佛经中的很多用字,在现代人眼中并非是什么古字僻字,但其读音却与现代大为不同。出现这一现象的主要原因在于“梵文”的音译上。佛经中音译的情况主要有三种:一是一些佛及菩萨或罗汉的名号;二是一些名词,由于含义太多,译成汉文过于冗长,所以保留原音;三是佛经的咒语。由干诵经是口耳相传,所以较多地保留了古音(有的也可能发生了变化),所以与现代日常读音不同。下面举些常见的例子。

“南无”【 námó】。这两个字最为常见,经常出现在各种佛及菩萨的名号之前。如:南无阿弥陀佛、南无释迦牟尼佛、南无观世音菩萨、南无大势至菩萨等。它们是梵文[namas]的音译,表示对佛及菩萨的尊敬或皈依,佛经中读为námó,而不读nanwu。

“阿”【 ā】。此字在佛经中读ā,而不读e。如前面提到的“南无阿弥陀佛”。此字在佛教咒语中也经常出现。

“摩诃”【 hē】。这个词也经常出现在一些佛、菩萨的名号之前,其意译为“大”。如佛的十大弟子之一的“摩诃迦叶”,就是指“大迦叶”。又如佛教天台宗的经典《摩诃止观》,汉语就是“大止观”。其中的“诃”字不读ke,而读hē。

“叶”【 she】。此字在佛经中也不读做ye,而读she,与“叶公好龙”中“叶”的旧读同。前面提到的“摩诃迦叶”【 mó hē jiā shè】,正确的完整读音应为mó hē jiā shè。

“般若”【 bōrě】。这两个字经常和“波罗蜜”连用,而成为“般若波罗蜜”。“般若”译为汉语是“智慧”的意思,是梵文(prajna)的音译。由于其含义繁多,属于“多含不翻”,故留其梵音。其音不读作banruo,而读作bōrě。“波罗蜜”译为汉语是“到彼岸”的意思,为佛教的“六度”之一,所谓“六度”,就是六种可以使人脱离苦海,到达快乐彼岸的方法。所以“般若波罗蜜”就是说用智慧破除烦恼的若海,到达快乐的彼岸。

“多”【 da】。这个字是接着上面说的,在佛教中有一部著名的经典,名字为《般若波罗蜜多心经》,其中的“多”字不读duō,而读作da。因为这个“多”字的音是跟着“般若波罗蜜”的,是一个尾音,此经结尾的一句话就是“摩诃般若波罗蜜多”【 da】。但由于在《西游记》中,作者将“多”字与前面的“般若波罗蜜”分开了,将《心经》(《般若波罗蜜多心经》的正确简称)错误地简称为“多心经”,故而使后人把此字读成了duō,是不对的。

“伽”【 qie】。这个字现在也经常可以碰到,主要也用作外未语的音译,一般的情况读作jia。如著名的天文学家“伽利略”。但此字在佛经中不读jia,梵音应读作qie。如很多寺庙里都供有一个菩萨,名字叫“伽蓝菩萨”,那个殿叫“伽蓝殿”。所谓“伽蓝”,意译就是指佛教寺庙,是梵文“僧伽蓝摩(samgharama)”的简称。所谓“僧伽”就是指僧人,即和尚。所以“僧伽蓝摩”就是指和尚居住的地方,也就是寺庙。“伽蓝菩萨”也就是专门守护寺庙的菩萨。再有如印度的“瑜伽”【 yúqié】,也不读yujia,梵音应读作yúqié。另外,此字也经常出现在佛经的咒语当中。

“行”。我们经常说的“道行”以及佛教中“大行普贤菩萨”中的“行”,“菩萨行”【 hèng】,“修苦行”【 hèng】,“万行”【 hèng】, 意思为“功夫”。“地藏本行”【 hèng】,“行愿”【 hèng】,“德行”【 hèng】,都不读作xing,而读作hèng(即读四声,特别说明,本人刚开始读地藏经的时候,把“亦名地藏本行”【 hèng】的“行”读成xìng,结果,有一个晚上,我在睡梦中,忽然从心中发出一响亮的男音“亦名地藏本行hèng” 即读四声,本人即时醒来,刚好是零晨3点时候,于是,我去查字典,但没有查到这个读音,我觉得应该是佛菩萨在加持我。跟同事说,同事说也许应该读这个音吧!后来,再过10多天,我听大安法师讲净土资粮,才知道读hèng正确的!这是真实的!一点虚假都没有!)。

“日”【 zi】。此为咒语用字。读音应为zi。出现最频繁的是在佛教《普供养真言》(所谓“真言”,即咒语)中。

“土”【 dù】。“佛净土【dù】 、国土【dù】 、佛土”【 dù】 中的“土”应该读为dù,而不能读为tǔ.西方极乐世界只有七宝,没有土,读tǔ不对!

佛经中还有一类加口旁的类似于拟声字的字,有的也不能念半边。如“口”字旁加一个“罗”字(与现代语气词同形)读1a,“口”字旁加一个“缚”读wa,等等。这些在佛经中不胜枚举。

“加被”【 pī】 意为“加披”,“手足被【pī】杻械”的“被”, 这二个“被”是通假字,意“披”,所以,正确读音是pī,而不能读为bèi。

 “那”【 nuó】。此字经常出现在佛经咒语和一些佛的名号中,如佛经《八十八佛忏悔文》中的“南无那罗延佛”。佛经中读作nuó。

“他”【 tuō】。此字常读作tuō,为佛经咒语中的常用字。

“那由他”【 nuó yú tuō】应读为 nuó yú tuō。

“乐【yaò】听法”的“乐”,意为喜欢的意思,音读yaò (四声),不读lè或yuè

“隅”【 yú】 读yú,不读oǔ

“系【xì】念”的“系”,读为xì,如果是动词的话,应读为jì。

“楼观【guàn】”的“观”应该读guàn(第四声),不读guān(第一声)

“无间【jiàn】地狱”、“间隔”的“间”应该读jiàn(第四声),不读jiān(第一声)

“上报四重【chóng】恩”的“重”应该读为chóng 不能读为zhòng

“目揵(jiàn)连” 本人校对原译本影印版的佛经,发现不是“ 目犍(jiān)连” 但现在人却多用 “目犍(jiān)连” ,这是不对的

中国文化博大精深,而佛教文化又是中国文化发展的重要组成部分,研究中国文学和文学史的人,没有不涉猎佛学的。

建议:因为现在很多人读佛经的发音总是不正确,所以,应多听不同法师读佛经,才能正确了解佛经中的正确读音!尤其是要录音的,更应该多了解佛经中的正确读音,不然,会误导后来的学佛者!

#菩萨观世音##佛教[超话]# #佛学[超话]# #观世音菩萨闻思修[超话]#

〈壽量品〉在《法華經》本門之中,居於核心肝要的地位。日本的日蓮宗修行者,經常持誦〈方便品〉和〈壽量品〉。但在中國漢傳佛教系統內,並未特別重視此品,隋代南嶽慧思禪師特重〈安樂行品〉而撰〈立誓願文〉;天台智者大師因讀〈藥王菩薩本事品〉的「是真精進」句,而悟見靈山一會,儼然未散;〈觀音菩薩普門品〉則形成家喻戶曉的持誦觀世音菩薩聖號的信仰。由於民族文化背景各異,對《法華經》的內容輕重取捨亦有出入。

世尊成佛以來,已經非常久遠。如來見到許多眾生樂著二乘的小法,所以示現從年輕時出家而修道成佛,其實世尊乃久遠成佛,但為教化眾生,令入佛道,而說次第方便。
----------------------------------------------------------
《法華經》二十八品共八萬多字,跟隨文章進度閱讀,每天10分鐘,定可積沙成塔,知道聖嚴法師講述的重要內容和經義
----------------------------------------------------------
摘錄自《絕妙說法—法華經講要》一六、如來壽量品 佛壽無量,永不入滅 (一)
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

此品在《法華經》本門之中,居於核心肝要的地位。日本的日蓮宗修行者,經常持誦的就是迹門的〈方便品〉和本門的〈壽量品〉。日蓮宗的大本山,建於身延山中,名為久遠寺,也是出於〈壽量品〉的「我實成佛已來,久遠若斯」句。所以,此品乃為日蓮宗的宗義信仰的根本依據。

但在中國漢傳佛教系統內,並未特別重視此品,倒是由於隋代南嶽慧思禪師特重〈安樂行品〉而撰〈立誓願文〉;天台智者大師因讀〈藥王菩薩本事品〉的「是真精進」句,而悟見靈山一會,儼然未散;〈觀音菩薩普門品〉則形成家喻戶曉的持誦觀世音菩薩聖號的信仰。可見由於民族文化背景各異,衍生出對於《法華經》的內容輕重取捨,亦有出入。

關於如來壽量的討論,依據吾師坂本幸男的《法華經注》(岩波書店袖珍本)說,他將《法華文句》卷九下之〈釋壽量品〉整理而得:如來有法、報、應三身,法身壽命非有量非無量;報身在金剛心以前為有量,在金剛心以後為無量;應身雖有量而其救濟活動不斷,故亦無量。雖言三身,正是報身。因為報身之智,上契法身之理,下為利益眾生,成為應身之根源。此在日本的中古時代天台家中,慧心流將報身釋為自受用身,檀那流將報身解為無作應身的「應色常住」說。其實,自受用身與應色常住,乃是「即身成佛」及「久遠成道」的同體異名。

「爾時佛告諸菩薩及一切大眾諸善男子:汝等當信解如來誠諦之語」(如是三說)。

佛說:「你們應該要相信如來所說的話是真誠的、是實在的。」這句話佛一連講了三遍。

「是時菩薩大眾,彌勒為首,合掌白佛言:世尊,唯願說之,我等當信受佛語」(如是四白)。

佛陀三說「誠諦」,菩薩四請「唯願說之」。彌勒菩薩對佛請求說:「但願世尊為我們說,我們定當信受。」

爾時世尊「而告之言:如等諦聽,如來祕密神通之力。」

這時,釋迦牟尼佛告訴這些菩薩們:「你們用心地聽、細心地聽、認真地聽、好好地注意聽喔!我將告訴你們有關如來的祕密神通之力。」

一切的世人及天神,只知如來從迦毘羅衛國的王宮,出家至離伽耶城不遠的地方,禪坐成道,這一生的時間過程很短。但是要知道,如來有祕密的神通之力。「祕密」的意思就是不容易讓人家一聽就懂,也可以說,一般人沒有辦法到達這種程度,沒有辦法親自體驗的。對佛來講,並沒有祕密,因為以眾生的心量沒有辦法體會,所以叫作祕密。

「我實成佛已來,無量無邊,百千萬億那由他劫。」「自從是來,我常在此娑婆世界,說法教化;亦於餘處,百千萬億那由他阿僧祇國,導利眾生。」

此意是說,世尊成佛以來,事實上已經很久很久了,自從成佛以來,世尊經常在這個娑婆世界說法,經常在這個地方教化眾生;也在其他百千萬億無量無數的諸佛國土,幫助眾生,引導他們,發菩提願。

「成佛」是指三身同時成就,由於三身圓融,不即不離,既有法報應之三身,色身即是應化身,應化身可以分身至千百億萬,而又不離久遠未變的法身。故於此處及餘處,教化無量無數眾生。

「諸善男子,於是中間,我說燃燈佛等,又復言其入於涅槃,如是皆以方便分別。」「諸善男子,如來見諸眾生,樂於小法,德薄垢重者,為是人說:我少出家,得阿耨多羅三藐三菩提。然我實成佛已來,久遠若斯,但以方便,教化眾生,令入佛道,作如是說。諸善男子,如來所演經典,皆為度脫眾生。或說己身,或說他身,或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,諸所言說,皆實不虛。」

這段經文是說,世尊成佛以來,已經非常久遠,在此期間,雖曾有燃燈佛給世尊授記作佛,以及佛入於涅槃,其實那是方便分別,不是真的。那是因為如來見到許多眾生樂著二乘的小法,所以示現從年輕時出家而修道成佛,其實世尊乃久遠成佛,但為教化眾生,令入佛道,而說次第方便。不過,世尊一生之中所說經典,皆為度脫眾生,表現的方式則有多種,例如說己身、他身,示己身、他身,示己事、他事,那倒是真的。

「燃燈佛」梵文Dipaṃkara,也見於《大智度論》卷九及《金剛經》等,《瑞應經》譯為錠光佛,是釋迦如來於因中第二阿僧祇劫滿時,得逢此佛出世,世尊買五莖蓮華,供養於佛,以髮布地,讓佛走過,因此接受成佛的記莂,謂自那時起,九十一劫「汝當作佛,名釋迦文」。《法華經》舉出此例,說明此亦為了方便德薄垢重的眾生,易以起信修道,其實乃為權說,因為如來成佛,實已相當久遠了。

#絕妙說法
#法華經
#聖嚴法師絕妙說法
#聖嚴法師法華經
#法鼓全集_絕妙說法 https://t.cn/RxrgS5S

喜歡TART的朋友或多或少是因為它背負着一份傳奇色彩,由James Dean到Johnny Depp 基本上每一位都是超級巨星,擁有他們的加持確實是無往以不利。TART把ARNEL推至頂峰,亦令它成為一代經典型號,然而ARNEL的成功反映出美國眼鏡文化的輝煌時期,神如OP也要推出自家版的ARNEL款式,這足以證明ARNEL在眼鏡界的超然地位。早前OP就推出名為SHELDRAKE的型號,款式跟ARNEL十分相似,並以玩啞黑色調為主導,凸顯出其復古風的一面。有見於全膠架有復甦趨勢,因此希望可透過欄目來介紹一些長青款式給大家參考。

#oliverpeoples #日本版

#ocularpus
#日本
#日本製造
#上目
#上目眼鏡
#上目眼鏡店 https://t.cn/z8AWxij


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佛当初讲小乘法的时候也是真实,佛讲《法华经》的时候,又把小乘法判为戏论法,那当你明白了《法华经》的时候,戏论法是不是也是我啊?舍利弗,汝等当信佛之所说,言不虚妄
  • 就是一群平凡的人在努力地过着温暖的小日子的故事,如你,如我,正如电影里的台词那样,人生除死无大事,日常生活中的挫折不顺都是一时的,关关难过关关过,这一路有家人朋
  • 3、伤官配印的人事业好命书云:伤官配印主声名,命中如果是伤官配印的人,往往都是名声在外,甚至于有很多都是名扬四海的人,因此八字一旦进到伤官配印的行列,就注定事业
  • 还有咖啡小哥长得实在太像Li rong hao了[偷笑]#好吃不胖,积极向上#1️⃣ 怀念前几天去湖大的日子 慢慢都走过校园街道 发现很多隐藏的咖啡厅 下一次一
  • 显然,被咖啡届的Apple的蓝瓶咖啡因主打“精品咖啡”、重视顾客体验,加上其独特的设计风格,每开一家门店,都会讲究与当地文化传统和环境的结合,独一无二的门店也因
  • 祝愿我亲爱的小太阳,生日快乐,幸福相伴!生日快乐,青春永驻,朋友挂念送祝福,日月穿梭在轮转,真挚友情长相伴,笑容灿烂在笑脸,要论快乐你最甜,生日蛋糕都尝遍,幸福
  • 图一16年高考毕业去的沈阳故宫 图二7年第一次说走就走的旅行 南宁 桂林 图三~图五 18年去外地工作 去了杭州西湖 乌镇喜欢小桥流水人家 图六图七
  • 真的莫名期待呀,毕竟六季了,黄老师终于走出厨房了。真的莫名期待呀,毕竟六季了,黄老师终于走出厨房了。
  • 口罩遮住了她为民服务的笑脸,但遮不住她服务群众的真情实意2020年的春节,突如其来的新冠疫情让人猝不及防,在这场没有硝烟的战争中,赵静一个人每天都按时坚守在抗击
  • 特别是身处闷热的厨房,一到夏天,便仿佛自动进入“桑拿”模式;不仅夺走每个下厨者的“孤单心事”更以其特有的闷热黏腻,让不少人的烹饪欲望,瞬间“蒸发”。洗碗这种事,
  • 真正的强者,并非是有出神入化、颠倒乾坤的本领,而是能守住自己的心,低处渡己,高处渡人低处渡己主持人马丁说过一句话:“每一个强大的人,都曾咬着牙度过一段没人帮忙、
  • #双⑪聚划蒜# ——FIVE PLUS +zara +太平鸟专场手淘搜【最佳手气奖】或者直接戳>>> !FIVE PLU专场>>&
  • 与时刻合,与桃花星合,八字三合等相合的情势,不论怎样的合,假如八字中呈现多项相合,合多则丧事多,对付娶亲的人,爱情会加倍的甜美;对付没有娶亲的同伙来说,很轻易碰
  • 【项目地址】:重庆·江南新城·茶园南 (界石卢家岗体育公园旁)价值增长高地,品质保障,升值保障,售后服务保障★★★★★联系电话:18584100213!详情点
  • 女生的微醺时刻,总是伴随着浪漫氛围,浅喝一杯后更有光的眼神和微微泛红的脸蛋,都是我喜欢的状态,有时候喝一杯酒好像也读懂了一个人或者说一个故事. 春暖花开的三月,
  • 其他哥哥们也都非常喜欢,感谢极限挑战带给我的快乐,感谢龚俊,会一直支持他,支持极限挑战节目[心]夸一夸:节目流程设计合理,节目主题可以带给人积极向上的力量[赞]
  • 最后几集极虐一步步缓缓靠近触摸美人骨[污]不问世俗礼法接触[心]被埋藏却又心照不宣的㊙️结婚前夕明目张胆的眼神[挤眼]除阿娘外向师姐的坦白[吃瓜]大婚当日身着红
  • 与其担心未来,不如想想让今天开心的方法。如果埋头在今天的事情里,就没有时间担心未来了。
  • 你是那种葛优型的人物,看上去沉静不语,真要说话那可是一鸣惊人;无论走到哪里,你都能把笑声带到那里,周围的气氛因为你的存在而变得异常热闹。其实我觉得还是和性格血型
  • 我知道,应该在病到成了自己和爱我的人的负担之前,与大家道别。我要让他们知道,没有任何狗曾象我这样快乐地生活,这都得归功于他们对我的关爱。