#极乐莲花世界[超话]#
《往生论讲记》
沙门 印顺
世尊,我一心归命,尽十方无碍光如来,愿生安乐国。 [P366]
  「世尊」──梵文为婆伽婆,亦作薄伽梵,为世出世间一切所尊义。「我一心归命」──一心者,专心一志,归信世尊。如非一心,即信心不切。归命,即是梵文之南无。如「将此身心奉尘剎,此则名为报佛恩」之意。归信必须完全无保留之信仰归依。如只信一部份,其他不信,则不得谓为归信。此并非愚信之意,当然仍须理智抉择,但一旦归信,便须一心信仰,不存己见。此为宗教所共,无分大小乘,莫不如是。「尽十方无碍光如来」──无碍光如来即是无量光如来,即阿弥陀婆耶佛,为一心归命之处。无碍光者,光光无碍,不若他物,亦不若声音之有碍。独光可以融合为一,但仍可为物所障。今此阿弥陀佛之光──身光、智光,则可遍照十方,不受物障。如来乃佛十号之一,梵名为多陀阿伽陀。如者、相同平等之义,即绝对而无分别之义。来、梵文亦可作去,动义。如体会真如,得此佛道,谓之如来。「愿生安乐国」──国者、世界义。安乐国,亦称安养,亦称极乐国。愿生极乐国,即所以归命阿弥陀佛之意也。 [P367]

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名曰极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

楞严咒第86句“南无婆伽婆帝”

我们看第86句,第86句“南无婆伽婆帝”,“婆伽婆帝”呢 ,仍然是【薄伽梵】,也就是佛的真言名号。所以这句咒语,是十方诸佛在虚空法界再一次的下达法旨、下达号令,号令法界所有众生,要五体投地的皈命三世一切诸佛。我们看颂里面说:“智慧光明照世间,神通变化醒愚顽,我等勤修波罗蜜,亦证大觉薄伽梵。”因为“薄伽梵”是佛的名号,具有六种加持力,所以佛的智慧光明是遍及一切处的。所以当我们念到这句咒语的时候,十方三世一切诸佛皆大放光明。佛的光是智慧光、平等光、无碍光、慈悲光,因此凡是被佛光普照到的,都能够破迷开悟。十方诸佛皆以大神通变化,来惊醒一切迷惑的众生。后面说“我等勤修波罗蜜,亦证大觉薄伽梵。”那么这些号令法界这些众生,五体投地的皈命一切诸佛。这个“我等”是表示法界所有的龙天护法善神以及一切天道、灵界的众生,那么皈依佛之后,皆发菩提之心,发愿奉行楞严、修持楞严,所以后面说“勤修波罗蜜”,那么到彼岸呢,就是我们这个大佛顶首楞严,这个是十方诸佛下达的号令,所以这些护法龙天善神皆奉行这个旨意,一方面护持三宝,一方面帮助佛来度化众生,那么自利利他达到圆满的时候,他们也就成佛了。这个地方我们要把 “神通” 稍微给大家讲一下,也就是说佛在世的时候,佛的大弟子众都有神通,那个是本分,也就是说,这个神通在我们人间看来是个不可思议的事情,但是在鬼神、佛菩萨,是他们的本分,并不是稀奇的事情。佛在世的时候,他的弟子,各个阿罗汉都有神通,可以现十八变。我们所知道的目犍连就是神通第一,我们人之所以没有神通,是因为我们人有欲念,也就是我们有这个无明、我们有情欲、爱欲、贪、嗔、痴,所以把我们的神通遮盖住了,我们本来都有的。因此呢, 我们都不能变化,如果我们能够破无明,显出我们的本来面目,没有欲念那么就有神通了。佛在世的时候,一切菩萨、阿罗汉都有神通,当佛涅槃之后,佛有制度,佛的制度呢是命令他的弟子不要再显神通了,大家要知道并不是说神通不好,或者说一显神通就犯罪了、犯戒了,不是的,为什么不显现神通呢?因为第一神通是不容易修的,也不是每个人都会有的,我们经常说“神通本宿因”,如果说佛的弟子当中有神通的能显,没神通的恐怕就没人供养了,所以佛就叫有神通的弟子不要显神通,那么给那些没有神通的弟子们留一碗饭吃,假如说许可显神通,那么我们知道有神通的出家人,大家都去供养,没有神通的出家人恐怕就没有人供养了,就要饿死了。所以佛涅槃之后,佛制不可以随随便便的乱显神通,不能显现神通,是指佛可怜他的弟子,让他所有的弟子普遍的都能够得到众生的供养,这些所有的福田僧能够平等的得到四众弟子广种福田,所以你要知道神通有这么一回事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2号线南延线开始信号系统动车调试 4号线即将全线“电通” 下半年2号线南延线、4号线 均将建成通车 1号线东延线和3号线 目前正在进行盾构和主体施
  • 引壶觞以自酌,庭柯以怡颜。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。
  • 4.他日故里定逢春,你我山巅自相逢。4.他日故里定逢春,你我山巅自相逢。
  • 走进我的生活,到底是不是因为我自己,或是虐恋的开始,我感谢宝贝进入我的生活,但是如果你因我而不幸,那我不就又到了如此,即使与我无关,也有于心不忍,我喜欢走进我生
  • 当年王阳明建伯府碧霞池,及关于此池还有段历史故事......进入故居内通过玻璃栈道可以看到500年多前的伯府遗迹。#周末去哪儿##带着微博去旅行##遇见美好##
  • 这个是专业骗子骗子, 记得不要直款,一定要走或走中这是它新开的小号,注意图1的游戏ID 是应の宝宝。被骗的避雷贴: 和#第五人格[超话]#固排dd历六阶一 目
  • ”  等坐进马车,锦绣替褚时意不平,“已经过去这么久了,老爷夫人怎么还生您的气,再说二公子的死也不能怪您啊!”  等坐进马车,谨烟替冷昭烟不平,“已经过去这么久
  • 看看Astralis的晋级情况 .....所有的事情都是为了照顾那些烂的大俱乐部,就像Astralis在BLAST和EPL购买合作名额,就有一个免费的RMR资格
  • 女性主义不是独身主义,是为了更美好的人生有勇气做不同的选择,婚姻和女性主义听上去像是冲突的,但只要用心了解了,去认真想过两者的关系的人,一个都不会把婚姻简单的概
  • #韩娱跳蚤市场[超话]##kpop海鲜市场[超话]# 出,划掉没了,标星有瑕,走zz 搜索用:黄礼志 申留真 李彩领 申有娜 lia 张元英 芙 权恩妃 姐 宫
  • 3、#江苏中小学生首次使用碳中和文具#:用亲手收集的塑料制成[星星]科技财经互联网热点1、#飞书22年订阅收入达1亿美金# ,较21年增长2.7倍2、#腾讯解散
  • 万物有灵,它也能感受到眼前的这个人没有恶意,所以,当小哥数到十的时候,它还是没有离开车子。我明白,很多宝贝很生气从而去骂缪,这个我可以理解,因为确实挺让人生气的
  • 不过,我国当时的森林环境还远远达不到华南虎的野外生存标准,所以负责华南虎的动物保护协会无奈之下,只能将橄榄枝伸到非洲的大草原上。此后的几年中,研究人员们对华南虎
  • 请有关部门考虑提高19路在此路段的限速,建议车速保持在45-55km/h,避免道路拥堵 导致后车被迫变道造成的不必要安全隐患已受理邹城市政府您好,关于您关注的问
  • [求关注] 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖
  • 美国 MESA 的1437.13也是 WC 原产地的霓虹,但 MESA 的特点就是个体差异大,好看的纹路更粗壮,点点也更大更黑,但是凹凸感就相对弱了一些,皮偏厚
  • 5、菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍, 无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。【翻译】菩萨因为运用那到达彼岸的大智慧的缘故,清净的心没有一丝挂念,没有
  • #电影花束般的恋爱# 最后感慨一下,菅田将晖真的好帅,演技好好啊……深夜迷思:从必须时时刻刻确认别人喜欢我,时时刻刻需要被肯定,到现在即便被否定被讨厌也能稳如老
  • 艹人设圈粉也好,CP圈粉也好,都是营销的手段终究是不如角色圈粉另外,营销圈粉只能圈一次,不可能有第二次(除非彻底淡出人们的视野,在以一个全新的人设杀回来)而角色
  • [微风]刷酸+射频过程:根据我今天的肌肤状态,医助使用的是30%浓度的水杨酸,根据白霜反应每个人的持续时间不等;刷酸过程中医助一直在我的脸上打圈按摩,手法轻柔,