No. 597

龙王兄弟经

    吴月支优婆塞支谦译

闻如是。一时佛在舍卫国祇洹阿难邠低阿蓝。时有无央数比丘僧。皆阿罗汉也。阿难邠低。至佛所作礼却坐。佛言。人当布施持戒忍辱精进禅定智慧。阿难邠低。闻之欢喜。即起白佛。明旦请佛及比丘僧。降德到舍设粗食。佛默然。阿难邠低。绕佛三匝而去。佛告比丘僧。旦日当上天投日中下。会阿难邠低舍。佛如伸臂顷。即住虚空中。罗汉名须檀。正衣服。于虚空中。长跪白佛。我恒上下。未尝冥如今日也。佛言。有两龙王。嗔恚作变。吐气为云故也。复有罗汉名爱波。白佛欲行止之佛言。此龙大有威神。汝行者必当兴恶意。出水没杀天下人民摩诃目揵连。复正衣服。长跪虚空中问佛。今日以冥不复见须弥山帝释宫殿下已质树子佛言。有两龙王。一名难头二名和难。大嗔恚言。何等沙门。欲飞过摩我头上。龙身绕须弥山七匝以头覆其上吐气出雾故冥。目连白佛。欲往诃止之。佛言大善。目连绕佛三匝而行。释提桓因。从八万八千玉女。于后园相娱乐。目连先过其所。天帝迎之。稽首作礼。相问讯已。乃到龙所。两龙见之。大怒便变化出烟。须臾复出火。目连以佛意亦变化出烟必绕两龙三重。稍前分身入两龙身中右目入左目出。左目入右目出。右耳入左耳出。左耳入右耳出。复入右鼻左鼻出。入左鼻右鼻出。飞入其口中。两龙谓目连在其腹中也。目连亦复作龙身。绕两龙十四重。以头覆须弥及两龙。两龙于下悚栗。延动须弥山。以尾搏扇海水。百兽震怖。佛遥告目连。此龙今当能出水没坏天下汝且须止。目连言。我从佛闻知此法。我有四神足。当信持行之。我能取是两龙及须弥山。著掌中跳过他方天下。亦能取剂磨须弥山令碎如尘。复能磨须弥山及下地。令万民不觉之。两龙恐惧稽首。目连复沙门身。两龙化作人。为目连作礼悔过。目连将至佛所。两龙言。我迷狂惑。不知尊神。触犯雷震。哀原其罪。便受五戒而去。阿难邠低到精舍。索佛及比丘僧。了不见一人。便长跪白佛。饭具以严办。佛可自屈。佛即下到其舍饭已。阿难邠低言。我求佛不见。佛从何所来。佛言。目连与两龙王共诤。适从天上来下。问谁胜者。佛言。目连。阿难邠低言。善哉善哉。此龙乘戒坚强。失之毫数。罪至于龙威神尊重。目连乃臣伏之乎。我从今日始。请佛及比丘僧。宣扬目连功德。佛咒愿迦罗越阿难邠低。汝前后饭食得道人。善鬼神当拥护汝家。皆令安隐。阿难邠低。作礼而去龙王兄弟经

《修行佛法不出福慧二門》 聖嚴法師

六度萬行即是福慧二門:「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧及方便力,無不具足」(維摩詰經佛國品第一)

六度之首是「布施」,有財施、法施、無畏施,財分內外,內財是身體,外財是眷屬及物品。法是佛法的道理及修持戒定慧息滅貪瞋癡等煩惱的方法。無畏是以慈悲心,使眾生脫離怖畏恐懼。若能於自己修學佛法的同時,也以身示範,做義工,出錢出力出時間,護持三寶,弘揚佛法,救度眾生,便是三施並行,自利利人。

「持戒」是不應該做的不要做,應該做的非做不可,包括身、口、意三業,基本原則是五戒十善,細分則有三皈、五戒、八戒,為在家戒;沙彌戒,比丘及比丘尼戒,為出家戒,尚有出家菩薩戒及在家菩薩戒。六度中的持戒,是由約而繁的一切戒。

「忍辱」就相當難了,我們所謂的忍辱是對一些不應該接受到的侮辱、欺負、打擊或是莫名其妙的誣蔑/毀謗,能夠予以容忍諒解。很多人說名譽是第二命,一旦受到破壞,是非常痛苦而不能忍受的事。可是做為一個佛教徒,做為一個菩薩行者,「忍」卻是非常重要的事,我們是小的折磨要忍,大的沖擊也要忍;刺激要忍,誘惑要忍;痛苦要忍,享樂也要忍;失敗要忍,成功也要忍。唯有能忍才是最大的福報,不能忍者,好事會變成壞事,小禍會變成大禍,甚至變成殺身滅族亡國之禍。

菩薩的力量建立在慈悲,慈悲的精神,並不等於忍辱,面對眾生時,若能忍辱,也是慈悲的心懷。慈悲是一種包容、接受、涵蓋,能夠把所有的人,不論是敵人或親人,不論相識不相識,全部看作是現在的菩薩未來的佛。

當你遇到惡人敵人出現在你面前的時候,往往是來加害你的,讓你痛苦,而你還能包容他,就叫忍辱,是菩薩行者。忍辱的目的,不僅是為了自己,也是為了對方,因為不惡辱必然兩敗俱傷;忍一時不但保全了自己也保全了對方,是故忍辱在佛法裏是非常的重要,它是一種表現智者風格及仁者心胸的美德。

很多人把忍辱當作逆來順受,這是錯誤的。我一生之中常是一個失敗者,常常遇到鬼擋墻,但我不會向鬼的懷抱闖去,讓他抱住跑不掉,我會采取回避的方式,過去就沒事了。因此忍辱和精進,也是相輔相成的。

「精進」是努力不懈怠,不借故偷懶,不逃避責任,不畏首畏尾,一旦確定了方向和目標,便全心全力地投入,不畏難巨,不怕阻撓,不擔心失敗和挫折,並且愈挫愈奮,正如儒家所說「天行健君子以自強不息」,佛法的精進,是成佛必須,成佛之後,廣度眾生,也是精進。

「禪定」是一種穩定力、一種安定性、一種相當沈穩和清明的心境。如果我們的心態不穩定,身體的威儀不莊重,必然沒有安全感。我們應隨時保持身心的穩定,以及待人處世工作態度的穩度。很多人認為打坐叫做禪定,當然禪座也是大乘禪法的一種,可是在壇經裏講「外離相為禪,內不亂為定。」又說:「心念不起名為坐,內見自性不動名為禪。」

般若是什么?就是智慧。

学佛学到最后,就是要有智慧,如果你没有智慧的话,你的一生什么事情都做不成。

想一想,如果你没有智慧,你能够忍辱吗?你会精进吗?你没有智慧,你会禅定吗?你会持戒吗?你没有智慧,你会布施给别人吗?

佛陀在菩提树下宣讲佛法四十九年,讲的就是般若智慧。

现在很多人做出来的傻事,缺少什么?不是说这件事情你做傻了,而是因为你没有智慧。你今天还在做傻事,因为你没有智慧,就是没有般若啊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首先就是下午的王姐,虽然我只有90石了[允悲](2022.8.18 周四) 进了手术室,我想撒尿,护士瞪我一眼,手术室的人给我指了厕所方向,让我快去快回。昨晚聊
  • 个人觉得没有我在成都看的几场相声好笑和精彩哟,还是感谢演员们的精彩演出,虽然只有5个节目,但真的是越到后面越精彩[good][good] 抖音刷到了李荣浩《慢冷
  • 然而,这把尺子在300万亿电子伏之后便没了刻度,原因是人类探测能力有限,无法探测到蟹状星云在更高能量段的能谱。此次观测还记录了能量达1.1拍电子伏(拍=千万亿)
  • 带着“我们的幸福生活”短视频征集展示活动来了!带着“我们的幸福生活”短视频征集展示活动来了!
  • #天籁之战# 2⃣️快播了我还说回顾一下呢 真的一下就爽了[doge]#华晨宇# 您喜欢就喜欢吧 还说三遍 这么重要[允悲]重要就重要吧还主动送拥抱 [怒骂](
  • #喜迎二十大贵州在奋进# 详情戳>>>via 天眼新闻【金沙滩啤酒城派对、酒吧、体育趴、游乐设施等焕新来袭,“可盐可甜”种草正当时——这个夏
  • 一个好的体形体态无疑可以帮助我们提升自信,我们需要做的是花费时间慢慢打磨,找对方法、找对节奏,让蜕变管家来帮助你更好的雕塑曲线,从形体上给你自信的一面~#诚德聚
  • 不烟不酒不去酒吧,身边朋友不那么多,也很享受安静,为人专一。希望有机会交往的人也同样对生活积极向上,不在意年龄,但是一定有自己独立的、成熟的思想,不烟不酒,有良
  • 那人在心里想要打醒自己,怎么自己最近这么不正常……“哎呦…我的舟舟行了啊…”“是不是奶奶声音太大吵到我们家舟舟了啊…”陈奶奶每次看到沈舟舟就特别高兴,这孩子,真
  • 早上四点半就醒了,老母亲实在熬不住忽忽悠悠又睡着了,等我再听见有声音的时候已经一个小时过去了,他自己在鼓秋床头那个栏杆,看见我醒了诺诺的过来问我妈妈你怎么睁眼睛
  • 11.我会等待花的盛开,也会等待爱的到来。#哈利波特魔法觉醒[超话]#揪一个八月直售和三个六元两把发条的小礼包,八月一号开~(加码加码,人太多啦再加三个六元发条
  • 所以心地善良的人未必有那些高高在上的优势,但至少,你不会跟他们在一起的时候,思考太多友情以外的东西。所以心地善良的人未必有那些高高在上的优势,但至少,你不会跟他
  • だけど、待っても待っても中々来なそうで、私もいつの間にかしょんぼりしちゃってきた。色々と辛い時期が多かったけど、周りの人や仲間が支えてくれたからここまで続けるこ
  • 有人生阅历的人都知道,大事化小,小事化无,他不会没事生事,这个才是人生的智慧。「辩而能讷」虽然很有辩才,但是能够不用口才去压人,能够懂得沉默,在必须要把很多道理
  • 可事实上我本人根本没有签收,也没有接到快递电话,到门岗问了问也没有我的快递。找了一个多小时找到了这个快递点,里面的快递乱七八糟,而且没人管,只有一个业务员,也不
  • 2、八字中最大喜用神在日、时;或者中、壮年时期行第一喜用神大运的人八字原局中日主能够得用,就说明你具有了获得成就的基本资格,但是光有这个资格不行,还要看运势是否
  • 合理划分,衣帽间卫生间都有了!面积较小的洗手间专属孩子使用,洗手台的台盆、台面高度符合儿童身高需求,合理安排。
  • 电话13194205789(VX同步)公司主营当下流行小吃原料,快餐调理包,西餐汉堡原料,台湾原物料批发及零售,提供最专业的技术指导与培训,全心全意为您的店铺保
  • “昨天我尝试做了一天外卖配送员并打算坚持下去 目的是让自己可以过好目前的生活并且利用空闲时间拥有继续逐梦演艺圈的一个条件 说好听了也算是体验观察生活了”他为了接
  • 过一个浪漫的平安夜[米奇比心]1️⃣回财大转一圈,发现自己已经是社会人2️⃣想要吐槽呼市的交通,半个月路变一次,每一次来都在修路,之前让我迷失的,晚上打不着车的