法华道场的四种精进

恩师曾经从四种不同的角度,提出精进之说,这里是供参考。

第一种精进叫“择法”精进,法就是佛的经典,佛所讲之法门,我们所择之法,就是选择《法华经》《楞严经》如来藏心地法门这个大法,这个大法诸佛菩萨说为,一精进一切精进,一念悟一切悟,一修一切修,一行一切行,一真一切真,它是全性起修的法门,大家可以看,在《法华经第十一品见宝塔品》后面的偈颂,这几个主要的段落,以及(方便品),(譬喻品)等等,受持《法华经》一句,【生一念欢喜心,蒙佛授记】,听佛说法半个小时,不离讲堂,不离板凳,动都没动一下,当下成佛,乃至地上菩萨、等觉菩萨,所以这个法也叫择法眼,是选择法门的慧眼。所以自古以来“成佛的法华,开悟的楞严”,或者叫“成佛楞严,开悟的法华”,这两部经互为解释,互为表里,它是一脉相承。

第二个精进叫“择土”精进,土就是我们生生世世修行的国土,佛在《无量寿经》讲,在我们娑婆本土修行一天,相当于在极乐世界修行一百年的功德,有些人感到奇怪,极乐世界那么好,怎么在我们这里修行,比他那里修行的功德还大呀,因为极乐世界太好,所以人呢,比较懈怠,不容易奋发图强。而我们娑婆世界,由于有苦有乐,有明有暗,当然这是对明心见性的菩萨而言,他能够快速的成就自己。所以任何一法,有利必有弊,有弊必有利,这就是“如来藏”心地法门,是不是啊?空有不二,利弊不二,看你怎样用心。佛在另一部经又讲,极乐世界一天,相当于在娑婆世界一个大劫,一个大劫少说五十二亿年,多说百亿千亿万万亿说不谁,我们暂且以最小,五十二亿年而论,那再加上佛在《无量寿经》讲,在这里一天,等于在那是一百年,这两个数字来大概地计算一下,在我们娑婆世界修行一分钟,注意啊,是修行,是真修一分钟,相当于在极乐世界比量功德1333亿年,所以我们劝导大家,你想赶快成佛吗?你可不要留在极乐世界养老,往生净土以后,跟阿弥陀佛打个招呼,赶快回到娑婆世界来教化众生。

第三个精进叫劝进精进,怎么劝进呢?要劝别人来成就,这是佛的金口玉言。佛讲了,你劝一个人修行,胜过你自己精进,凡夫的精进二十四小时,不吃不睡不喝,就念佛叫精进,所以你劝一个人来讲呢,等于你一天修行二十四个小时,变成四十八个小时,是不是?你劝四十个人修行,你就是大菩萨再来,你劝八十个人修行,你就是如来应世,功德福报不可思议。为什么讲有这么大的功德?大家明白吗?佛讲话带有超前意识,带有提前量。你劝一个人修行,这个人他将来,他还会劝其他人,是不是?那么其他人又会劝其他其他人,然后再其他其他其他人,是不是啊?这个功德是不是都有你的份啊?何况这四十个人,四十个就变四百个,四百变四千,四千变四万,是不是都有你的份啊?所以我们不是讲吗,我们要用心,我们要在亲朋好友,同修同事里,物色哪些人,能够劝他来听课,他哪怕来听一课,种下这一堂课的善根,快则当下成佛,慢则将来弥勒佛下世,五十六亿七千万年以后,他也能得度,这是龙华三会的宗旨,凡是在释迦牟尼佛佛法中,在三宝门中,结过法缘,有一念善根,在龙华三会皆能得度,你又不是劝他来,跟你搞投机倒把,搞冒险做生意,害怕亏本,是不是?来听听课,开开智慧。一般的来讲,我们都能劝得动,问题你发心不发心。

第四个精进叫发心精进,这个发心精进,我们从两种角度来观照。一种发心是打妄想,打妄想呢,有“妄中之真”,我发心,要劝大家做好人,做好事,劝大家行善积德,劝大家来听经闻法,这是妄想心,这种心也有功德,你一念善心,十方三世,永远不会退失,都记录在案。那么第二种观照呢,那就是明心见性,这个法成就,成就了我的菩提心,明白了万法都是一人一念之所变现而已,这种精进不可思议。

《大悲咒》十种大悲心
(第九十五段)
【尔时大梵天王从座而起,整理衣服,合掌恭敬,白观世音菩萨言:善哉、大士!我从昔来经无量佛会,闻种种法,种种陀罗尼,未曾闻说如此无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句,唯愿大士为我,说此陀罗尼形貌状相,我等大众愿乐欲闻。观世音菩萨告梵王言:汝为方便利益一切众生故,作如是问,汝今善听吾为汝等略说少耳。
观世音菩萨言:大慈悲心、是平等心、是无为心、是无染着心、是空观心、是恭敬心、是卑下心、是无杂乱心、是无见取心、是无上菩提心。是当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之。大梵王言:我等大众今始识此陀罗尼相貌,从今受持,不敢忘失。】
观世音菩萨诵完84句《大悲咒》后,大地出现了六变震动,天上雨下奇珍妙花,十方诸佛皆大欢喜,天魔外道则非常恐怖。一切来参见大悲法会的会员,都分别获得了大小不等的果证。有得声闻初果至四果的、有得初地至十地的,还有无量多的众生发菩提心的,此皆是《大悲咒》威力所致,无比殊胜!
这时大梵天王从自己的座位上起立,整理好衣服,非常恭敬地合掌,对观世音菩萨说:善哉、大士!(大士为大菩萨的别称),我从往昔,经过无量多的诸佛法会,听闻过各种各样的佛法及各种各样的陀罗尼神咒,但却从未听闻过观世音菩萨所宣说的无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句,惟愿观音大士为我们讲解此《大悲心陀罗尼》神妙章句的形象面貌,是一个什么样的相状?我及在场的所有参加法会的人们都非常愿意、非常乐意地想听闻到。
于是观世音菩萨对大梵天王说:你为了方便利益一切众生的缘故,提出这样的问题,非常好!那么你而今可善自听好,我将为你们略微少许地讲解一些关于《大悲咒》的真实相状,《大悲咒》的真实相状归纳起来就是十种心,即:
1、大慈悲心:什么是慈悲呢?慈悲是佛道之根本,慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;佛陀之悲是以众生之苦为己苦,故称同体大悲。
《大般涅槃经》记载,慈悲有三种:一、生缘慈悲:又作有情缘慈、众生缘慈。就是观一切众生犹如赤子,而与乐拔苦,这是凡夫的慈悲,称为小悲。二、法缘慈悲:指开悟诸法,于诸法无我之真理所起之慈悲,这是声闻、缘觉、菩萨这三乘最初的慈悲,称为中悲。三、无缘慈悲:为远离差别之见解,无分别心而起的绝对平等之慈悲,此为观音菩萨所发之大愿,故特称为大慈大悲、大慈悲。以上三种慈悲,并称为三缘慈悲。
2、平等心:在欲界、色界、无色界这三界里,始终都有高低贵贱之分,永远都不可能有真正的平等,只有超越三界后,在法身无相中,才有真正的平等,修行到了这种境界,所有的世俗观念都升华为圣人观念,看一切众生平等、看一切世界平等、看一切法平等,没有什么善恶邪正,人我是非,贫富美丑等种种差别相,为人处世,永远都不偏不倚,绝对平等,如此名为平等心。
3、无为心:无为心从无为法中生,无为法与“有为法”相对,指不依因缘和合而成的不生不灭、无来无去、非彼非此的绝对,原本是涅槃的异名。为诸法之本体,与“法性”、“真如”等为同一含义。以法相唯识宗为代表。该宗以修持境界立论,分无为法为六种,即:
一、虚空无为;二、择灭无为;三、非择灭无为;四、不动无为;五、想受灭无为;六、真如无为。法相唯识宗于以上六种无为中突出真如无为,认为前五种无为都是“真如无为”的不同显现,因为只有真如无为才是佛教的究竟圆满处。具足这六种无为法,名无为心。
4、无染着心:对一切人、一切事、一切物,清清楚楚、明明白白,虽清楚明白,却能即相离相,不生执着,即是无染着心。
5、空观心:观十方世界是空、观十二类众生是空、观一切法是空、观一切相是空,于空处见缘起,于缘起处见实相,于此实相中彻悟自性本空,空生大觉,是名空观心。
6、恭敬心:尊敬比自己年龄大辈分高的比如父母长辈等名“恭”、尊敬比自己有知识有智慧的比如佛菩萨师长等名“敬”。恭敬心就是以下敬上的心,除此之外,还应该恭敬一切人,古德说:三人之行,必有我师。更何况我虽长处比人多,但都有不如人处,所以,能做到尊敬一切人,即是恭敬心。
7、卑下心:“卑”不是卑贱的“卑”,卑在这里是一种谦辞,就是谦虚的意思;“下”即上下的“下”,这个下也不是低人一等的下,而仍旧是谦虚的意思。卑下心的意思就是时时刻刻都要保持谦虚谨慎,绝不高高在上,这种心态,名为卑下心。
8、无杂乱心:心不专一名“杂”、东想西想名“乱”;杂乱使人昏沉、掉举、散乱,不能得定、不能得解脱。修四禅八定可治杂乱心,得四禅八定者,名无杂乱心。
9、无见取心:“见”生我见、“取”生占有;凡有我见者,对一切物质的及非物质的,都想占有,男人想占有女人、女人想占有男人,对金钱财物等都想占有。想来世再得人身的、想往生天堂的、想取小涅槃的、想取大涅槃的,有这些想法和行为的,名见取心。无见取心是没有这些想法,也没有这些作为,于无作无为中彻悟诸法实相,得大解脱,名无见取心。
10、无上菩提心:菩提就是无生无灭的妙觉心,此心依众生所悟程度分为声闻菩提、缘觉菩提、菩萨菩提、佛菩提这四种,此四种中,唯有佛菩提为最真实究竟,名无上菩提,发心修无上菩提法者,名无上菩提心。
观世音菩萨讲完以上所说十种大悲心后对大梵天王说:这里说的十种大悲心,就是《大悲咒》的陀罗尼形貌状相,你们应当依此十种大悲心而修行,这样就能得到《大悲咒》的真实妙用。
大梵天王说:听了观音大士的一席话,我等茅塞顿开,犹如拨云见日,非常欢喜,因为从今天开始,才真正认识了《大悲咒》的陀罗尼相貌,明白了此咒的真实意义,所以我们将从此受持,不敢有丝毫懈怠或亡失。

#世界佛教论坛[超话]#法华道场的四种精进,恩师
[图片]
[图片]
[图片]
[图片]
[图片]
[图片]
曾经从四种不同的角度,提出精进之说,这里是供参考。
第一种精进叫“择法”精进,法就是佛的经典,佛所讲之法门,我们所择之法,就是选择《法华经》《楞严经》如来藏心地法门这个大法,这个大法诸佛菩萨说为,一精进一切精进,一念悟一切悟,一修一切修,一行一切行,一真一切真,它是全性起修的法门,大家可以看,在《法华经第十一品见宝塔品》后面的偈颂,这几个主要的段落,以及(方便品),(譬喻品)等等,受持《法华经》一句,【生一念欢喜心,蒙佛授记】,听佛说法半个小时,不离讲堂,不离板凳,动都没动一下,当下成佛,乃至地上菩萨、等觉菩萨,所以这个法也叫择法眼,是选择法门的慧眼。所以自古以来“成佛的法华,开悟的楞严”,或者叫“成佛楞严,开悟的法华”,这两部经互为解释,互为表里,它是一脉相承。
第二个精进叫“择土”精进,土就是我们生生世世修行的国土,佛在《无量寿经》讲,在我们娑婆本土修行一天,相当于在极乐世界修行一百年的功德,有些人感到奇怪,极乐世界那么好,怎么在我们这里修行,比他那里修行的功德还大呀,因为极乐世界太好,所以人呢,比较懈怠,不容易奋发图强。而我们娑婆世界,由于有苦有乐,有明有暗,当然这是对明心见性的菩萨而言,他能够快速的成就自己。所以任何一法,有利必有弊,有弊必有利,这就是“如来藏”心地法门,是不是啊?空有不二,利弊不二,看你怎样用心。佛在另一部经又讲,极乐世界一天,相当于在娑婆世界一个大劫,一个大劫少说五十二亿年,多说百亿千亿万万亿说不谁,我们暂且以最小,五十二亿年而论,那再加上佛在《无量寿经》讲,在这里一天,等于在那是一百年,这两个数字来大概地计算一下,在我们娑婆世界修行一分钟,注意啊,是修行,是真修一分钟,相当于在极乐世界比量功德1333亿年,所以我们劝导大家,你想赶快成佛吗?你可不要留在极乐世界养老,往生净土以后,跟阿弥陀佛打个招呼,赶快回到娑婆世界来教化众生。
第三个精进叫劝进精进,怎么劝进呢?要劝别人来成就,这是佛的金口玉言。佛讲了,你劝一个人修行,胜过你自己精进,凡夫的精进二十四小时,不吃不睡不喝,就念佛叫精进,所以你劝一个人来讲呢,等于你一天修行二十四个小时,变成四十八个小时,是不是?你劝四十个人修行,你就是大菩萨再来,你劝八十个人修行,你就是如来应世,功德福报不可思议。为什么讲有这么大的功德?大家明白吗?佛讲话带有超前意识,带有提前量。你劝一个人修行,这个人他将来,他还会劝其他人,是不是?那么其他人又会劝其他其他人,然后再其他其他其他人,是不是啊?这个功德是不是都有你的份啊?何况这四十个人,四十个就变四百个,四百变四千,四千变四万,是不是都有你的份啊?所以我们不是讲吗,我们要用心,我们要在亲朋好友,同修同事里,物色哪些人,能够劝他来听课,他哪怕来听一课,种下这一堂课的善根,快则当下成佛,慢则将来弥勒佛下世,五十六亿七千万年以后,他也能得度,这是龙华三会的宗旨,凡是在释迦牟尼佛佛法中,在三宝门中,结过法缘,有一念善根,在龙华三会皆能得度,你又不是劝他来,跟你搞投机倒把,搞冒险做生意,害怕亏本,是不是?来听听课,开开智慧。一般的来讲,我们都能劝得动,问题你发心不发心。
第四个精进叫发心精进,这个发心精进,我们从两种角度来观照。一种发心是打妄想,打妄想呢,有“妄中之真”,我发心,要劝大家做好人,做好事,劝大家行善积德,劝大家来听经闻法,这是妄想心,这种心也有功德,你一念善心,十方三世,永远不会退失,都记录在案。那么第二种观照呢,那就是明心见性,这个法成就,成就了我的菩提心,明白了万法都是一人一念之所变现而已,这种精进不可思议。
#万法一念如来藏##搜孤救孤##每日一禅#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #曾沛慈[超话]# 從高中收到的那天開始,這張拍立得就成為我最重要的幸運之物 大學後我什麼都沒帶走只帶了這個 後來學會變成電子檔了,就不擔心我帶出去會不見 於
  • 何是深情? 深情就是分开三年虽明白此生再亦无缘,却仍念念不忘。 深情就是你我已都有了各自的生活,却仍念念不忘。 深情就是睡在他的身边却总是偷偷想你,还是念念不忘
  •  【“十四五” 期间济南文旅怎么发展?将有哪些新变化?】    到2025年,在建设中华优秀传统文化保护传承弘扬典范区、黄河文化保护传承弘扬样板区上取得明显成
  • #语言学校##diy日本留学##优尼塔斯日本语学校# 优尼塔斯日本语学校甲府校 「台湾夜市」キッチンカー開店!!  毎週木曜日 11:00〜14:00  ユニ
  • 【从南丝绸之路到高速公路时代,打好香格里拉这张“王牌”】 盐源,古称笮都,是川、滇两部的一个重要的“民族走廊”。据史书记载,汉武帝建元六年(公元前135年)即设
  • 很多人都是看琼瑶的电视剧长大的,它也带出了不少琼瑶女郎,很多人都是到现在还依然非常火,是娱乐圈地位比较高的人。其中蒋勤勤就是琼瑶非常喜欢的一个女演员,演过很多琼
  • 【冬奥·我在现场| 交流着文化和友谊 奥运徽章交换“很上头”】#冰雪黑龙江喜迎冬奥#“请问,我可以跟您交换这枚徽章吗?”如果说奖牌是冬奥赛场上运动员的荣誉与骄傲
  • 有的时候我觉得自己是一个不幸的人(因为家庭原因),但有的时候我又觉得自己很幸运,遇到了很多很好的人。 上大学这两年,遇到了他,遇到了很好的朋友,每当我不开心,想
  • #买车时说这个你就输了#买车时不能说的话,新手买车时最忌讳说的几句话,后期买车的时候一定要注意! 一、我推荐介绍几款车 这句话一说,销售马上就明白你对车型和价
  • 粉丝投稿↓ ★治疗方式:黄金微针 ★投稿内容:做完微针让我后悔了! 后悔没早点做哈哈哈标题党 对毛孔和毛周角化也是真的有用。 上周一去做了微针,今天刚好一
  • 看完了盲山,我真的难以理解黄lu 在饰演了白雪梅这个令人心痛的角色后,竟然能对被拐卖妇女这一群体那样飘飘然,模糊大山拐卖事实,对着以换婚、拐卖为平常事的村民说善
  • U3 产品部|LZ饰品新品到货[給力]原创系列 · 丝绒黑天鹅 · 金 柔雾丝绒材质设计,将蝴蝶结与法式绒完美结合,打造黑天鹅般的暗黑性感。水滴钻条饰和钉珠蕾
  • #有哪些科学常识的科普书籍推荐# 1《这才是好读的数学史》 如果以历史故事的方式打开数学,你会什么感觉呢?会不会还觉得数学艰涩难懂呢?你知道么许多数学概念一开
  • #事后诸葛亮[超话]# 才看了春晚上姜昆老师的相声作品,第一感受功力扎实,第二感受依然灵动,姜老师当年不仅奉献了大量脍炙人口的相声,也是春晚和正大综艺的首位主持
  • #锦城国旗护卫队# 正月十五闹元宵,“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后”,各家吃汤圆,赏花灯,猜灯谜✨✨ 今年元宵节,锦城国旗护卫队也来送祝
  • ‼️质感超级好的贝壳镜! 团:升级版5000mah225包邮除偏, 平价经典版2000mah165包邮除偏, 微博晒单+淘宝hp返现5/id 我让电阻给我找个
  • #命运因缘##心相面相# 目前最好是把当下自己该干事做好才是明智的 全局伏吟,伏吟就代表缓慢而久久的拖着,对应到事情上来,就应这件事一时半会伏在那里,容易被搁
  • 越来越觉得并且感受到 好好珍惜当下的快乐和爱真的会让自己轻松很多 朋友之间明确的爱跟关心陪伴 以及家人们的温暖 真真切切觉得现在开心了很多 生活早就不是高中那副
  • #大力招财# TOP TOY携手红洞数藏发布大力招财虎虎生威数字藏品系列 ⏰1月30日正式发售 由徐老师@菠萝咕咾肉_的_徐振邦 设计 祝大家2022年如虎添亿
  • #南京探店##周末去哪儿##创业故事##OOTD##买手店# 如果你刷到我的这个分享 那么我愿意把这份美好传递给你 服装店是我的梦想,花店也是我的梦想,