每周一本书115 | 《了凡四训》读书笔记6(于伽):了凡先生三十五岁时,拜访当时南京栖霞山高僧云谷禅师,禅师教给了他改造命运的方法——“立命之学”。禅师曰:“命由我作,福自己求。诗书所称,的为明训。我教典中说:求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿。夫妄语乃释迦大戒,诸佛菩萨岂诳语欺人?!”云谷禅师并教他每天记录“功过格”。了凡先生犹如溺水之人遇到了救生圈,仅仅把它抓住。他老实真干、依教奉行、断恶修善,渐渐突破了命运的束缚,改变了命运的轨迹。——2022年于伽老师瑜伽读书·写作营

《楞严经》如来六次以心论心
(第十六段)
【阿难白佛言:世尊!我亦闻佛,与文殊等,诸法王子,谈实相时,世尊亦言:心不在内、亦不在外。如我思维,内无所见、外不相知,内无知故在内不成,身心相知,在外非义。今相知故,复内无见,当在中间。佛言:汝言中间,中必不迷,非无所在?今汝推中,中何为在?为复在处!为当在身?若在身者,在边非中,在中同内,若在处者,为有所表?为无所表?无表同无,表者无定。何以故?如人以表,表为中时,东看则西、南观成北。表体既混,心应杂乱。
阿难言:我所说中,非此二种。如世尊言:眼色为缘,生于眼识,眼有分别,色尘无知,识生其中,则为心在。佛言:汝心若在根尘之中,此之心体,为复兼二?为不兼二?若兼二者,物体杂乱,物非体知,成敌两立,云何为中?兼二不成,非知不知,即无体性,中何为相?是故应知:当在中间,无有是处。】
阿难对佛说:世尊!我听佛与文殊菩萨和其他“法王子”谈“实相”时,说心不在内、也不在外。这里说的法王子”,是十地以上大菩萨的尊称。因大菩萨是出生于法王之家,能够传承佛法,故称法王子。经中多称文殊、普贤、观音、势至,这些等觉菩萨为法王子。文殊菩萨为释尊二胁士之上座,是助佛教化的第一法子。《佛地论》说:“从世尊口正法所生,绍继佛身不断绝,故名法王子。”其特征为《佛说宝云经》中论述法王子有十德,即:
1、以相具严身:《大乘百福庄严经》中说:“每修一百福,庄严一相,菩萨修行要经过一百大劫,才能成就相好,即“百福庄严”相。”法王子已具足了这百福庄严相。
2、众好如妙华:指佛、菩萨之身所具足之殊胜容貌形相中,最特别的有三十二种,称为三十二相;微细隐秘难见者有八十种,称为八十种好。两者合称相好。转轮圣王也具足三十二相,而八十种好则唯佛、菩萨才能具足。法王子已具足了这八十种众好,尊贵之相如妙色莲华。
3、诸根满足无有缺减:诸根指身体六根和信根、进根、念根、定根、慧根这五大善根,均已具足,无一缺损。
4、如来所亲近法亦能亲近:指法王子对佛所亲近的五乘佛法、三乘菩提及一乘了义都心生欢喜,乐于宣说。
5、如来所行道亦能顺行:法王子对如来所修无上大法,都能顺从并依教奉行。
6、如来所解法亦能顺解:法王子对如来解释的方便法和究竟法都能随顺理解,并能随缘讲解,对一切法均已通达无碍。
7、成熟苦恼众生:法王子能救拔因缘成熟中的苦恼众生出离生死轮回。
8、善修学戒:法王子善于修三学六度并严持一切戒律。
9、长夜勤行四无量心:法王子长期无间断地勤于修行“大慈、大悲;大喜、大舍”这四无量心。
10、于如来所止之城亦能住中:如来所居止的大涅盘城,法王子也能居住。具此十事,是名菩萨法王之子。
又以上所说“实相”全称“诸法实相”:指各种物质现象和一切生命现象的真实面目。“诸法实相”这四个字是所有大乘经典的要义,“诸法”指的是世出世间一切法,这一切法包括虚空宇宙,十方世界,秽净二土,有相无相、有形无形等等差别之现象及生住异灭、成住坏空等动静二态。
“实相”就是能生这一切法的真实体相,具平等不二,随缘不变之理。小乘以“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”这三法印为实相;大乘则以“缘起性空”之一法印为实相。根据《大品般若经》卷十七<深奥品>与《法华经》卷一<方便品>所说:诸法实相唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是外道、声闻等也尽皆期望,而未能得之的真实相。
实相有很多种解说,但所有解说都大同小异,总以不可得之“空”为第一义真实谛。以远离“不生、不灭、不断、不常”等一切戏论,言语道断,心行处灭,离言绝相,了了常知处为诸法实相。简而言之:实相就是“常住真心”、无上菩提、如来、佛等名相和称号。
阿难说:佛与文殊等法王子谈诸法实相时,说心不在内、也不在外,于是我就想,心在内又不能见内、心在外又与我身体不相干。不能见内,心在内的说法就不能成立;而心和身是互相感知的,说心在外也是不合义理的。所以这个心在内在外都是不对的,我而今知道这个道理了,内外都不是,那就应当是在内外的中间了吧?
佛说:你说“心”在内外的中间,就必然不会迷惑了,中间就是心之所在。但心是遍一切处而无所不在的,你将心局限于中间,就不是无所不在了。再说你推测的这个“中”,它应该有个位置吧!在那个位置呢?是在身体上吗?如在身体上,那么在身体上的那一边呢?是左边还是右边?但不论在那一边,都成了不是左、就是右,而不是中了。
如果是在身体的中间,那就等同于心在身内的说法了。如果在一处,那是在身体的表面呢?还是不在表面?如不是在表面就等同于没有,如是表面也不能确定那里是中呀!为什么这样说呢?如以人的整体表面为中,那么从东面看过来,这体表即是西;从南面看过来,这体表即是北。如此则体表就成了或西或北,混乱模糊,就没有一个定处了,这心不也就杂乱无章了吗?哪里还有一个“中”呢?
阿难对佛说:我说的中,不是这两种情况,如世尊所说,眼以外物色尘为缘而有眼识,眼识有分别色尘的作用,而外缘色尘是没有知觉的,我说的“心”就在眼根和外物的中间,这个中间才是心之所在。
佛说:你“心”如果在眼根和色尘的中间,那么这“心体”(心体即有觉知的佛性)是兼连眼根和色尘二端呢?还是不兼连?如果兼连眼根和色尘二端(色尘指一切物质现象和一切生命现象),那么色尘如花草树木等类是纷扰杂乱而无知觉的,如“心”与其相连,又与眼根相连,这眼根和色尘都有了心,就有两个心了,那么谁是真心?谁是假心?
如果要分出真假,誓必就会相互排斥,岂不成了势不两立的敌人了。如果眼根、色尘,与“心”又连在一起,由此就会变成眼根和色尘这两边都有知觉,心也住在两边去了,那么什么是中间呢?如果不兼连两边,心既不在眼根、也不在色尘,那么有认知作用的眼根就失去了体性,失去体性的眼根就等同于无知觉的色尘,就不能再识别色尘了,那么眼根和色尘都同时失去了能鉴别和定位的作用,这样的话,哪里还有一个中间相呢?所以,你应该知道,说心在眼根和物象的中间是不对的。

#佛教文化[超话]#只有净土念佛才能往生极乐吗?

导读
前两天在网上看到一篇文章,有位法师说:“参禅也就是念佛,念佛也就是参禅,会参禅的人才会念佛,会念佛的人才会参禅。”他还说 :“我最欢喜的事就是念南无阿弥陀佛,我睡觉也念南无阿弥陀佛……”。他话里话外似乎都在说,只有念佛才是能够成就解脱的法门。

凡有点佛教知识的人都知道,佛陀是没有宗派之分的,佛法都来源于佛陀,佛陀应众生因缘说了八万四千法门。佛教流传至今天,因祖师们的见地及众生因缘关系形成了很多宗派:显宗的净土宗、禅宗、律宗、天台宗、唯识法相、华严宗等,西密的宁玛、格鲁、萨迦、噶当等,还有东密、唐密等。如果世上就只有净土宗的念佛法门,而不存在禅宗、律宗、天台宗、唯识法相及显宗、密宗等其它的法门了。

应该说,只要是正确无偏的佛法,修学净土念佛可以成就解脱,而其他法门同样也可以成就解脱。但净土念佛与其他法门在修持的方法上是各自独立的。南无佛陀在《禅修~大法》中说法:“禅是一种法门,佛陀所传佛法的其中一种修法,但这一修法是独立的,可是法味理相是涉及到任何修法的法门。”应该说参禅、念佛都是佛法的法门,目的都是为了开悟,为了证悟本性、空性、法身,这个法身就是不生不死的法身。两者不同法,但法味理相是相通的。

需要明确的是,佛陀的教规里,无论修那个法门,佛弟子都要六度齐修,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度行持一样都不能少!佛教的任何一个宗派,只要是佛教徒都离不开六度齐修,离不开禅定。而不是这位法师说的“会念佛的人才会参禅”。

正确的表述应该是:念佛生用,达到念而无念的境界,就会入禅定。但禅修的法广摄于一切法中,任何一法都起定入禅。包括大圆满、金刚法、念佛、修观等。

总之,离开六度不得深入佛法真谛,离开禅则离性空真谛,离开定则凡夫心识不止,禅定双运深入方能悟证般若法身,如如观修,悟谛起禅。无论是念佛还是参禅,都需要建立在依佛所教的真修实行上,都需要学到真正的佛法。所以,无论修哪个法门,只要是真佛法,只要相应于众生,都是好的法门。“法无大小,相应为大”嘛!更为可喜的是,南无佛陀已经降世的到我们这个世界,这是末法时期众生的最大福报。祂智慧圆满,显密具通,妙谙五明,为众生带来了正确无偏的纯净佛法,只要我们虔诚修学,依教奉行,今生一定能够得成就,得解脱,脱离六道轮回,了生脱死!

                                                撰文:卓碧


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 或许是长时间的P图,加里比就真的以为自己就是那个肌肉男,只要不出现在人们的眼前,他就能天衣无缝地生活。在比赛开始前,这场拳击赛被炒得很热,大家原本都以为,这将会
  • happy shopping day[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]太享受一个人逛街的时候了 虽然现在天还很热 但我也要为我最喜欢的秋天准备好衣裳嘻嘻[求關注][
  • 其实他们还是对我好的,就是他们不知道这个女孩原来这么厉害,他们也很不可思议的,她真的能干活,还会烧饭烧菜,还很可爱,那为什么你们就不会把我当做向外人一样祝福我呢
  • 巴西网站“revistabaiacu”报道,这些旧座椅被巴西家具公司Tok&Stok归类为“原版座椅、收藏品和值得纪念的设计”并将它们放置在圣保罗市皮涅
  • [ok]#明鲭培[超话]#希望意难平也有和解的那一天2020.2.16故事开始 2022.8.26故事结束(家里人不同意我们俩在一起,我湖南,他河南,我爸爸不
  • 时不时想起来她/他们,关注一下最新动态,或是支持一下新作品,又或者看到一个关于ta们的趣事等等,就会不自觉嘴角上扬我不会她/他们神化,(如果有那也顶多是口嗨一下
  • 陈工打算放弃把钱给妹妹,其他人都爱莫能助,元仲辛站出来了,他主动担起这件麻烦事,他是聪明,但我相信,一把拿过钱袋那瞬间的元仲辛是冲动而感性的,他问陈工的妹妹,是
  • 特提醒:中秋小长假( 9月10----9月12日) 9月13日也就是下周二正常开市市场总体今天还不错,虽然没有达到满意程度,但还算比较满意吧,距离1%很近,市场
  • 今天来新仓库查货+盯质检啦,最近刚把仓库挪回上海,第一次发货还是要亲自盯着才放心新仓库的规划很满意,存储区、收货、质检加工、退货处理、挂衣熨烫区、拣货区、发货区
  • 《管子·法法》   不法法,则事毋常;法不法,则令不行。令而不行,则令不法也;法而不行,则修令者不审也;审而不行,则赏罚轻也;重而不行,则赏罚不信也;信而不行,
  • ——谈话定律12、死无疑是痛苦的,然而还有比死更痛苦的东西,那就是等死。——愚蠢定律9、如果一堆苹果,有好有坏,你就应该先吃好的,把坏的扔掉;如果你先吃坏的,好
  • #关注俄乌局势最新进展##俄乌大战的结局会是什么#激光照射到组织上,光能转化为热能,如果激光脉冲宽度足够短,那么热膨胀就会变的很剧烈,这种膨胀会引起周期性的伸张
  • 看,那小草冲破泥土拼命往上钻,在春风细雨的滋润下愉快地成长,用绿色铺满大地。看,那小草冲破泥土拼命往上钻,在春风细雨的滋润下愉快地成长,用绿色铺满大地。
  • 妈妈的宿命在生产那一刻就真正开始了,今天我在睡梦中惊醒,转头就发现宝宝吐奶了,其实我睡的很沉,但就是神奇的感应,马上坐起来擦擦他嘴里流出来的奶,现在一闭上眼都是
  • 现在就算不擦粉底也有一种水光肌的感觉,当然也可能是自我感觉良好吧哈哈~总之闺蜜这把胶原蛋白肽的安利,我算接下啦。现在男的白幼瘦不也是卷得飞起,你真以为那些古装美
  • 先领400-110优惠巻再领399-30元补贴巻Swisse斯维诗护肝片120片拍2件 折70/瓶 拍下140元-好价 注意是拍2件才对喔这个大牌平时1瓶就得1
  • 可情况在变,病毒也在变,过去的经验成为束缚还是能发挥作用,是有争论的,即便立刻马上开放,生活也无法回到从前,而如果不开,是要到什么时候,下一波下下波如何应对,
  • 可能是因为第二人称的叙事角度,加上我现在的处境,我觉得我现在就是铃木阳子!每次看的时候都觉得我要窒息了,很焦虑。沉默的时候我无边思考,我不受任何的限制,我因此而
  • #泰剧爱在空气中#分享两个在长久的“碧海青天夜夜心”式失眠的阶段后得到的“血泪”经验:首先,两个人之间的事就是两个人之间的事,不要把其他的人和事夹杂进来虽然说
  • 这么近,那么美,庐江用这样一句话,来形容乡村旅游产业的优势。值得一提的是,针对村庄内闲置农屋,这里并非简单出租,而是提出了“民宿+总部经济”的运营模式,“对达到