1、看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

2、打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3、体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4、明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。 5、不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6、读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7、读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。 

8、欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。

天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

9、《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10、了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
11、中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12、读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13、作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14、天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15、你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16、了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17、日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18、提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。 
19、如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”
20、如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21、如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22、读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

23、往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24、读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

 

摘录《大乘妙法莲华经》法师品第十:

“佛告药王,又如来灭度之后,若有人闻妙法华经、乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

摘录《大佛顶首楞严经》卷十:

“阿难。若复有人,遍满十方所有虚空,盈满七宝。持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何。是人以此施佛因缘,得福多不。

阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝。穷劫思议,尚不能及。是福云何更有边际。
佛告阿难。诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。

能以一念将此法门,于末劫中开示未学。是人罪障,应念销灭。变其所受地狱苦因,成安乐国。得福超越前之施人,百倍千倍千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。”

#法师开示##每日一禅#

#禅宗[超话]#关于六祖的偈颂释学山

作者

学山禅师

问:师父好,您认为六祖大师的偈颂“本来无一物”,已经见性,学人有一事不明。五祖看过六祖大师的偈颂之后,用鞋擦掉,说亦未见性。请问师父,为何当时五祖说六祖亦未见性?请师父慈悲开示!

答:你要结合当时的情境来看五祖所说的话。当时五祖会下有很多人觊觎五祖的衣钵,如果五祖公开说六祖见性,六祖会有性命之忧,而衣钵也很难再传给六祖。
问:很多人说六祖偈子只识得本体,还没认识到自性的妙用,所以五祖说他未见性。等到六祖后来说出五个何期自性后,尤其是自性能生万法后,认识到妙用了,所以五祖印证他见性了!

答:识得本体即是见性,见得本性自然使得妙用,所以六祖刚到五祖那里,就说弟子心中常生智慧,不离自性,即是福田。常生智慧,即是妙用,不可别有妙用。识得根本自然能起妙用,若将识得根本与妙用分做两截,即不见性。何以故?见性者,一切时中自见分明,把得便用,离此日用万物之外,如何更起妙用?所以,你所听到的那些说法,自是他们自己不见性,不知一切妙用福田不离自心,非我祖师不见性。六祖后来所说何其自性能生万法,只是对以前所悟更加确信和深入而已,并无根本区别。

复有人问:师父好,您说六祖悟到身心俱幻,即是见性。可是永嘉大师却说:幻化空身即法身。又有人说:山色无非清净身。金刚经云:一切法皆是佛法。又说:一真一切真。如是说者,是否与六祖所说矛盾?

答:说身心俱幻,是从一切诸法无实性的角度讲实相。所以永嘉大师云:诸行无常一切空,即是如来大圆觉。说幻化空身即法身,一真一切真,一切法皆是佛法,是从真性遍一切处的角度,但令众生见性,非说一切法为实有。角度虽不同,实相并无两种。何以故?一切皆幻即是真性,本来无一物即是法身,无我自性即是真如佛性。悟道前,身非菩提树。悟道后,身心俱从性起,说身是菩提树亦无过,说明镜台亦无不可。无论说真说幻,都是方便说,不可执以为实。若执以为实,则真亦不真,幻更成幻。若执文字,则横说竖说,总是妄想,并无实义。

故知佛法不得着于文字言说,但悟其理,明其修行,从心而行,亲证解脱,非为嘴说。若执文字,则一切自然不通。若悟于心,不待分别,一切自知自通,不用文字证明。故悟道之人,顺说逆说,正说反说,皆顺佛道,说邪法亦正。不悟道人,祖说佛说,皆是魔说,说正法亦邪。悟道之人,知法法皆器,法法皆筏,法法皆指月之指,无有实法,所以纵横妙用,变化多端 。六祖说佛性是无常,赵州说如来有烦恼,仰山说涅槃经是魔说,维摩诘云谤诸佛、毁诸法、不入僧数,乃可取食。章敬云:汝无佛性。如是说者,非但不是谤佛谤法,反而能起佛法,令无数学人顿悟本性。此是见性之人通天手段,非是凡夫着法相者所能了达。故知诸佛祖师所说法,只为去众生种种执着,随立随破,解粘去着,并无实法与人,亦不将法系缚于人。经云:实无定法名阿耨多罗三藐三菩提。又说:亦无定法如来可说。所以,古人一言半句,皆是不得已方便说,但能去众生执着,心自了知,不论别人如何看待,都自有主张,毫无疑惑。而做为学人,则不可于祖师诸佛言句上生种种解,做种种妄测,以己之狭见,论他之圣智有无。#学山禅师法语##佛教#

虚云老和尚:【一日禅】

般般不如意,种种不现成,正好在这里降伏其心

昨夜库房职事对我说,明天结夏的节令要吃普茶,买不到果子等物,库房什么都没有,怎样办呢?我说,我在这里住茅蓬,不知什么时候,只知月圆是十五,看不见月亮就是三十;草生知春,雪落知冬,吃茶吃水我不管。

我这不管就惭愧了,年轻时到处跑,搅了几十年,至今白首无成,这些过时节的把戏看多了。怎样吃普茶,这是和尚当家的事。每年时节,各宗不同。宗下二季,是正月十五日和七月十五日,谓冬参夏学;律下四季,是正月十五日解冬,四月十五日结夏,七月十五日解夏,十月十五日结冬。这就是大节日。律下今天结夏安居,坐吉祥草,行筹结界,九十天不能出界外一步。

佛制结夏安居,是有种种道理的。夏天路上多虫蚁,佛以慈悲为本,怕出门踏伤虫蚁,平常生草也不踏,夏天禁足是为了护生。又夏日天热汗多,出外化饭,披衣汗流,有失威仪,故禁足不出。同时夏热,妇女穿衣不威仪,僧人化饭入舍亦不方便,所以要结夏安居。

昔日文殊三处过夏,迦叶欲白槌摈出。才拈槌,乃见百千万亿文殊,迦叶尽其神力,槌不能举,世尊遂问:“迦叶!拟摈那个文殊?”迦叶无以对。这可见大乘小乘理路不同,菩萨罗汉境界不同。若宗下诸方丛林,昨夜起就有很多把戏,上晚殿时传牌,班首小参秉拂;今朝大殿祝圣,唱:“唵捺摩巴葛瓦帝”三遍,又祝四圣,下殿礼祖,三槌磬白日子,顶礼方丈和尚毕,对面展具,大众和合普礼三拜后,又礼影堂,到方丈听和尚升座说法,这个早上闹得不亦乐乎,下午吃普茶,和尚在斋堂讲茶话,律下不用升座。

古来丛林有钟板的才叫常住,否则不叫常住。云居山现在说是茅蓬,又像丛林,文不文,武不武。不管怎样,全由方丈当家安排,他们不在,我来讲几句,把过去诸方规矩讲给初发心的听。既然到此是住茅蓬,就要痛念生死,把生死二字挂在眉毛尖上,哪里搅这些把戏。参学的人要拿定主宰,不要随时节境界转,古人婆心切,正是教人处处识得自己,指示世人于二六时动静处,不要忘失自己。

镇州金牛和尚每日自做饭供养众憎,至斋时界饭桶到堂前作舞,呵呵大笑曰:“菩萨子,吃饭来。”僧问云门:“如何是超佛越祖之谈?”门曰:“胡饼。”后人有诗曰:“云门胡饼赵州茶,信手拈来奉作家;细嚼清风还有味,饱餐明月更无渣。”这是祖师在一举一动处点破你,使你明白一切处都是佛法。

衢州子湖岩利纵禅师于门下立牌曰:“子湖有一只狗,上取人头,中取人心,下取人足,拟议即丧身失命。”僧来参,师便曰:“看狗!”五台山秘魔岩和尚,常持一木叉,每见僧来礼拜,即叉其颈曰:“哪个魔魅教汝出家?哪个魔魅教汝行脚?道得也叉下死,道不得也叉下死。速道!速道!”吉州禾山无殷禅师,凡学人有问,便答曰:“禾山解打鼓。”

其余还有祖师专叫学人抬石挑土等等不一的作风。会得了,一切处都是道,会不了的,就被时光境界转,这里不如法,那里不适意。只见境风浩浩,摧残功德之林;心火炎炎,烧尽菩提之种,生死怎样能了呢?般般不如意,种种不现成,正好在这里降伏其心,在境上作不得主就苦了。

说得行不得固然不对,但我们连说也说不得,就更加惭愧了。苏东坡在镇江,一日作了一首赞佛偈曰:“圣主天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”将此偈寄到金山,请佛印禅师印证。师看完,在诗后批了“放屁放屁”四字,便寄回苏东坡。东坡见批就放不下,即过江到金山,问佛印说:“我的诗哪里说得不对?”佛印曰:“你说八风吹不动,竟被两个屁打过江来!”我们说得行不得,也和东坡一样,一点小事就生气了,还说什么八风吹不动呢?

出家人的年岁计算,和俗人不同,或以夏计,过了几个夏,就说僧夏几多;或以冬计,过了多少冬,就说僧腊若干。今天结夏,到七月十五解夏,十四、十五、十六三日名自恣日,梵语钵刺婆剌弩,旧译自恣;新释随意。这一天让他清众恣举自己所犯之罪,对他比丘忏悔,故曰自恣;又随他人之意恣举自己所犯,故曰随意。这就是佛制的批评与自我批评。现在佛门已久无自恣,对人就不说直话了。这里非茅蓬,非丛林,不文不武,非牛非马的实行结夏,也说几句东扯西拉的话应个时节。

文本来源于:《虚云和尚法汇》• 随喜分享 • https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #海盗来袭之夺宝奇兵#【国庆长假来曲江海洋公园开奇幻“航海”之旅】2020年国庆假期西安曲江海洋极地公园海盗首领带领大军密谋潜入海底世界探寻宝藏,海洋剧场里魔童
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人#每日一善[超话]##每日
  • #鹤壁身边事# 【中国人大网报道我市践行全过程人民民主创新举措,人大代表利用专长助力乡村振兴 数字赋能 鹤壁乡村走出“中国标准”】“大棚里的葡萄浇水、施肥、控温
  • 然后我以为是我的同学然后就加了,直到13号她才加了我,然后就把我拉进一个群里,就是说关注抖音里面的用户给你打钱,(做一单给你5块钱左右)然后做了几单,那个群就被
  • 无巧不成书同学约着吃饭看电影送你一朵小红花电影刚开始去看了一眼微博赵英俊患癌去世了电影很好看,哭的稀里哗啦结束后还被一起坐电梯的小姐姐询问一开始就开始哭的是不是
  • 窗户用竹子做成,设计师尽可能取材...欧式大气复古简欧地中海风格吊灯 券后298.00商家承诺:购买“上门安装”服务。// #QQ看点#【实拍:用8800个塑料
  • #让人怦然心动的情话#Ninepercent出道11个月快乐!蔡徐坤、陈立农、范丞丞、Justin黄明昊、林彦俊、朱正廷、王子异、小鬼王琳凯和尤长靖,九位追梦少
  • #贺峻霖[超话]##贺峻霖法国娇兰时代代言人# “谢谢大家能够敞开心扉把自己开心不开心的故事说给我听。这让我觉得特别神奇又骄傲,即使在信里说,‘抱歉,让贺峻霖成
  • 把那些不切实际的愿望删除掉,关心自己和家人的健康;推掉那些不必要的饭局,回家下厨给家人做一顿可口的家常菜;不再纠结于情感上的得失了,爱过的人,聚散随缘,一别两宽
  • 当然,人是一种社会性的动物,他需要与他的同类交往,需要爱和被爱,否则就无法生存。我们真正与自己谈话的时候是十分稀少的。
  • 徐老师淡定澄清:没有,合法怀孕女主版剧场:陆先琴这辈子最不后悔两件事1.嫁给徐先生2.辞职考研第一件让她收获了后半生的幸福,第二件让她实现了自己的梦想爱情和梦想
  • ​​​​【2019.03.08】今天有一件特别有意思的事:下午在教工餐厅吃完饭后 我 老许和钰仔 打算往回走 老许说 我们这次试一试从药学院走回去吧 我有点迟
  • 我有两张内场随机找代抢买的,求转,别人不要了[悲伤]这舞台距离我感觉好近啊,你们能去看的有福了,而留守儿童只能帮各位到这了[拜拜][拜拜]#华晨宇#声控发光衣,
  • 人到处寻找佛陀,寻找闪闪发光的佛陀,高大庄严的佛陀,神通无限的佛陀……却不知道,真正的佛陀是最平凡的,平凡到认真的扫地,勤恳的做每一顿饭,细致的擦每一个桌子,
  • 这学期最大的苦恼估计都来源于这不太可控的乐器发展,现在每次陪练都要深呼吸一下来调整自己的心情,最难的当然是因为学乐器特别占时间,所以每天都得把时间计算的更为精确
  • #黄子韬[超话]# ❤️#春日暖阳# ❤️爱韬就尊重韬的每个选择,韬要说自然会说,韬不想公布也有他的难处,他是自由的,我们没资格管那么多的,懂他的人无需解释,不
  • 【LISA | LALISA|辣丽萨 | lls | 墨4| 李霞 | 立夏I LISA吧| LISA粉丝| 霞粉 | LISA舞蹈| Lisa头像| Lisa
  • 两年前,我还挺着大肚子以为自己会是个快乐的妈咪,能给我的孩子最幸福的家庭,哎…终究变成了人生最大的遗憾。”别问我七夕怎么过 我难过他们为情所困 而我比狗还困歌会
  • 相关道歉博:今天,我被娃圈了——这是一篇澄清贴,关于今天的狼飞飞没有想到,有一天我也会百口莫辩。 关于对标,从头到尾在说的都是我自己的遭遇,没有提到任何其他人其
  • 人生像一抹彩虹,离不开绚丽的色彩;生命看破了不过是无常;幸福,其实很简单,平静的呼吸,仔细的聆听,微笑着生活;有人爱,有事做,有所期待;不慌乱,不迷茫,无悔人生