菩萨示梦

同样是发生在乐清南荡镇,有个居士叫季石臣,一向行善。

这天诵《地藏经》,知道地狱的种种苦状,心里非常惊恐。

而且经中还说,要想知道父母往生去了哪里,读菩萨本愿经,就能得到菩萨指示。

季石臣于是发愿,每天持斋诵经。一个月后,突然做梦梦到地藏菩萨,坐在莲座上,法相无比庄严,周身大放瑞光,普照大地。

地藏菩萨告诉他说:“你父母现在在地狱,但因你念诵地藏经的功德,他们已脱离地狱之苦,皈依于我。”菩萨将他引到一个地方,季石臣看到父母坐在那里轮珠念佛,没有说话。

早上听到外面的鸡啼声,季石臣才猛然惊醒。

于是焚香跪在菩萨前,重发大愿,愿父母早生极乐,终身食长斋戒杀,以弘扬佛法救拔众苦为己任。

菩萨示梦

同样是发生在乐清南荡镇,有个居士叫季石臣,一向行善。

这天诵《地藏经》,知道地狱的种种苦状,心里非常惊恐。

而且经中还说,要想知道父母往生去了哪里,读菩萨本愿经,就能得到菩萨指示。

季石臣于是发愿,每天持斋诵经。一个月后,突然做梦梦到地藏菩萨,坐在莲座上,法相无比庄严,周身大放瑞光,普照大地。

地藏菩萨告诉他说:“你父母现在在地狱,但因你念诵地藏经的功德,他们已脱离地狱之苦,皈依于我。”菩萨将他引到一个地方,季石臣看到父母坐在那里轮珠念佛,没有说话。

早上听到外面的鸡啼声,季石臣才猛然惊醒。

于是焚香跪在菩萨前,重发大愿,愿父母早生极乐,终身食长斋戒杀,以弘扬佛法救拔众苦为己任。

中观法师《药师经讲记》第五讲上(二)
惟智法师记录
5.
关于供养与功德大小
5.1
慧律法师讲课时曾经讲过一个启发弟子的笑话。有人请他超度,信徒问需要多少钱?法师说一万,信徒问:5000可否?法师说好!当回向时法师回向往生东方琉璃世界,信徒急忙说要回向往生西方极乐世界?法师说没办法,家人问那需要多少钱,法师说,东五八千,西方一万,如果想从东方去西方,需要再加八千。(本来是随缘随心供养,不是说一定要供养多少。有一份供养的心,能持之以恒发心就好,不是以表面的数量攀比衡量。有些人虽然拿很多钱,但是相比他的家产是百分之一、千分之一。有些人虽然供养不多,已经是全部。故,供养是心,而不是量;另外,法事本身无价,有价的只是众生的执着!)
5.2
一则佛的本生故事,小孩以欢喜心用沙子供佛后世得大富报的公案。(延伸:佛陀时代有个有一天,佛陀带领阿难尊者及众比丘入王舍城托钵乞食,两个小孩正蹲在地上玩沙,其中一位名“德胜”,另一位名“无胜”。当他们见到佛陀,不禁生起恭敬之心,德胜欢喜地捧着当作米、麦的沙粒供养世尊,并且发愿:愿我未来广修供养,遍于天地。德胜此一善根及发愿功德,佛涅槃百年后即于阎浮提作转轮圣王,名“阿育王”,以正法治理世间。此外,阿育王还在各地建造八万四千塔,供养佛舍利,并经常礼请僧众到宫中接受供养。)
5.3
有时法会经常会收到空红包,这个空红包有三种可能。一是真的忘记放了,二是没钱但欢喜心随喜他人供,三是吝啬心怕不跟着拿红包面子上过不去,拿空红包混过场。第三种以欺骗的形式就不太合适。因此,经常供养药师佛,可以感应如海水般广大、纯洁、清净的心。
5.4
药师佛的造像不同风格(延伸:1, 汉传佛教一般流传形象为螺发形,左手持药壶,右手结施无畏印(或与愿印)。2, 唐朝时所盛行的药师如来造像为一手执锡杖,一手拿药钵。3, 据药师佛琉璃光王七佛本愿功德念诵仪轨供养法载,药师佛之形象是左手执持药器(又作无价珠),右手结三界印,着袈裟,跏趺坐于莲花台上,台下有十二神将。4, 汉传佛教寺院、民间庙宇所供的“三宝佛”中,三尊佛俱为坐姿,药师佛为双手捧钵或宝塔,释迦牟尼佛所结禅定印或捧宝珠,阿弥陀佛双手捧莲花。也有一些造像是药师佛拿摩尼宝珠的法相。5, 藏传佛教一般流传的形象是药师佛全身蓝色,相好庄严,左手持钵盛满甘露,右手持诃子。)
6.
在《药师经》里,佛陀告诉了我们续命的方法,“燃灯、造幡、放生、修福”!
7.
水陆法会一般法会共设七个坛口,分为内坛一坛,外坛六坛。
(1、内坛佛事主要与四圣六凡交流,是整个水陆法会的主轴核心,法施《水陆科仪文》、《地藏经》、《水忏》等。
2、大坛设礼《梁皇宝忏》,供斋,延生普佛、往生普佛。
3、楞严坛诵《楞严经》。
4、净土坛诵《阿弥陀经》,弥陀圣号。
5、华严坛默诵《华严经》。
6、法华坛诵《妙法莲华经》。
7.诸经坛诵《金光明经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《金刚经》、《梵网经》、《圆觉经》、《药师经》等。
(这里师父提到,《药师经》120部,《金刚经》120部,梵网经24部,《金光明经》24部,《观无量寿经24部,《无量寿经》,《弥陀经》无限,《法华经》24部,《楞严经》24部,《梁皇宝忏》24部,《地藏经》2部,《华严经》1部,焰口9堂,还有供斋等)法会现场有个红色榜文会公布念诵内容。其中就有药师法门灯幡的布置。)
8.
药师佛有十二大愿。十二金刚大菩萨,现身为十二药叉大将护法。药师十二药叉具体是:药师宫毗罗大将,伐折罗大将,迷企罗大将,安底罗大将,頞你罗大将,珊底罗大将,因达罗大将,波夷罗大将,摩虎罗大将,真达罗大将,招杜罗大将,毗羯魔大将。此十二药叉大将,一一各有七千药叉,为眷属。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自本轮疫情防控工作开展以来,沈北新区各个招商团队在区委、区政府的领导下,纷纷拿出争先锋当表率干劲,破除无法线下开展工作的障碍,不等不靠、主动出击,打电话、聊微信
  • Mẹ nói: “Cây chổi lông gà gì kì vậy? Mày mua quét gì?” Con nhỏ em quen, hay bán
  • 由于常规采样中没有老人的信息是无法完成核酸,想到即便此刻让她回家让家人填资料也未必能有,征得老人同意后帮她将身份信息录入,她一个劲说谢谢,后面也有因为没有信息不
  • 十二月丑月:小寒入节之时刻,经过中气大寒到立春止。七月申月:立秋入洁之时刻,经过中气处暑到白露止。
  • 珍惜眼前的幸福,别等失去了才懊悔;不要总是等待,想要做一件事,最好的时间就是现在;别总活在别人的眼光里,走好自己的路最重要…在有限的生命里,用尽全力过好每一天,
  • 3月26日至5月11日期间,在「SUMMER BLOOM」活动中购满3,000泰铢,即可免费获得价值690泰铢的刻有“SIAM Takashima”字样的餐具三
  • 在这样的天象下,上海一定会在412前后迅速恢复,而西方的躺平非常可能“孕育”或“传播“更多的麻烦。木星会带来夸张、夸大的特点,同时也会让人额外的开心或者有侥幸心
  • #祝我生日快乐如小雨所说30岁后的世界真的特别迷人找到20几岁时百思不解问题的答案更笃定、更自洽无论是和自己还是他人让30岁接下来得日子更自在、更富有一些吧!接
  • 再说,我这个年龄正好是压榨自我潜能的时候,我必须对自己心狠手辣一点,虽然工作非常辛苦,但我并不期待有一天能够睡到中午十二点,也不希望给自己放个长假,因为我总觉得
  • #红城发布# 【边听解说边欣赏,遵义市图书馆有了无障碍电影】看电影对于正常人来说是件很普通的事,但对于有听力或视力障碍的人来说,能观看到一部影片就实属难得。通过
  • 3月23日,记者漫步中山公园樱花小径上,行走在梅园至公园南大门的临湖边的樱花长廊,300多株淡雅清丽的早樱,由于一场场春雨来袭,娇嫩的花儿已所剩不多。可它们也很
  • 超高人气动画片《瑞克和莫蒂》1-4季免费领取[心]】关注公众hao :英语口语微课,后台回复“瑞克和莫蒂”即可领取!全新的“探寻沉没之城”奖励路线则会取而代之,
  • 况且,刺激穴位和针灸区别不是太大,我们能够在这些方法划出一个界限,规定什么是医,什么不是医吗?现在的执业中医,绝大多数在科班的西化教育体系下成长起来的,真正懂中
  • 后面我问医生血象高原因是什么,告诉我有可能是41+2周数太久,宫内感染之类,吓得我立马哭出声,真的害怕,这么点的孩子,当时也超级自责,觉得自己非要尝试什么顺产,
  • 有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。
  • 这就牛了,顶层逻辑、底层逻辑都懂,变.现手段多了。这是普通人的四步走哈,不是说互斥的,这玩意不适用于MECE法则。
  • 《我的獨白》世界上有太多不公平的事偶爾會讓自己變得很沮喪很失意打開博客裡面的留言來自世界各地的親朋好友聚集在一起暢談不一樣的想法長大是一件殘酷的事情不斷被世界束
  • 有正心必有正能量,这是最高境界的修炼和免疫系统,才能正气存内,邪不可干,既保身强大,又能德行天下,这就是大学之道在明明德,这就是真正的华夏文明智慧,我们每个人都
  • #EXO周边出售及中转[超话]#出物真的太难了[跪了][跪了]不知道有没有姐妹眼熟我了最后来一次出不掉就真的认命了①出纸花贤60不包送一张倩卡和一张有瑕当时我是
  • 周报丨各地汽配城受疫情影响的情况汇总;315,汽车维修行业被中消协点名新闻周报热点1、甲乙丙丁醴陵汽配服务站开业大酬宾圆满举办2、各地汽配城受疫情影响的情况汇总