济佛游魔宫

济佛曰:佛魔是不能两立的,就像清静与瞋恨是不能两立一样,它的分别所在就是八识田中的不同,一是修心养性的清静,一是不守忍辱的瞋恨。不守忍辱的瞋恨即是阿修罗魔道,他们的生活情形,世人尚不了解,今天借着著作理天游记的机会,先到魔界天域去看他们,贤徒你怕吗?
蔡生曰:有恩师在旁还有什么可怕的!
济佛曰:前面就是魔域天界,你看看吧!
蔡生曰:哇!何方圣神如此恐怖,横眉瞪眼,个个现出瞋恨愤怒之相,就像猛虎野兽虎视眈眈一般,我看这下完了,如果逃不出去,著书的使命就不能完成了!
济佛曰:哈哈!成道之前,必须经过魔考,世人只在凡界魔考,你比较特别,来到真实境界魔考,让你身历其境不是更好吗?也让世人知道魔界众生是什么「魔」样,好让世人反观自照。
蔡生曰:这里女人妩媚十足,艳气逼人,可是为何男人却丑陋无比,他们会不会伤害我们。
济佛曰:你放心,老衲已带来降魔宝杵,他们不敢轻举妄动的。
蔡生曰:这就好了,前面有座宫殿是什么?
济佛曰:那是毘(pí)摩质多罗宫,阿修罗魔王即住在宫中,魔军已经前来问候,让我来应付。
魔头曰:前面济公活佛来到,不知有何要事。
济佛曰:哈哈!老衲是来看美女的。
魔头曰:想不到济公活佛也禁不起诱惑,竟然也来找美女,还带个小徒弟。
济佛曰:哈哈!你以为仙佛也会无聊吗?
魔头曰:这谁晓得?
济佛曰:小魔头再放肆,小心魔杵是会伤人的。
魔头曰:是是!对不起。
济佛曰:快带老衲去见你们的魔王。
魔头曰:随我来吧!
蔡生曰:真是「魔宫传奇」的身历其境,一路上看到这些魔眷,脸上毫无和蔼可亲的笑容,好像有点「人在江湖身不由己」的苦衷。
济佛曰:这些都是受到魔王收服的小魔鬼,宿世以来不知广结善缘,落得今日只得在魔界中过着奴隶的生活。
蔡生曰:这座魔宫建得的确太好了,在宝座上已看到魔王威气十足的坐在那里,宫女们个个显得妖艳绝伦。
阿修罗魔王曰:哈哈!想不到济公活佛今天心血来潮,是不是想来享受享受呢?
济佛曰:你有好东西可以让我享受吗?
阿修罗魔王曰:当然有,您想要什么享受。
济佛曰:永恒的极乐你有吗!
阿修罗魔王曰:怎么来此还要讲道理,我不喜欢,我最讨厌修道人了,一本正经的,多无聊,不如我每天有美女侍候。
济佛曰:哈哈!这种福享不了多久了,早日忏悔修清静之行吧!须知宿世以来你建庙、布施。今天才有此福报,如不知惜福,不久也会堕入轮回了,你难道不想想吗?
魔王曰:济公活佛不必如此苦口婆心了,要劝的是您的徒子徒孙,我看他们在凡闲修行,有的还可以,有的早已退志了,您难道不知吗?
济佛曰:佛度有缘人。「天雨虽大,不润无根之草,佛法虽广,不度无缘之人。」你的魔法再大,只能考倒智能浅薄之人,其它意志坚定者仍然努力修行,不受你魔法的欺骗,你放心吧!
魔王曰:那还说不定,你看现在的大道,自立门户,称师作祖,就像一盘散沙一样,我看你如何处理。
济佛曰:哈哈!根基深厚的人,就像盘石一般,如如不动。根基浅薄的人,就像小草一样,经不起风吹草动,这是一定之理,但是「是道则进,非道则退」这些根基浅薄的人,有朝一日也会迈向真道而修,这是现象界的必然现象,不足为奇。
魔王曰:那我就等着瞧吧!
济佛曰:好了,时间不早了,我们即刻回去了。
魔王曰:不送了!
济佛曰:贤徒坐稳莲台,准备回堂。
蔡生曰:是的,请恩师起程吧!
济佛曰:贤徒!今天来到魔宫有何感想?
蔡生曰:看他们骄慢无礼,为何还能得到福报。
济佛曰:他们有天福而无天德,这是阿修罗道的特色,天道是有天福还有天德,所以是不同的。
蔡生曰:恩师所指的天道是一贯道吧?
济佛曰:哈哈!道是无远弗届的,佛是空旷无边的,修道人自修传道都来不及了,还去谈论是是非非,就是每天跟随佛陀,拉住祂的衣襟,不修戒定慧,不息贪瞋痴,还是等于一位迷昧的众生,是成不了佛的。所以修道人不可自命清高,亢高自大,也不可随便去毁谤他教,因为一切有为法皆是处幻不实的,只是度化众生的方便法门而已。如果执着于某宗某教而毁谤某宗某教皆是我执的作祟。只要出发点是善良的,讲道德仁义的,即是传道解惑的地方,有为世人牺牲奉献的精神即是世人的榜样。在此老衲再特别强调一点,那就是只知布施、建庙、助印善书只有天福,如能忍辱、消除好胜、傲慢、瞋恨才是天德。希世人能领悟其中的道理,不要被形相法相给迷惑了。

以前看到那些嚷嚷着哎呀你是女人,你是老人,你是穷人,你是外地人,虽然也会眉头一皱,觉得说这些的怕不是脑子有大毛病,但也只觉得离这些人远远儿的就好,别雷劈下来血溅着自己。

现在看到能冠冕堂皇地说你是小阳人,你是投毒,你是两脚羊,你是母羊,真真觉得这种怎么还能算做人呢,恨不能直接立地开除人籍,劈他个千刀万剐。

有了这种功夫,等于得到了无价宝(宣化上人)
我为人处事的座右铭
各位善信:如果每个人都有慈悲心,还能看到众生有不对的事情吗?还能欢喜谁、厌恶谁、谁善谁恶,生这些分别心吗?
世间上的事,各人的立场不同、思想不同,因此就有各个的意见分歧,形成彼此是非的对立争执,甚而敌视、排斥、诽谤,进而演出流血的残杀。这些都是由于没有慈悲心,没有容人的雅量,我见太深、瞋心太重的缘故。假设人人都有尽虚空、遍法界的海量,那还会有什么我是你非的对错争论?
我常常对你们讲:厕所是最不干净的地方,世界上能否不要厕所呢?我想大家都知道这是不可能的。不论贫富贵贱的人,都希望吃珍馐美味的干净食物,但吃进胃里经过消化的新陈代谢,排出来的就是人人都不愿看,很臭的脏东西。这时,你若不用厕所来作转运,还用什么方法可以解决呢?
毒蛇猛兽是害人的,但上天有好生之德,你能把它们除掉吗?所以我们不要少见多怪,不要尽看人家的不是,不要把人家的一举一动都向坏处想,要养成容人的雅量。尤其是修道出家人,更应该有慈悲心、容人量,好人恶人一律平等看待,用慈悲心去感化坏人。
坏人才是我们教化的对象,修积善根功德,就在坏人身上最见功效!尤其是不能见人有过失就舍弃人家,别人不如我的心意就排斥人家。这样是滋长瞋恨心,自灭菩提苗芽!
我有几句很浅陋的话,也可说是我为人处事的座右铭,说给你们听听。你们如果觉得对,不妨也照着做。你们如果认为不合意,那你们可以立出更好的标准。
事事都好去,烦恼难断了;
真能不生气,就得无价宝。
再要不怨人,万事都能好;
烦恼永不生,瞋恨消除了,
冤业从哪找?
常瞅人不对,自己苦没了。
“事事都好去”:什么事都可以没有。
“烦恼难断了”:只有烦恼最难断尽。
“真能不生气”:如果你真地不生别人的气。
“就得无价宝”:不生气就是无价宝。不管什么境界,善恶好坏,甚至遭人打骂,都不生气——逆来顺受,修忍辱的功夫。这等于得了无价宝,就成了富可敌国的大富翁。
“再要不怨人”:再进一步不怨天尤人。
“万事都能好”:这时你心境宽广泰然,事事都觉得顺心如意。
“烦恼永不生”:事事都如意,怎会有烦恼生起呢?
“瞋恨消除了”:因为心量宽宏,能容人让人,瞋恨心根本无处生起,那不就自然消除无余了?
“冤业从哪找”:你既不瞋恨别人,又不妒忌人家,到处一团和气。走到哪儿都是春风和煦,人人亲近你,哪还会有冤家对头?
“常瞅人不对”:你老觉得这人也不对劲,看那个人也不顺眼;专门钻牛角尖,在鸡蛋里挑骨头,满心怨气,这不是、那不对的。
“自己苦没了”:左也不对、右也不好,时时烦恼,动辄发脾气——这不是自找苦吃,无人能代替!
大慈大悲的菩萨,他对众生从不苛求。众生好,他发欢喜心;众生有过错,他发慈悲心,以众生之过为己过——所以说诸佛菩萨不见众生过。
【编注】恭录自《宣化上人開示錄(二)》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们在山湖雪雨中经历着一代又一代,正如开头的那句话:“我是雨和雪的老熟人了,雨雪看老了我,我也把它们给看老了”我很难形容看完后的感受,就感觉很怅然,还有点想哭
  • #XBB会在我国引起新一轮流行吗#1月3日,有网友称,上海已出现XBB1.5病例,因为感染之后,会无意识地腹泻,呼吁大家囤积点纸尿裤。1月3日,有网友称,上海已
  • #韩圈扩关[超话]#[给你小心心]#韩圈扩关# ☆₊⁺₊⁺⠀滴滴!其他随缘约[兔子]4⃣️@Soinyu7: 芙2昼9符4❌昼1 amhy5⃣️@粉红色的眼珠子
  • 我做菜味道还可以,最近也在认真学做菜,想要做出特别好吃的菜,目标是能够自己完成年夜饭不喜欢酒精,但是今年的一个小目标是泡拉吧,我很社恐很胆小,如果有你陪着就好了
  • 今天也听着入睡吧[月亮]【2020年春运火车票开售!记得大学里最喜欢的是科比和库里,当时看不懂比赛就去问男生了解比赛规则,去现场看CBA感受气氛,毕业那会儿日历
  • #付美善[超话]##善善的口袋日记# 【20240510 口袋房间汇总】哈哈哈哈哈(图2)刚刚路过个阿姨隔着窗户问我这么晚了还不睡吃不吃橙子 好莫名其妙[晕]人
  • 其巧妙的设计是品牌传统工艺的全新演绎,同时亦展现了极致简约风格与体育时尚精神,面料采用以亚麻、大麻纤维以及棉为主要成分的加厚雨露麻??对版定制光面皮??对版对针
  • 这三个地方的淋巴毒素决定生死------颈部淋巴、腋下淋巴、腹股沟淋巴,必须排,再不好好对待它们---淋巴,小心它疯狂报复你   人体健康最大的威胁源自于毒素。
  • #任嘉伦2024共赴嘉期# rjl #任嘉伦0411生日快乐# ​【任嘉伦 2024-0411 生日】致嘉伦哥哥:四月融情 一年一岁 满心欢喜 贺㊗️生辰嘉辰约
  • 满满的艺术气息~拉菲草编织非常扎实超有质感?日常搭配私服也不会出错的单品自然风的设计仿佛都能呼吸??\n喜欢的宝宝赶紧纳入后宫拎几年都不会过时的独家款??\n\
  • 事实上,我看书比较仔细,偶尔会在一些古文类书上画画写写,但大部分读完的书除了塑封膜被撕扯掉外,近乎全新,讲真,如若挂到二手书售卖平台,确实也能收回点血本,这也是
  • 有朋友说我是闭环, 我需要被爱,但这个年纪的爱恋总会分离,可我被爱意滋养的一切都会因分离而坍缩,我需要死亡是因为痛苦太强烈,可让我真正安心的是被爱着。回到过去,
  • 说起来真的很好笑,迷迷糊糊的走到了一条完全陌生的街道,后来天气实在是太冷了,连脑袋都吹的疼 我们匆匆结束第一天回到了酒店 踏进房间那一刻,我好像获得了新生,暖气
  • 机械保姆多功能护理床除此限量留念款潜水表外,Ananta 还宣布两款新型的机械表,搭配独家超高明晰镀膜镜面完成了手表业界最高的易读性,也添加 Ananta 对广
  • 偷藏开播时无粉评在先,导致黑子先行疯狂差评点到高,以至姗姗来迟的粉丝无从下脚)2⃣️白天空闲时做度(角色rd目标200w,剧rd目标1.6w)3⃣️17:00开
  • 20-30岁,这十年间,每年都有新的感悟,却长成了自己曾经不喜欢的样子,成长是场艰难的自省,和这个世界成为一体,或许也是一种自我保护吧。并且这部剧不知道是不是为
  • 柠悦再次大写的服气,顾三哥和王迅达,真的是两个活宝:“行,我先想想什么歌儿适合,然后教你唱,至于要背景,环境什么的,你自己去琢磨吧!”默默喝茶的王迅达,还是忍不
  • 7、天津市场牛肉价格继续下跌。 6、北京二手住宅市场活跃度有所提升。
  • #冬に天使が舞い降りた#鼓起勇气去试了一下梦占结果比想象中好特别多……好多都是我不敢确定的想法都被他肯定了特别特别的安心……p1~4问了宝宝对我的看法 原来在他
  • 隐,必然有一个“显”做对照,是在看遍人生起落之后而选择了归于田园的淡然,绝非是因为无法承担生活的重担而选择了逃避世间的责任。我不觉得爱上一个和自己性别一样的人是