菩萨之十三__十二圆觉菩萨

十二圆觉造像今天还不少见,除杭州灵隐寺以外,在四川“石刻之乡”大足县,也有一处闻名遐迩的十二圆觉造像,即大佛湾圆觉洞。洞窟内主像为三身佛,位于正壁中部,三身佛的两侧壁前,各刻有6尊菩萨。这些造像为宋代作品,刻画细腻,造型优美,装饰性强。整个圆觉洞就是一件大型的石雕艺术珍品。洞中的十二个菩萨即十二圆觉,这窟“圆觉道场”,是佛经故事的形象化。

按照佛门说法,佛是“彻底觉悟者”,即达到了自觉、觉他和觉行圆满的最高境界,而菩萨则是“自觉觉他者”即自己觉悟还要使众人觉悟。但菩萨还缺少佛所具有的“觉行圆满”,所以比佛还差着一级,但菩萨于未来可成就佛果,只要不懈努力达到“觉行圆满”—自觉,觉他而完美无缺了,即可成佛。据大乘佛教的说法,一切觉行圆满都是佛,三世十方,到处有佛,其数如恒河沙子,不可胜数,至于菩萨更是不计其数了,明成祖朱棣曾以自己名义编撰了一部大部头的《御制诸佛世尊如来菩萨尊者神僧名经》(四十卷),收录佛、菩萨名称数以万计。

菩萨之名虽多至不可胜记,但最为著名的有显教的四大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏),密教的八大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏、弥勒、虚空藏、金刚手、除盖障),还有十二圆觉菩萨、二十五圆通菩萨等。十二圆觉也是密教崇奉的著名菩萨群体。

圆觉,有“圆满的觉性”之含义,所谓“修行得道,功德圆满”。其实就是指要断绝一切烦恼妄念,对世间一切事理大彻大悟,方能往生清净佛国,即身成佛。据唐代僧人佛陀多罗所译《大方广圆觉修多罗了义经》(简称《圆觉经》称:

十二位菩萨次第向世尊请求修行的法门,佛一一作了解答。由于十二菩萨请教的是大乘圆觉清净境界修行的法门——一种成佛之道,因而称之为十二圆觉菩萨。

这十二位大士的名称如下(据《圆觉经》):

文殊师利菩萨 普贤菩萨

普眼菩萨 金刚藏菩萨

弥勒菩萨 清净慧菩萨

威德自在菩萨 辩音菩萨

净诸业障菩萨 普觉菩萨

圆觉菩萨 贤善首菩萨

这十二位有望成佛的圆觉菩萨,其实不过是佛教教义概念化的产物,是一种象征,是佛门使教义形象化而设计的。不能把他们看太“实”。甚至连《圆觉经》都有人怀疑是中国僧人造的伪经。

十二大士中的前五位,尽管都是佛教传说人物,但总还是有“由来”的,佛典上载有他们的“履历”,而其他七位则完全是虚拟的。第一、二位文殊和普贤,是中国四大菩萨中的两位,我们有专节介绍。第三位普眼菩萨,为观音菩萨之异名。佛经称其慈眼普观一切众生,谓之“普眼”。关于观音菩萨的来历请参阅观音一节。

第四位金刚藏菩萨。为贤劫十六尊之一。佛教有三世三千佛的说法,即过去世庄严劫有一千佛出世,以燃灯佛为代表,称燃灯诸佛;现在世贤劫有一千佛出世,以释迦牟尼佛为代表,称释迦诸佛;未来世星宿劫也有一千佛出世,即弥勒诸佛。密教称贤劫十六尊(菩萨)为千佛中地位高级者,是护法佛,但相容一般为菩萨(将来成佛)。金刚藏为十六尊之一,有时现忿怒身,持金刚杵以伏恶魔,又称金刚藏王。他还是密教五方佛中东方阿(门内一众字)佛的四位亲随之一。

第五位弥勒菩萨有专节介绍。

剩下的几位菩萨,如前所说,是虚拟的“象征性”菩萨,他们的名称寓意是:

清净慧——脱离烦恼,六根清净,从而获得佛门智慧。

威德自在——有大威势,足以折伏恶魔;有大慈德,堪可救助众生。

辩音——擅长以音声宣传佛理,教益众生。

净诸业障——能够除掉种种阻碍自己“解脱”的恶因和恶果。

普觉——看透了生死苦乐,请佛指出修行之路。

圆觉——努力使自己觉行圆满,永断无明,即能成就佛道。

贤善首——按照佛的指示修行,既贤且善,成为上首菩萨,离成佛已近在咫尺了!

总之,可以把十二圆觉理解为得到佛祖“真传要道”,努力向修成圆满正果——成佛的目标迈进的十二位大菩萨,成就圆觉,也是佛家追求的目标。《红楼梦》的结尾,空空道人看到女娲补天未用之石(它幻形为入世的贾宝玉)经过一番下凡历劫之后,不禁对它点头叹道“方知石兄下凡一次,磨出光明,修成圆觉,也可谓无复遗憾了!”这是作者对贾宝玉看破红尘、挣脱尘俗、出家修行成正果这一行为的赞赏与肯定。

一般的圆觉道场是以密教第一佛毗卢遮那佛(又称大日如来)为主尊。四川宝顶山圆觉洞即据《圆觉经》内容雕造的。三佛前的供桌之前还雕有一菩萨,面向主像,头略低垂,双手合十,跪于莲台之上。这位菩萨的衣饰面貌,与两侧壁的十二圆觉完全相同,表示他是十二大士的化身,是在轮流向佛请教修圆觉清净境界的法门。

十二圆觉造像最为精绝的,当属山西长子县法兴寺和山西隰县小西天(又叫千佛庵)的彩塑。法兴寺十二圆觉彩塑为北宋作品,迄今已有900余年历史,小西天的十二圆觉为明代精品。本来,寺庙中的神像因受教义限制而有一定的格局。但法兴寺与小西天的圆觉大士们突破了这一局限,塑像皆为美丽动人的女性形象,面相俊秀,神态自然,颇富人间生活气息,圆觉们分坐于束腰基座上,赤足蹬踏莲蒂,或正或侧,姿态优雅,头上无发冠,发髻外露,发型自前向后卷曲而竖起,发丝缕缕可见,真可谓形神兼备,光彩夺目,是我国古代艺术大师们的杰作。

我说人世间这部剧还是挺好的
宣传点婚姻和家庭正能量 现在恐婚的太多了
然后对着许轩说:如果把饭都给男人烧,生活也不是一地鸡毛[偷笑]
许轩说:我要去宣传恐婚,我感觉一地鸡毛[笑cry]
好吧 不是东风压倒西风就是西风压倒东风…

今天烤了俩异常成功的吐司。
以及最近许轩给我强制吃绿,从早到晚真的绿啊[拜拜]

#母亲寻子26年后去世儿子竟是微信好友#【浙江母亲寻子26年后去世,没想到儿子就在朋友圈…今天儿子徐剑锋回家认亲】今天(3月13日)早晨6点半,徐剑锋一行就从福建出发了。他要回到自己的家乡:浙江台州。
“晚上应该就能到了。”钱江晚报·小时新闻记者联系他们的时候,对方正通过福鼎市的周山隧道。这条漫长的隧道,就像他们的漫漫寻亲之路。

在众多的寻亲家庭里,台州人杨素慧与儿子徐剑锋的错过令人叹息。
他们之间有生离之痛。1991年,杨素慧将儿子徐剑锋从台州接到广州生活,而后,徐剑锋在一个百货商场里被人带走。
他们之间还有死别之憾。2017年,寻子26年后,杨素慧因病去世。杨素慧女儿用杨素慧的微信,在朋友圈发布了这个消息,一位叫“风忆”的网友留言:“一路走好杨阿姨”。
2022年3月7日,警方找到了徐剑锋,经过DNA比对,杨素慧苦苦寻找了26年的儿子,也正是那位朋友圈里留言的“风忆”。
一次擦肩而过,就是生离死别。

一场寻亲接力,多位家长互帮互助

李芳也陪着徐剑锋一同前往台州,她告诉钱江晚报·小时新闻记者:“我们应该今天晚上就能到了。”
李芳和杨素慧是在寻亲中认识的。1998年,李芳的儿子张洋洋被拐,直至2022年1月25日被寻回。寻儿的24年中,李芳在北京和广州屡次遇到杨素慧。
2017年杨素慧去世后,寻找徐剑锋的海报仍会出现。在海报上,联系电话换了一个手机号码,标注着“李芳(代理)”。
这也是李芳第一次来到台州。李芳记得,杨素慧曾经说过自己是台州人,但她不记得杨素慧曾表达过“想家”。过去,在广州,李芳曾被杨素慧邀请到家中小住,李芳回忆:“家里只有杨素慧一个人。因为孩子是在广州走丢的,所以杨素慧主要待在广州。”
2016年11月,杨素慧因病住院,被诊断为癌症晚期。住院期间,杨素慧拒绝化疗,担心万一自己的模样变了,儿子杨剑锋也就认不出她了。
2017年1月,杨素慧去世。李芳记得,许多寻亲家长商量,要继续帮杨素慧找孩子。李芳自己也决定“接力”,把自己的号码设为“寻子杨剑锋”的联系方式。
寻亲家庭总是互帮互助。李芳曾经试着在直播中寻找徐剑锋。2021年12月,《亲爱的》原型孙海洋找到了儿子孙卓,李芳陪着孙海洋去往山东,在路上,她学会了如何直播。
而这趟徐剑锋回台州的旅途,也有不少仍在寻子的家长陪同。李芳估计:“寻子的家长应该有十来位,我们中途会换车,让寻子家长和徐剑锋一车,这样他们也能再宣传宣传,早日找到孩子。”

母子曾是微信好友,令人扼腕的错过

在徐剑锋找到后,李芳第一次见到了徐剑锋。但杨素慧与徐剑锋却曾是微信好友。
据报道,徐剑锋一直知道自己的生母另有其人,在2016年杨素慧病重时,徐剑锋看到了杨素慧的寻子故事,并主动联系了杨素慧。
但因为一些特征未能对上,两人并未做进一步亲子关系相关检测。徐剑锋曾说,双方都在寻亲,有共鸣:“我就想着,只要她同意,无论是不是,我都愿意叫她一声妈妈。”
根据徐剑锋在社交平台上的自述,徐剑锋在被拐走后,曾在夜里逃跑,“我那个时候还小,只知道要出去找妈妈,漫无目的地走着走着……走了一夜肚子饿了,于是我就蹲在一边去了,我哭着说,妈妈你在那里?”
而后,徐剑锋又被人贩子找到。人贩子哄骗他“回去找妈妈”,但只带着他去多个人家表演,直到徐剑锋第二次出逃,在一个村庄里被养父母一家收留。养母告诉徐剑锋:“你要找妈妈,你得长大了,才能找得到(妈妈)。”
2022年2月17日,徐剑锋接受警方采血,那时他还不知道自己即将找到母亲。3月6日,徐剑锋在网络上,分享寻亲成功的消息。

这份错过,让徐剑锋遗憾。他写道:“命运如此捉弄人,明明是双向奔赴的却擦肩而过。剑宝宝在你们的眼皮底下,这真很遗憾”……
今晚,徐剑锋将回到台州,这里埋葬着他的妈妈杨素慧。斯人已逝,心愿终成。
祝愿世间少一些遗憾,多一些团圆。(钱江晚报·小时新闻记者 陈馨懿)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #时装问未来# #巴黎时装周# LOEWE2023春夏女装系列以简约的风格为主,专注于线条、鲜明色彩与廓形的设计,展现时装真实的一面。利用简化,紧凑,重构版型的
  • 关于今日失眠碎碎念泡芙崽崽把一截屎拉在地上了…因为猫砂盆里粉尘太多呛到她了,估计刨猫砂时候不舒服就拉外边了,然后小刘我俩就去楼下给她清理猫砂盆,清理完她就跑进去
  • 时间被它无限拉长,那些过去时光里的开心、惊喜、难过、无力、感动……也都在感染着后来的我,我也得以在它记录的时间里窥见你的成长。行善不在于大小,哪怕是施舍一分钱,
  • 关东一部秋季联赛試合結果【湘南校舎男子バレーボール部】秋季リーグ戦 第5日目 東京学芸大戦は3-1(22-25.25-15.25-19.25-23)で勝利しまし
  • 5. 回家就是玩了,然后磨叽了一会就去睡觉了,还挺早的,睡得不错,虽然中途也是有醒。虽然今天胳膊疼并不妨碍昨天体验到的快乐第一次甩杆 然后响 收杆 收 一个流程
  • 愿每一岁 都能奔走在自己的热爱和自由里 爱每一个阶段的自己 [心][心]生日快乐30+也可以很美很自由#写给30+的自己二十岁比我想象中来得快些好像我才刚刚度过
  • 十二星座对一个人动心的原因白羊座:因为对方心地善良金牛座:因为对方慷慨大方双子座:能给自己带来快乐巨蟹座:能在对才身上找到安全感狮子座:因为对方足够优秀处女座:
  • 【文章的重点一般都在末尾】帅哥是和一个戴眼镜的男孩子同行的,美女后面跟着外籍护花使者[允悲][允悲][允悲]Dan,来自英国的帅哥,经营Nuskin一年半,做得
  • 下午热门合集宝子们看下合集不爬楼~自助查券:【¥139起】SCOTCH CCWZ 羊羔绒外套【¥39.9】立白 茶籽洗衣液12斤【凑单¥118.5】APPMLA
  • 伴随着强烈的痛苦、无处不在的失望,在持续一段时间里会揭开许多隐蔽的创伤和一个未成熟的内核,新伤旧伤一起很容易把自以为坚强的“自我”撕碎,还会生出不少自我攻击,比
  • 防脱洗发水哪个品牌更受欢迎?天生头发少又爱出油,还动不动就掉头发,头发越来越稀疏真的可愁坏我了,25岁看起来向35的年龄,兄弟介绍的石上草防脱洗发水用着挺清爽的
  • @摩登兄弟刘宇宁·摩登兄弟刘宇宁|刘宇宁|lyn|宁哥|棚主·刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪·刘宇宁一念关山|刘宇宁宁远舟:#浮生(短剧集《浮生之异想世界》主题
  • 可是在再婚市场上我这种是很吃亏的,我能找到的男士条件远低于我,不管是学识还是收入。曾经走的最近的一个,比我大两岁,硕士,工程师,离异,带一个男孩,比我女儿大几岁
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。——《飘》32、“你看那天上的云聚了又散,散了又
  • 只要“相信”我们的缘分就开始了,有美好的过程,更有您想要的结果。也许,这是您和小白,最后的缘分吧同时发烧,小白从没有烧过这么久,反反复复烧了整整一个星期,今天您
  • 自身心态也不乐观,生活中容易招惹小人,心胸有而不够开阔,在事业上追求完美,但是财运上容易漏财。在感情上对另一半有较高的要求,但是夫运还是很弱的,靠不了男人。
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 她双鱼座的女生,[允悲]她和我开玩笑说,之前介绍了几个都不靠谱,她一点都不想结婚,但就这个还行。我当时沉默了,我都没好意思和她讲,我以前认识的奇葩抠门程序员相亲
  • 可怜的人,一生坎坷,却又算不上反派,说她黑化,但又有底线,令人唏嘘。可怜的人,一生坎坷,却又算不上反派,说她黑化,但又有底线,令人唏嘘。
  • #家居设计#测试一下有没有实时吧# 仿搪瓷做旧效果,蓝白配色,可爱的小船停泊在桌上的感觉,无比美好。#家居设计#测试一下有没有实时吧# 创意梭形唯美玻璃花器,为