何谓专修与杂修?

圣严法师答:严格地说,中国人是杂修的佛教。例如:为了求现生的健康、长寿、消灾、免难而持诵《普门品》、《药师经》、《大悲咒》或念观音菩萨及药师佛圣号;若为求西方的未来利益,便诵《阿弥陀经》,并念阿弥陀佛圣号;若为消除病障、业障,则多半诵持观音灵感真言、白衣大士神咒或者礼拜《水忏》、《梁皇忏》等;如果为了超度先亡、亲友,则念《地藏经》、往生咒、放口、放蒙山等。类似的修行方式,既是显教,也混有密教的形式与意味;既是修西方净土,也修东方净土。同一个人在不同的时间,为了不同的目的,就可能用不同的法门。
  其实,佛法贵在一门深入,不论用显、用密,诵经、持咒、作观、礼忏,或念任何一佛、一菩萨的圣号,修任一法门,只要持之以恒,就有感应,即能达成修持的目的。也就是说,念阿弥陀佛能往生西方,念观世音菩萨也能往生西方;念观世音菩萨能消灾免难,念阿弥陀佛也能消灾免难;作观能够入定、开智慧,持名念佛和念菩萨圣号,也能入定而开智慧;其他以此类推,如诵《金刚经》也能开智慧、消灾、免难、除障、生西方。所以,《楞严经》有二十五种圆通法门,就是介绍二十五位大乘罗汉及菩萨,各人专修一种特定的法门,结果都能一门深入而门门深入。这就像观世音菩萨是耳根圆通,他修音声法门而通达一切法门。
  如果修净土法门的人,能够专精念佛,抱定一句‘南无阿弥陀佛’六字洪名,就能得现生利益,也能于临终时受到弥陀接引;有难的免难,有灾的消灾,有障的除障,愚疑的增长智慧,烦恼的减少魔障。如果是学禅的人,但能抱定一句话头、一个公案、一种现行的方法,就能既得现在利益,又得未来利益,如果愿生净土,也能够必定往生。
  唱诵多半是用之于集体修行,和在经过长时间禅坐之后的一种调剂。如果是个人修行或比较长时间的定期修行,则不一定要有唱诵。在家居士的早晚课诵,能诵就可,专持某一圣号,专诵某一经典,专礼某一部经,专拜某一佛菩萨,都可以称为专修,也都可以达成所有的修行愿望和目的。如果每天定时持诵、礼拜同样的几种经咒与圣号、赞偈,也可以称为专修,当然,比之前项的专修,此已有杂修的意味。
  古来有人专门持诵《金刚经》或《法华经》几千部甚至几万部,专门礼佛几百万拜,持咒几百万遍;像永明延寿禅师,每天持阿弥陀佛圣号,乃至作息、饮食、大小便利、睡眠的时候,都不间断,那才叫精进专修。一般人不容易做到这个地步,若教他仅持同一经咒和仅念同一圣号,有些人会感到单调,乃至于无聊。所以,每日持诵几种不同的经咒、圣号和赞偈,比较妥当。但是,切忌今天学显教,明天改修密教;早晨求生东方,晚上又求生西方。

水忏下卷讲解#(15)最底下的是脚,每天都与泥巴脏污一起,“首陀罗”就只能从事农民的工作。或者是饮酒过多,致使昏昏沉沉而陷於醉乱;不论亲疎应避而不避,全然没有尊卑之分,这样失去本性之德,并且发生与人争执的事情,这些恶业,实在都该痛心忏悔。

#(十七)忏亵像疎近业#

忏文:【或嗜饮食,无有期度.或食生鱠,或噉五辛.薰秽经像,排揬净众.纵心恣意,不知限极.疏远善人,狎近恶友.如是等罪,今悉忏悔】。


「或嗜饮食,无有期度」或者嗜好饮酒食肉,没有一定的餐数,可説饮食无度,没有节制.「或食生鱠」或食生鲜未熟的鱼肉.「或噉五辛」“五辛”指五种有辛味之蔬菜,为佛弟子所禁食之物.《梵网经》説:「若佛子不得食五辛.五辛者乃大蒜丶茖葱(沙葱丶野葱)丶慈葱(大头葱,也就是世俗常用之葱)丶兰葱(韮菜,也就是小蒜)丶兴渠(即阿魏,药用有臭味的植物乳汁坚凝而成块者)以上五种一切食中不得食之.若故食,犯轻垢罪」又《楞严经》説:「诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜,此五种辛,熟食发淫,生噉增恚,如是世界食辛之人,纵能宣説十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离」无形中有腥秽之气,污秽了经像而不自知。

“排揬”即是推出,「排揬净众」即毁僧之意,“净众”指清净的僧众.这样纵放恶心恣任私意,不加自限,到了极点,自然造出了罪恶.因为从来善与恶是两回事,而且是势不两立的.佛説过善友难遇,既遇而不肯亲近求教,失之交臂,这就是所谓“疎远”.恶人近之无益,宜於远避,而今不但不避开他,反而去亲昵相近,彼此接触不讲礼节,故谓“狎近”,由是终日造罪,积恶日深,现在要诚心忏悔。未完待续!(意通)

江苏金山寺是一座历史悠久的佛教寺庙,雄踞于镇江市区西北,属国家5A级风景区。金山寺始建于东晋,是中国佛教诵经设斋、礼佛拜忏和追荐亡灵的水陆法会的发源地。有很多文艺作品和美好传说都出自金山寺,现在这里是很受欢迎的一处旅游景区。金山寺风景很美,来镇江要过来看看。#带着微博去旅行##遇见美好##旅行[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其實花錢是一件很幸福的事,因為你有能力負擔修理冷氣機的費用、你有能力負擔寵物的醫藥費、你有能力把你的家裝修得更華麗,這是很值得慶幸的事。【转发群友的分享】#YO
  • 人生如果一帆风顺,没有挫折与困难,哪有岁月给你带来的睿智与成长,只有忍人所不忍,能人所不能,你的生存空间才比别人大,只有战胜了困难,你才能变得更强大,是困难造就
  • 画面留白,更抽象一点,目的?为想象留出宽泛空间。
  • 商务部研究院区域经济合作研究中心主任、对外经贸大学WTO研究院博士生导师张建平也表示,RCEP的签署,意味着形成了一个东亚经济圈和15个经济体一体化的大市场,这
  • 你是光,洁白而单纯……PS:CV阑珊梦先生,你的声音就是我的光#赵丽颖[超话]#颖,你是光,为我们颖火虫照亮出路;颖,你是电,提醒我们颖火虫不要误入歧途;颖,你
  • 邓雄川主要负责建筑垃圾的清运工作,老伴负责几条路的保洁,儿子在工地上当木工,儿媳也有着服装加工的手艺,虽谈不上富裕,但一家人终于能聚在一起,眼见着生活越来越好,
  • 他们大声疾呼要有自由,却不明白世界上没有伤害他人的自由、没有破坏社会和分裂国家的自由。这些人每天高呼要有人权,却不懂得如何尊重其他人的人权,更不知道人权与社会安
  • 【兔区每日动态】1.私生饭其实对艺人事业还是有很大的影响,失控的那种会直接影响明星后续资源。3.成功小三转正的建筑女星没少整形,她的嘴唇丰过很多次,而且还会手术
  • 打起来[打call][打call][打call]这下热闹了[哈哈][哈哈][哈哈]徐令宜被安排了一屋子的女人[偷笑]三个女人一台戏[偷笑]现在正好三个妾啦[打c
  • 一个不太相信自己被坚定爱着的人基本每天都会问对方,你爱我吗?。
  • 王小波说:“那些将要去的地方,都是从未谋面的故乡。可真正离开了家,却又开始留恋家的温暖,家乡的温情。
  • #国学新青年##诗词##午睡#牛年双胞胎男宝宝起名大全 :【枕竹/书午】这两个名字对仗工整,选自诗句“纸屏石枕竹方床,手倦抛书午梦长”该诗表达的是一种捧卷而读,
  • #北京牙齿矫正/上海牙齿矫正/广州牙齿矫正/深圳牙齿矫正/成都牙齿矫正/杭州牙齿矫正/郑州牙齿矫正#各大城市有什么关于牙齿矫正的的问题,都可以问@正畸界的
  • 人世繁华又世事无常,我们都需要一个梦想[害羞]或是一个陪伴……在时光21年里把美好的瞬间镌刻在每一个落脚的石头上 铺就人生的道路羽毛球场上尽情地挥拍洒汗偶尔掉
  • 哈尔滨网红✅麻酱大拉皮太好吃了~必点‼️毛毛熏肉在哈尔滨是网红老店了,考虑游客想多品尝几个菜有分大小份【菜品】✅麻酱大拉皮:太爱了,麻酱配上大拉皮红专回民也点了
  • #小赵的每周碎碎碎碎碎碎碎念#今天吃的油炸食物严重超标,满满的都是罪恶感晚上拉着爸爸妈妈陪我一起散步疯狂走路十公里,还做了各种仰头动作来舒缓颈椎这段时间感觉脑供
  • 他并称,前期波音737MAX飞机在中国停止商业运行后,民航局相关机构持续与美国联邦航空局和波音公司保持沟通和联系,并开展了全面而深入的技术审查工作,“我们的合作
  • 安全才是检验品质的唯一标准其实C-NCAP每年都会有很多款车型获得5星评价,获得这项成绩的车型也意味着经过官方机构测试后,让消费者对碰撞安全有一个认知,而“五星
  • 现代天文学证实,一百八十年恰是“九星连珠”的会合周期,当天上的九大行星同处于太阳的一侧,分布在一个小的扇面内时,成为行星的大会合,民间叫九星连珠,古人认为这是很
  • 据介绍,索尼DPT-CP1 Version 2电子纸采用了彩色墨水屏,支持E INK Kaleido 2.5技术,这是一项全新的技术,甚至还没有正式宣布。兩種尺