《楞严经》如来四次以心论心
(第十四段)
【阿难白佛言:世尊!我今又作如是思维,是众生身,腑藏在中,窍穴居外,有藏则暗、有窍则明。今我对佛,开眼见明,名为见外;闭眼见暗,名为见内,是义云何?佛告阿难:汝当闭眼见暗时,此暗境界,为与眼对?为不眼对?若与眼对,暗在眼前,云何成内?若成内者,居暗室中,无日、月、灯,此暗室中,皆汝焦腑?若不对者,云何成见?若离外见,内对所成,合眼见暗,名为身中;开眼见明,何不见面?若不见面,内对不成;见面若成,此了知心,及与眼根,乃在虚空,何成在内?若在虚空,自非汝体,即应如来,今见汝面,亦是汝身?汝眼已知,身合非觉。必汝执言:身眼两觉,应有二知,即汝一身,应成两佛?是故应知:汝言见暗,名见内者,无有是处。】
心在身内、身外,眼根里的回答都错了,阿难这第四的次采用了反问法,示现众生的小聪明。阿难对佛说:“世尊!”我现在又有了更深的思维,思维每一个众生的身体,有藏则暗、有窍则明。此意为他们的心肝肺等脏腑都藏在体内,而两眼、两耳、两鼻孔、口这七窍却露在体表,藏着的脏腑是暗、体露的七窍是明。阿难要在这身体的明暗上做文章了。
阿难在本经和其他很多经典中,常常称佛为世尊,四众弟子和菩萨众们也沿用这种称呼,那么世尊到底是什么意思呢?隋慧远大师在《无量寿经义疏》卷上说:“佛备众德,为世钦仰,故号世尊。”
也就是说,只有佛才具备了众德,众是很多很多的意思,德主要有两大类,即福德和功德,福德是具足了世间所有最高贵的品德、功德是具备了出世间所有最高贵的品德。这些福德和功德,是佛经过了三大阿僧祇劫的修行累积,有很多很多,多得无量无边,能教众生各种解脱道、能作一切众生之师;能培养一切众生的法身慧命、是一切众生之父。故而受到了世间人和天人的钦佩敬仰,称名世尊。
“世尊”在法会或佛经上,是菩萨众和佛门弟子及普通人们对佛陀的尊称,是佛的大圆满功德十号之一,因为一个三千大千世界只有一尊佛住世,所以佛是最尊贵的。佛:含有“自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥”等六义,即:
1、自在:佛于生死涅槃两不住,来去随意无拘束,来则无所从来、去则亦无所去,横遍十方、竖穷三际,故名自在。
2、炽盛:佛具金刚般若,智慧炽盛如焰,能烧毁一切烦恼,得身心解脱,故名炽盛。
3、端严:佛之三身为三十二相八十种好所成就,具足世出世间一切端正威严之相,故名端严。
4、名称:佛最初有一万种名称,后人为了方便记忆,精简为如来十号,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。总之佛的名称最多最全,而这每一个名称都具足十分圆满之福德功德,故号名称。
5、尊贵:佛之恩德惠及三界、润泽大千,于三界内外,至尊至贵,无人能过,故名尊贵。
6、吉祥:佛为众生消灾免难,拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐,护佑众生心想事成,故名吉祥。又称有德、有名声等,为世间最尊贵的大圣人。
人们熟悉的阿弥陀佛、燃灯佛、药师佛以及一切佛,都可称为世尊。但在佛经中,很多时候是对释迦牟尼佛的尊称,因三藏十二部都是释迦佛讲的,故有此尊称。
阿难说:现在我面对佛,睁眼就能明白地看见一切,名为见外;闭眼见到的是黑暗,名为见内。这个义理如何?阿难认为心就在见明见暗的作用上,有这个作用,心才能见内见外,但他没这样说,而是耍小聪明反问佛,你认为是不是这个道理呢?
佛告诉阿难说:你闭上眼睛见到黑暗时,这黑暗的境界是否与眼睛相对?或是与眼睛不相对?如果是与眼睛相对,这黑暗就应该在眼睛的前面,在眼睛的前面就是外了,怎么能说是见内呢?如果是见内,犹如你居住于黑暗的房屋里,无日光、无月光、无灯光,一片黑暗,此黑暗的房屋里就应该都是你的“焦腑”。
“焦腑”之“焦”指三焦、“腑”指脏腑。三焦是中医藏象学说中一个特有的名词,位于躯体和脏腑之间的空腔,包含胸腔和腹腔,人体的其他脏腑器官均在其中,是上焦、中焦和下焦的合称,就是将躯干划分为三个部位,横膈以上内脏器官为上焦,包括心、肺;横膈以下至脐内脏器官为中焦,包括脾、胃、肝、胆等内脏;脐以下内脏器官为下焦,包括肾、子宫“女”、大肠、小肠、直肠,膀胱。“焦腑”指的是心肝等内脏。
佛说:如果眼睛是见内,见到的就犹如黑屋子似的三焦里的内脏,这就是见内的情况。但这些内脏就不会再有一个与内相对的了,因为它就是内了,如果没有一个与内相对的,也就没有外了,因为内外是相对的,离开相对,就内外都没有了,所以没有外又哪有内呢?你又怎么能够见内呢?
如果离开外面的所见,心识与内相对,那么心识见到的只能是内脏,外面的东西就什么也不能见了,那就谈不上见内见外了。如果说闭上眼睛,见到的是黑暗,那么心就在身内,睁开眼睛见到了光明,心又在身外的光明处,光明处为身外的一切相,脸也成了光明中的外相之一了,那你怎么看不见自己的脸呢?
如果向外看不见自己的脸,向内也应该是什么都看不见,因为没有外就没有内嘛!如果能够看见脸,这了了常知的“心”和眼根就应该在虚空中,而不在内了,自然就不在你的身体上了。如来现在看见你的脸就在你身上,你能看的眼睛也“知觉”到了,但你将身体和眼睛分成了内外,身体和眼睛的感觉就不是一致的,你就会认为身体和眼睛各有一个感觉,一身就有了两个“知”,也就是两个“心”了,“心”者“佛”也,就应该成两个佛了,一身能成两个佛吗?这是绝不可能的!
以上说的“觉”:指凡是能感受得到的,称为“觉”,也就是感觉,“觉”出自于第六识。“知”:是能生“觉”的本体,称为第八识,又名“道”、又名“如来藏”,又名“佛”。所以佛说如果一身有两个“知”,就应该成两个“佛”了。
佛对阿难说:由此应当知道,你说“心”在见暗名见内、见明名见外,心在见明见暗这两种现象的作用上,这种理论是不能成立的,是不对的。

偶然听到火车鸣笛内心竟莫名觉得舒适有安全感

小时候爷爷奶奶常带我坐火车去西安
火车慢慢的悠闲的要开好久好久
久到我觉得自己睡了一整天
也吃了一整天
它都还没有到

那个时候火车可以开窗
偷偷把手指伸出窗外感受风速
偶尔看看窗外的麦田 天空发呆
觉得时间怎么可以那么慢
慢到自己永远都长不大
眼前所有的一切都不会变

其实我当时的心情还挺复杂
一边窃喜旅途中的大把自由和前所未有的开阔视野
犹记得窗外一大片一大片的油菜花被晚霞烧着
美到我至今难忘

可一边又非常思念我妈

但那个时候的我一点都不贪心
没有想过怎么陪我出来玩的不可以是我妈
就只是很想念她

尔后又非常自然的继续我当下可以抓住的惬意跟快乐
不会为没用的伤怀浪费眼前一丝的美好
天真又老成

… …

然后就这样一天一天时光渐行
每一天和前一天似乎像在复制粘贴
可积年累月之后一切就都变了模样

空气中的味道变了
人们脸上的表情变了
铁路边拂起的夏夜晚风变了
好像真的全都变了

今天很怀念小时候
和沐恩这么小的小时候
或者比沐恩再大点儿的小时候

在回不去的时光里
遗憾多于美好
所以内心里温暖和柔软的那块真的不多
尽全力都给了沐恩
请她带着我小时候无法抵达的心境去感受她的童年时光

在我还没来得及反应现如今她已经长得这么高这么大
即将要去独立度过很多属于她自己的微小时光

我的沐恩真的忽然就这么长大了
再也不能每天和我黏在一起了
现在的我
怀抱显得太过拥挤
抱不动也不住的那种拥挤

总觉得她还是那个浑身奶香讲不清楚话的小哭包
总觉得她还是那个坚持不睡早觉 每天想要被一直安抚着的小肉球
总觉得我们需要不分昼夜待在一起的时光还很长很长

长的像记忆中那条通往西安的铁路
要逼着自己在火车上睡一整天
再逼着自己吃一整天
都还没有开到目的地的那条铁路

… …

时光终是匆匆
我的心留在了我的小时候
和沐恩小时候[心]

【#亚冠# 前瞻】今天下午五点,广州队青年军将迎来亚冠小组赛第三个对手:韩国劲旅蔚山现代,这是一场背靠背比赛的首回合遭遇战,双方实力依旧悬殊,而且根据眼下的小组形势,这场对决暗藏“玄机”,或者说不像想象中那么简单。对广州队而言依然非常难,客观评价咱能少输几球,就算是成功了……
与广州队一样,蔚山现代也曾两度问鼎亚冠冠军,最近一次是在2020年,亦是现阶段K联赛第一,实力之强大不言而喻。广州恒大旧将金英权、美妆门将赵贤祐和租借自山东泰山的莱昂纳多,是中国球迷相对熟悉的蔚山的球员。特别是金英权,曾在广州留下过美好的回忆,他们此役会否出场?还是未知数。期待他出场,绝对是比赛的一大亮点了!
毕竟眼下的小组形势,与之前预想的不太一样,这也是上文提及暗藏玄机的地方,毕竟没料到这届亚冠韩国球队目前表现很一般。蔚山现代在1-2意外不敌柔佛新山后,目前1平1负位列小组第三,他们急需一场胜利,而且必须要在广州队身上刷足够的净胜球,毕竟只有3个小组第二可以出线。因此这场球对蔚山而言,赢广州、拿3分悬念自然不大,但取得多少个净胜球却很重要,对方不会留情,甚至背靠背这2场他们都会往死里干广州队……此外,由于蔚山第5场打川崎,今天这场是有可能主力尽出的,然后第四场打咱再上替补,让主力休整准备打川崎。当然,由于广州队青年军实力确实有限,蔚山现代亦有可能像川崎前锋一样,全替补出战,总之还得看主帅洪明甫届时的调兵遣将了。
总之,广州队青年军要继续迎接挑战,希望小伙子们不要放弃,就像赛前海报所反映的一样:坚守初心,永不言弃,这是对青年军小伙子们的忠告,即便眼前困难重重,仍要面对输球的境遇,但那些看似不起波澜的拼搏,会在某天让你看到坚持的意义。既然选择来了,就大胆向前冲!做好防守依然是关键,要有针对性,教练组肯定有所准备,届时就看球员执行力了。对广州队而言,难度依然非常大,个人认为最终结果只要输球在5球之内(4:0、3:0、2:0、1:0),都可以接受和被认可,大家认为呢?
PS:直播平台:爱奇艺体育、咪咕体育(付费)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于一个没有接受过任何正规课程的50多岁的中年妇女来说,无论是对《红楼梦》的喜爱还是说能听懂音乐,她应该是确确实实的能体味到各种表现手法之下,作者想表达的东西
  •    任失落的灵魂随落叶漫舞,    任绝望的心火在秋思中焚烧,    我只想抓片落叶放进心愿    在岁月的煎熬中寻你同行……   #今日妆容# 秋天真的来
  • p17 昨天去看的演出 看完一个节目太累就溜了(观众体验还是很好的 如果是我idol会连着做三天美梦那种)#秦霄贤[超话]##秦霄贤0105生日快乐# 我爱你,
  • 生态美景的呈现得益于不久前刚建成的盱眙县官滩镇圣山小流域综合治理项目,通过该项目实施,当地疏浚9条沟道、配套涵洞、闸、桥等建筑物57座,整治梯田109.5亩,不
  • 少年深藏的秘密和大海一样 光看它的翻译命名就很美了是一个看书要先看感觉的读者比如它的封面 它的名字 再去看它的注释只有产生了兴趣才会看下去喜欢一本书和喜欢
  • #装扮少女吃瓜[超话]##冒个泡#p1找上我要号p 2——6交定金这个我是怕盗号卷号走什么的,但是发出去就有点后悔了毕竟嘶骗子应该没那么多,但也半信半疑的把号发
  • 明明蓝海也很多,只是镜头没捕捉…换个位置想想,如果都举了橙色,岂不是每个人的心中都开心?包括啵啵也乐意啊!那时候还没围脖,贴吧有人骂,认为我跟比基尼妹是一起的,
  • #和你们聊不了太深的[超话]# 马上就要中奖一周年了,发现手里没什么周边能拿来搞个抽奖,想过做毛线的草莓,向日葵和呆米什么的,但是在备考又没时间准备太多,况且我
  • 1.记住了,一人难称百人心,曹操再奸都有知心朋友,刘备再宽厚也有死对头,不要太在乎别人对你的评价,一个人活在世上,要想得到每一个人的认可,那就叫痴心妄想,所以,
  • #本周吃喝玩乐️# P1-5:发疯(后面书杯 后面的后面还是书杯)P6:每天都被阳光普照(刺眼)着P7:台铃你赢了 快说谢谢苍兰诀P8:什么运气啊 n把都是雷P
  • 三年前,我觉得得到后失去最可悲三年后,我只想抓住眼前留给我的最真实的东西我说我太爱我们班的一个小孩了,我想偷走他无痛当妈,又说以后一年的工资都不够供应人家待在这
  • 胆小,窝里横,爱看打篮球,爱八卦,爱叫,爱上蹿下跳,爱玩球的小玩意儿……可不管怎样,是我养的第一只宠物,所以,爱他,揍他。现在呢爱叫成了他的标志,破坏性极强,买
  • 我也不知道,这两年过的稀里糊涂越过越累,去年这个时候差点想放弃自己了,在死亡的边缘徘徊,今年这个时候好像好很多了,很多人都觉得我有病,是呀,我是有病,所有人都觉
  • )其实志愿队过了以后 我的“进二”已经达标了 但是实在割舍不了辩论队 也为了满足自己的一点虚荣心 觉得法学院里能进辩论队是一个很值得骄傲的事情 没想到辩论也能如
  • 几个好理解又有意义的绘本#嘭,一个大大的梨-[丹]雅各布·马丁·斯特里德(著)[图书]# 102页[污],内容精彩有趣,一气呵成,非常适合作为开启长篇阅读第一本
  • #下沙租房群[超话]#房东直租:江干区下沙和达御官邸,朝南单间独卫带阳台,有可使用天燃气的厨房,租金1900,押一付三,长租价格可谈,不能养宠物,一人俩人住均可
  • #再见2020##你好2021# 其实不算一个多愁善感的人,但年龄越大,记性也越来越差,如果再不配合相机和笔帮助记忆这犹如白驹过隙的岁月,等到了某个特定的年纪,
  • #热巴与小小迪的超时空生日派对#0603生日快乐 #迪丽热巴0603生日快乐#记录篇一步一个脚印 《解忧杂货店》饰彤彤 2017年12月29日——2018年1
  • 01. 直话,要转个弯说;02. 冷冰冰的话,要加热了说;03. 顾及别人的自尊;【#体现修养的18个细节#】①麻烦别人的事,积极道谢;②不把自己的想法强加在别
  • #阳光信用[超话]#[打call]#每日一善# [喵喵]#阳光信用#【️,指路不吞hui 仅hui本超/较好及以上 新耗小耗勿来❗ 】倡导富强、民主、文明、和谐