在茫茫的宇宙之中,地球仅仅是一粒不起眼的尘埃,而人类出现的时间,也是宇宙历史中的一个小点。纵观地球几千年,我们人类的历史中总是有一些人流传于民间,他们的事迹有的留香千古,有的却是遗臭万年。今天小编就跟各位讲一讲,世界历史上的五大罪人,其中上榜的人中也有一个中国人,你们能猜到是谁吗?第五名:弗拉德·德古拉伯爵—吸血鬼不知道你们有没有看过《暮光之城》,暮光之城中的吸血鬼家族也是相当的厉害了,而吸血鬼的... https://t.cn/Air6V6UC

在茫茫的宇宙之中,地球仅仅是一粒不起眼的尘埃,而人类出现的时间,也是宇宙历史中的一个小点。纵观地球几千年,我们人类的历史中总是有一些人流传于民间,他们的事迹有的留香千古,有的却是遗臭万年。今天小编就跟各位讲一讲,世界历史上的五大罪人,其中上榜的人中也有一个中国人,你们能猜到是谁吗?第五名:弗拉德·德古拉伯爵—吸血鬼不知道你们有没有看过《暮光之城》,暮光之城中的吸血鬼家族也是相当的厉害了,而吸血鬼的... 网页链接

#弘扬法华了义万法一念[超话]# ༺❀ൢ*❀  ❀ൢ❀༻
《如是我闻真实义》
如来遗嘱7一15

  
7,当年法华会上,弥勒菩萨、舍利弗刚刚请法,佛还没开讲,五千弟子当下退席。当时法会现场也就两万人,直接四分之一的弟子给佛难堪。正因为如此,才更加显示出《法华经》殊胜之处。因为《法华经》在无边无际的佛法大海中,是第一难信第一难解第一难遇的妙法。不管是不是五千人退席,佛都要讲《法华经》。因为诸佛出世就是为了这一件事。由宣讲《法华经》,而开众生佛之知见,示众生佛之知见,令众生悟佛知见,令众生入佛知见。一旦讲完,佛便入涅槃。对于这部经的分量,暂且说到这里。我们该以怎样的态度来面对?下面言归正传。

   
8,圆瑛大师讲:如是之法,按本经(楞严经),如来藏妙真如性为如,如者不动之义,藏性遍满虚空,充塞法界,湛然凝然,如如不动。一切事究竟坚固为是,是者无非之称,将一切事相之法,悉心穷究,究到毕竟之处,即所谓彻法流之源底,全事即理,全相皆性,坚固不坏,无一物不是我心,无一法不是我体。

   
9,(注:圆瑛大师,民国高僧之一,祖籍福建古田,九次被当选为中国佛教界首席会长,研究《楞严经》五十余年,著有《楞严经讲义》留世,被世人称为「楞严座主」「楞严王」「楞严独步」。)

  
10,再看阿弥陀佛,是由梵语音译而来,意译呢,「阿」是「无」,表空,也就是无形无相的真如;「弥陀」是「量」,表色,也就是无穷无尽的万法;「如」就是「阿」,「是」就是「弥陀」,「我」就是「佛」,「如是我」就是「阿弥陀佛」。

  
11,这个法传出以后,在教内震动很大。事实上,如前人所说:石破天惊说法华,风起云涌演楞严。如果这个法传出去无声无息,这是失败的。今天,我针对诸多同修的要求,具体从五个方面来解释「如是我闻」。

   
12,首先,「如是我闻」的最初出现,起到了四个作用:
第一,断除众疑。阿难尊者无量劫以来为佛侍者,法相庄严,心地慈悲善良。佛有三十二大人相,而阿难就有三十。所以当结集经典时,阿难当众复述佛陀四十九年所讲之法,大家会以为,佛不是灭度了吗?怎么又出世了?或者认为现在阿难成佛了吗?是不是又有他方佛到我们这里来示现?所以阿难把「如是我闻」一讲出来,大家都知道,这是佛的「临终遗嘱」。

  
13,第二,秉佛遗嘱。当年佛在世讲经49年,任何一场法会,任何一部经典,从未提到「如是我闻」,包括《法华经》《楞严经》。在佛即将入灭之时,阿难还有情执,悲痛欲绝。由阿那律陀尊者(佛的堂弟,四王八子之一)提醒,阿难最后向佛请法:「一、佛在世我等依佛而住,佛灭后我等依谁而住?二、佛在世我等依佛为师,佛灭后我等依谁为师?三、佛灭后结集经时一切经首,当安何语?四、恶性比丘,佛灭后如何处之?」佛答:「一、依四念处住。二、以戒为师。三、当来结集经时,一切经首当安如是我闻、一时,佛在某处,与某某大众俱。四、恶性比丘,默而摈之。」

  
14,第三,息除诤论。参加收集整理经典的都是证四果的大阿罗汉,乃至很多法身大士。若论资排辈,有很多人的道业都远在阿难之上。因为阿难是过目不忘,入耳成诵,同时阿难身为佛的侍者、佛的法藏,依佛的教诲讲「如是我闻」,然后再把佛在各个时空点所讲之法复述出来,这是理所当然。

  
15,第四,区别外道。有些人读经时,他首先要看这是哪一派的经典。所以这个「如是我闻」让大家一目了然,知道这是佛法经典。那些自然外道,以「有」为宗的,每一部经开头必然用「忧」;以「空」为宗的,它一定是用「阿」。而佛法是诠释宇宙人生的真理,当然不可以混同于外道。所以佛恒顺世间法,用「如是我闻」作为佛经的开头语。
[图片]
     [顿悟菩提制作组]
  制作:妙明心(津南当定)
༺❀ൢ*❀  ❀ൢ❀༻


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的桌子上都会有一张“向某某看齐”“成为江添和盛望那样的人”后来你们搞模具出了,在那个一天只有十块钱的零花钱,还很爱吃的我,天天省钱,只为了再听一听你们的故事。
  • 和同事之间的相处模式,也慢慢没有了热情度,我知晓我们只是同一个岗位的工作伙伴,不是朋友,我和她之间只是朝着相同目标互帮互助而已,没有感情。说说我工作近况吧,朝八
  • 今日运动跑步三公里椭圆机15分钟机械练腿各15机械练手臂30春晓趴着瘦18分钟林芊妤瘦腿春晓地狱拉伸油管瘦手臂*2七日直角肩今日饮食早餐:一杯咖啡+一个苹果+两
  • 所以,男人们,在不孕症检查这件事上,讲究男士优先!出行是临时起意。#北京华博医院# 不少人认为不怀孕都是女方问题,应该女方做检查,其实这是错误的。
  • [太阳]祝福您有個美好的一天[太阳]书看完便知道什么叫:懂得越多,越发现自己的无知所以少说话 多看多听还有啊这世界哪有什么对错除非是所有人都遵守的规则?最后我问
  • #计量##泰安装修# 【项目地址】泰安山河院子别墅【户型面积】800㎡别墅【设计单位】泰安第五宅装饰设计【主案设计】高振攀、宋奇飞【参与设计】王佳钰、高庆玲、李
  • 27.August.2022原本的计划泡汤了 上午家里蹲着生气 作为一个新时代女性 婚后真是每天都有要殴打老公的冲动 就在刚刚 J把波妞哄睡但没有抱去小床 波妞
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。#每日一善[超话]#[微
  • #小鬼王琳凯0520生日快乐# 期待这一天真的好久了 今天是喜欢王琳凯的第359天也是陪琳琳度过的第一个生日 初次见面是隔着荧幕 看着他穿着一件红黑色
  • 你喜欢沧玄我喜欢九十,你把十月徽章送给了我,我把沧月海报寄给了你……三言两语似乎说不完我们的青春故事,留着以后回忆吧[抱一抱]当我在备战高考的时候,是你在给我加
  • 一直对家里厨房那个蟑螂色的橱柜耿耿于怀,老公其实是保守得让人发指的,他一开始强烈反对我把家里各种褐色橱柜重新粉刷,直到我各种威逼利诱刷了一小部分,他一看,喔,还
  • 该形象依据《弥勒上生经》说他本是世间的凡夫俗子,受到佛的预记,上生兜率天,成为登十地成等正觉的菩萨,演说佛法,解救众生。该形象依据《弥勒上生经》说他本是世间的凡
  • 小剧场:同学A:不知道大佬是怎么培育出来的,一颗小小植物,像石头一样,却能安抚我的精神力。  同学B:那算什么,你看看这个,我刚从星网上抢到的,大佬最新的研究成
  • 《艺海》 省级 知网 月刊曾用刊名:剧海;湖南戏剧主办单位:湖南省艺术研究院;湖南艺术职业学院ISSN:1673-1611CN:43-1208邮发代号:42-
  • 活动时间:10月3日-4日活动地点:孝感体育馆更多产品亮点,待你挖掘除了外观、动力、智联等核心优势之外,传祺GS3 POWER还有许多可圈可点之处,例如全新升级
  • 附上应渊美图,他这样好圣洁啊[色]#沉香如屑#家人们家人们,我感觉我快撑不住了,现在整个人的状态就是,每天都想着要做数据,我从来没有对自己做数据那么认真过,我以
  • 中国的景色若是显不出好,一是天色浑浊,另外便是人多。(怀府薏康堂~红薏米茶祛湿气、健脾胃、改善亚建康) 入住珊瑚酒店后继续沙滩泳池,第二天睡到自然醒已经八点半,
  • 玫瑰香薰卧室线香安神助睡眠熏香 原价:¥108----券后¥:78 领30元券→ 购物拿返利→http://www.zheyou.xin 全网内部优惠券→ 小
  • 《读韩缜词【凤箫吟】》 韩缜字玉汝,河北灵寿县人。庆历二年进士,起家合肥知县,北宋大臣。 《全宋词》存其词一首。 《凤箫吟》 锁离愁,连绵无际,来时陌
  • #郑业成白小纯# #郑业成捕梦人# 从见到你的第一眼起,我的眸子里,就全是清澈的你。我和我最喜欢的TA每天都在说话喔螃蟹在剥我的壳,笔记本在写我,漫天的我落在枫