禅宗之参话头,既非释迦牟尼佛所传,佛经也没有记载,强调顿悟成佛,似乎,是最快法门,其实乃眼高手低,禅定乃在泰国、缅甸等小乘佛教所修,道家也有此修法,其最高成就,也不过是当个自了汉,修到阿罗汉,离成佛还很远。既比不上三千多部佛经中所记载之法门,释迦牟尼佛怎会教外别传,不立文字?二千年来,在禅定时被天魔界或在六道轮回中。天魔化身之骗子也都标榜参禅打坐,可怜众生,佛经读的太少,才分辨不出,即世成佛乃不可能的,连业障都未消除,还妄想?

末法时代,在家居士曾研读一百部佛经的,已很少。出家法师曾研读五百部佛经的,也很少。因而容易被天魔化身所误导,释迦牟尼佛曾预言,在佛经也有记载,在世尊离开人间后,天魔甚至能混进寺庙,当起法师,表面上也在弘扬佛法,但却可乘机扭曲佛法,使人误入歧途。所修的法门,并非释迦牟尼佛所传,查遍三千多部佛经也找不到所谓顿悟成佛法门,这也是禅宗在六祖以后,乱编出参话头之法门,加上一般人认为师父之权威至上,也看不出师父竟然是天魔来脱胎,并混进佛门,就这样一代传一代,误导众生,只教人参话头、打坐禅定,再加上诵金刚经,怎能顿悟一世成佛?天魔利用人性之贪便宜,贪速成,导致三千多部佛经,没人研读,更加无从分辨。禅宗变成惨宗,历代都有不少人参话头,以妄想而想成佛,落得发疯之下场,死后,在魔界沉沦。

所以学佛必须依法不依人,必须有佛经之根据,如果任何师父之成佛法门,没有佛经之根据,就是魔说而非佛说。末法时代必须特别谨慎,此所以笔者劝大家必须测试一下师父,并非所有师父都是天魔化身,但不怕一万,只怕万一。

有佛经根据之净土宗,魔众比丘就没办法渗透扭曲,而且净土三经只要相信,经文内容浅显易懂,魔众比丘也不能乱解释,在家居士都看得懂,能分辨是非。

根据法华经之修行法门,但诵经之功德,能往生兜率天,再跟弥勒佛菩萨学法。所以魔众比丘较容易扭曲的乃金刚经及华严经,虽然诵金刚经的人很多,但没有修行到达那个程度的法师或居士,还是似懂非懂,而给予魔众比丘机会。华严经谈的又太高,阿罗汉都不懂,十地菩萨以下之菩萨也似懂非懂,天魔更不懂,但却可乱编,反正也没人知道对不对。其实不要妄想佛飞境界或菩萨的境界,只有修行到达那个程度,才能真正了解,文字难以描述。楞严经之七处征心,释迦牟尼佛耐心地解释,阿难却还似懂非懂。所以最重要的,乃找到如何修行都菩萨以至佛之法门,在三千多部佛经中,有明确的法门,但二千年来受到魔众比丘之误导,放着佛经不研究,却反而去修最低极之打坐禅定,禅定连印度教、道教甚至武术内功都在打坐,修禅定而不念佛、持咒,势必被天魔所摄,在楞严经有详细讨论。

其实修行之正确法门,在三千多部佛经中,有关于观世音菩萨之佛经,如七俱胝佛母所说准提陀罗尼经,大悲心陀罗尼经,十一面神咒心经,不空羂索神变真言经,佛说观世在菩萨母陀罗尼经,楞严经,心经,等等佛经已透露观世音菩萨,乃修很多神咒,配合耳根圆通法门,以止住妄想,终于达到第七末那识灭除,六识跟着灭除,而进入涅槃,五蕴皆空。

只靠禅定,即使 到了四禅,还是有意识,并不究竟。在有关释迦牟尼佛之修行经过之几部佛经,也提及修持一些神咒而成就。在有关文殊师利菩萨教人修行之佛经,大都是持咒,配合耳根圆通法门,而成就的。其他佛菩萨也都是持咒的。观世音菩萨乃持咒成就的!吸收成功者之经验,跟着释迦牟尼佛、观世音菩萨、文殊师利菩萨以及维摩诘菩萨之修行脚步,才不会走入魔道,也可缩短摸索之时间,并能确保未来之成就。

维摩诘菩萨乃从阿閦佛国来人间投胎,以协助释迦牟尼佛普渡众生。执着在参禅、持戒、慧观、禅定之修行者,应该详读维摩诘所说经,从维摩诘菩萨对舍利弗、迦叶、须菩提等小乘圣者之教训去领悟。为何修禅定的法师,包括南传小乘高僧,都死于因果病?请详读:占察善恶业报经,地藏王菩萨在此经中提及应该先修忏悔法门,否则业障重者修禅定,将有甚多障碍,可惜教禅定的泰缅高僧、日台高僧却未读到此开示,因而误己,自己被因果病折磨到死,误众生,弟子跟着病痛,一门深入的错误,可见修行的基础,乃先忏悔,超渡走冤亲债主才没障碍。

三千多部佛经放诸藏经阁,而未研读,应该不是出家人懈怠之故,乃因二千年来,天魔渗透佛门,魔众比丘误导弟子之故,以致目前寺庙流传之佛经才十几部,这只是佛法之一小部份。护持违背佛经的出家人,乃包庇犯罪,将堕入三恶道。

关于观世音菩萨之佛经,也并非只有法华经、心经而已。关于净土法门,也并非只有净土三经或净土五经而已,在其他佛经,尚有更殊胜之决定上品上生,往生西方极乐世界,立即证得初地菩萨果位之法门。执着就造成划地自限。除非经过考验,能够证明自己之师父并非魔众比丘,而且已确实证悟到解脱境界,本书提到请师父替糖尿病患诵持大悲咒,祈求糖尿病患恢复健康,如果是天魔化身,就不敢帮忙糖尿病,因为害怕冤魂大军之攻击。如果不敢帮忙糖尿病患,就不是法王、活佛、菩萨。这个测试方法,使读者能够认出天魔化身,附佛外道,气功师兼法师之流,甚至骗子。这样就不至于跟错,走人歧途。

至于正统法师,虽尚未修到解脱境界,但教初学者已绰绰有余,除非修了很多年,觉得老师已没法再教您,就像读完小学,进国中就换国中老师,进高中就换高中老师,进大学就换大学教授。小学老师就不能一手包办,从小学教您一直到大学程度。

所以修行过程就不用执着于终身只一个师父,不同程度时,就要换不同程度之师父。佛菩萨之修行过程,也是跟过不同师父,这可从佛经中找到例子。同样的,当师父也应该有雅量,有一天徒弟已经学遍了师父之功夫,师父就该请徒弟另拜明师,以免耽误徒弟之前途。师父也该倾囊相授,否则每一代都留一手,功夫岂不逐渐失传。师父应该允许徒弟,把所学之法门,辗转教化百千众生,百千众生再各自传给百千众生,犹如一盏灯点燃十盏灯,十灯各燃十灯就成百,百灯各燃十灯就成千,辗转相燃,越燃越多,使光明不尽,这就是维摩诘所说经之无尽灯法门。这样,佛法才能传遍社会每一个角落,每一个人都在做法布施,以此法布施供养十方三世一切如来,比供养鲜花、水果更契合佛心。

譬如,您把本书之法门辗转传给别人,每天传一个人或几个人,就可以此法布施供养十方三世一切如来,法供养及及法布施之功德,远大于财布施。您可念:法供养十方三世一切如来回向陀罗尼21遍,必蒙佛菩萨之庇佑。

[马到成功][马到成功]从张锡纯的“来复汤”和李可的“破格救心汤”看,重用山萸肉效果[马到成功][马到成功]张锡纯是民国时期的一位著名的中医,他特别擅长使用单味药来治疗病人。例如山萸肉。
山萸肉是什么?
在六味地黄丸里面就有这味中药山萸肉,山萸肉是一种叫做山茱萸的果树,它长的果子,这果子把核去掉,把它肉晒干了,就叫山萸肉。
山萸肉这东西非常酸,有点微微的涩味,它做什么用?它滋补肝肾的作用非常强。中医认为:
山萸肉酸、涩,药性微温,入肝肾经。
六味地黄丸,里面是三个补药、三个泻药。补药是熟地:补肾阴,山萸肉:补肝阴,山药:补脾阴。但是这几味药都有点儿特点,您说它是补阴的,但是它药性都是温的。

在中医里边有这么几味药很独特,我们经常说它是滋阴的,滋阴的药一般说应该是凉的,但是比如说熟地、枸杞子、山萸肉,它药性都是温的,其实我的理解是这样的,像熟地、枸杞子、山萸肉这种药,都是补精的,就是阴阳之间还有精,这精是什么?比如说肾精,肾精是什么?肾精是介于阴阳之间的物质,精会化生阴阳,所以它补的是根本的物质。说滋阴,但是实际上它又有补阳的作用。在中医书里边,一般说是山萸肉滋补肝肾,实际是补肝肾之精。

中医里认为,山萸肉还有一个特殊的作用:收涩。山萸肉药味是涩的,所以它有收敛的作用,对于那种遗精、尿频等等有治疗作用。对于经常的那种出汗,它可以敛汗、固脱,尤其是对于那种病危的状态,这人突然大汗淋漓,正气欲脱的时候,山萸肉可以收敛它,把正气给敛回来,这是山萸肉特殊的地方。

张锡纯《山萸肉解》

张锡纯专门写了一篇《山萸肉解》,他说山萸肉味酸性温,大能收敛元气、振作精神,所以张锡纯特别擅长在病危的时候,这个人大汗淋漓,正气不能支撑的时候,用山萸肉,大剂量的山萸肉把正气给敛住,不使病情继续危重下去。张锡纯认为这个药还可以固涩滑脱,比如说你有滑精、遗精等等这些病的时候,用它可以收缩住,有些出汗、大汗可以收住。

张锡纯认为它收涩之中,兼具条畅之性,它一边帮你收涩,一边又能帮你通,“故又通利九窍,流通血脉”,能够把这血脉通开。所以,治肝虚自汗,这个肝虚、胁疼、腰疼,比如说腰疼、两胁疼痛,两侧,身体疼痛的时候,肝虚内风萌动一定能治,山萸肉效果特别好,而且它敛正气又不敛邪气。一般有的药一收敛,容易把邪气给敛住,这山萸肉就没这毛病,给你敛正气,同时不收敛邪气,非常好。所以张锡纯特别擅长用山萸肉来收敛正气。另外一方面用它来通经络。

张锡纯重用山萸肉治病医案

我们通过张锡纯治病的医案,看看山萸肉独特的地方。

张锡纯他的朋友(叫毛仙阁),他的儿子印棠,年20多岁,在冬天得了伤寒症,治疗了十余天,表里皆解掉了,外邪解掉了,攻邪以后正气不足,这时候发现出什么症状了?突然浑身发热,吃一顿饭的时间,大汗淋漓,这热一下就解掉了,浑身本来发热,发烧,一身大汗热解掉了,然后过一段时间又热了,又出汗又解,如此来回反复两昼夜,两天,“势近垂危”,病很重了,都接近病危了,这个时候赶快来请张锡纯,病了两天了才请张锡纯,为什么?

虽然是好朋友,但是过去村与村之间距离挺远,请一个医生不容易,必须把张锡纯给请来了,于是就把张锡纯给请来诊治,一进屋,正好赶上汗出,浑身大汗像洗了澡一样,这时候这人的表情可不对了,什么表情?“眼睛目上窜”,眼睛往上翻,这就是什么?我们通常说的翻白眼,眼睛往上翻,“不露黑睛”,到什么程度?全是白眼珠,眼睛的黑睛已经翻到眼睛里去了。

张锡纯诊他脉,左脉是微细模糊,一摸若有若无的状态,就是非常弱的脉,张锡纯认为:肝胆之气已经非常非常的虚弱了,元气要往外脱出来了。元气一脱,这人就要不行了。他病象为寒热往来,但凡病在肝胆上,在肝胆之经上,会寒热往来、忽冷忽热:他这种一会儿大汗、一会儿热,一会儿大汗、一会儿热,张锡纯认为这就是肝胆之气欲绝的明证,很明显的一个证据。这个时候该怎么办呢?

张锡纯赶快,让他买了干净的山萸肉,什么叫净萸肉呢?他说净萸肉,净萸肉就是把里边的籽,山萸肉的籽挑干净的这种净萸肉,因为这个山萸肉的籽,药性和山萸肉正好相反,山萸肉是收敛的,它的籽恰恰能够滑脱,能够让人滑脱,所以要净萸肉。用净萸肉二两煎服,咕咚咕咚给他喝下去了,结果这二两山萸肉熬水喝下去以后,患者的热和汗马上就好了一半。

张锡纯的“来复汤”

山萸肉二两,生龙骨、生牡蛎各一两,生杭芍六钱,野台参(党参)四钱,炙甘草二钱

这时候张锡纯再开方子,为什么?前面那二两山萸肉是争取时间的,把元气固住,然后开什么方?用山萸肉二两,生龙骨、生牡蛎各一两,龙骨、牡蛎经常用来和山萸肉配在一起用,为什么?龙骨、牡蛎也具有收敛的作用。有的人会大汗淋漓,总是出汗,吃点龙骨、牡蛎可以收敛,张锡纯这里用的是生龙骨、生牡蛎。

然后用生杭芍,什么杭芍,就是杭州的杭白芍,白芍药,这个白芍药和山萸肉也是一对药配,山萸肉和白芍都具有酸敛、收涩的这个作用,但是山萸肉补肾固精,白芍呢,柔肝养血,两个配合在一起,既能滋补肝肾,又能止血止汗,所以这个配合非常好。

张锡纯在里面放了野台参(党参)四钱,炙甘草二钱。这些药合起来,实际是张锡纯创的一个方子,叫“来复汤”,其实有滋补肝肾,收敛的作用。这方子最主要的成分是什么?就是这个山萸肉配龙骨、牡蛎,往回收敛,再加点芍药、加点党参,效果非常好。

结果给这人喝下去,什么效果?连服两剂,病就好了。

李可治疗病危阳气欲脱,重用山萸肉收敛元气

山萸肉这个药特别平和,滋补作用非常好,但是张锡纯用在什么?用在大症、重症,最后这人病危的阶段,收敛元气,效果非常好。后世很多中医都受张锡纯的启发,善用山萸肉,比如说李可老中医,他就特别擅长救危急的这种病,比如说这患者已经到病危状态了,阳气欲脱的时候,李可老先生创了一方子,叫“破格救心汤”,里边就用了大量的山萸肉,李可老先生自己说,就是受张锡纯的启发,您看没?张锡纯的影响多大,他是受张锡纯的启发,然后创了这个方子,里边加了山萸肉,收敛元气的。

李可的“破格救心汤”

方剂组成:附子30-200-300克,干姜60克,炙甘草60克,高丽参10-30克(加煎浓汁兑服),山萸净肉60-120克,生龙牡粉、活磁石粉各30克,麝香0.5克(分次冲服)。

本方脱胎于《伤寒论》四逆汤类方,四逆汤合参附龙牡救逆汤及张锡纯氏来复汤,破格重用附子、山萸肉加麝香而成。方中四逆汤为中医强心主剂,临床应用1700余年,救治心衰疗效卓著。心衰病人病情错综复杂,不但阳气衰微,而且阴液内竭,故加人参,成为四逆加人参汤,大补元气,滋阴和阳,益气生津,使本方更臻完善,

重症病人的治愈率可达十全。而垂死病人救活率,仅可达十之六、七。
由于个人学识浅薄,思路狭窄,只见局部,不见整体,但着眼于“心衰”一端,而忽视了垂死病人全身衰竭的全局——五脏六腑阴阳气血的散失,故本方的治愈率停滞在生死参半的水平,约10年之久,后读近贤张锡纯氏《医学衷中参西录》,张氏为我国近代中西医结合的先驱者。他在书中创立“来复汤”一方,可补四逆汤之不足。其论云:
……寒温外感诸症,大病瘥后不能自复(阴阳气血脱失过甚,全身功能衰竭状态)寒热往来,虚汗淋漓(大汗亡阳,气血将脱)……目睛上窜,势危欲脱(脑危象休克先兆);或喘逆(呼吸衷竭,气脱于上)或怔忡(早搏心室纤颤,心跳骤停之先兆);或气虚不足以息(呼吸衰竭)。诸症只见一端,即宜急服。

张氏认为:
“凡人元气之脱,皆脱在肝。故人虚极者,其肝风必先动。肝风动,即元气欲脱之兆也。”

古人论肝,皆与高级神经活动相关,亦即现代脑危象出现前兆,为全身功能衰竭之最后转归,张氏盛赞,

“萸肉救脱之功,较参、术、芪更佳。盖萸肉之性,不独补肝也。凡人身阴阳气不固将散者,皆能敛之”,故“山萸肉为救脱第一要药”。

余师其意,于破格人参四逆汤中重加山萸肉,生龙牡,更加活磁石、麝香,遂成破格救心汤方。方中山萸肉一味,“大能收敛元气,固涩滑脱。收涩之中,兼条畅之性,故又通利九窍。流通血脉。敛正气而不敛邪气。”

李可老先生救过很多在医院里面最后病危,正常本来按照通常的急救方法,这人可能会不在了,但是李可老先生把他给救过来这种病例,有很多。

张锡纯对中医的贡献非常大,像这种山萸肉,在人元气欲脱的时候,能够收敛元气这种用法,张锡纯给大家做了非常好的示范。在他的医案里边,有好多危重患者,最后就是用这山萸肉给救过来的。

你的糖尿病可以逆转吗?真有可能摘掉“糖尿病”的帽子!

内分泌门诊最近来了一位年轻男性,是个“2型糖尿病”患者,一进门就激动地说:“大夫,我最近一段时间空腹血糖一直维持在7mmol/L左右,我第一次看病的时候指血血糖可是有16mmol/L的。现在也坚持治疗半年了,如果继续中药西药配合、按照大夫您要求的生活方式生活,是不是以后就有可能摘掉糖尿病的帽子?”大夫回答他说:“是呀,有些糖尿病是可以逆转的,你得的就属于‘假’性糖尿病。”

这究竟是怎么回事?

其实,很多患者像这个年轻男子一样,体检时发现血糖升高,进一步检查后就被确诊为“2型糖尿病”。患者患病犹如晴天霹雳,然后便陷入了焦虑状态。但很多2型糖尿病的患者不免困惑:为什么自己没有传说中糖尿病典型“多饮、多食、多尿、消瘦”的症状,却偏偏被确诊为2型糖尿病了呢?难道未来一生就要每天与药物、胰岛素为伴?得了糖尿病还可以逆转吗?

患者检查时发现血糖异常升高,不外乎以下几种情况:

①6.1mmol/L≤空腹血糖<7.0mmol/L

② 空腹血糖≥7.0mmol/L

③7.8 mmol/L≤75g葡萄糖负荷后2小时血糖<11.1 mmol/L

④75g葡萄糖负荷后2小时血糖≥11.1mmol/L

⑤随机血糖测定≥11.1 mmol/L

如果血糖满足①③两种情况,可诊断为“糖尿病前期”。为糖调节受损阶段,代表了正常葡萄糖稳态和糖尿病高血糖的中间代谢状态,这是一种亚临床状态,提示患者存在潜在糖尿病的危险。

如果血糖一次或者多次满足②④⑤,加上有糖尿病典型症状,那么就可诊断为“2型糖尿病”。2型糖尿病为胰岛素抵抗或胰岛素相对不足为主的非典型胰岛素依赖型糖尿病,是一种慢性、渐进性发展的疾病。

得了2型糖尿病有希望逆转吗?答案是肯定的,但是也是有条件的!

那么,哪些类型的糖尿病可以逆转呢?

1.3年之内的糖尿病

此种类型的糖尿病患者自发现血糖升高至诊断为糖尿病,时间较短,3年之内可以逆转的概率较大,为20%左右。一般此类患者空腹血糖10.0mmol/L左右,餐后血糖≤15.0mmol/L,糖化血红蛋白≤8.0%。

2.生活方式病

此类患者一般多有饮食不规律、嗜食肥甘厚味,“昼不精夜不瞑”,休息不规律。多见于痰湿体质的人,表现为满面油垢、脱发、形体肥胖、痰多、舌质胖大等。此类患者一般多伴有血脂的紊乱、血压的升高、血尿酸的升高,通过改善饮食结构、生活方式多可逆转。

3.其他疾病继发

此类患者多是由于已知的原发病造成高血糖状态,如胰腺类疾病、甲状腺功能亢进症、生长激素瘤、口服肾上腺皮质激素等。一般在原发疾病得到根治后,继发糖尿病可以逆转。

既然逆转糖尿病是有希望的,那么具体应该如何实施呢?

1.改善生活方式

①均衡饮食

《饮膳正要》云:“日食以三餐为宜,早餐早,中餐好,晚餐少。”糖尿病患者的三餐应定时定量,合理安排。根据患者的具体情况,制定个体化医学营养治疗目标。全日主食分配:早餐为1/5,午餐晚餐各占2/5。提倡食用膳食纤维、优质蛋白、植物脂肪,避免油炸食物、西式快餐。每日限制食用盐6克以内,高血压患者的标准应更加严格,并戒烟限酒。

②坚持运动

推荐糖尿病患者每周进行3次有氧运动,然后每餐后1小时(从吃第1口饭开始计算时间)平地快步走,使活动后的心率>100次/分。如果有心肌梗死、脑梗死病史的病人,饭后要先休息半小时,然后进行慢步走。总之,糖尿病患者要掌握适度运动的原则,参加力所能及的工作和适当的体育锻炼,并随时根据病情调整运动方式和运动量,持之以恒,循序渐进。重点是运动必须个体化,尤其老年人要量力而行。

③生活规律

规律作息,不熬夜,不过长时间睡觉。

④保持情绪稳定

人的心理状态、精神情绪与疾病密切相关。精神紧张、焦虑忧郁、发怒恐惧是糖尿病病情加重的重要因素。要重视糖尿病患者的健康教育和心理治疗。

⑤控制血糖

教导患者每日自我监测血糖,定期到医院复查血糖,使血糖维持在稳定状态。如血糖有较大的波动,应及时到医院就诊,调整用药。

以一位36岁,身高170厘米,体重83千克的壮年男性患者为例,正确的生活方式应为:

(1)均衡饮食

①主食6两:早2两、午2两、晚2两(生品、细粮)。

②生肉或者淡水鱼<6两(中午2/3 、晚上1/3)。

③禁食:甜食、动物内脏、海产品、煎炸物、坚果、咸菜、蛋黄。

④限盐:每天<5克。

⑤蔬菜不限量。

(2)坚持运动

三餐后1小时快走,每次20分钟。

(3)生活规律

晚上10:30入睡,早上6:30起床,午休不超过半小时。

(4)保持情绪稳定

戒烟、限酒。控制体重<70千克。

(5)控制血糖

三餐前5.6 mmol/L左右;三餐后7.8 mmol/L左右;糖化血红蛋白6.5%左右。


2.中医药治疗

①“渴”

该类患者多见口渴多饮、多食善饥、小便增多、尿色浊黄、大便干燥、舌红少津。
可选用生石膏、知母、黄连、栀子、生地黄、麦冬等药滋阴清热。

②“虚”

该类患者多见口干咽燥、眩晕耳鸣、神疲乏力、气短懒言、腰膝酸软、肢体麻木、大便干、小便短赤,时有心悸、汗出,舌淡。
可选用人参、麦冬、五味子、山药、葛根、黄芪等药益气生津。

③“痰”

该类患者形体肥胖、腹部脂肪堆积较多,嗜食肥甘厚味、滋腻之品,肢体沉重、呕恶眩晕、恶心口黏、头重嗜睡,舌苔厚腻或者水滑。
可选用茯苓、半夏、陈皮、泽泻、猪苓、竹茹、白芥子等化痰利水。


3.药食同源

①修复胰岛功能

麦冬:性微寒,味甘、微苦。功能养阴生津、润肺清心。

西洋参:性凉,味甘、微苦。功能补气养阴、清热生津。

石斛:性微寒,味甘。功能益胃生津、滋阴清热。

上述3种药物均具有“补益”作用,能够修复、改善胰岛功能,具有较好的降糖作用。

方法:西洋参1~3克,麦冬3根,石斛3个,泡水喝。

②改善胰岛素抵抗

玉米须:性平,味甘淡,功能利尿消肿、清利肝胆。

绿茶:性凉,功能滋阴清热。

柿叶:性寒,味苦。功能清热解毒。含丰富的硒元素、铬元素,可以改善胰岛素抵抗,修复胰岛功能。

方法:分别泡水,代茶饮。如果是睡眠不好的患者,下午就要少喝绿茶,以免影响睡眠。

③降“三高”

山楂:性微温,味酸。功能消食化积、行气散瘀。具有调节血脂代谢,降低甘油三酯、低密度脂蛋白,升高高密度脂蛋白的功效。

荷叶:性平,味苦涩。功能清热解毒、凉血止血。具有减肥降脂、抗氧化的作用。

绞股蓝:性凉、微甘。功能益气健脾、清热解毒。具有保肝解毒、降血压、降血脂、降血糖的作用。


鸡屎藤:性平,味甘、微苦。功能消食导滞、除湿消肿。

苍术:性温,味辛、苦。功能燥湿健脾、利水消肿。

用法:

山楂30~50克,荷叶2克, 绞股蓝1.5克泡水,可降三高。

鸡屎藤、苍术以2︰1的比例打粉,每日6克冲水,可降体重。

祝每位“假”性糖尿病患者能够坚持“健康饮食+合理运动+规律作息+乐观心态+标准身材”,接受个体化能量平衡计划,既达到或维持理想体重,又满足不同情况下的营养需求,保证每周至少150分钟的中等强度有氧运动,调节饮食结构,改善生活方式,成功逆转,摘掉糖尿病的帽子!
(周雨桐)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但这女子又说自己一个女人孤身在外,客店总不方便,当问过房八家里还有一位老母的时候,就高兴提出去房八家和他的老母一起睡。等他洗完,女子突然开口说自己是要去娘家,但
  • 我们的宝宝也有在好好享受生活嘞><今年的生日要快乐! 就像我看到你受伤一样 会很心疼 你是我的希望和支柱 让我在这个世界上“存活”下去 很喜欢jys
  • 焦糖布丁,香草味的巴黎 对巴黎的记忆,还是那块吃完生牛肉塔塔后依然吃下的焦糖布丁。被笑说吃甜品时眼里都是爱意。
  • 如果您愿意记得下辈子25岁之前遇见我满怀的热情我爱情的执着我婚姻的向往这辈子你,我都太辛苦了你也辛苦我也煎熬不确定的未来无法想象的以后就这吧伤害你不是我的本意我
  • #热门楼盘推荐#【昌黎县东亚香誉】价格:尚未公布楼盘概况:东亚新华是国内领先的综合性房地产开发品牌,中高端地产领域引领者,品质加冕。东亚香誉总规划约1200亩,
  • ——暗裔剑魔36.这只是一场战役,而我,已经赢下了——丽桑卓37.来吧,我不会伤害你的,我保证……——奥拉夫38.这不仅仅只是屠杀,而是我的杰作。——女警46.
  • 为了维护航母正常运行,每年也会对航母进行各种保养,老鼠泛滥的问题也是令我们感到头疼的问题,但是和美国养猫的方法相比,中国的笨方法更有效。为了消灭航母上的鼠患问题
  • 而到场的一些朋友们也能够很容易的见到“大明星”这不,就在近日,汪涵这位大明星就参加自己外甥的婚礼去了,身为主持人的他到场真是给足了面子,但也出现了搞笑的一面。如
  • 十年以上的母婴品牌真的已经算老厂了,从各方面都可以信得过,比如说#十月结晶#这个品牌。#十月结晶#在产品研发上面也是处在国内领先水平,在营商品有上百种之多,而且
  • 滚远点拉黑1. 造谣,引战2.有害,造谣拉黑3. 造谣,有害暴恐,谩骂4.造谣,有害暴恐,引战,谩骂5.造谣,有害暴恐,谩骂6. 造谣,有害暴恐,谩骂7.造谣,
  • 回忆有时候是个很可怕的东西,这几天经常在回忆,我小的时候,外公还在世的时候。而我从小时候变成了孩子的妈妈,唯独没变的是我还是那么念旧,今天是他下葬的整整一年。
  • 当你在相处过程中变得只在乎和好的结果,而对方又没有充分的驱动力和信任感升级当下的关系,你的焦虑会让你更关注自己的感受,甚至觉得迁就和付出了没有得到自己应有的回报
  • .#格格心语笔记##风起洛阳剧情解析##风起洛阳好看吗# 我一直是悲观中带着乐观的人 有太多令我焦虑的东西 我常常有自负的情绪 我讨厌让我成长太快的人 我讨厌自
  • 美好,一直就在身边!  一程山水一盛放,一程年华一程歌,用最美的心情,过最好的日子,心中有阳光,眼中就会有风景。平庸的人,未来也许会变得不凡;一无所有的人,未来
  • 当然它的甜度爽脆口感也是深受欢迎的因素之一~在国外吃过香印葡萄至今难忘它的甜美,以我这个资深韩国旅游达人来说,当然是极力推荐@韩国农水产食品流通公社 推荐的水果
  • 翻到了19年写的诗[兔子]原来我曾经也是个浪漫且相信爱情的人不过我现在确实对语言表达自己情绪,承认自己的情绪ptsd了[单身狗][单身狗][单身狗]比如可能em
  • UAL作品集 | 6大院校已录取作品集案例合集分享 主页君整理了已录取伦艺的作品集案例,涵盖#纯艺术##平面设计##服装设计##珠宝设计##插画##舞台设计#
  • 这是……你送我的……戒指……」她明明知道,他的记忆裡没有她了……他喃喃道﹕「我送妳的戒指……」她伸手过去,白晢的手指轻抚着他的脸,泪水如断线珍珠一滴滴滑落,纤细
  • #留学季# #秋季留学随手拍# 引爆巴黎时装周的六个前卫设计去年一年的时装秀基本都采用线上的形式,这让今年的巴黎时装周令人格外期待,年轻的天才设计师们也用他们独
  • 从明天起,做一个幸福的人喂马,劈柴,周游世界从明天起,关心粮食和蔬菜我有一所房子,面朝大海,春暖花开从明天起,和每一个亲人通信告诉他们我的幸福,那幸福的闪电告诉