑松露的香和鸡肉的嫩更上一层楼。

❽泉水天然葵香鸡

如果想吃纯中式做法,可以选这道,用泉水炮制、自带葵花香气的鸡,油光闪亮、皮脆肉弹、咬一口就汁水四溅,

❾火焯香格里拉三月羊肚菌雪花牛
 
大厨以广式香菇牛肉为灵感,来了个高级版的变奏。

在火焰里重生的5A雪花肉眼裹在香格里拉三月的羊肚菌里,带着浑身的油脂奶香和菌菇香穿越山丘而来,这是一场海盐与火焰、牛肉和菌菇的对话。

❶⓪盐焗老虎斑球

最近盐焗海鲜开始流行起来,我的理解是盐焗鸡的创新海鲜变奏曲。盐焗风味更凸显了老虎斑的鲜味,鱼肉够厚身,爽、脆、鲜、甜,是牙齿喜欢的咀嚼对象。

❶①椰子青柠雪芭

吃得差不多,来件雪芭清清口腔,中场休息。一口冰凉的椰子青柠雪芭,椰香中散发酸甜气息,能让味蕾瞬间恢复镇定。不断往返热情与冷静之间,妙极。

❶②茶油鲍鱼海胆饭

这煲饭的造型可真不“主食”,翠绿的松叶和粗朴的海胆壳盛在鹅卵石质感的圆形碗中,宛若在森林中漫步。

白茶油和松茸中浸润出来的晚造丝苗米饭,带着淡淡茶香和丛林的神秘气息,再配上那金黄的、刚出壳的柔软海胆和新鲜鲍鱼,这碗饭刹时变得奢华无比。

❶③甜蜜回忆

造型特别复古的甜品,那块“花园酒店”的巧克力牌承载着很多人的童年回忆。菊花和白巧克力做的慕斯,上面的装饰是微波炉蛋糕,里面是血橙、橙子、梨的酱,吃完满口的橙子清香~

❶④巧克力的放纵

 “你不能拒绝巧克力,就像你不能拒绝爱情。”用浓度70%的法芙娜巧克力做的巧克力慕斯,里面是焦糖巧克力珍珠脆珠洛神花果冻,底下是15年陈皮、浓度35%巧克力做的甘纳许,一口咬下去是香甜浓郁的可可香,后味是慢慢散发出来的陈皮香,花间蝶舞,简直是完美的浪漫ending~

这些新菜吃下来,发现出品又更上一层楼,不论摆盘还是菜式都让人印象深刻。大厨结合正当时令的天然食材、相互食性进行搭配,味觉也是层层递进,从淡到浓~

视觉上则是像打翻了春天的调色盘,鹅黄柳绿,轻盈灵动,像蝴蝶在花丛中飞舞,还看得到清晨的露水。

作为全国三家白金五星酒店之一、广州城市地标酒店,广州花园酒店拥有2星米其林西餐厅,3间荣获米其林餐盘奖餐厅,4间餐厅上榜广州米其林指南,白金五星级的美馔出品,餐饮水平一直是一线水准。

花园酒店三楼的「桃园馆」,拥有37年历史,是城中首屈一指的高级粤菜食府,不管是经典粤菜还是特色点心,精致地道的出品,江湖口碑一直都坚挺。

坐在大扇落地窗前,看着窗外绿荫,享受美食,和朋友欢笑畅谈,还有什么比这更奢侈的事呢?

「桃园馆」连续四年蝉联米其林餐盘奖,实力更进一步,已经具备夺星实力,广州最好的五星中餐,必须有它,追求顶级粤菜体验的,一定要过来试试啦!
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桃园馆
地址:广州市越秀区环市东路368号花园酒店3楼桃园馆
预订电话:83338989-3315 https://t.cn/z8GiFLL

2022.4.28
  
  今天凌晨早点睡(果然没做到,熬夜了,早上六点睡的),早上早点起(三个闹钟绝对要起来,10点起床洗了个澡),起码早上太阳不晒(10点的太阳晒的要死,不行出门,拖延症犯了),早起去办餐饮健康证,做好体检之后还要好几天才能拿到健康证呢,办完健康证再看太阳大不大,去做个核酸或者剪个头发。
  凌晨三点钟,终于把上班的衣服裤子鞋子包包全买好了新的,新的工作肯定要新衣服是新的开始噢耶,加油!
  突然觉得我以前活的好糙,包包都没一个,每次出门东西都是塞口袋里面,但是东西塞裤子口袋里面会把裤子撑起来,不好看。
  难不成我现在要开始爱美了?我好像没受啥刺激啊,剪头发也是要剪的,我剪了头发以后挺像男的,所以我爱美干嘛?纠结。
  也不知道发什么疯,凌晨一点到两点钟把衣柜的衣服拿出来全部试了一遍,洗了七八件,也丢了七八件,丢的衣服已经半年多没穿过了,再次上身感觉别扭,可能和发型有关系,女性化的衣服都被我丢完了,只剩下中性风的衣服了。
  有个包包挺好的,能装手机,耳机,数据线,还能再带瓶饮料带些糖果零食什么的,再装上一包项链耳环这些饰品,帽子也可以塞里面,有用的时候就拿出来,以前怎么没想到呢?
  买了一双鞋子还不够,因为我除了拖鞋运动鞋马丁靴就没别的鞋子了,买凉鞋吧,又在纠结中性穿搭都是马丁靴来着,况且我不喜欢穿裙子,便服出门要是缠胸估计也没人想到我是女孩子了,所以我买凉鞋有啥用,反正是广东,休假的话穿个拖鞋出门得了。
  每次买东西我都有选择困难症,然后就这样慢慢想清楚这件东西到底要不要买,更多的时候要是没强烈的购买欲望的话我会把喜欢的东西放购物车,然后每次再看的时候会在购物车里面先看看有啥东西又不喜欢了不需要了就给它删除掉,买东西很多时候都是冲动消费,不然为啥好多人退货呢,所以买东西之前先想清楚这个东西自己到底需不需要。
  我买吃的不会纠结要不要买了,买是肯定要买的,就是纠结要买什么吃而已。
  每个月给自己定一个消费额度会很好的控制自己乱消费,想省钱的可以写个记账本,把一天天的消费明细都记上,时不时看一下你会发现这个东西买了没用,那个东西买了用不上,我明明还有什么东西我怎么又买了。
  家里还有这样东西但是去超市买东西的时候又买了同款产品这个事大家一定有过,我每次去买东西就想着这个东西可以买,那个东西家里还有,有的东西就不买,免得浪费。
  每次逛团购就想着要个冰箱,逛完了就想着冰箱要是买回来没啥用,就冰两三袋包子加几瓶饮料,又浪费我买冰箱的钱又浪费我电费的,要喝冰的就下楼买,去超市不买冷冻产品回家不就解决了吗。
  下午再去办健康证吧,现在外面太阳太大了,管他是不是拖延症,我现在不想出门。
  趁现在把家里的生活用品补充下,再补充点吃的喝的,再搞个大扫除。
  现在才发现我的阳台是没太阳照进来的,但是特通风。
  偶尔登录一下淘宝去薅羊毛还是挺爽的,现在都不用淘宝了。
  中午两点钟,太阳还是这么大,不想出门啊……但是今天一定得去办健康证,每次都是这样,有事就拖着不做,除非自己给自己定了一个限期才会在最后一点时间里面做完这件事,我真的是拖延症晚期了,无药可救。
  好晒好晒好晒,热死了,我就是属鬼的,阴间作息和怕太阳。
  到了地方办不了健康证,我真的服,现在办健康证要营业执照复印件,我20年办的时候都没要,只能等上班以后再去办理了,所以我今天干嘛出门?等下去剪个头发,早知道出门就不洗澡了,剪完头发还得再洗一次。
  晒得我脸出油了,本来回来打算直接去剪头发的,还是睡会等晚上再去吧,再热的话我就得开空调了。
  喝水没味道,饮料多糖摄入过多对身体不好,喝茶好一点。
  热水泡开后放一夜凉下来的茶不会像热茶一样,口感滑润,反正比喝水好多了。
  健康证只能等上班以后集体去办了。
  肚子疼……啥情况,今天到现在没吃啥东西啊?昨天晚上喝了瓶纯牛奶,是不是那啥乳什么不耐受来着。

#三联美食# 在淮海中路一间洒满阳光的厨房里,赵荣华热起锅子来。案板上的五花肉已经收拾停当。“我爸爸做菜是‘老三篇’,上海传统家常菜,最拿手的就是红烧肉,所以我骨子里面相信上海味道就是红烧肉,两个月必须吃一回解馋。”但赵荣华烧起菜来,已经和父辈大不相同。

他用平底锅爆香青葱和姜片,将五花肉煎到微黄。“猪油煸过以后特别香,而且高温可以封住肉里面的水分,肉质不容易老。但也不能煸太长时间,猪皮会硬。”他往锅里倒红酒——而非上海人家常用的料酒或是黄酒。“我们的红烧肉做得好,就和法国的鹅肝一样,软糯丰腴。

法国人用酸甜果味的东西来搭配鹅肝,找那个味道的平衡点。我做红烧肉也是这样。红酒有果香、有酸度,能够综合红烧肉里的甜味和油腻。”酱油、冰糖下锅,肉在锅里小火焖了三刻钟,眼见汤汁快要收干,赵荣华淋了些日本料理常用的味噌下去:“现在真正好的黄豆酱油很难找了。红烧肉酱香味要浓,味噌正好可以用来提味。”这一份肉,裹着亮晶晶的酱汁,甜得恰到好处,果然如他所说:“配一碗白米饭,一口闷,下饭菜,下得嚇死人。”

一道小时候“外婆常做”的面拖小黄鱼同样被赵荣华弄出了花样。他用全麦面粉和生粉混合做面浆,再向面浆里淋少许油——这是日本天妇罗的做法。锅里油温七成,他提溜着收拾好的小黄鱼,裹上面浆,在油锅里转一圈,用筷子蘸点面浆洒在正在烹炸的鱼上。这也是天妇罗的技巧,使外壳更加蓬松酥脆。

鱼出锅,赵荣华拿出浓稠的黑醋汁,在盘子里勾出线条。“七分意大利黑醋加三分冰糖,小火慢慢熬成,”他解释说,“混搭小黄鱼,味道会更丰富。前几天意大利米其林三星厨师西莫·博图拉(Massimo Bottura)来上海,我吃了他做的菜,其中用到了他珍藏40年的黑醋汁,于是就有了这样的灵感。”

不惑之年的赵荣华是土生土长的上海人。他对上海味道的改造与这座城市的变迁同步。从前,赵荣华家就住在现在上海新天地所在的位置,太平桥。

他记得小时候,家里出门的几条街上遍布小吃摊。一家叫“春园”的铺子有鲜美的小馄饨和黄芽菜肉丝春卷。那时候流行“小笼馒头”,“外面是发酵过的面皮,里面裹肉馅”。他爱吃大汤团,猪油芝麻的馅子,也爱“四大金刚”,呛饼、油墩子、粢饭团和粢饭糕。当然少不了生煎,“下面的底薄而脆,上面的皮薄而有弹性,肉馅结实,大口咬下去都是汤水,一不小心就会溅得一塌糊涂”。

普通人家的孩子并没有太多机会上餐馆,婚宴就是盛事。“我至今还记得一个场景,在一家饭店二楼,台子上有条很大很漂亮的松鼠鳜鱼。一桌菜好不好,就看一道松鼠鳜鱼。小孩子等着鱼上来,吃完可以下桌玩了。”

1996年,上海开始改造太平桥地区52公顷的旧城。也就是这一年,已经学了4年厨师,做惯了上海菜、广东菜的赵荣华赶上最时髦的一阵风,成了西餐厨师。那以后,意大利菜、日本菜、东南亚菜、美式餐饮他都上过手。他在外滩三号的一家西餐厅做热房主管。一天,一个美国女记者穿着厨师服到厨房里来采访,他负责向她介绍厨房的运作方式。临走时,她问他:什么时候可以一起吃顿饭?

认识赵荣华时,莫云刚刚开始在中国的美食记者生涯。她本就出生在一个跨文化背景的家庭。母亲是上海人,8岁离开上海去西班牙,随后到美国定居。

赵荣华描述岳父母家的厨房:“你能想到的世界各地的任何调味品,都能在那里找到。单单是芥末就有十几种之多。”在莫云记忆里,母亲“从来不会做两道一模一样的菜”。赵荣华赞叹岳母对食材充满想象:“比方做豆腐,她会放奶酪进去,让人意想不到,但是非常好吃。”

爱情在厨房破土,被美食滋养成长。两个背景完全不同的人在上海相遇,一拍即合。

赵荣华在外滩三号工作的时候,每天都要忙碌12个小时以上,但无论多晚回到家里,他都要给莫云做一道菜。莫云对他的手艺充满了赞叹。这让赵荣华大为惊讶:“从前我没有觉得厨师是个什么高尚的职业。我也给我以前的女朋友做吃的,她并不会赞美,甚至在向其他人介绍我的时候会羞于说我的工作。在莫云这里,我第一次感到这门手艺是值得尊重的。”

同样,赵荣华的经验和人脉为初入美食报道的莫云打开了厨房秘密的大门。相处的前10年,两人一起去上海各种餐馆试菜。“每天都去新的餐厅,认识新的厨师。”从5000元一位的分子料理餐厅到广园路菜场对面的灌汤包和辣肉面:“骑着一辆电动摩托车,两个人每天到处跑。”

莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口好的时候,丈夫的红烧肉她能吃掉一整盘。但赵荣华家的餐桌,从来不会连续两天出现一种风味,那是一桌世界美食的流水席。1年前,赵荣华开了一家潮汕火锅店,那个时候上海吃四川火锅的风头刚过。没想到,一年来,沪上的各个档次的潮汕火锅“开了不下1000家”。生意之好令赵荣华大为意外,第二家分店已经开张。

今天的上海好像赵家的餐桌,在灯红酒绿的林立餐馆中,本帮菜反主为客,成了边缘角色。这倒并不奇怪。曹聚仁在《上海春秋》里回忆二三十年代的上海:“本来,天下美食佳味,集中在扬州,到了近百年间,才转到上海来。上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”

听说我要寻找本帮菜,赵荣华带我去拜访了他的两位朋友。身材瘦削的孙伟轩原本是一位足球运动员,90年代初,他从市级队伍退下来,被安排进宾馆学厨4年,在一些本帮菜餐馆陆续烧了8年菜。他2010年创业做本帮菜馆“弄堂筵”。

2012年店面扩大时,他相中了武夷路附近一处小楼。把店面转手给他的上一位餐馆老板说,这里19世纪中叶的时候就有一家小酒馆,叫“悦宴九馆”。这个故事打动了他。小楼位置僻静,做的是回头客生意。他的顾客绝大多数是三四十岁的上海本地人,拖家带口的来吃家宴。

本帮菜馆大不易,孙伟轩觉得自己是讲情怀的。“上海各类餐饮输入非常多,论本帮菜,好餐馆两只手的指头就数得过来。消费人群年轻化,年轻人讲新鲜口味,喜欢外来的味道。从经营说,火锅是可以标准化的,本帮菜不能。

比如红烧,糖和黄豆酱油的比例怎么放,什么时候放,调料和火候的把控都是需要有功夫的。没有10年厨龄,烧出来的菜完全不能看。有些菜系的馆子可以开得大,可以有中央厨房,完成一道菜的前四个步骤,但本帮菜最多只能完成前两个步骤,只能进行原料粗加工。原料、人员,成本就都上去了。”

弄堂筵打“怀旧”牌,孙伟轩觉得,许多本帮菜馆为了迎合客人,已经将菜品的口味改得离谱了。他的初衷是做“不改良的本帮菜”。但事实上,“改良”似乎不可避免。

传统上,本帮菜用青鱼做熏鱼,但孙伟轩用三两到三两半的小鲳鱼,“肉质好、刺少、鱼身扁,容易入味”。鲳鱼块经过两次油炸:第一次定型,第二次炸酥。出锅的鱼块浸入孙伟轩留了十几年的“老卤”里。他嫌白糖腻,在老卤里放的是麦芽糖和冰糖。做松鼠鳜鱼,他借用了粤菜的糖醋汁,除了茄汁和冰片糖,还加了西餐常用的OK汁和微有辣味的喼汁。

一道油酱毛蟹,蟹下油锅前需要裹淀粉。他试验了许多回,选了一种荷兰土豆粉,“用量小,挂壁裹料作用好,蟹黄蟹膏不会流失”。不过他不会在这道菜里加更多新鲜调味料。毛蟹和年糕炸过之后下锅红烧,只放酱油、糖和水。“高汤都不用。毛蟹本来已经很鲜,放别的东西就抢味了。”孙伟轩最得意的改良,是把梅干菜和上海酱鸭一起烧。梅干菜吸满了浓厚丰润的酱汁,以上海人的标准看,“下饭最好”。

孙伟轩开的是平价餐厅,赵荣华的另一位朋友方元走的是高端路线。“福1088”餐厅在沪上的名头很响。镇宁路上,三栋奶黄色水泥拉毛墙的西班牙风格老宅子并排在一起。门口没有招牌。镇宁路一带是旧上海的富人区。这三栋老宅中的一栋原本是方家的祖宅。

方元的曾祖父方旭东任过张作霖的财政部长,后来专攻铁路地产等实业,攒足钱后来上海定居,买下这宅子。解放后,老洋房里搬进“72家房客”,方家也一直住在这里。20多年前,住户陆续搬离,方家重新收回房子,方元的母亲就着地方开了一家“福园”餐厅。餐厅的招牌菜是一道用硝、盐、酒等腌制的硝蹄。2006年,方家把相邻的两栋宅子也并进来——他们原本属于李鸿章的小儿子和上海阜新面粉厂老板孙多森。

走进今天的“福1088”餐厅和走进“摩登时代”老上海大户人家的宅邸没有多少区别。在一间用于招待VIP客人的房间里,一块“生福轩”的匾额挂在墙上,是书法家谭泽闿民国二十四年(1935)所题。拼花的瓷砖地板在灯光下显出油亮的包浆釉色,一只中西合璧的红木橱柜和一张梳妆台分立在房间的两头。它们都是上世纪20年代的老家具。梳妆台两侧各有一把30年代的单人皮沙发。瓷砖、吊灯、家具都是方元一家从古董商手里收来的。

“专门请人看过,确定是老上海的东西,”方元说,“并不是因为开店才这么做。有这个情结。房间风格的复原依据我爸爸妈妈小时候对宅子的记忆。这是自己的家,所以一切都做得特别细心。”他让我留意一人高的深棕色木质护墙板,房间里那些可能扎眼的电灯开关都小心地藏在了里面。

悉心打造的旧上海迷梦自然需要称得起的菜式。方元推荐一道金黄浓艳的金必多浓汤——20年代起风靡上海滩的海派西餐富贵菜。一条一尺半长的鲥鱼气势磅礴地端上桌来。鱼身上码了火腿片和醪糟,清蒸出一汪鹅黄清透的汤。火腿的咸香和醪糟的清甜衬着鱼鲜。鲥鱼没有去鳞——上海人的讲究,“鲥鱼吃鳞不吃肉”,“鳞片连接的地方有胶质,最美”。

贵价餐厅会在普通食材的菜肴上格外讲究些功夫。酒香豌豆尖,只取豌豆尖最嫩的那一截,确保口感无渣。九块红烧肉整整齐齐地码在一起,为取到最漂亮的五花,“一大块肚方,修掉一半”。

赵荣华最爱一道清炒豌豆:“小时候吃豌豆,我爸会先打招呼:‘给你炒个豌豆,时令货!’”方元的豌豆自然不同于家常货色。“豌豆太老的发干,太嫩的里面是一包水,我们只取恰到好处的那些。40斤云南豌豆,只能挑出10斤豆子。”小豌豆油亮亮、绿莹莹,小玉籽一般盛在瓷调羹里,放进嘴里,像鱼子酱一般崩裂开来,满口清甜。

“福1088”虽然走老上海的步调,但菜肴已经不完全局限于上海菜了。方元一方面觉得,传统本帮菜做不出太多花头,没有新鲜味道客人不会买账。另一方面他也曾试图去上海周边郊县发掘一些“老味道”,但又嫌加工方法“太原始”,“农家菜,上不得台面”。

毫无疑问,本帮味道在变。就像他小时候记忆里的那些东西:“从前的馄饨皮是碱水皮,发黄的”;现在最红的生煎“吃上去就是和小时候的完全不同。难吃谈不上,就是不对劲”。方元的坚持,是在厨房里无论如何要有土生土长的上海厨师:“真正的上海厨师长已经很少了。本帮菜的厨师算到现在已经有第五代。”

他提到84岁的本帮菜泰斗李伯荣:“李伯荣算第二代,他吃过第一代本帮菜大师的菜。他的徒弟又以他为蓝本,然后是第四代、第五代。”真正的本帮传统味道是什么?那好像已经是一个不可复制的遥远想象了。“据说,李伯荣黄金时代的手艺真的是非常好。”方元喝一口茶,幽幽地说。

《在上海,什么才是真正的“本帮滋味”?》作者 / 徐菁菁


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