『昨日书:小儿游记2』:
少年游,游入愚趣中;
少年乐,乐在无忧所。
书从上文,年少贪玩,游于戏台之所;今者再谈少年游,另择一偶而叙之。
闽之南,常兴寺宇,擅佛拜。佛龛神者多,于村于家必有之。且言,闽之南者,有村必有庙,有庙必有诸佛龙象,且不论其大小格局。庙之所在,亦是吾等幼童嬉娱之所。奔跑其间,上下左右,藏匿于诸神之间,或是门后等旮旯之所。此为娱法之一,名藏匿。再者亦有逃、捕之趣等。庙虽小,不过百来方,却是装有幼时之乐也。庙后不远便是一老树,其名为榕。榕之年轮不详,只知及幼能行,便是嬉戏之所,故其长于余也。榕者,生于石坛之中。主干粗如成人,及上分为数股,亦有幼儿粗细。上下其间,攀爬其巅,亦是幼时所好。巅之高一楼有余,且下方多为方条石块,坠之必重伤。却不知,天命恐高如我者,独不惧其危,盖无思其祸耳,遂常攀爬于此。昔有忆:余父途经其间,而余恰在其巅,幸有粗枝茂叶之所匿。若否,盖将难逃一骂,亦逃不过拎后衣而把家还。榕之所,娱之所,娱法多,如逃、捕,摸黑,或手搭其间来回翻转其身等。榕前庙后有空地,亦是弹珠,绳索,山羊跳,踢瓦片,丢石子,跳房子等等施展之所。侧者即窄巷,亦逃不过嬉娱之法。
末了,言尽于此,再会~

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]#

《楞严经》如来六次以心论心
(第十六段)
【阿难白佛言:世尊!我亦闻佛,与文殊等,诸法王子,谈实相时,世尊亦言:心不在内、亦不在外。如我思维,内无所见、外不相知,内无知故在内不成,身心相知,在外非义。今相知故,复内无见,当在中间。佛言:汝言中间,中必不迷,非无所在?今汝推中,中何为在?为复在处!为当在身?若在身者,在边非中,在中同内,若在处者,为有所表?为无所表?无表同无,表者无定。何以故?如人以表,表为中时,东看则西、南观成北。表体既混,心应杂乱。
阿难言:我所说中,非此二种。如世尊言:眼色为缘,生于眼识,眼有分别,色尘无知,识生其中,则为心在。佛言:汝心若在根尘之中,此之心体,为复兼二?为不兼二?若兼二者,物体杂乱,物非体知,成敌两立,云何为中?兼二不成,非知不知,即无体性,中何为相?是故应知:当在中间,无有是处。】
阿难对佛说:世尊!我听佛与文殊菩萨和其他“法王子”谈“实相”时,说心不在内、也不在外。这里说的法王子”,是十地以上大菩萨的尊称。因大菩萨是出生于法王之家,能够传承佛法,故称法王子。经中多称文殊、普贤、观音、势至,这些等觉菩萨为法王子。文殊菩萨为释尊二胁士之上座,是助佛教化的第一法子。《佛地论》说:“从世尊口正法所生,绍继佛身不断绝,故名法王子。”其特征为《佛说宝云经》中论述法王子有十德,即:
1、以相具严身:《大乘百福庄严经》中说:“每修一百福,庄严一相,菩萨修行要经过一百大劫,才能成就相好,即“百福庄严”相。”法王子已具足了这百福庄严相。
2、众好如妙华:指佛、菩萨之身所具足之殊胜容貌形相中,最特别的有三十二种,称为三十二相;微细隐秘难见者有八十种,称为八十种好。两者合称相好。转轮圣王也具足三十二相,而八十种好则唯佛、菩萨才能具足。法王子已具足了这八十种众好,尊贵之相如妙色莲华。
3、诸根满足无有缺减:诸根指身体六根和信根、进根、念根、定根、慧根这五大善根,均已具足,无一缺损。
4、如来所亲近法亦能亲近:指法王子对佛所亲近的五乘佛法、三乘菩提及一乘了义都心生欢喜,乐于宣说。
5、如来所行道亦能顺行:法王子对如来所修无上大法,都能顺从并依教奉行。
6、如来所解法亦能顺解:法王子对如来解释的方便法和究竟法都能随顺理解,并能随缘讲解,对一切法均已通达无碍。
7、成熟苦恼众生:法王子能救拔因缘成熟中的苦恼众生出离生死轮回。
8、善修学戒:法王子善于修三学六度并严持一切戒律。
9、长夜勤行四无量心:法王子长期无间断地勤于修行“大慈、大悲;大喜、大舍”这四无量心。
10、于如来所止之城亦能住中:如来所居止的大涅盘城,法王子也能居住。具此十事,是名菩萨法王之子。
又以上所说“实相”全称“诸法实相”:指各种物质现象和一切生命现象的真实面目。“诸法实相”这四个字是所有大乘经典的要义,“诸法”指的是世出世间一切法,这一切法包括虚空宇宙,十方世界,秽净二土,有相无相、有形无形等等差别之现象及生住异灭、成住坏空等动静二态。
“实相”就是能生这一切法的真实体相,具平等不二,随缘不变之理。小乘以“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”这三法印为实相;大乘则以“缘起性空”之一法印为实相。根据《大品般若经》卷十七<深奥品>与《法华经》卷一<方便品>所说:诸法实相唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是外道、声闻等也尽皆期望,而未能得之的真实相。
实相有很多种解说,但所有解说都大同小异,总以不可得之“空”为第一义真实谛。以远离“不生、不灭、不断、不常”等一切戏论,言语道断,心行处灭,离言绝相,了了常知处为诸法实相。简而言之:实相就是“常住真心”、无上菩提、如来、佛等名相和称号。
阿难说:佛与文殊等法王子谈诸法实相时,说心不在内、也不在外,于是我就想,心在内又不能见内、心在外又与我身体不相干。不能见内,心在内的说法就不能成立;而心和身是互相感知的,说心在外也是不合义理的。所以这个心在内在外都是不对的,我而今知道这个道理了,内外都不是,那就应当是在内外的中间了吧?
佛说:你说“心”在内外的中间,就必然不会迷惑了,中间就是心之所在。但心是遍一切处而无所不在的,你将心局限于中间,就不是无所不在了。再说你推测的这个“中”,它应该有个位置吧!在那个位置呢?是在身体上吗?如在身体上,那么在身体上的那一边呢?是左边还是右边?但不论在那一边,都成了不是左、就是右,而不是中了。
如果是在身体的中间,那就等同于心在身内的说法了。如果在一处,那是在身体的表面呢?还是不在表面?如不是在表面就等同于没有,如是表面也不能确定那里是中呀!为什么这样说呢?如以人的整体表面为中,那么从东面看过来,这体表即是西;从南面看过来,这体表即是北。如此则体表就成了或西或北,混乱模糊,就没有一个定处了,这心不也就杂乱无章了吗?哪里还有一个“中”呢?
阿难对佛说:我说的中,不是这两种情况,如世尊所说,眼以外物色尘为缘而有眼识,眼识有分别色尘的作用,而外缘色尘是没有知觉的,我说的“心”就在眼根和外物的中间,这个中间才是心之所在。
佛说:你“心”如果在眼根和色尘的中间,那么这“心体”(心体即有觉知的佛性)是兼连眼根和色尘二端呢?还是不兼连?如果兼连眼根和色尘二端(色尘指一切物质现象和一切生命现象),那么色尘如花草树木等类是纷扰杂乱而无知觉的,如“心”与其相连,又与眼根相连,这眼根和色尘都有了心,就有两个心了,那么谁是真心?谁是假心?
如果要分出真假,誓必就会相互排斥,岂不成了势不两立的敌人了。如果眼根、色尘,与“心”又连在一起,由此就会变成眼根和色尘这两边都有知觉,心也住在两边去了,那么什么是中间呢?如果不兼连两边,心既不在眼根、也不在色尘,那么有认知作用的眼根就失去了体性,失去体性的眼根就等同于无知觉的色尘,就不能再识别色尘了,那么眼根和色尘都同时失去了能鉴别和定位的作用,这样的话,哪里还有一个中间相呢?所以,你应该知道,说心在眼根和物象的中间是不对的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我真的一直一直都觉得,有一个人让你想要活着,这本身真的就是一件特别幸福的事情。他是很在乎这个人的,但是他绝对不会要周子舒的世界里,只有他一个人。
  • 在残酷的现实中我们不要丢了初心和决心,更不要因为一次失落就丢了你那颗善心!在残酷的现实中我们不要丢了初心和决心,更不要因为一次失落就丢了你那颗善心!
  • 尽管发生太多事,但你的幸福毕竟不是我们这种旁人可以左右的,现在的你也成为了丈夫和父亲,或许这样就好,一切都好。自从有了你,我再也没有了形象,在瘦、美和自恋的道路
  • 悟为慧根,启发心智,世事洞明皆学问。空是智慧,包容宽恕,虚怀若谷,海纳百川。
  • 晚上好,和大家分享我今天达成的一个偉大成就:《8岁侄女在我瞎扯下相信了哈利.波特是真的》另名:《天真侄女与恶姑姑》/《怎能只有当年的我因为沒等到貓头鷹而如此扎心
  • 相对于“正财”偏财为天财、有天意福德所授的意思;偏财同样为大财,非安身养命之必须;偏财也为众人之财、公共之财,所以大多为公共资源,属于再分配的范畴,不为自己辛苦
  • (可以不涂直接吃)将蛋糕叠加起来,淋上巧克力炼乳!#糖之烘焙# 用九张图讲述一个故事:话说我一早起床做了万众期待的生吐司,熬了草莓酱,然后喊灵子爸过来将勺子舔干
  • 念悠悠,情绵绵,倾眸初见,如痴如醉的眷恋,倾一世的地老天荒,无悔的岁月斑驳了流年,过往不如烟。忆前尘,忆那年,倾一世的眷恋,书一枕的梦呓喃喃,素笔风干的前尘瘦了
  • 狮子们的内心其实很脆弱,不过他们的好强不会让自己的抑郁展现出来,因为身边的朋友给予的安慰会让他们觉得自己就是一个弱者,狮子们其实也不想身边的朋友为自己操心。TO
  • ”  作为烈士的后代,黄孝国自幼以未曾谋面的叔叔为榜样,战争年代在部队荣立三等功,从转业到退休,他一直扎根基层,服务群众,如今,在这场跨越近90年的“时空对话”
  • 可能是从小养的味道,现在依旧喜欢吃,娃爸已经练就做这个菜的精髓,如今能做出跟我家乡一样的味道。因为海拔4000迷很少有人在稻城县驻足,但县城5km外有一处绝佳世
  • 答案是:熟悉例句或造句比如我们记忆最简单的语法知识:be动词的人称变化,一般师会让我们用公式背:我用I,你用you,他用he…但其实这样效率非常低,我们换一种思
  • #林志豪2010[超话]##林志豪2010#[奥特曼]#追光吧哥哥#为了纪念- - - - - - - - - - - -  林志豪2010超话诞生72天,满2
  • 有一个电视剧《朋友圈儿里的男朋友》 那男的为了女主,看了女主所有社交软件的动态,努力模仿出女主喜欢的样子。最后被女主闺蜜拆穿了 他说:我看过你看过的所有电影
  • #育儿# 一直都很喜欢手工毛毡,以前自己带孩子做过手工毛毡娃娃,两三天才能做出一个小人。现在终于觅到这款澳洲羊毛毡玩具,叫PAPOOSE。款式丰富得不行,各种地
  • #随州# 据悉,坐落于随州交通大道与明珠路交汇处的大型综合体——吾悦广场将于12月18日开业,约11.6万方商业的磁场魅力,填补了区域商业综合体空白,辐射范围非
  • 中阴救度密法是藏传佛教莲花生大师伏藏百年后的解脱秘法(英译西藏度亡经):“能见此法门是你的善缘与福报,能修此法门更是你万千亿劫积来的福德。此法为莲花生大士为方便
  • #日行一善# [给力] #阳光信用# 人因无而有,因有而失,因失而痛,因痛而苦。人总是从无到有就欢欣,从有到无则悲苦。其实,“有”有何欢?一切拥有都以失去为
  • #井胧[超话]# #井胧# 〔招新公告〕 望见站于2021.4.17开站,今天️两个月啦! 与此同时,望见站也意识到站子的确仍有很多不足,所以希望能
  • #浪浪钉[超话]# 都说山人平均年龄高,高有高的好处,像我上班族一个,就是抽空来嗑糖,哪有闲工夫管别的,看看没糖就退出来了,我就不明白哪来的小年轻,为什么觉得网