我敕令:在此处我白彬带领白稥正法眼藏相互归依。由我来像法转起转法像衔接。注明:此是我白彬带领白稥第一次由我来像法转起转法像。无相如来。佛名号。出自《地藏菩萨本愿经》卷中阎罗王众赞叹品第八 佛对主命鬼王的授记。尔时佛告地藏菩萨。是大鬼王主命者。已曾经百千生。作大鬼王。于生死中。拥护众生。是大士慈悲愿故。现大鬼身。实非鬼也。却后过一百七十劫。当得成佛。号曰无相如来。劫名安乐。世界名净住。其佛寿命不可计劫。地藏。是大鬼王。其事如是不可思议。所度人天亦不可限量。

在此处我白彬带领白稥正法眼藏相互归依。由我来像法转起转法像衔接。注明:此是我白彬带领白稥第二次由我来像法转起转法像。
空王如来。佛名号。出自《佛说天地八阳神咒经》佛说此经时。一切大地。六种震动。光照天地。无有边际。浩浩荡荡。而无所名。一切幽冥。悉皆明朗。一切地狱。立皆消灭。一切罪人。俱得离苦。皆发无上菩提心。尔时。大众之中。八万八千菩萨。一时成佛。号曰:空王如来。应正等觉。劫名离苦。国号无边。一切人民。皆行菩萨六波罗蜜。无有彼此。证无诤三昧。逮无所得。六万六千比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。得大总持。入不二法门。无数天龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人、非人等。得法眼净。行菩萨道。
在此处我白彬带领白稥正法眼藏相互归依。由我来像法转起转法像衔接。注明:此是我白彬带领白稥第三次由我来像法转起转法像。
世尊。别有十号。总称世尊。因具十号之德。为世尊崇。故称世尊。此依大论。十号者:如来.应供.正遍知.明行足.善逝.世间解.无上士.调御丈夫.天人师.佛.世尊。佛名号:南無本師释迦牟尼佛十方三世一切佛阿彌陀三藐三佛陀。世界名:极乐。无劫名。盡未来劫。盡未来劫常不灭。盡未来际。盡未来际常不灭。出自《佛说阿彌陀经》。炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)
【开经偈】无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义
誓愿归佛乘,信受奉行,世界放光明。
南无本师释迦牟尼佛
南无极乐世界阿弥陀佛
南无佛教圣典
南无大智文殊师利菩萨
南无大行普贤菩萨
南无大悲观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨

往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生 一切我今皆忏悔
众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成
南无莲池海会佛菩萨(三称)

《佛说阿弥陀经》
如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。与大比丘僧。千二百五十人俱。皆是大阿罗汉。众所知识。长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮。如是等诸大弟子。

并诸菩萨摩诃萨。文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨。与如是等诸大菩萨。

及释提桓因等。无量诸天大众俱。

尔时。佛告长老舍利弗。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。

舍利弗。彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]

愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)

和南圣众。(三称三拜而毕)

库里、科比、乔丹们:让对手崩溃,也许就是一瞬间。

话说,我觉得最体现库里本色的,不是单场50分次数(迄今10次),而是单节20分次数。
这俩玩意,有显著区别。

比如,利拉德生涯单场50分有12场,库里10场。
但单节20分,利拉德迄今19次,库里应该是35次了。

比全场得分,那是一回事。
乔丹开过个玩笑:每场32分很容易——每节进3个跳投2个罚球,不就32分了吗?
的确,分布到每一节,不声不响地得分,不明显。

当年埃尔顿·布兰德啦、马里昂啦,都得过类似的赞誉:你看场面不觉得,一看数据,“哇他们20分了耶!”
这类球员,一般就是所谓顺比赛大势打,in the flow,合理地得分。但反过来,要他们单抗个得分,就难了。

比如前天库里打鹰,开场2分钟10分,第一节16分;第三节18分,这种日常刷一波热度,马里昂们就打不出来。
如库里对快船之战,全场45分但第一节就直接一个25分,就更吓人了。

因为你单节得个6分8分,不显;单节得个两位数,显然球队进攻权已经朝你倾斜,对方就会有明显的针对了;一个球队单节也就20分到30分之间,如果单节上了20,那就是明摆着蹬鼻子上脸,用一招揍你了。
所以单场50分,那是得分能力强体力好的得分魔王。
但单节20分,就体现出所谓得分爆发力了。解说员会惊呼“ON FIRE!”

单节20分这玩意,是1996-97季之后才有统计的。
库里上季结束时,生涯应该是34次单节20分。加上本季对快船的单节25分,应该合计35次。
身后是哈登25次、勒布朗24次、利拉德19次、甜瓜14次、布克14次、麦蒂12次、威少12次、拉文10次、AI10次、克雷10次。
身前则是科比,36次。

这里最明显的是:
哈登生涯场均25.1分,库里24.2分。
哈登生涯总得分二万二,库里一万九不到。
哈登生涯50分有23场,库里10场。
但是哈登生涯单节20分25次,库里35次。

开句玩笑话,就是哈登罚球+上篮+三分,不如库里连绵三分刷得快。但看过比赛的,自然知道怎么回事。
库里长期处于勇士的传切体系之中,并不常接管;但一旦接管,以他出手之快,又随时能在持球反击中30尺距离直接长甩,基本是无法阻挡的。最明显的,便是2016年对开拓者经典的加时赛17分。
哈登本季之前的效率——撤步三分+突破造罚球——之高,加上他的体能和空间拉开,无限来回磨你也让人头疼,但对手真下决心放三分上夹击,还是能跟一下的。

这其实还得分赛季。
1996年以来,NBA单季送出单节20分演出的……
2015-16季,库里11次。
题外话,下一年2016-17季,威少5次。

明明库里的73胜赛季场均34.2分钟得到30.1分,威少的MVP赛季场均34.6分钟31.6分,但大家记忆里,往往觉得库里那个赛季飚分更猛——就因为那些单节爆分太吓人了。

上季库里虽是得分王,也有场均32分,单节20分8次。
2005-06季和2006-07季,科比各7次。
哈登2019-20季,7次。

2002-03季,科比6次;2017-18季和2018-19季,哈登各6次,布克2016-17季6次——也就是那个单场70分赛季。
勒布朗2009-10季6次,拉文上季6次。

2016-17和2018-19季库里各5次,威少MVP赛季5次,比尔和特雷·杨2019-20季5次。
2004-05季AI单季4次,2006-07季贾马尔·克劳福德4次——是的,克劳福德早年就是个神经刀——然后就是麦蒂两个得分王赛季各4次

杜兰特的2013-14季常规赛MVP,3次。
2016-17季的克雷,3次。
——您注意到杜兰特了。
这里其实很体现他的特色。

杜兰特四届得分王,史上最卓越得分手之一,生涯场均27分历史第四。
但他不太爆分:单场50分6次,单节20分最多的赛季也就3场。
比如2012年总决赛,初战总决赛的杜兰特场均31分命中率55%,威少场均27分命中率43%。
杜兰特最低的一场25分,最高的一场36分。稳定无起伏。
威少最低的一场19分,最高的一场——即第四场——一个蹬腿跳投连一个蹬腿跳投,轰下43分。

杜兰特是史上最难以阻挡的得分手之一,但他的特色其实是稳和准。真让他持球接管,靠他的大幅度拉球、后卫级移动和高出手点,无法干扰,但他很少也不乐意一整节都这么操作。大概他真正放开抡,也就是2013-14季的MVP赛季(威少受伤)和本季,再就是上季对雄鹿季后赛了(后三场49分、32分和48分)。

所以库里这类爆炸性的飚分狂魔,也可以换个形容词。
当年红衣主教说奥斯卡的组织和运球都好过韦斯特,但韦斯特是更dynamatic的得分手。“在任何距离都投得进”。
的确。

韦斯特自己在1973年时说过,他怎么觉得自己老了呢?年轻时他任何时候都能找到good shot;老了之后就不能了。
所谓good shot不一定是投得进,而是“这个球能有”,看比赛的诸位自然知道。“这球出去估计能有虽然最后没进”和“这球出去估计没有结果也没进”,是看惯球的各位,视觉可见的。

当然,这类爆炸性得分手,永远对投篮狂魔有利。
​举个诡异的例子吧。
2004-05季也就是麦蒂初到火箭、35秒13分那个赛季,有2场单节20分;2005-06季皮尔斯场均27分、对勒布朗打出单场50分那个赛季,有2场单节20分。
利拉德的2018年,拉文的2020年,勒布朗的第一个MVP赛季、第三个MVP赛季和2014年,都是两场单节20+。科比的MVP赛季、最后一个健康赛季、第五个冠军赛季,也都是两场单节20+。

以及,2007-08季的jr史密斯,两场单节20+……
是的,这些大名字下面,是jr史密斯……
但了解那些年掘金的,自然明白,当时的jr疯起来,就是这样子的。

这里就得说到两个老传奇了。
刺客1988年总决赛第六场,爆了湖人25分。
他是个四年级场均14助攻拿过助攻王的纯控卫。
把这两个加起来,仔细想一想,体会一下刺客的恐怖之处。

米勒有著名的8秒钟8分,但其实1994年东部决赛天王山,他在麦迪逊花园第四节轰了25分包括5个三分球。
刺客和米勒之所以老一辈说起来闻风色变,就是这种场面了。

最后,说回21世纪初那老几位。
皮尔斯最好的一季2005-06季,两次单节20+。
卡特的2005-06季,三次。
麦蒂两个得分王赛季,各四次。
因为皮尔斯也说过:麦蒂就是个6尺8的后卫,可以随便在你头顶投篮;卡特则要么袭篮,要么强投,还有不可思议的起跳高度(年轻时的确如此)。所以要论稳,皮尔斯比他俩都稳;论飙,还就是表兄弟俩最吓人。

但这就得说到,迄今的单节20+之王了:
科比,36次。
而且上面也说了,2015-16季,库里11次;上季,库里8次。
2005-07季,科比各7次。

但算进去时代因素:
2015-16季,NBA场均103分;上季场均112分。
2005-06季,NBA场均97分,下一季,场均99分。

科比那些年的单节20+,含金量要高过库里。
如果您现在已经觉得库里瞬间接管刷分的视觉效果恐怖了,那当时科比给人的视觉效果,就更是爆炸了。

之前聊到过这个。
野球场打过篮球的诸位,一定有下面这种体会:有人得分靠偷下,有人得分靠定点,有人得分靠人喂球,有人得分靠打挡拆,有人得分靠跑底线。
这些分,丢了就丢了;你会懊悔自己漏人,跟队友说一声“我的我的!”就过去了。
你想的要么是“下次再认真点,也许就防住了”;要么是“本来就没他高没他壮,防不住也正常。”
但球场上如果有个人,不停用各种动作挑你,每个动作都还能投得进(当然也会投丢),而且不停地从各个角度挑你;你每次防他,他都有新的招式使出来;你回头一看篮筐,明明觉得防住了,还他妈进了!(当然也有投丢的),你会印象深刻。
赛后一看得分,他不一定是投得最准的、得分最高的,其他快下的喂球的挡拆的跑底线的也许得分更高,但你印象最深的,就是这家伙:
“太难防了!”

让人印象最深的,永远有这三个因素:直面防守、出人意料、层出不穷。

皮尔斯说科比有别于其他人的,在于他的杀手气质。他会无休止地反复来搞你,从一切可能的角度,用一切可能的方式来搞你。
——皮尔斯曾经防到科比47投17中投出NBA单场30铁的记录,但他还是认为科比是最难搞的。

科比可怕在:这些玩意他都会,而且随时会有新的招式出来搞你;他中年后自号“黑曼巴”,就自豪在“黑曼巴可以急速完成一系列动作”。所以纵使你已经知道他要来搞你了,重点对位了,他还是能搞你。
所以了。
某人全场30分40分,对面可以感觉“他打得很好,全场维持攻击”;单节20分则是更明白的,“他蓄意羞辱了我们。”
这种心理影响,有时甚至能影响人很久很久。

1996-97季,公牛和子弹常规赛三战2胜1负。赢的两场只赢了5分,输的一场输了8分。
那年健康的子弹有助攻王斯特里克兰,有一亿身价的朱万·霍华德、年轻的克里斯·韦伯和231公分的穆雷山,有神射手蒂姆·雷格勒,板凳尽头还有新人本·华莱士。他们年轻凶猛有速度,前场是231公分、206公分和208公分的三长人,觉得自己很克公牛。
季后赛第一战他们输给公牛,第二场上半场65比58领先公牛,后来特雷西·穆雷承认,中场休息时,他们觉得自己将拥有这个夜晚。公牛第三节大反击,但其他人起不来,乔丹前三节得了35分,大概第四节要累了。“挨过这场风暴就好!”

结果乔丹第四节得了公牛全队23分里的20分,全场55分。子弹崩溃。
第三场第四节,乔丹跳投连得14分,比赛最后时刻,子弹所有眼睛都着了魔似的看乔丹,结果让皮彭抓到前场篮板扣进绝杀球。收工。
之后子弹改名奇才,连续七年没再进季后赛,直到阿里纳斯到来。
那一拨华盛顿年轻锋线的傲气,就这样被乔丹的第四节20分给摧毁了。

所以对球队团结最好的,是keep in the flow,每节稳稳砍你个七八分,大家好好地打。
但对对手心理震撼最大的,还是:“这家伙这节8分了……10分了……还来,围他……12分了,15分了……暂停,再围他……20分了,靠他还来!我们完了!”

#库里##科比##乔丹#

致心致情:是玩收藏的最高境界

收藏是最高境界的品位,依靠的是知识,积累的是经验,体验的是文化,判断的是价值,欣赏的是美感,提升的是品位,增长的是才智,纯化的是境界,感悟的是历史,赞叹的是人类,敬奉的是自然,传承的是希望,不朽的是精神,涌动的是梦想,收获的是快乐,得到的是财富,享受的是荣耀,保持的是信仰,翻越的是痴迷,实现的是自身品位层次的提高!玩收藏,你永远都是小学生。有限的生命,无限的收藏。以有限的投资,收藏无限的财富。收藏历史,感悟生活。收藏奇珍异宝,弘扬中华文化!集古藏今,以藏养藏。收藏品味人生,交流体现人情。藏家养性的法宝,学者修身的典范!品尝收藏的滋味——酸甜苦辣;享受文化的乐趣——说古道今!收藏丰富人生,收藏开阔视野,收藏怡情养性,收藏益寿延年!什么是收藏?“收”的是情趣,“藏”的是文化。
什么是玩藏?“玩”的是东西,“藏”的是心情。收而不研者俗,藏而不鉴者傻,以藏学师者德,以藏悟心者美,以藏缘友者雅,以藏养藏者富。不懂装懂者丑,强为人师者陋,心怀嫉妒者坏,冒充高深者庸,霸帖攻击者毒,呵呵一笑者高。奉一片痴情,寻一世情缘,花一两元宝,得一生宝藏。古玩者,长物也。靡金费银,丧志迷心,奇技淫巧,何益之有?对曰:去腐存精,古董是谓。有清以降,始名古玩。上可仰视典章,下能俯察民俗。燕闲清赏,以辅养生;闲情偶寄,以显性灵。古玩者,国之瑰宝,民之灵魂,传承文化,凝聚精神。其益大也!其利博哉!生刍一束,其人如玉;瞻彼日月,悠悠我思。聚友淡泊明志,相守宁静致远;集天下之大成,夺天地之造化。食不厌精,脍不厌细。道之云远,曷云能来?知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。收藏是拥抱的过程。前有古人,后有来者。作为见证,作为过程,不求永远占有,只求曾经拥有。“天空未留痕迹,鸟儿却已飞过”。收藏者要永远收藏着这条训诫。一个藏品,论年龄,它在世已是你的几个、几十个人生,流经了多少人后才到了你这里。比如一盏乾隆时期的瓷灯,在这盏灯下自然有诉说不尽的故事,百解不开的情结。为夜而累的是灯,为灯而累的是人。人在过程中存在,灯在过程中长明。因此,每一件藏品都是一种缘。它从哪里来,你不知道;它会到哪里去,你也不知道。在过程中,在你这里,呵护好,保存好,这是你唯一的权利。如今,古代的和传统的艺术品,对现代心智的吸引力越来越强烈。有媒体说这是受一种怀旧情绪的影响,人们意识到古人的遗作比现代人的艺术更能准确地传达着过去与现代之间的姻亲感。我想这只是其中一个方面的原因,另一个重要因素是消费者选择的自由化程度的提高,市场让他们感到这其中有钱可赚。过去在商者常说这样的话:米是一分利,布是十分利,盐是百分利,茶是千分利,古玩是万分利。这种说法未免有夸张,但也说明在诸种经营中古玩是一个暴利行业。所以古玩界又有“三年不开张,开张吃三年” 的说法。在全国各大古玩市场调查得知,从2000年以来的四五年间,清末民初的浅绛彩瓷的市场价增长了近十倍。试想,除去学识、情致、艺术品把玩的乐趣不计,就投资本身说,还有什么比艺术品更能赚钱的。另据全球投资市场调查,近十年间,在股票、房地产和艺术品三大投资领域,增幅最高、获利最大的是艺术品。这些都足以说明,古玩不仅是玩有所乐、玩有所得,还会玩有所赚。当然了,玩古玩也有玩赔的,玩进去的,但那是非正常因素,这就归结到另一个话题,古玩虽好玩,但不是人人都可玩的,它是学识、财富与悟性的综合之玩、情致之玩,是玩的最高境界。不管是从玩的角度讲还是从赚的角度讲,古玩是个永无止境的世界。古玩的价格永远让人摸不着头绪,离谱、惊世,甚至于荒诞。一件古玩,价格可以许多倍于一个人几生或多个人一生的积累。但是只有玩古玩的人才知道,人之一生的光景要远比一件古玩生动得多。所以,在玩古玩的人看来,古玩的价格又最是好把握,一点也不离谱,一点也不荒诞。当有人因为豪宅香车、金钱美女而变得激昂张扬起来的时候,玩古玩的人会从容一笑,因为他知道,标志财富的永远是天文数字,而只有古玩能将这种天文数字演绎得如火如荼,有情有致;只有古玩这种尘世最美好的结晶,能代表永恒。玩过古玩,面对多少财富,不再心怯,不再失措,天文数字也可成为茶余饭后的谈资。如同历经沧海,不再惧怕大河;上过高山,难再敬畏小丘,从而能平淡看待财富,看待一切。这就是张伯驹将国宝级的《平复帖》、《游5春图》献给国家的境界,是绚烂至极归于平淡的心态,也是古玩情致的最高境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #清清wjx[超话]# #清清的30天心动挑战#Day1.对宝宝的初印象第一次看KPL 是去年世冠被同事拉着一起 但是谁也没记住 后来有一次无聊 就打开比赛 刚
  • 我很喜欢他的影青系列,至简也至难,器型开始有点晓芳的意思在了。”很多茶厂、茶品牌、茶师傅,之所以尊重我们这家小店,也是因为我们至今喝茶用器,还算是认真吧。
  • 我们来看下1月份厦门各区楼市情况:1.思明区,成交98套,均价67943元/㎡,环比增长3%。厦门房价持续升高,厦门楼市继续排名全国房价最高城市#楼市# 202
  • #微信读书[超话]#本人现有微信读书小队lv2级(以前是拉家人一起组队,结果一个人拿三台手机攒积分,我太难了[允悲][允悲])现招志同道合读书队友,每个周期,我
  • ”正因为觉悟了世间有为之法生灭无常,有心之法都是苦恼,世间污秽不净,这个世界太糟糕了,所以要“离有为相”要“出世升玄”这样才能进入“至道常住”、“无生无灭”的境
  • 虞书欣说虞美人的到来很匆仓匆匆虞书欣发长图辞别虞美人 《两个人的小森林》虞书欣Esther ​​​ 发文“美宝的到来很匆仓匆匆,很感激大家能在那么短的工夫内承受
  • ”收到这样一个生日蛋糕,看着如此有心、费心的护士长,在医院工作十年、早已把科室当成第二个家的张英,心情久久不能平复。看着欣喜溢于言表、反复道着谢的张英,应丽只对
  • 你的人品,思想,学识,认知和出身的文化底蕴都通过你的行为表现出来了,你现在的生活状态就是你行为的结果。做人要一半聪明一半糊涂,把聪明的眼光对向自己,对自己的缺点
  • 作者简介: 列昂• 彼得拉日茨基,波兰法学家,法社会学发展的重要先驱之一。 作者简介: 列昂• 彼得拉日茨基,波兰法学家,法社会学发展的重要先驱之一。
  • ”程功介绍,日常生活常用的灭蚊剂或者杀虫剂,随着蚊子的不断繁殖,会因为所产生的抗性而导致最终失效。  不过,这种做法的研究成本较高,还有学者表示,当所有的蚊虫都
  • 对于各类不同的企业来说,为自己的产品进行专业的品牌推广策划是一项非常关键的营销措施,它不仅关系到品牌产品的营销,还能为不同的商品树立良好的市场形象。 另外,品牌
  • 咱就是说,肖战太会演了吧[送花花]看完十几集,试问,谁不想拥有一个顾魏这样的男朋友啊!你以为的剧情全都没出现,甜死我了,男主是我见过的最主动的男主了!
  • 8.31号 成都出发经阿坝藏羌族自治州拜访阿坝州最大藏传佛教格鲁派寺院 格尔登寺虽雪域高原上屈指可数的几座大型寺庙之一 却鲜有人知晓后经青海省果洛藏族自治州到达
  • 彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。】《佛说观无量寿佛经》云:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。
  • 【唯蜜瘦市‮分场‬析专题⑥】​‎ ͏ 塑形效果的肉‮传眼‬递性用过护‮品肤‬的人,一‮会定‬知道,比如我‮了用‬某款‮别特‬好的精华,达‮了到‬美白的效果,或
  • 150个N3必备动词合集 1. 扱う  あつかう  2. 争う  あらそう  3. 失う  うしなう  4. 疑う  うたがう  5. 奪う  うばう  6.
  • 狼与乌鸦两则 1 乌鸦有个非常忠心的白马保镖,是父亲指派给他的,基本上是处处都听少爷的。上辈子狼花了好大力气先把他弄死才敢动的乌鸦,所以这辈子狼依旧看他不爽。
  • #一段文字,一种心情#♈️胖是一种不痒不痛的病!胖着胖着,血脂就高了 [可怜][可怜][可怜]胖着胖着,血压就高了[流泪][流泪][流泪] 胖着胖着,血管就堵了
  • [心]这辈子,我们不一定遇上谁,偶然便是机缘,巧合便是伏笔;又不一定离开谁,执手再紧亦要挥别,牢不可破其实不堪一击。天下人与事,莫过于聚散得失,遇上了,给对方一
  • 但他有他的生活方式,“左琴右书,清福雅趣”够清够雅的吧,他把自己关在屋里不出门。对于”冠军“离世拜登写道:“在我们最开心的日子和悲伤的日子里,”冠军“总是陪在我