至简易,至直捷,至圆顿:净土法门是一生圆满、当生成就的法门

《无量寿经》
印光大师也有一段法语和这个内容很相同:

祇园始经营,天界宫殿已现。佛念才发起,净土莲花即生。

也就是说,祇园精舍才开始建设的时候,须达长者在天界的宫殿已经出现。那我们念佛,愿往生的念头才发起而已,净土的莲花当下就已经出现了,这同样是“因中有果”。

净土法门就是“因中有果”的法门,所以往往也以莲花来譬喻净土宗。莲花有一个特色,就是“花果同时”,花一开时,果就出现,这也表示因果是同时性的。

印光大师另有一段法语说明现生得正定聚的譬喻:

能于此法,深生信心,则虽具缚凡夫,其种性已超二乘之上。喻如太子堕地,贵压群臣。

这个譬喻很贴切。不管任何人,只要对念佛往生极乐世界的法门有很深的信心,又不改变——如果信心浮浅,就好像一枝草,风一吹,草就会动摇而改变方向——虽然烦恼没断、轮回未出,但是身份已经胜过阿罗汉。

好比太子刚出世,虽然还没长大,也还没有学问,也没有成就,对国家也还没有任何的贡献,但是他的高贵,他的身份,已经超越宰相之上了。为什么?因为他是国王的儿子、未来的国王。

印光大师还有一段法语,也解释得很简捷:

不断惑业,得预补处;即此一生,圆满菩提。

“惑业”就是贪瞋痴。贪瞋痴还未断除,但是预先得到一生补处的资格;就在我们几十年的此生之中,已经圆满菩提了。“菩提”就是“佛果”的意思,已经圆满成就佛的功德。

所以说净土法门是一生圆满、当生成就的法门,非常简单,非常殊胜,所谓“至简易,至直捷,至圆顿”,相当难得。

反之,若是通途法门,进入一生补处的阶位就要降伏烦恼,断除见惑,断除思惑、尘沙惑,从发菩提心、行菩萨道开始,经过三大阿僧祇劫的时间,由十信、十住、十行、十回向,进入初地,到了七地,接下来是八地到十地,才能进入等觉、一生补处的阶位。论时间,要三大阿僧祇劫以上;论过程,要断除四十一品无明,经过五十一个阶层,可以说时间很长久,而且功夫要很高超。

但是,我们既没有降伏烦恼的功夫,也没有经过三大阿僧祇劫、五十一个阶位的艰苦修行,却也能够在今生短短几十年就圆满成就菩提,所以印光大师在这里说“即此一生,圆满菩提”,菩提之果已经在我们这一生之中圆满成就。这就是净土法门的特色。

有一句法语说“心行相续,业成不退”,意思就是说,愿往生之心与念佛之行相续不间断,这样往生成佛之业就已经成就不退转了。净土法门的容易和殊胜,于此可见一斑。

慧净上人《无量寿经大意》
(未完待续)[心]#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]# https://t.cn/R2WxuoH

王维有诗《过香积寺》,据说写的就是西安长安的香积寺。寺内的文物遗存当属建于唐代的善导舍利塔,从外观看得出塔尖已有残损,在1300年间,屡遭破坏,虽遍体鳞伤,但屹立至今。

香积寺名气上不及市内的大小雁塔,但也是全国重点文物保护单位,是中国佛教宗派净土宗的祖庭。寺院内还有共计十通的陀罗尼经幢,也是唐代所建,其它建筑多为近二三十年内新建的。

香积寺就在西安新开幕的陕西考古博物馆的附近,约一公里距离,可以在参观完考古博物馆后顺便步行过来。 https://t.cn/R2WxdDX

恭迎文殊菩萨圣诞|智慧第一 诸佛之师

农历四月四日是文殊菩萨圣诞。文殊菩萨为佛教四大菩萨之一。
四大菩萨是文殊、普贤、地藏、观音,其中文殊菩萨代表智慧。在《维摩诘经》中提到,有一天维摩诘大士称病在家,释迦牟尼佛请众弟子代表前往探病,竟然没有一位弟子敢去,最后只得请智慧闻名的文殊菩萨代表佛陀去探望,因此展开了一场殊胜的法席,当时与会的无量大众,个个法喜充满,得大利益,信受奉行。
文殊师利亦翻译为曼殊室利,翻成中文的意思是妙首、妙吉祥、妙德。
《放钵经》曰:「今我得佛,有三十二相、八十种好,威神尊贵,度脱十方一切众生者,皆是文殊师利之恩。」
释迦世尊未成佛之前,是文殊师利的弟子,成佛之后仍念念不忘老师的恩德。「过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神恩力所致,譬如世间小儿有父母,文殊者,佛道中父母也。」由此可知,文殊师利菩萨是诸佛的老师,他以高度的智慧来照顾这些发心学道的修行人,就如同世间父母无微不至照顾着孩子。
《普门品》讲三十二应身,是三十二大类,每一类都无量无边。《虚云老和尚年谱》里面就记载一段故事。虚云法师为报父母之恩,发愿朝礼五台山。从南海普陀山到山西五台山,遥遥数千里,一个人独自在荒野跪拜前行,其艰难困苦可想而知。在途中两次遇到危难,就在他命悬一线之际,有位叫文吉的乞丐救了他,并且告诉他,他就住在五台山,五台山的人都知道他。等到了五台山,一番打听后才知道,原来文吉就是文殊师利菩萨,菩萨感应示现真正不可思议。
在古人注疏中记载,法照大师,净土宗第四代祖师,发心朝礼五台山,见到文殊菩萨的道场「大圣竹林寺」。法照大师进入讲堂,看到文殊、普贤两位菩萨正在讲经说法,大师也加入其中听了一座。随即,大师恭敬顶礼上前请教:「现在末法时期(唐朝是末法初期),众生根性不如以往,应当修什么法门比较可靠?」文殊菩萨就跟大师讲:「修念佛法门最为稳当。」大师问:「当云何念?」文殊菩萨开示:「此世界西,有阿弥陀佛,彼佛愿力不可思议,汝当继念,令无间断,命终之后,决定往生,永不退转。」

有智慧的人老实念佛
文殊菩萨在菩萨众中是代表智慧第一,在世尊宣讲《无量寿经》、介绍西方极乐世界这一会现身其中,代表唯有大智慧之人才能相信净土,才能发愿求生净土。所以这一世我们能够遇到念佛法门,这个无比难得的因缘我们要珍惜,千万不能错过,要明白佛菩萨的苦心,依教奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小区名称:中信左岸建筑面积:89㎡装修风格:现代极简业主是位游戏公司职员,二次元爱好者收藏多,因此整体采用了现代风格,抛弃多余的装饰,以极简的装饰风格及大量的深
  • #每日一善[超话]# ☀#每日一善#[太阳]#阳光信用# 【只和较好及以上的雨伞互,指路不吞必hui】心存善念,阳光就会照耀你; 心存美丽,温暖就会围绕你; 心
  • 辰儿胖了,已经十三斤了,希望他是身体健康,但是也不想胖太多。我应该多留意一下他吃奶的总量,吃太多了,我拍出隔了也应该再多塑着抱一会儿。
  • #热盘最新快讯#【鼓楼长江悦府】乐居买房讯 长江悦府预计7月首开A7号楼,约72套住宅,中间户为建面约142㎡的户型,边户为建面约168㎡的户型。项目打造11
  • 有素养的女人不会随着岁月流逝而渐失光泽,而会越发耀眼迷人,素养看似平淡,却包含智慧、品德、魅力和永不凋谢的美丽……有素养的女人不仅“知书达理,温柔贤惠”而且是善
  • 田晓君说:“苏炳添的训练水平并不低,实力依然在,明年亚运会和世锦赛,大家肯定可以有更高的期待。田晓君说:“苏炳添的训练水平并不低,实力依然在,明年亚运会和世锦赛
  • #王晓茹老师#销售团队管理专家​对于产品型公司销售团队非常重要,如果缺乏管理,没有首领人物去制约管理一个团队,会导致工作效率,团队之间也不协调不团结,业绩也难以
  • 종인아 착실함을 느끼고 있고 기대할게!其實挺無奈的9700days,疲於奔命的不是歡慶而是用原本开心快乐的问候以及字句去添堵一张张不用负责任的恶嘴钟仁呐,对
  • 总得来说,我们在这个民宿玩得很开心~非常推荐给8~10人出行的uu们行虽然我本人不喜欢逛风景,但是熊猫基地值得去,最好是起个大早去,千万一定不要下午去,因为下午
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 世界上,每个人都有痛苦,只是幸福的人,善于将痛苦化为力量。当然,生活中的苦,是必不可少的,因为在苦中寻找幸福,就是活着的意义。
  • 如果满分10分,我会打9分[嘻嘻][嘻嘻]#西安爱情#上嘴唇厚的女人事业运还是很好的,有规划,而且能够为了事业坚持目标,很有野心。是否实名:否年龄(几几年):0
  • .. .. .. .. [爱心]!.. .. .. .. [爱心]!
  • 一号小朋友说风是白色的,因为风吹来的时候,她什么也看不见。二号小朋友说,她觉得风是金黄色的,因为风吹来的时候暖洋洋的,就像太阳照在身上一样。
  • 他从北京水立方开始崭露头角,在伦敦夺冠称王,在里约打破质疑,以他刻苦训练的程度,我相信在东京本也可以再次写下辉煌的篇章,我们或许还会在200自,400自,150
  • 生命的最后一段时间[喵喵]还是要开心的走下去万一症状不可控了,哈哈那我肯定会跑去山东把那些想见的人再见一遍。想发个朋友圈发发牢骚 想了想 好像不太合适 我想找个
  • [揣手]很累 不是身体上而是心态上 这段时间学会和看清楚很多事情 不值得的事做了很多 不该说的话说了很多 太多不必要的事揽晒上身 可以的话真的想逃脱一段时间不想
  • 感生敏是,分明立晓,洞悉阴阳,了了八极,觉然自生,生天生地,九天九地,正反重一,发明真心,辨心生然,坎离交媾,乾坤无离,自为医心,心生无始,混沌无别,元极重真,
  • 也就是说,世上的所有职业和⽣产活动在乌托邦中都会成为游戏,“玩游戏“是乌托邦的本质与基础,因为⼈们会刻意设置⽆数多的⾮必要的障碍,阻挡那些原本唾⼿可得的事物,
  • 下面是女性中比较愁嫁的几类典型命理,假如你不幸遇上,可要好好把握住婚姻,不然则真的愁嫁了:1、官杀为忌,旺而逢生的人;八字中官杀,主异性情缘,主婚姻中的配偶;本