提到“阿弥陀佛”,大家应该非常熟悉,他似乎是佛教的一个代表。我们在寺院里会经常看到这几个字被写在各个角落,也会常常从出家僧人以及信众口中听到这句佛号不离口。本篇文章,小编就和大家简要介绍一下关于“阿弥陀佛”的一些佛教常识,让您对佛门的了解更深入,以及念这句佛号时应该注意的3点事项,让您念佛的功德更圆满。
阿弥陀佛,梵文音译,是西方极乐世界最大的佛,西方极乐世界的教主,并非我们所生活的这个娑婆世界的教主,我们所生活的世界由释迦牟尼佛说法。据大乘经记载,阿弥陀佛曾在过去无量劫前因地修行的时候,就曾发愿要建立西方极乐世界,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教广为弘扬和称颂。和娑婆世界不一样,西方极乐世界没有苦恼无常,只有究竟极乐。

“阿弥陀佛”中“阿”是“无”的意思,“弥陀”是“量”,“佛”指的是光明、寿命、智慧,所以四个字合在一起就是无量光佛、无量寿佛,代表无量的光明与寿命。“阿弥陀佛”与其左右两位胁侍“观世音菩萨”、“大势至菩萨”合称“西方三圣”,共同接引众生往生西方极乐世界。
阿弥陀佛是佛教净土宗专修,专修此念佛法门,善信若能一心不乱执持名号,临命终时即可得阿弥陀佛及诸圣众慈悲接引,离苦得乐。《佛说阿弥陀经》中有详细记载,大家可以自行了解。许多善信喜欢诵经念佛,以广作功德、培福修慧,念佛修行一方面可以净化内心,也能深刻感受到阿弥陀佛的慈悲加持力。念“阿弥陀佛”圣号时,牢记这3点,让你的功德更圆满!

一、修持慈悲之心
念佛修行要修持一颗慈悲善良之心,如佛那样,发大愿,利益无量众生,我们的心量越大,念佛越有功效。“一切唯心造”,内心越慈悲,离佛心越近,越能与佛感应道交,心越慈悲,相貌就越庄严,人生的贵气也就来了。佛教里说“无缘大慈,同体大悲”,善待世间一切众生,不论有缘无缘、缘深缘浅,都心怀慈爱,广结善缘。
同样,“同体大悲”,将一切众生的苦痛感同身受,化作自己的事情去看待解决,悲悯一切无常苦难。能做到这些,就是佛的境界。念佛要想修功德,就不要生自私的念头,不要只想着为自己,“阿弥陀佛”为世间大慈悲父,问问自己,阿弥陀佛的精神你学到了几分?

二、知忏悔、明因识果
“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,这是佛教里有名的“忏悔偈”,我们每个人自无量劫来都不同程度地造过恶业,恶业是人生的障碍,也是我们念佛需要忏悔消除的。当然,念佛若想真正起到作用,就需要用心忏悔,不要做样子、搞形式化、自欺欺人。
学佛念佛应知因果报应的真实不虚、丝毫不爽,“万法皆空,因果不空”,念佛修持要时刻告诫自己敬畏因果,誓不再造恶业。“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”,念佛修忏悔是利益自己,唯有用心才能功不唐捐。

三、清净内心,不生邪念妄想
“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法”,佛法在渡心,念佛真正得到解脱,其表现就是内心的清净无忧,不再烦恼痛苦,顺遂因缘、自在而安。许多人感到生活不如意,就跑到寺庙里大把大把烧香、大肆磕头,求佛保佑,如果我们内心的疙瘩解不开,你觉得这样做有用吗?不但于事无补,反而容易走向迷信之极端。有句话很有道理;口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。
《六祖坛经》里讲:一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。唯有用心净心,不带任何私心杂念、邪思妄念,诵持佛号,才能真正有用。不要贪念念佛号数量之多,若能摄心,念佛一遍功德都殊胜无比,正所谓“念念不忘,必有回响”,就是这个道理。
佛家说:礼佛一拜,罪灭河沙;念佛一声,增福无量。希望大家建立正信,精进修行,早得证悟,人生吉祥。南无阿弥陀佛。
功德回向:
愿生西方净土中,九品莲花为父母;
花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

究竟真实的忏悔,决不是情感的起伏,而是悲心的将自我布施出去!罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡…自我维护的背后一定是恐惧。观察一下,恐惧是生存的基础,是自我的根基,是业力的虚幻!真实的你,不再受伤害,真实的你,是平安喜乐。请用心体验: 喜悦是生命的本质,圆满是残缺的实相!你若事事执着人间这个舞台,那就时时处处皆是苦难的角色。当你堪破世情:青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若!早吉祥[合十]早吉祥.

【懂得因果的人其实很少--大日如来王尊佛】懂得因果的人其实很少,知道因果的不少,但都在执着因果。学佛执因果,空学百年身,无佛无因果,当下佛即我。以菩提入真空生妙用,超脱因果。超脱宿世起心动念造的幻影实相。我们修行消业,修忏悔,都是超脱因果的修法,因果不能超脱学佛有什么用?所以要懂得,罪从心起将心忏,心若灭时罪亦忘,心忘罪灭两俱空,是则名为真忏悔。世间万法对你不起作用,不起因果了,那才是大自在大释放了。这个修行的根本就是不执着因果,真发菩提心。有人问:万法皆空,因果不空,对吗?这要看对谁的开示。对没有修行菩提道的信众,无法见性,盲目顿入顽空,胡乱造业,不怕三途,就告诉他们,三思因果。不是自己认为没有为空。真正的空性是本性,而不是空无。要净垢,善恶,佛魔证到一切自己的大菩提心才能慢慢靠近空性的修法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 时光飞逝,我们已经长大了,与童年也渐行渐远,但那些动画片却永远成为我们记忆中的珍藏……我也不知道自己是从什么时候开始的 我不愿意和他沟通交流任何我生活里的事
  • 。。
  • 什么?脑子里是有什么东西嗡嗡响床下肯定没有东西心里也不能有波澜跟自己说别怕有什么呀小夜灯哪天没有开着呀还有喵将士睡在一旁怕什么子不言怪力乱神我要胡言乱语了人哟,
  • 身边的人都在劝我,让我节哀,可我解不开!您的儿子和您在的时候一样,我们当他是外人,与我们无关,您也别想这些。
  • 外皮超级酥脆,刚出炉的。!
  • 大多数的观赏者第一次欣赏他的作品时会觉得毫无艺术感,只有在重複观察以后,才能体会蕴含在意境中的真诚与严谨,他知道如何以让人意想不到的手法描绘物体的精髓和趣味。
  • 只要你对于结婚有自己的要求,就算谈恋爱的不是结婚的人,那又怎么样呢,车到山前必有路,如果你要让他变成你的结婚对象,你也别将就,不要自降底线就可以了,不是吗。前两
  • 竹林松屋,潇洒弄九重;山水两隔,不寂斜阳晓云烟。壶身竹叶贴塑或纤巧秀丽或潇洒俊逸,风骨照人,竹的君子之风具显~#橙海一浪浪王者必辉煌[超话]#临安繁城红灯展,踏
  • 芸能人最強美女決定戦!憧れのなりたい顔ランキングTOP30 | ページ 2 | ランキングマニ 第8位は石原さとみさん。 1986年生まれの30歳。多くの映
  • 上半场比赛马夏尔首开纪录;易边再战内维斯世界波扳平比分,博格巴造点亲自操刀被帕特里西奥扑出。上半场比赛马夏尔首开纪录;易边再战内维斯世界波扳平比分,博格巴造点亲
  • ”人的一生,匆匆忙忙,寻寻觅觅,但并不是所有人都能陪我们走完全程。“生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉走这么一遭。
  • 致这两天非常关注我微博的某某:听说宁很关注我的微博甚感荣幸,虽然不知道宁是通过什么途径关注我的微博,虽然我这个微博号没有加几个现实生活中的人单纯就是我自己的追星
  • 如果前男友在拒绝你之后追问你可不可以另找时间,你就可以“沉思”一秒然后说出你的备选计划,明确的计划比事先没想好只说一个“随便”或“听你的”更加能体现出你痛快和
  • 前一段右手指刚好,现在指甲又受伤了。动物园举办竞走比赛,为什么在一个特别不容易摔倒的地方只有狐狸一个摔倒叻?
  • 【流光溢彩夜#巴黎# 香榭丽舍大道点亮#圣诞#彩灯】当地时间24日,法国巴黎香榭丽舍大街点亮彩灯迎圣诞。一直到2020年1月8日,整条香榭丽舍大街都将被喜庆的节
  • 老师,你说,这怎么挽回?老师,你说,这怎么挽回?
  •   用户认为室内温度不达标的,可以向供热企业提出温度检测要求,供热企业应当在24小时内完成,也可双方另行约定测温时间。  未达到规定标准的,原则上不予供热;情况
  • ”那时‎台长为了说‎服‎他,就‎把他前世‎做的事‎说出来,要‎是在现在,‎如果‎那个人不‎相信,台长最多笑‎笑,‎叫他多念经。我​知​道‎很‎多‎宝​妈‎想​要
  • 越来越不会处理人际关系 以前凭借一腔热血跟喜好来横冲直撞 却发现人跟人之间的疏远跟时间距离有太大的关系 我们天天见自然好的不行 但凡久了不联系总归谁也不
  • 这幅作品就是在这个时期创作的一幅田园牧歌式的少女画像。【青砖红瓦,一个时代的印记,记载着我们的青葱岁月,那时的你现在何处?