文荼王的喪妻之痛

  佛陀曾經這樣教導比丘們:

  「有五件事,所有的人,包括女人、男人;在家或出家,都應當時常拿來自我警惕:

   我會變老;我不能免於變老。
   我會生病;我不能免於生病。
   我會死亡;我不能免於死亡。
   我所擁有的一切,都有離我而去的時候。
   我所做過的惡業,終究是會由我來承擔。

  這樣,可以警惕以年輕力壯、沒病痛、能活著、能擁有、心存僥倖作惡而自豪的人,免除他們的沉迷與行惡,引導他們走向出世的修學之路。」
     
  摩揭陀國阿闍世王登基後第八年,佛陀入滅了。
      
  摩揭陀國的文荼王,對他的第一夫人跋陀十分寵愛。

  有一天,跋陀夫人去世了,噩耗傳來,讓文荼王哀痛不已,整天不吃不喝,不理朝政,憔悴邋遢地守著跋陀夫人的遺體,還交代他的親信侍從官披亞卡,將夫人的遺體浸泡在麻油槽中防腐,以方便他時時看望。

  披亞卡特別去訂製了一個大鐵槽,按文荼王的意思辦了,但心想,這樣下去實在不是辦法,應當幫國王找一位可以親近的沙門或婆羅門,來幫國王拔除心中的憂鬱之箭。

  那時,尊者那羅陀正好在摩揭陀國的首都華氏城遊化,住在一位長者的竹林園中。尊者那羅陀是一位博學識廣,辯才無礙,善於教化的大阿羅漢,深受當地人的敬重。

  於是,披亞卡向文荼王稟報,建議國王去見尊者那羅陀。

  文荼王同意了,差遣披亞卡先向尊者那羅陀求見,展現了當時王者敬重沙門、婆羅門修行者的風氣。

  尊者那羅陀也同意了,願意隨時接受文荼王的來訪。

  文荼王一行人莊嚴的車隊,來到了竹林園外,大家下車步行進入園內,見到了那羅陀尊者。一番問訊禮敬之後,尊者那羅陀說了:

  「大王!不要因為那些像夢境、泡沫、雪堆、幻影般無常不實之事起憂愁,為什麼呢?因為所有的沙門、婆羅門、天、魔、梵等,世間一切眾生,有五件事最不可得。哪五件事呢?那就是:讓我不老、不病、不死、所擁有的不失、不滅,這是世尊的教說。

  大王!一般不曾聽聞這個道理的人,當他老了、病了,遇到親人死了,所擁有的失去、壞滅了,他不去想這些情形又不是只有自己才如此,是一切眾生都一樣的,因而憂愁、苦惱、哀痛不已,甚至於搥胸號泣、食不知味、憔悴邋遢、反應遲鈍而陷於迷亂。如此一來,徒增親友的擔憂、怨敵的歡喜。這就像中了浸泡過毒液的憂愁之箭,全然是自尋煩惱。

  又,聽聞世尊教化的賢聖弟子們,他們深知一切眾生都無法避免老、病、死、失去、壞滅,如果自己因此而憂愁、苦惱、哀痛,搥胸號泣、陷於迷亂,只是徒增親友的擔憂、怨敵的歡喜,賠掉了自己的健康,甚至於因而喪命而已。能這樣思惟,便能拔除那浸泡過毒液的憂愁之箭,解除生、老、病、死的災患苦惱了。」

  對尊者那羅陀的這一番教說,文荼王聽進去了,便詢問尊者那羅陀:

  「這個法門的名稱是什麼?應當如何修?」

  「這就叫作除去憂愁禍患法門,應當從每一個念頭的思惟來修。」尊者那羅陀回答說。

  「真是如您所說的,是除去憂愁禍患的法門。為什麼呢?因為我聽了以後,所有的愁苦都解除了。」文荼王作了這樣正面的回應,同時,邀請尊者那羅陀,能常到王宮教說,以使國家人民多多獲益,並且勸請尊者能將這個法門廣為教化流傳,使之永存於世。」

  最後,文荼王表明要歸依尊者那羅陀。

  「大王!不要歸依我,應當歸依佛。」尊者那羅陀說。

  「誰是佛呢?」文荼王問。

  「大王!迦毘羅衛國的悉達多太子,出家學道,修道成佛,號釋迦文,是您應當歸依的佛。」尊者那羅陀說。

  「現在釋迦文佛在哪裡?離這裡有多遠呢?」

  「釋迦文佛已經入滅了。」

  「怎麼這麼快就入滅了呢?如果釋迦文佛還在世上,不論多遠,我都要去見釋迦文佛。」

  然後,文荼王起身,合掌長跪,發願今生歸依佛、法、僧伽,願為在家佛弟子。

按語:
 
 一、本則故事前段取材自《增支部第五集第五七經》,後段取材自《增壹阿含第三二品第七經》、《增支部第五集第五0經》。

  二、文荼王相傳為繼頻婆娑羅王、阿闍世王、優婆耶王之後的摩揭陀國國王。頻婆娑羅王應與佛陀同輩,傳說與佛陀同日生,後來歸依佛陀成為在家佛弟子(參考《中華佛教百科全書》第五五六三頁)。依《長阿含第二七沙門果經》的記載,阿闍世王為頻婆娑羅王之子,弒父奪取王位,而其太子為優婆耶。頻婆娑羅王、阿闍世王、優婆耶王之間的關係,經典記載得比較明確,接下來的文荼王,是《阿育王傳》、《善見律》中記載阿育王王統中說到的,各典籍間略有歧異。由於文荼王與優婆耶王在位的時間都很短,不知是父子關係,還是兄弟叔姪關係。(參考印順法師著《佛教史地考論》〈佛滅紀年抉擇‧五阿育王中心的王系〉)

  三、佛陀入滅的年代,依《善見律毘婆沙》記載:「爾時,阿闍世王登王位八年,佛涅槃。」(《大正藏第二四冊第六八七頁上欄)印順法師考為西元前三九0年(《佛教史地考論》〈佛滅紀年抉擇〉第一九四頁),後來又作西元前四三一年(《印度佛教思想史》第九頁)。

  四、本則故事前、後段所引的「五事」,最後一事雖略有差異,實則,其內涵是相通的。老、病、死,是一切眾生都不能避免的,即使佛陀也沒有例外,這是《阿含經》中多處出現的教說。聖者超越一般凡夫之處,不在於不老、不病、不死,而在於面對自己或他人的老、病、死時,不會有憂、悲、惱、苦的心苦升起。如果想像佛──不論是指釋迦牟尼佛,還是另指其他什麼「古佛」,是不老、不病、不死的,不但與史實不符,也違反經教,更與佛法的心髓──緣起法、三法印相違,這樣的思想,抉擇為「非佛法」是不為過的。

  五、一般凡夫的我們,如果遭遇了自己的老與病、至親好友的生離死別,心情難有不受影響的。但是,任何憂愁、哀痛、忿怒不平,都無濟於事,只是徒然傷身而已,既然沒有人能豁免,那就只有隨順了。期望本則故事,能有益於當事人憂悲惱苦的減輕與早日解除,並且能從中體認到憂悲惱苦的「集」──根源,是我執、我愛,早日踏上「古仙人道」。

  六、故事末尾,關於尊者那羅陀告訴文荼王佛陀已經入滅一段,南傳本雖缺,但依文荼王的年代,判定這是可信的而納入,表示了本則故事是發生在佛陀入滅以後。這樣,本則故事至少提供了兩個可貴的訊息:之一、古來佛法的認定,是不限於佛親口所說的而已。之二、佛經的收集,也不只限於佛陀時代的教說。

中部1经 根本法门:应无所住

  我听到这样:
  有一次,世尊住在[名叫]善高贵[地方]的幸运林,国王的沙罗树下。
  在那里,世尊召唤比丘们:「比丘们!」
  「尊师!」那些比丘回答世尊。
  世尊这么说:
  「比丘们!我将教导你们一切法的根本法门,你们要听!你们要好好作意!我要说了。」
  「是的,大德!」那些比丘回答世尊。

  世尊这么说:


  「比丘们!这里,未受教导的一般人是不曾见过圣者的,不熟练圣者法的,未受圣者法训练的;是不曾见过善人的,不熟练善人法的,未受善人法训练的,他觉知地为地;觉知地为地后,思量地、在地中思量、从地思量、思量『地是我的』而欢喜地,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知水为水;觉知水为水后,思量水、在水中思量、从水思量、思量『水是我的』而欢喜水,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知火为火;觉知火为火后,思量火、在火中思量、从火思量、思量『火是我的』而欢喜火,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知风为风;觉知风为风后,思量风、在风中思量、从风思量、思量『风是我的』而欢喜风,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知生命类为生命类;觉知生命类为生命类后,思量生命类、在生命类中思量、从生命类思量、思量『生命类是我的』而欢喜生命类,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知天神为天神;觉知天神为天神后,思量天神、在天神中思量、从天神思量、思量『天神是我的』而欢喜天神,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知生主神为生主神;觉知生主神为生主神后,思量生主神、在生主神中思量、从生主神思量、思量『生主神是我的』而欢喜生主神,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知梵天为梵天;觉知梵天为梵天后,思量梵天、在梵天中思量、从梵天思量、思量『梵天是我的』而欢喜梵天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知光音天为光音天;觉知光音天为光音天后,思量光音天、在光音天中思量、从光音天思量、思量『光音天是我的』而欢喜光音天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知遍净天为遍净天;觉知遍净天为遍净天后,思量遍净天、在遍净天中思量、从遍净天思量、思量『遍净天是我的』而欢喜遍净天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知广果天为广果天;觉知广果天为广果天后,思量广果天、在广果天中思量、从广果天思量、思量『广果天是我的』而欢喜广果天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知征服天为征服天;觉知征服天为征服天后,思量征服天、在征服天中思量、从征服天思量、思量『征服天是我的』而欢喜征服天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知虚空无边处为虚空无边处;觉知虚空无边处为虚空无边处后,思量虚空无边处、在虚空无边处中思量、从虚空无边处思量、思量『虚空无边处是我的』而欢喜虚空无边处,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知识无边处为识无边处;觉知识无边处为识无边处后,思量识无边处、在识无边处中思量、从识无边处思量、思量『识无边处是我的』而欢喜识无边处,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知无所有处为无所有处;觉知无所有处为无所有处后,思量无所有处、在无所有处中思量、从无所有处思量、思量『无所有处是我的』而欢喜无所有处,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知非想非非想处为非想非非想处;觉知非想非非想处为非想非非想处后,思量非想非非想处、在非想非非想处中思量、从非想非非想处思量、思量『非想非非想处是我的』而欢喜非想非非想处,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知所见的为所见的;觉知所见的为所见的后,思量所见的、在所见的中思量、从所见的思量、思量『所见的是我的』而欢喜所见的,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知所听的为所听的;觉知所听的为所听的后,思量所听的、在所听的中思量、从所听的思量、思量『所听的是我的』而欢喜所听的,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知所感觉的为所感觉的;觉知所感觉的为所感觉的后,思量所感觉的、在所感觉的中思量、从所感觉的思量、思量『所感觉的是我的』而欢喜所感觉的,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知所识知的为所识知的;觉知所识知的为所识知的后,思量所识知的、在所识知的中思量、从所识知的思量、思量『所识知的是我的』而欢喜所识知的,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知单一为单一;觉知单一为单一后,思量单一、在单一中思量、从单一思量、思量『单一是我的』而欢喜单一,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知种种为种种;觉知种种为种种后,思量种种、在种种中思量、从种种思量、思量『种种是我的』而欢喜种种,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知一切为一切;觉知一切为一切后,思量一切、在一切中思量、从一切思量、思量『一切是我的』而欢喜一切,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知涅槃为涅槃;觉知涅槃为涅槃后,思量涅槃、在涅槃中思量、从涅槃思量、思量『涅槃是我的』而欢喜涅槃,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
以一般人之力的第一理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡心意未达成、住于无上离轭安稳希求中的有学比丘,他证知地为地,证知地为地后,不要思量地、不要在地中思量、不要从地思量、不要思量『地是我的』而不要欢喜地,那是什么原因呢?我说:『他想要遍知它。』
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不要思量涅槃、不要在涅槃中思量、不要从涅槃思量、不要思量『涅槃是我的』而不要欢喜涅槃,那是什么原因呢?我说:『他想要遍知它。』
以有学之力的第二理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡烦恼已尽、修行已成、应该作的已作、负担已卸、自己的利益已达成、有之结已被灭尽、以究竟智解脱的阿罗汉比丘,他证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?我说:『他已遍知它。』
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?我说:『他已遍知它。』
以烦恼已尽之力的第三理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡烦恼已尽、修行已成、应该作的已作、负担已卸、自己的利益已达成、有之结已被灭尽、以究竟智解脱的阿罗汉比丘,他证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?因为以贪的灭尽而离贪。
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?因为以贪的灭尽而离贪。
以烦恼已尽之力的第四理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡烦恼已尽、修行已成、应该作的已作、负担已卸、自己的利益已达成、有之结已被灭尽、以究竟智解脱的阿罗汉比丘,他证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?因为以瞋的灭尽而离瞋。
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?因为以瞋的灭尽而离瞋。
以烦恼已尽之力的第五理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡烦恼已尽、修行已成、应该作的已作、负担已卸、自己的利益已达成、有之结已被灭尽、以究竟智解脱的阿罗汉比丘,他证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?因为以痴的灭尽而离痴。
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?因为以痴的灭尽而离痴。
以烦恼已尽之力的第六理趣阶位部分终了。


  比丘们!如来、阿罗汉、遍正觉者证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?我说:『如来已遍知至终极。』
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?我说:『如来已遍知至终极。』
以如来之力的第七理趣阶位部分终了。


  比丘们!如来、阿罗汉、遍正觉者证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?像这样,已知:『欢喜是苦的根。』后,『以有[为缘]而有生,对已生者来说有老死。』比丘们!因此,在这里,我说:『以一切渴爱的灭尽、离贪、灭、舍弃、断念,如来已现正觉无上遍正觉。』
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?像这样,已知:『欢喜是苦的根。』后,『以有[为缘]而有生,对已生者来说有老死。』比丘们!因此,在这里,我说:『以一切渴爱的灭尽、离贪、灭、舍弃、断念,如来已现正觉无上遍正觉。』
以如来之力的第八理趣阶位部分终了。

  这就是世尊所说,那些比丘(因为无明,不受其教)不欢喜世尊所说。
  根本法门经第一终了。

【#雌竞是如何被塑造的# ?】

#友谊对女性而言有多重要# ?科学研究表明,对于女性而言,友谊帮助她们应对压力甚至活得更久。加州大学洛杉矶分校2002年的一项研究(《女性对压力的生物行为反应:是朋友,而不是战斗或逃亡》)揭示,从基因上来说,女性会在面临压力时分泌催产素,并用雌激素将其强化,这让女性天然倾向于在压力大的时候寻求社交的抚慰,而男性在同样面临压力时会产生更高水平的睾丸素,降低催产素的作用——让男性倾向于单打独斗地战斗(或是逃跑)。

从女孩到女人,女性之间的友谊永远是(或者说,被视为)女性生活中相当重要的一部分,无数的流行文化作品提供了这样的样本:《老友记》中莫妮卡和瑞秋从中学开始的闺蜜情,让莫妮卡毫不犹豫地收容了逃婚后跌至人生低谷的瑞秋;《欲望都市》里四个城市中产女性之间的友谊支撑着她们应对来自职场、特别是情场的重重挑战和困境。

和成功男性范例不同,这些达成了幸福生活的女性赢家,除了收获事业和爱情的丰收之外,必须有一个不离不弃的女性死党常伴左右,才算得上圆满。这类女性友谊被称为“BFF”,best friend forever。在女性的世界里,友谊的最终目标和奖赏就是“永远的最好的朋友”,两个女孩亲密无间仿若双生,手拉着手去厕所,幻想即使在20年之后成立家庭时,也要住在彼此隔壁。

然而,现实世界是残酷的,你所最渴望的东西往往会变成伤害你的利器。性别研究学者卡萝尔·吉利根在她的著作《在不同的声音中:心理学理论和妇女的发展》中指出,男孩往往将日常生活中的危险视为落入圈套之中或者窒息,但女孩将被孤立视为最大的危险,这让“关系和情感在女性生活中居于首要地位”。因此,在女孩之间,关系攻击成为了发起和进行“地下战争”时最趁手的武器。

在相当长的时间里,社会和科学家们认为攻击行为仅仅发生在男孩之间的拳打脚踢,女孩们之间是更温和有爱的,但在20世纪末21世纪初,科学家们开始惊讶地发现,女孩们之间的攻击和霸凌巧妙地绕过了社会文化对她们的期待,转向为非肢体的隐性攻击,女孩们的社交生活被发现是“无情”、“具有攻击性”、“残酷的”,这体现在女孩们擅长骤然亲密和刹那绝情,顶级密友BBF和绝世仇敌的转换相当轻易。

“最痛苦的袭击常常源自最亲密的友谊,共享的秘密和对朋友弱点的了解为伤害提供了燃料”。蕾切尔·西蒙斯在《女孩们的地下战争》中引述了明尼苏达大学对女孩们的霸凌行为的研究分类。其中最为直接的是“关系攻击”,女孩们对被霸凌对象不予理睬、回避、威胁绝交,用她们曾经亲密的关系当做筹码和武器。另外一些更为间接,攻击者避免了直接冲突,将其他人当做工具散播谣言,或者采取“社交攻击”,试图通过合纵连横把被霸凌者驱除出任何可能存在的社交圈,让她彻底被孤立。

这种攻击是隐形的:被霸凌的女孩看上去和霸凌者亲密无间地在一起玩耍,但很有可能正在被情感勒索和折磨,如果她胆敢不听从霸凌者的指挥和要求,就会被以绝交为名威胁,或者被刻薄的言语讽刺最在意的弱点。

女孩攻击最明显的特点就是“看似不存在”,社会学家安妮·坎贝尔(Anne Campbell)在她的《男人、女人和侵略》(Men,Women and Aggression)一书中写道,女孩从来没有学过如何用正确的方式表达攻击,她们只学过如何“不去表达”。有时,女孩们对你的攻击只是沉默以对、白眼相向、避之不及。但请想象下,你只是个胆怯的“壁花”女孩,当不得不经过拥挤着这样一群女孩们的过道并被齐刷刷地让出条道路来,对你而言,整个世界就正在背对着你。然而,家长和老师们对其视若无睹,毕竟你“表面上”毫发无伤。

然而,这种不被重视攻击的伤害是相当巨大的。被霸凌的女孩往往被西蒙斯口中“有毒的感情藤蔓”所缠绕,费尽心思去猜测为什么会被报之冷眼的原因,这些隐性的攻击往往是含糊的,令她们感到费解和精疲力竭。她们时刻生活在被无声折磨的地狱之中,不停怀疑自己周边如眼神交流、写纸条的行为是在针对她,感到自己疯了,无法信任自己对他人的行为或事件的解读,这让她神思恍惚,无心向学。

有些经过了青少年时期有毒友谊的女性,更容易陷进有毒的爱情关系中无法抽身——这种“PTSD”是印刻式的,即使她们成功建立起了自己的成年生活,也对这些过去的伤害耿耿于怀、难以忘却。8岁时,西蒙斯在她的小闺蜜阿比处遭到排斥的痛苦记忆,在她的硕士阶段仍旧困扰着她,她决心搞清楚女孩们的秘密把戏,最终写下了这本揭穿女孩们地下隐性战争的调查报告。

在千禧年之初,伴随着心理学家们对于女性霸凌行为的发现,这本《女孩们的地下战争》和罗莎琳德·怀斯曼的《蜂后和跟屁虫》(Queen Beesand Wannabes)一起,让美国大众意识到女孩们的社交生活远比他们想象的复杂、艰难和残酷。后者被知名喜剧演员和剧作家蒂娜·菲(Tina Fey)改编成了2004年的电影《贱女孩》(Mean Girls,实际上该翻译为卑鄙的女孩),不仅成为了经典的校园青春片,同时让女孩们是怎么在校园中通过卑鄙残酷的社交方式建立起女孩们权力结构的过程深入人心。

占据了校园等级的金字塔尖、最受欢迎的女孩被称为“蜂后”,按怀斯曼的说法,“恐惧和控制是其受欢迎的基础”。“蜂后”富有魅力,并且擅长操控,通过随心所欲地削弱其他女孩之间的友谊,加强自己的权力和影响力,从而凌驾于其他女孩之上。

围绕“蜂后”的小圈子中她最亲密和忠诚的闺蜜,蜂后的“BFF”们,则被称为“帮手”,她们是“蜂后”亦步亦趋的小跟班,被允许在打扮和举止上相当靠近“蜂后”。“银行家”则是那些通过搬弄是非来制造混乱为自己谋利的女孩们,因为她们知道,在女孩的世界中,信息就是货币,通过战略性地调动信息资源,她们为自己谋得了必不可缺的地位。“漂浮者”,是那些能够在不同群体间游刃有余交友的女孩们,她们有着挑战“蜂后”的实力,但总是善良真诚待人而不愿搅进纷争。

而大部分女孩成为了“撕裂的旁观者”或是“讨好者/追求者/信使”,前者的地位略高,但总被迫挟裹进群体错误的决策之中并且人云亦云,后者的地位略低,不得不主动拦下各种脏活,比如栽赃陷害和传播谣言,来用尽全力讨得蜂后以及任何比她地位更高的女孩的欢心谋求阶级上升,然而总是被无情地嘲笑用力过度。金字塔的底层是“目标”,即被霸凌的女孩,她们往往陷入到被孤立的境地之中,正如前文我们所解释的,对于女孩来说,这是最残忍的酷刑。

在对“受欢迎”的竞争中,女孩们将友谊视为筹码进行了一系列的交易和计算,将摧毁旧关系作为在社交阶梯上往上攀登、建立新的“高等级”关系的“投名状”——没有永远的“BFF”,只有永远的“蜂后”。《贱女孩》中,林赛·罗韩饰演的“目标”在让“蜂后”失势后,迅速迷失、仿佛要取而代之成为下一任蜂后。西蒙斯书中引述的一项研究表明,被欺负过的女孩成为霸凌者的可能性明显较高,而被她拜访的很多“霸凌者”,也曾在金字塔底层苦苦挣扎。#微博公开课# https://t.cn/A66bMWbT(作者:经济观察报)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #西东日记# 我在这里写到 在滚滚云朵下 在这婆娑摩擦的江水上 我本来没有想到到什么地方转转 没有任何目的 但此时此刻待在这里的话 我又突然觉得转转也真的不赖
  • 简单过了把瘾。1.珊瑚菌科拟锁瑚菌属。2.掌状革菌。3.地星。4.赤链蛇。5.原矛头蝮(烙铁头)。6.铜蜓蜥。7.蜉蝣。8.襀翅目。9.怀疑是该襀翅目的稚虫。1
  • 真正厉害的人,都能够稳定情绪,不仅让他人感到相处舒服,自己的人生也掌控的足够舒心。后经一位好友劝说,他才开始反省,意识到许多事不能一味的责怪别人,自己各方面都不
  • 希望成为很酷的人很有力量的人我的花只剩下两枝还好好活着把坏掉的两只好的花瓣给摘了哈哈哈今天中午机构聚餐学校酒店五桌席我称之为五桌席笑死了 不过不太好吃我们那桌有
  • 九敏 本来以为今晚组里的团建就是在环宇城恰个饭,到点我就飞去医院做核酸,最近下雨又是周六,早上穿的很随便还圾拉了个拖鞋就去上班。下午开完策划会出来看到恰饭地点是
  • 官宣9月20日正式开园的北京环球度假区助推北京旅游热度,携程平台近期目的地访问热度北京连续多日稳坐第一,搜索热度遥遥领先于其他城市。数据显示,9月6日通过携程预
  • !!
  • 总之苹果的产品里面这款耳机可谓是相当经典了,有需要的小伙伴不要错过[哈哈]接口为黑头的,兼容所有苹果设备,安卓设备大部分不兼容,苹果用户没有耳机孔的可以搭配链接
  • 近年来,国内消费升级的趋势也正驱动中国的电商经济涌现出一批新业态、新模式,成为满足人们美好生活需要、拓展国内市场的重要抓手。和2020年新冠肺炎疫情始发时各大互
  • 王晨艺不管怎么样,我们小野兽们一直陪着你,我已经喜欢你一天了,以后的生日我们小野兽一直陪你过生日的,王晨艺这三个字已经出现在我的生活里面了,小野兽们永远都不会缺
  • 江滨公园一场名为“重生”的婚礼 一个美好的女孩告别过去 迎接崭新的自己 起初不太理解她办仪式的原因 从提笔做方案的那一刻开始明白 她是给青春一份仪式感的答卷 写
  • [抱一抱] 初于对cv的喜欢,再到高质量的后期制作,看好这个小甜饼剧,会听下去的~[抱一抱]#白阳[超话]# 为了让大家在白阳超话吃糖开心,超话新增了“图频产出
  • #李现[超话]# lx #六十天安利李现#day 50 【最喜欢李现布置的哪个作业】你的介绍总是带走特别意义,阶级、社会、家庭、爱情、童真…… 我总是喜欢一个人
  • 天眼查专业版数据显示我国超过6,500家人脸识别相关企业和50万家监控设备相关企业,超7万家曾出现经营异常】据央视3·15报道,近年来,人脸识别技术的应用场景越
  • 其实姐姐的格局和胸怀还是蛮高[good]蛮宽广滴[good]还记得我第一次去法国游学的时候[good]有人说我是崇洋媚外[委屈]相信国外的东西[委屈]有人说我最
  • 蓦然回首轻抚清寂的流年,在冷暖自知里寻觅着永如初见的那份期盼,回味曾经心起心落的过往。有心伤害你的人,总有办法伤害你;无心伤害你的人,说什么言语都只是闲谈。
  • 讲大乘法门的时候,他就有一个心愿,他对弥勒菩萨特别有信心,就向无著菩萨恳求,“ 能不能让我也见到弥勒菩萨?  他诽谤大乘是因为自己内心有染污,他当时是小乘非常有
  • 最近的生活就是 沉迷游戏挺快乐的买了把吉他 明天去取回来就开始练㊗️我早日成为音乐博主工作还是挺迷茫的 不过车到山前必有路 柳暗花明又一村 走一步是一步吧总是想
  • 我馆邀请了优秀阅读推广人邓宇坤老师与师生分享童书《一座岛的600万年》的阅读乐趣,受到在场师生的热烈欢迎。本书以一座岛为参照物,为孩子们展示了加拉帕戈斯群岛的前
  • 而且下赛季真的是看的情怀。年龄是大了点,但是经验有啊。