#佛法一一快乐的活法[超话]##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##济南[超话]##如来藏一心三藏[超话]##大佛顶圆满菩提# 只要是懂得“如来藏”,不管讲什么经都能叫你当下开悟!

如是等诸大弟子:这个「如是等」在一切经典中司空见惯。注意,相同的词语在一部经典乃至多部经典中反复出现,必定是非常重要的法理,不可以等闲视之,一晃而过。所以这个「如是等」按照一般解释,就是「这些人呐」,「就是上面这些人啊」。这是依文解字。「如是等」就是「如来」,就是「如是我闻」,就是「阿弥陀佛」。「如」就是「阿」,「是」就是「弥陀」,「等」就是「佛」,「如是等」就是「阿弥陀佛」;「如」就是性,「是」即是相,「等」就是即相即性;即空即有;即理即事。#搜孤救孤##我和我的祖国#

每观照一次,我们的定力就加深一点,境界就提升一层,品位就提高一分。九品莲华也好,四十二位法身大士也好,每一品每一位都有无量的等级。《楞严经》中的波斯匿王以四地菩萨的身份到娑婆世界示现一万次,每一次都要提高一些的,就是说一个等级起码还可以分上万乃至十万、百万、千万的等级差别。

明白这个法,对于我们勇猛精进至关重要。你多听一堂课,多听一句经,多念一句佛,你的品位就会提高一分。

诸大弟子:不要讲「就是些大弟子啊,十地以上的菩萨啊,大名鼎鼎啊,众所知识啊」,你这是皮毛,解释不出「法华秘髓」的法味。这个「大」,就是真心本来面目。「一」字加一个「人」字,十法界森罗万相千变万化,皆是当人当下一个念,要这样观照啊!如人在梦,梦境万千,实际上就是做梦的一个人在那里变现呐!我曾经对一位弟子讲,你能不能把《弟子规》讲出特色?按照圆顿大法,讲一部《弟子规》两个小时,就可以讲得炉火纯青。很简单,先把「弟子规」三个字讲清楚,何为「弟」?何为「子」?何为「兄」?何为「父」?来于何处?归于何处?你把它讲明白,就是最圆满的《弟子规》。明白这个道理下面不要讲,谁都知道该怎样做,信不信?讲第一义法,一切的万法都是我一个人一个念之所变现而已,纵讲第二义法,也是我生生世世的父母儿女,包括癞蛤蟆、小老鼠、泥巴瓦块都做过我前世的父母儿女

如果再把「如来藏」的道理,在全世界广播电台、教科书、厂规、企业管理条例、家庭必读……广泛地宣传,形成一种法律,那地球的气氛马上就会改变。你逼着他做坏事,他都不愿意做。

讲天文地理、泥巴瓦块,他都能讲出宇宙人生本来面目,这就叫一经通一切通。三藏十二部经你只要有一个字不懂,十方万法你只要有一块泥巴粒不懂,你统统不懂;懂得一个字,你统统都懂。有个菩萨向印光大师请法,说:「禅宗的公案我70﹪都懂了,还有30﹪不懂」。印光大师讲:「你如果懂得一个公案,所有的公案统统懂;你如果还有一个公案不懂的话,其它的懂了也是假懂,你不懂。」印光大师这个回答非常明确。好好想一想啊!佛为什么在《楞严经·卷六》讲「末法时代,邪师说法,如恒河沙」?只要是懂得「如来藏」,不管讲什么经都能叫你当下开悟。三句话不离本行,怎么样拐弯抹角也拐到「如来藏」;否则这个人不能成就。

阿弥陀经》说,“已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生,若今生,若当生”,过去已经发愿的,过去就往生了;现在发愿念佛的,当下就往生定了;未来发愿往生,什么时候发愿往生,什么时候就往生。阿弥陀佛时刻站在那里等你。

就好像电灯一样,电是通的,只要开关一按,灯马上就亮了。不是你按开关的时候电才备好,早就备好的,你一按就亮了。

又像自来水一样,自来水早就在水管里,只是你没有拧开水龙头而已。你什么时候开,就什么时候通,昨天开就昨天通,今天开就今天通,明天开就明天通。

阿弥陀佛六字名号功德法水,早就在你喉咙管里了,你还不舍得念一句。念“阿弥陀佛”,功德法水马上喷出来,八功德水道早就修通了。阿弥陀佛五劫思惟什么呢?规划蓝图啊。兆载永劫修什么?修水库,把管子布到你喉咙管了,接通了。你现在信心的闸门一打开,法水立即喷出来。

开示:净宗法师

梦参老和尚:念佛要能达到用真心念(一)

佛七开示

一九四零年,我们也是打佛七,慈舟老法师打佛七开示:“念佛,应该觉照。”我们念佛的人,应该有觉照。照的意思,就像大家念《心经》,“观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,就一个字,“照”。

大家要“觉照”,觉是什么?当你念佛的时候,你觉照“南无阿弥陀佛”。觉照的意思就是你的智慧。讲念佛,没讲般若智慧,但是,念佛的时候,能念的就是般若智慧。

应起觉照,不要糊里糊涂念。念佛的时候“南无阿弥陀佛”要作观想念,就像观自在菩萨行深般若波罗蜜多时“照”,不是妄念的念,要你用智慧去照。

念阿弥陀佛,不要求快,不要求数字。我们好多人,一天拿个念珠记数,念的数字多了,好像就成功了,根本不是这样子。一句弥陀就好了,蕅益大师告诉我们,“一句弥陀作大舟。”一句阿弥陀佛,就是一条大船,但是主要是你觉照的功夫。

所以,在念佛的时候,应当自己先认识自己的念头。恐怕很多的道友们,对这个不大注意,“南无阿弥陀佛、南无阿陀佛、南无阿弥陀佛……”注意你的念头,要怎么样呢?“念念从心起”,每念一句从我自己生起来的,“念念不离心”,完了你要知道,知道什么呢?谁在念阿弥陀佛啊?阿弥陀佛究竟是谁啊?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   √烟台智慧海洋产业总部基地项目  该项目由中船投资发展有限公司与龙口市政府合作设立,一期投资30亿元。项目总占地200亩,分二期进行研发建设,规划建设综合办
  • @白鹿my 慢漫长 我们一定在 茸与共 战为剑 退为盾 陪你一直走下去,愿安好 长在 永不落幕。@白鹿my 慢漫长 我们一定在 茸与共 战为剑 退为盾 陪你
  • #推文##小说推荐# 连赞快转 ❌快转拉黑❌小说推荐 | 言情小说 | 娱乐圈文"日光功率被太阳调得越来越小,贩卖快乐的晚霞改五点半收摊回家,天
  • #檀健次[超话]# 檀健次擅长拉丁舞,保送211北体,第八届“桃李杯”舞蹈比赛国际比赛标准舞16岁以下拉丁舞冠军,全国体育舞蹈锦标赛拉丁舞冠军摩登舞第五名,世界
  • 滨口龙介用他极为强烈的导演风格,成功改编了最难改编的文学作品,再一次向世人证明他是当代最有才华的电影导演之一,并且仍拥有上升的可能。《燃烧》是当年戛纳电影节的“
  • 后面的“然而”也是在说这件事,甜的糖果和男女主的感情是一样的,回忆的暗淡让糖果的甜没有滋味了,男主对这段感情的滋味也想不起来了。最近心情有点复杂,我们好像进入了
  • 现如今,很多茶客开始感慨,一款好的生茶容易寻得,而一款好的熟茶,却真的是只能偶遇而强求不得![禮物][鐘]用心铭记[乾杯]走前带着头疼和鼻涕强行把李安的新作看
  • 一举多得,得到健康的身体,得到稳健、不断增涨的收入,得到精彩人生经历,体现自身存在的价值社区更名了佰盈汇大健康社区了,目标是:做从个人到家庭健康的管理方案、理念
  • 他的创作方法包罗万象,融合了他所有的生活经验。Jim Dine 吉姆·戴恩:不断打破艺术的边界在美国艺术家吉姆·戴恩(Jim Dine,生于1935年)半个多世
  • 边喝咖啡,领导有些感慨的说,我还有两年退休,你们三傻乎乎的,没心眼,不知为自己打算又不知往上爬,七年内我们都退了,你们可咋办呢![笑cry][笑cry][笑cr
  • 并且,他们表示,他们将在1月份避免过多交易,以加强他们在夏窗引进贝林厄姆的竞争中的吸引力。3-1,那不勒斯在金秋十月为自己开了一个好头#意甲联赛# #Forz
  • 今日份碎碎念…蚂蚁.森林的寒露挂件竟然是个[失望]转头去了神奇.海洋结果拼出来了个[失望]的端水人设不倒[失望]就是心灵创伤有点大[失望]被迫闭麦的第一天…难受
  • 17、世界很烦,但你要很可爱。17、世界很烦,但你要很可爱。
  • 再次抚摸专辑的包装,感受指尖触及到的质感,有种被宠溺的感觉——我是被霍尊宠溺的,他用他的歌洗涤我的心灵,他用实体专辑优质的设计宠溺我的视觉审美,处处用心,处处精
  • 做人存善念,做事留真誠只会怯生生的喜欢你,或是任性的生闷气.很遗憾没能留住你,但说真的,那时我真的超喜欢你.” ​​善心、善言、善行,种何因,得何果,人善人欺,
  • 今年巡演我的solo,结果就是all right的感觉。年末工作繁重,真希望你们能够注意身体,希望ninomi真的不是腰疼或者胃痛,也希望sho酱的sp能够高收
  • 3⃣️A.Cloud可可爱爱的相机包,这个尺寸日常出门放放口红钥匙耳机没问题,还有一个大一点的尺寸,但我觉得这个小号的比较可爱~4⃣️Coperni来自巴黎的设
  • 搭配椰奶就是今年风很大的生椰拿铁我喜欢保留脆的口感,用牛奶泡三分钟五分钟就可以直接吃啦!而且太适合赖床的姐妹们在宿舍解决早餐又方便又营养,配料健康,早晨必备麦片
  • #权顺荣[超话]# 权顺荣出道后你一直避开,唯一见到的两次是公司派你出差,你自认为躲得挺好的加上那么多记者和粉丝的原因,后来你问他知不知道其实遇见过,他跟你说他
  • 4、处女座处女座在感情里是比较傲娇的,一旦交往就会抱着结婚的目的去,别看处女很冷静,很理智,但如果真正爱上一个人也会失去自我。哪怕两个人在一起的时候感情很稳定,