这样念圣号,才有效果

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚 讲解

念的时候大多有散乱心,不能一心,你念的遍数多了就容易一心;而且念得愈绵密不断、愈快愈好,为什么呢?妄想就挤不进来了。 我过去念一万声地藏王菩萨圣号要三个小时,这里头夹着很多妄想;现在缩短了,一个半小时能念一万声。妄想少,除了“南无地藏菩萨”这六个字之外,别的都不知道了。要能念到这样子,那就是一心了,因为一切妄想挤不进来了。 如果能缩短到一钟头一万声圣号、一部《地藏经》只念半个小时,这中间什么妄想都撵跑了,没有了,不容易打妄想。

念地藏圣号,要从心念,不是口念

《占察善恶业报经》

梦参老和尚 讲解

地藏菩萨教我们怎么念呢?要从心念,不是口,心口要一致,念的时候每一念都从你内心发出来。

念念从心起,一个字一个字清清了了。从你心起来的念,念念从心起,念念不离心,就是心念。如是者念念相续,就是你心第二念没有,一点杂染没有。

但是少睡觉,不要睡眠,睡眠把你智慧就盖住了。五盖之一睡眠盖,财、色、名、食、睡,这五种把你那智慧盖住了。

睡眠是五盖的一盖,所以在行般舟三昧时候就不让你睡觉。那个法门就是围着屋子里转,要睡觉重了,你别坐下,站着走。走着还睡,有时走走地他就睡着了,这就是业障很重。

业障很重,应该一心念地藏名号,减少睡眠。这时候你坐下修禅定修不成的。

南无大愿地藏王菩萨

午饭时,一位大姐的不锈钢餐盘忽然落地,“咣啷”一声响
此时觉知了了分明,盘子掉落的图像与声音实时觉知,而心中的念头却晚了一刹那才生起
当下犹如闪电,而念头犹如雷声
忽然觉了念之不实,念与当下实相毫无关系
如大人在旁,孩童摔倒,哭声一般都是看到大人后,反应过来后才出来
不知祖师大德们茶杯碗碟摔碎是否悟的是此?
其实此理在去年已悟,眼盯着充电宝,琢磨为什么讲它是“空”,看来看去忽然觉得,“空”“充电宝”这些名相、念头、思维、观念与当下实际毫无关系
我们不觉都被“名相”“语言文字”“念头”“观念”“思维”所迷,念念相续如蚕吐丝,自缚不觉
当下则活生生,寂静净,如如的全然
#今日无寄体悟,欢迎指正#

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言称赞如来者。所有尽法界虚空界,十方三世一切刹土,所有极微一一尘中,皆有一切世界极微尘数佛。一一佛所,皆有菩萨海会围绕。我当悉以甚深胜解现前知见,各以出过辩才天女微妙舌根。一一舌根,出无尽音声海。一一音声,出一切言辞海。称扬赞叹一切如来诸功德海,穷未来际,相续不断。尽于法界,无不周遍。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我赞乃尽。而虚空界,乃至烦恼无有尽故,我此赞叹无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚喜欢你时你是盔甲,后来我的生活有点失控后你又成了软肋。那时候,就是一个没有你的世界了。
  • 开始觉得是冷淡姐姐,结果真的好暖一女的22.星熊推王凛冬(我酸)23.别满潜了,每样来一个就好23324.小火龙池(我双黄蛋在那里开的)25.星熊推进凛冬(重复
  • “大医生来到我身边,地铁5号沿线行”免费义诊活动把优质医疗资源带进社区,在全社会广泛普及健康知识、提高居民健康素养水平,营造全社会关注健康科普的良好氛围,拉近了
  • @MD_摩登兄弟遇见你第一次我便怦然心动,没有想到心动了一辈子,即便世人都觉得你的喜号怪异,我依旧为你种下你一颗梧桐树。斯人若彩虹,遇上方尚知愿你也能等来为你种
  • 现在是谁呢,前段时间出来了个z,但是放了个假我才发现他并没有,怎么说呢,并没有真正让我惦记上,我才发现看自己也能看错,我也是挺实诚。这个夏天快过去了,成年之前的
  • 不论是部门领导,还是一般民警,他都一视同仁,真正做到了在纪律、制度面前人人平等,人们戏称周艳军同志是遂川县公安局警务工作的“啄木鸟”。#吉安警方[超话]# 【#
  • 但是我不是追星族,追星都不可能,爱情更谈不上,被楼下人一天搅和的,让所有人都以为我成了追星族。最近一直没有过多的关注MXH好像他们发微博的频率也少了起来慢慢的一
  • 宁可孤独,也不违心。宁可孤独,也不违心。
  • 相思漫漫,真真苦,尝尽浓淡。纷繁往事,别恨离愁,总成牵绊。
  • 不懂 ,请轻……做安静的自己,最美一个人的内心,要像一捧清澈的水风来,只是一道道涟漪终究会归于平静生命的美,从来都是在安静中领悟于一天的喧嚣之后,回归生活的本真
  • 岁月如此漫长,终要不断的前行,愿你的生活明媚而不忧伤,愿你能活成自己喜欢的模样,愿你在尘世间获得幸福。愿你能活成自己喜欢的模样一直以来都有信念在心里,努力的坚强
  • 今晚看了《魂断威尼斯》我的妈塔奇奥真的太好看了我要换头像了[doge]原先是冲着伯恩的美貌去看的所以稍微做了些功课但是看电影的话还是有很多看不明白 想去看书了塔
  • 宁可孤独,也不违心。宁可孤独,也不违心。
  • !这集的稻草人看起来也挺酷的,希望不会太弱还有,仅个人观点求求别再消耗艾斯的死了别再一遍一遍的cue他了[失望][失望][失望][失望][失望]每一次谈到火拳都
  • #长沙医学院##长沙医学院[超话]# @沙雕才理你 1、不管招生办老师负责人是不是假的 我只知道你个戏精小号@越活越简单越好 装的老师肯定是假的[太开心]2、那
  • 今天的心态真的有点崩了 搞了一天的东西最后快半夜十二点的时候告诉我你这一天都全白费工夫了 骂软件也骂了 骂自己也骂了 只是觉得昨晚就睡了四个小时熬完一天 临了
  • 仿佛大梦一场,梦里上演了一出好戏,一切又回到了最初的起点,可舒淇露出来的手告诉你,你还是抓住了什么的,有什么东西跟以前不一样了。更喜欢医生和女主的爱情,真实的人
  • Matt以生活垃圾为例,为孩子们分享了可回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾等垃圾的分类的要点,将“垃圾分类、人人参与”的环保理念深植在孩子心中。志愿者还通过游戏的
  • 2017年5月26日“我在项目一线”大型新闻行动  市广电总台启动此次新闻行动主要是围绕我市“两年”活动总抓手,聚焦项目、聚力攻坚,传导压力、传递信心,详细报道
  • 来这里其实也有好的部分,就是收获了一帮人,互帮互助,犯错误了一起解决,前面不熟就是熬时间,后面熟了都是嘻嘻哈哈你一言我一语过一天,四楼每天声音最大的就是我们这条