2月8日,祎祎1456天,3岁11个月+25天。我的天哪,今天当了一天的蜘蛛侠,乐不思蜀,毫不在乎别人怎么看的眼光。热爱上滑雪,问我,妈妈我勇敢吗?我一点都不害怕……[允悲],你是不害怕,你喜欢这个滑索,喜欢那个空中秋千,费用全得你老妈出,没有一天不花钱的。既然你小嘴这么会说,那就希望你一如既往的坚强勇敢,站在迎着光的地方,活成自己想要的模样。 ​​​​ https://t.cn/z8AsCUU

看到有人说,不就是保级成功了吗?整得像得冠军了一样欢呼,大连足球已经没有了底蕴和传承。我想说的是,大连球队现在是没法跟过去比,但是我认为足球精神不能丢,成绩不理想可以继续努力,如果精神丢了,那就什么都没有了。成绩不理想原因很多,也不是你我所能左右的,在这种情况下,大连人还是一如既往地支持和爱戴这个球队,再加上球员的勇于拼搏的精神,这不正是大连足球的底蕴和传承吗?反正我就爱大连,我就希望大连赢[心]@大连一方足球俱乐部

《無量壽經》【第九集】(文字档+字幕视频)

刘素云老师 试讲
2018年3月14日
尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!
上一节课的最后,讲到了三个门:空门、无相门、无愿门。这一部分内容比较深、比较抽象,不太容易懂,我们慢慢来。随着我们修学的进展,对这三个门会认识得越来越清楚的。
六祖惠能大师在《坛经》里说“本来无一物”,这句话同修们都非常熟悉。那既然是本来无一物,那又何相之有、何愿之有呢?如果你有相、有愿,就是有一物了。清净心中本来无一物,体、相、用三者都不可以执著,这样我们才能契入佛法的真相。
空是从体上讲的,相是从事相上讲的,愿是从作用上说的。体、相、用虽然都有用,但是没有自体,所以不可以执著。什么是我们的真心?那就是我们的自性。我们的真心、我们的自性就是一真法界。
下面,看这段经文的最后两句:
【善立方便。显示三乘】

这里的〖善〗是善巧、巧妙。自性心地清净是一法不立的。佛当年在世,为什么建立了三乘法?这两句经文最后一句是〖显示三乘〗,那三乘法,佛是怎么样建立的?〖三乘〗是哪三乘呢?是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,是这个三乘。为什么佛要建立三乘?是随顺众生而建立的,就是随顺众生的不同根性而建立的。
在佛的观念里有没有三乘?没有。不单没有三乘,连一乘都没有。所以,我们大家既不能执著三乘,也不能执著一乘。要清楚地认识到,这是佛随顺众生的根性而善巧方便建立的。一乘法和三乘法,是相对而言建立的,决定不能执著。如果你真的执著有一乘、有三乘,那就错了,这就是妄想、分别。
这些大菩萨们,在一切诸佛刹土里随缘度众生。比如说,我们大家都知道众生应以佛身得度者,佛即现佛身而为说法;应以菩萨身得度者,即现菩萨身而为说法;应以饿鬼身得度者,即现饿鬼身而为说法。
上面这一段经文就讲完了,我们再归纳整理一下,这一段经文主要告诉我们什么。这一段经文主要是告诉我们,参加这次大会的大菩萨们,对于一切万事万物的本体、现相、作用皆能通达明了。他们又以大慈悲为众生作孝敬供养亲师的示范,诱导众生悟入智觉境界。智,智慧的智。觉,觉悟的觉。诱导众生悟入智觉境界。他们随顺众生的心意,变化各种不同的身分,像闪电般的快速又无执著。他们这样做为什么?因为这样能破魔的邪知恶见,能解除一切众生的烦恼缠缚。这就是上一段经文告诉我们的一些道理。
下面请大家看下面两句经文:
【于此中下。而现灭度】

这里的〖中下〗是指中下根性的众生。

〖灭度〗就是印度话,印度话还有一个称呼叫做“涅槃”,中文意思翻译为灭度,也可以翻译为圆寂。灭度就是灭除烦恼,度脱生死的意思。
这两句经文很简单,是菩萨示现成佛的第八相:“涅槃相”。这是为了利益中下根性的众生,所以对他们示现灭度。为什么要对他们示现灭度?佛是为了借此提高他们修学的警觉。
再往下看下面一段经文:
【得无生无灭诸三摩地。及得一切陀罗尼门。随时悟入华严三昧。具足总持百千三昧。住深禅定。悉睹无量诸佛。于一念顷。遍游一切佛土。】
看〖无生无灭〗,无生无灭就是不生不灭。
〖三摩地〗,印度话称为三摩地,古时候称三昧,中文的意思是正定、正受。什么叫正受呢?没有分别、没有执著、没有忧虑等烦恼,就是正常的享受,这就是正受。
〖陀罗尼〗,这是印度话,中文的意思是总持。
〖总〗是总摄一切法。
〖持〗是能持无量义,也就是说能掌握一切法的总纲领。
〖门〗比喻修学佛法的必经之门路。
下面看〖华严三昧〗。这个我们经常听说,但是不太明了它的真实含义。

这里的〖华〗是比喻菩萨一切殊胜的修学,叫〖华〗。〖严〗是庄严。修行成果功德圆满,用这圆满的修行成果、修行功德,来美化生活环境,得到至善的佛果,这就是〖华严三昧〗。
〖总持〗就是前文所讲的陀罗尼,我们刚才讲陀罗尼。
下面看〖百千三昧〗。

这个〖百千三昧〗,〖百千〗不是一个具体的数字,它代表多的意思。〖百千三昧〗就是无量无边的正定。就是说生活、工作、环境等,正常、清净、平等、自在、快乐的享受。
〖禅定〗:〖禅〗指外不着相,〖定〗指内不动心。

〖悉睹〗就是全部看见。

〖一念顷〗表示很短的时间。

〖遍游〗是周遍旅游。

词语解释完了,下面看具体的经文。第一句:
【得无生无灭诸三摩地】

佛本来是不生不灭的,那他又示现涅槃,这是怎么回事呢?佛本来证得了不生不灭的境界,他的涅槃是做给众生看的,是给二乘人看的。这些示现,这些大菩萨们,他们都是法身大士,都是从果向因,也就是通俗地说,他们都是“倒驾慈航”来表演的。众生有感,菩萨有应。他的示现,住世的时间长短是众生的缘分,和他们自己不相干。如果有缘,佛就住世;没有缘,佛就灭度。有缘则现,无缘则隐,隐现一如,不生不灭,这就是真相所以佛菩萨能够住世多久,和菩萨们自身没有关系,是和众生的缘有关系。刚才这几句话已经说得很明白了。就是说,有缘佛就住世,无缘佛就灭度。有缘则现,无缘则隐,隐现一如,不生不灭,这就是真相。
下一句:…全文https://t.cn/RghP2Wr


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Dear my Oppa..❤❤ my love, my life, my entire world ❤ Oppa, you’re the one man th
  • “热爱各有不同,青年本该如此,每一代逐日移山的青年都有自己奋不顾身的热爱,每一份炽烈的热爱,都值得被用心对待”——贺峻霖愿你在你热爱是事业里越来越好,越来越优秀
  • 因为从专业存放的角度来说,我们一定要考虑到关于骨灰存放的特性,从制作工艺的角度来讲,高品质的骨灰盒存放架肯定也都会有更多的布局。因为从专业存放的角度来说,我们一
  • ​于人于书,内在的内涵才能历久弥香.....傍晚从西门回到南门,一路晚霞满天,思绪回到今天见得互联网创业前辈的聊天内容,聊及他一位朋友在知天命的年龄遇见爱情的表
  • 各位股民上半年的收益率怎么样?互相交流一下吧~一不留神,七月要来了这个季节太容易消沉一场大雨好像把上半年的大部分记忆都冲刷殆尽夏天就是会让人觉得虚无但总有些值得
  • 220530#B1A4[超话]#官咖更新[MONTHLY SANDEUL灿多官方周边开售公告] 【MONTHLY SANDEUL灿多官方周边已经在WM Stor
  • ​​​你似前世走来恰巧经过我的眼前熟悉的眼眸温暖的笑颜三世相约的誓言只是你忘了忘了我已在天涯的另一端你曾数次来临我生长的地方我们就这样数次擦肩而过我不认识你你
  • #天津上线养老诈骗防范指南# 画符、摸骨、量指⋯⋯为了能够骗到更多人更多钱,一些骗子可以说使出了“洪荒之力”。而在这种“风水大师”的骗局中,老年人往往是骗子的“
  • 易兴华或许不是好父亲 但他是一个有底线的中国人 有大爱有担当有爱国心 他不是不懂忍一时 也不是不懂以退为进寻求他法 只是面对侵略家国的外敌 作为一个中国人的
  • 要知道被你们造谣甩锅的相方粉丝【我们】:要不是因为你们【任嘉伦粉丝】上蹿下跳发疯耍泼这一系列破事,我都还不知道任嘉伦已婚呢,就这?”让我很疑惑,就这么定性的证据
  • 白宫顾问:美失业率可能超过16%当地时间周日(26日)白宫新冠工作组协调员博克斯称,尽管目前疫情形势让她看到在未来几个月缓慢重启经济的希望,但保持社交距离等防疫
  • 啤酒节活动9⃣.9⃣一支❓冲鸭一直都很喜欢吃雅莉家的烤肉[色]这大夏天的简直是来送福利的啊店外面的露营灯等待区太适合打卡拍照了还有店里布灵布灵的吊灯和彩旗热烈的
  • #崔荣宰[超话]# [话筒]#木浦甜嗓崔荣宰# 【消息】210607 NetflixKR 更新光看照片也感觉到啦. 这几个朋友不是一般人可爱的国际宿舍学生们的
  • 更多:#CFS# #CFS2022##穿越火线赛事[超话]# CFer们,很高兴这次可以去全明星现场进行观赛。AIG(樂妙) x世界线国际动漫游戏暨数码互动娱乐
  • 我们都伤心可怜无家可归,6年了我们都没有房子住家,为什么整个安微省国家征收农民土地都给农民一个户口50平方安置房,为什么整个安微省就双墩镇不执行国家法律政策文件
  • 【阿里副总裁:淘宝绝无大数据杀熟,相同商品售价不一有多方面原因】6月15日消息,据天下网商报道,阿里巴巴集团副总裁、淘宝用户运营中心负责人俞峰(花名玄德)在一场
  • PS5新配色外壳将上线中国台湾、中国香港 售428港元索尼将在6月17日发售星光蓝、银河紫和新星粉三款全新配色的PS5主机外壳。现在,星光蓝、银河紫、新星粉宣布
  • ​​活动时间:6.21-6.23​具体详‮海动活看情‬报图五#手搓冰粉##阳江冰粉# #南宁美食[超话]# 【老店上新 | 好友缘夏日新品上市,限时赏味![馋嘴
  • 【波司登】高弹力免烫抗皱直筒裤聚划算138元,本群券后【98元】包邮下单:好面料新体验,高端四面弹力贴合身形,免烫抗皱不易变形,版型挺括不挑身材,伸展自如更舒适
  • 颁奖礼服的颜色选用北京冬奥会色彩系统中的霞光红和天霁蓝,结合2008年夏奥会的祥云元素,体现北京“双奥之城”的文化传承。首先,现代奥林匹克运动需要展示举办国和举