佛说孝顺父母的福德,大到不可思议

《本事经》里说:“世间聪慧人,恭敬于父母,恒时修供养,常生欢喜心”。意思是说,世间有智慧的人,都会对父母特别恭敬,恒时供养,让父母心生欢喜。

释迦牟尼佛在多部经典中宣说了子女孝顺父母的福德。下列若干:

1.世间和出世间的恩德有四种:第一种就是父母恩。

2.母亲对我的恩,我用一劫(百千万亿年)的时间来说也说不完。妈妈思念孩子,没有什么比得上。从怀孕开始十个月,行住坐卧受苦恼却不能说出来。想要吃什么穿什么,虽然得到了也不欢喜,担忧的心没有一刻休息,一心就想着好好生下这个孩子。当遇到产难时,就像百千把刀来割。如果平安生下孩子,大家都欢欢喜喜,宝宝一声哭啼,十个月受的苦,妈妈都忘光了,就像听到美妙的音乐一样快乐。宝宝睡在妈妈的肚子里,由妈妈的甘露泉喂养,这个恩德,就算高山也比这低,就算大海也比这浅。如果能够随顺母亲,不违背母亲的心意,天人都要护念他,福德是无尽的。如果用一劫的时间,每天早、中、晚,割自己身躯的肉来养父母,这样都不能报答父母对我一天的恩。

3.世界上谁最富有,谁最贫穷?家里有妈妈在,这叫做富。妈妈不在,叫做穷。妈妈在的时候,叫做日中,妈妈不在了,叫做日落。妈妈在时,叫做月明,妈妈不在了,叫做黑夜。所以大家要好好孝养父母,这和供养佛的福德是一样,没有差别的。

4.有福的人,请一百个持戒高僧大德,一百个仙人,一百个朋友到装满七宝的地方,供养百千种上妙珍膳,垂璎珞,以百宝庄严床卧具,以百药治疗病。就这样做百千劫,这样得到的福德,还不如一念孝顺心,用一丁点东西,供养自己的父母,侍奉自己的父母,不如供养父母功德的百千万分之一。

5.佛说:从地上积累珍宝,积累到二十八天,拿这么多珍宝去布施别人,不如供养自己的父母。

6.最大的善,不会大过孝;最大的恶,不会大过不孝。

7.世上要是没有佛,好好侍奉父母,侍奉父母就是侍奉佛。

8.如果把父亲放在左肩上,母亲放在右肩上,这样千万年,衣被饮食,床座卧具,病瘦医药,即于肩上放屎尿,也报不了父母恩。

9.在家居士,如果不供养父母师长,这是“失意罪”。

10.修世间法的时候,要从供养父母师长里修。

11.我曾经因为四件事情舍弃我的生命,一是,为破众生各种烦恼。二是,为了让众生平安快乐。三是,为了除掉自己贪着自己的身体。四是,为了报答父母生我养我的大恩。

12.我不但今天赞叹孝顺父母,我在无量劫中经常赞叹的。

13.如果人少许供养父母,这样获得的福德无量,而少许不顺父母,罪也无量。

14.有八种人,你要毫不犹豫的去布施:一父、二母、三佛、四弟子、五远来之人、六远去之人、七病人、八看病者。

15.有四种恩最难报答。一是父恩,二是母恩,三是如来恩,四是法师恩。所以供养这四种人,会得到无量福报。

16.用饭食供养贤圣,这不如孝顺侍奉父母亲。

17.我世世都奉持诸佛至孝之行,所以我德高福盛,然后成为天中之天,三界独步。

18.世上的父母应该极亲极爱的,可是众生轻慢父母不尊重;我现在为了摧伏这种我慢,所以为此出家救护。

19.菩萨世世都用时令鲜果供养佛陀比丘和父母,菩萨世世都这样对父母——如果父母睡着了,不敢吵醒父母,如果要叫醒父母,都用好听的声音。如果有好吃的,不会独吃,总是先给父母吃。

20.人生世间,不孝父母,不敬沙门,不行仁义,不学经戒,不畏后世者,其人身死,当堕地狱。

21.众罪最恶的,其中之一就是不孝父母。

22.如果不孝顺父母,自己的东西都拿给妻子儿女,或者把父母的东西,自私给妻子儿女。父母好话,自己不肯听从,甚至为护老婆而骂父母,这种人叫做“世间最大劫贼”。

23.不孝父母,轻慢尊长,将堕落三恶道。

24.想往生西方净土,要修三种福。第一种就是孝顺供养父母师长,不杀生,修十善业。第二种是受三皈依戒,不犯戒,不犯威仪。第三种是发菩提心,深信因果,读诵大乘经典,也劝别人读。

25.得到大财物,要先供养父母师长和尚法师。

26.菩萨于无量阿僧祇劫,孝养父母,衣服饮食,房舍卧具,乃至身肉骨髓。因为这样孝顺供养父母的因缘,自致成佛。

27.众僧是出三界的福田,父母是三界内的最大胜福田。

28.佛告诉迦叶长老说,众生恼乱父母,让父母心忧恼,得多病报。供养自己父母和病人,得少病报。对父母没有爱敬心,得丑陋报;爱敬父母尊长,得端正报。

29.佛对阿难说,不管是出家人还是在家人,慈心孝顺供养父母,这个功德殊胜难量。我过去世,慈心孝顺,供养父母,甚至舍身肉济救父母危急苦厄。我以这个孝顺供养父母的功德上为天帝,下为圣王,乃至成佛,三界特尊,都是因为孝顺父母的福报。

30.如果让父母生气,子女会遇到生活中的各种不顺,抵触顶撞父母,冲父母发脾气,很快就会有不顺。

愿所有众生都能够孝顺父母,供养父母。愿我们把一切布施、一点一滴善行的功德全部都回向给父母。愿一切如母众生皆能远离痛苦烦恼,究竟解脱。

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

今年最高境界的一条微信
01

急什么?

日落息,日出作,春播夏锄秋收获。

早熟命短素质差,顺天应时总没错。

水到渠成,瓜熟蒂落

急什么?

人生,真的没有什么捷径可走。你想要拥有多少,你就必须得付出多少。

有些捷径走得快,但根基不稳,未必走得远走得久。

有些人走得慢,但稳扎稳打,每一步都是前进的路。

不要急,慢慢来,时间会厚待那些用力活过的人。
02
怕什么?

但行善,莫思恶,遵纪守法爱祖国。

新殃旧债担当着,心中无鬼不招魔。

天地公道,昭彰因果

怕什么?

古人云,种瓜得瓜,种豆得豆。

不管什么时候,你若种下善良的种子,总会有善意的回报;你若种下真诚的种子,总会收获幸福的美好。

在这个世上,做人做事,都有因果定律,种什么因,得什么果,做什么人,有什么福。

03
比什么?

高官显,大款阔,富贵如云眼前过。

青菜萝卜品真味,琴棋书画自得乐。

穷通有数,各得其所

比什么?

人生最重要的,从来不是拥有了多少,而是你的心是否满足。

不属于你的,别强求;得不到的,就放下。

不盲目攀比,不纠结不逃避,用最好的姿态去迎接崭新的明天。

04
算什么?

尽心为,努力作,汗水换来金银垛。

勤劳致富财运久,巧取豪夺必招祸。

大方不少,吝啬不多

算什么?

俗话说,小胜靠智,大胜靠德。

做人不必太过精明,太过算计,做一个厚道有福之人终有善报。

厚道之人,因常怀一颗雅量包容之心,能常为他人着想,待人宽厚;所以,更容易赢得别人的尊重,赢得别人的欣赏,也自有贵人相助。

反而那些太过精明,太会算计的人,往往只顾眼前,最后得不偿失。

05
积什么?

忍让安,知足乐,身外之物当施舍。

儿孙有志不靠咱,后代无知财是祸

教子明德,以身作则

积什么?

一个人真正的资本,不是美貌,也不是金钱,而是人品。

人品是生活的通行证,在冷峻又善变的时代,人品是彼此心灵最后的依赖。

给儿孙最大的财富,不是很多钱,而是教他们成为品德高尚的人。
06
逆什么?

父母恩,忘不得,师长教诲牢记着。

羔羊尚且知跪乳,人无孝行算哪个?

奉师养老,尽分尽责

逆什么?

古人云,滴水之恩,应当涌泉相报。

心怀感恩,是为人之本;知恩图报,才能立足于天地,无愧于心。
07
馋什么?

填饱肚,即不饿,粗茶淡饭百年活。

营养过剩失平衡,贪味伤身犯不着。

馋什么?

苏轼说:口腹之欲,何穷之有。每加节俭,亦是惜福延寿之道。

多吃少滋味,少吃多滋味。

食之过饱,心灵无法容忍躯体;食不果腹,躯体同样无法支撑心灵。

08
妒什么?

得缘舍,福倚祸,天理法则何曾错。

书到今生读已迟,位尊相好前生德。

见贤思齐,斗私悔过

妒什么?

不必仰望别人,自己亦是风景。

这个世界没有人永远优秀,更没有谁永远平庸,生活的归宿,不是我们有什么,还要得到什么,而是,我们是否活的坦荡,活的安然。

09
贪什么?

身外物,求不得,替人保管瞎忙活。

聚财无道命难全,百万买得弹一颗。

来去赤裸,哪个属我

贪什么?

这一生,富贵也好,贫穷也罢,我们都是天地间的过客。

这一生,圆满也好,遗憾也罢,我们都是时光中的行者。

百年之后,谁也拿不走一分财富,谁也捎不走一点功禄,谁也带不走一草一木。

身外之物,又何足挂齿?

10
恋什么?

世事凉,人情薄,美妇眨眼变丑婆。

豪宅瞬间易主公,高位顷刻别人坐。

粘缚执着,大碍解脱

恋什么?

曾国藩说:知足天地宽,贪得宇宙隘。

一个人懂得知足常乐,便会觉得天地宽阔而自身渺小;一个人贪得无厌,便是人心不足蛇吞象,甚至在他眼里宇宙都很狭隘和渺小。

知足,是一种生活的智慧。不要让自己活得太累,学会适当的放松自己,不贪恋富贵,不奢求名利。

11
悔什么?

历坎坷,经曲折,人生之路无假设。

天堂地狱随业造,各具因缘都没错。

大道通天,脚底踩着

悔什么?

世上没有完美的选择,都是得到一些,失去一些。此时选择了一些容易的,彼时必定伴随着一些艰难。

不管做什么样的选择,都会有各种不确定性。

如果那一刻你做出的是最顺应内心的选择,它就是那一刻的最佳选择。

后悔解决不了什么,为自己的每一次选择负责,才是成年人世界的准则。

12
嗔什么?

看得破,忍不过,心火难灭因有禾。

君子难遭君子成,小人自有小人磨。

吃亏积福,欠债难躲

嗔什么?

世间百态都有规律,人间万象皆有定数。顺其自然,是一种心灵的洒脱;不计得失,是一种人生的豁达。

佛经说:一念嗔心起,百万障门生。贪婪是最真实的贫穷,满足是最真实的财富。

眼里有春天,心花才能怒放;胸中有大海,胸怀才能开阔;腹中有良策,处事才能利落。 https://t.cn/z8IpC99


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以下为白鸟【漫画学科】的授课老师:1.金老师(小学馆连载漫画家)2.杨老师(博士学位在读)3.刘老师(学部ACG专业主讲老师)4.吴老师(中传毕业、漫画动画两
  • 送走了的春天,我们可以陶醉在夏夜的清梦里,临风抚琴,对月吟诗。面对随风飘扬的柳絮,苏轼曾哀婉“不是杨花,点点是离人泪”欧阳修也挥泪哀叹“ 撩乱春愁如柳絮,依依梦
  • 鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。
  • 39.人在最无助的时候,看什么都像救赎。41.要珍重的事物很多,你在其中名列前茅。
  • 从曝光的图片中可以看出,荣耀平板X9的正面边框控制得很好,拥有较高的屏占比,带来更加震撼的视觉效果。据悉,MagicPad将于7月12日正式发布,搭载一块顶级的
  • ——简一 4、 不要随意抬高自己的社交圈 “王尔德曾经说过一句话:“任何人都能对朋友的不幸感到同情,可要消受一个春风得意的朋友,则需要非常优良的天性。
  • 好在,节目还没有播结束,也就意味着后陡门的夏还在 Ģ一群真挚的少年等枝丫,成繁花,一起成为更好的自己 Ģ Ģ Ģ后陡门的夏天永远在#夏天##种地吧##后陡门的夏
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 我父母的意思是,已经买了房子并加了女方名字,就不要彩礼了,但是他爸妈一定要,说是他们当地的规矩,一定要遵守,岳父当天很不愉快,还几乎要哭了,拍着桌子说嫁到你家就
  • 江苏澄能科技有限公司总经理 孔煜锋:园区打造的是保姆式管家服务,入驻的企业只需把技术跟设备带进园区,安全环保都是由澄能公司负责,企业只需专心专注于它的企业的生产
  • 对不想演唱会成功举行的对家有用,对手里本来有p的黄有用,他们本来囤了p,最后时刻炒上去,结果,果直接开p了,让他们客群没了[吃瓜] 5⃣️别人不知道的情况下,看
  • ”“你啊,不要老那么一副无所谓的样子,修行将近五百年才凝结元妖,这速度实在太慢了。”听到赵青呵斥自己,就立刻捂住双耳,做出一副小儿女的无赖模样,闹道:“我不就是
  • 在拍戲前會拼命練台詞,還有...」「(無聲爆笑)」篠宮「怎麼了www」「她說的對(笑)」篠宮「什麼意思www」「還有就是發音的部分,因為關西腔有些語調不一樣」「
  • 刘宇宁就是我的本命,cool~~~[爱你][爱你]◉摩登兄弟刘宇宁 mdxd刘宇宁lyn 棚主宁哥◉⛱#刘宇宁安乐传# ⛱#刘宇宁东方风云榜# ⛱ヾ(❀╹◡╹)
  • 此次培训不仅有丰富的理论知识,更有现场实操机会,保姆级现场教学,学员纷纷表示在第一天的培训中,不仅掌握了TikTok的底层逻辑,对TikTok也有了更深入的了
  • (当然,如果什么都不看,emmm后面的话我就不多说了哈)所以事业粉不是什么日常不见身影某一天突然想起来什么,然后出来在gc嚷嚷两句,事业粉也不是日常逼逼赖赖、贬
  • 8、很少批判男人,看不顺眼就不选择他,不费心神,专注发现男人美好一面。赌王很爽快地答应了,嫁给赌王后梁安琪非常低调,默默地与其他太太保持着距离,大家河水不犯井水
  • “外油内干”其实皮脂腺分泌很多油脂,但又因为皮肤屏障受损,而缺乏正常肌肤的锁水功能,也就是皮肤底层很干燥,但表面却是出油旺盛尤其是在秋冬换季,“外油内干”最为高
  • 1、调理冲任,温暖子宫我们在调理女性问题的时候,有时会添上神阙穴,因为女性体质属寒,寒气重,喜欢往下走,故而很多女性都有宫寒、手脚冰冷的毛病,而艾灸神阙可以温补
  • #每日一善[超话]#[太开心] #阳光信用# 【不要带,指hui,仅本超】脸上的泥土不能阻止眼中的光芒,生活的艰辛不能阻止内心的渴望!路是脚踏出来的,历史是人