《曾国藩家书》摘句与心得—015

【摘句】
“《大学》之纲领有三:明德、新民、止至善,皆我分内事也。若读书不能体贴到身上去,谓此三项与我身了不相涉,则读书何用?虽使能文能诗,博雅自诩,亦只算得识字之牧猪奴耳!… 若以明德、新民为分外事,则虽能文能诗,而于修己治人之道实茫然不讲,朝廷用此等人作官,与用牧猪奴作官何以异哉?“—道光二十二年十月二十六日 致兄弟书

【心得】
道光二十二年(1842),公时年32岁。针对六弟曾国华屡试不第,抱怨考运不佳,文正公提出“牧猪奴”式的读书人和“牧猪奴”式的官员:修德而德不修,将读书修业视为提升个人名誉和官场进阶的工具,道德和学业两张皮,即“精致的利己主义者”。 https://t.cn/RpzL3KZ

「疏谓普贤之义为:果无不穷曰普,不舍因地曰贤」,这把两个字分开来讲。「此即位后之普贤,是为如来之化现也」。佛的化身,三十二应全是佛的化身,即使化现佛,那还是化身。释迦牟尼佛当年在世,他是什么身?应化身,不是报身,报身我们见不到,报身太大。报身佛,身有无量相、相有无量好。到西方极乐世界就见到阿弥陀佛的报身,你要知道,见到阿弥陀佛的报身,你自己就证得报身;你要不证得报身,你见不到佛的报身。所以一般在同居土里头,见到佛还是应化身。到什么时候见到佛的报身?明心见性。也就是刚才讲的凡圣土下下品往生,在那边修行十二劫,你就证得报身,因为你成佛了,你在西方极乐世界见到阿弥陀佛的报身,这时候是真正的阿惟越致菩萨。在这之前,你那个阿惟越致菩萨是阿弥陀佛本愿威神加持你的,你实在不是,但是你的智慧、神通、道力跟阿惟越致菩萨没有两样。这个好处,十方诸佛世界里头没有,只有极乐世界有,你想想,这个地方该不该去?不但该去,得赶快去。这个世间别再留恋,留恋在这个世间,自己要是把握不住,你就不可能不造业。所以你要细心去想想,这两个修行的处所,利害得失是天壤之别,聪明人应当知道怎样去选择。

「至于《会疏》云」,《会疏》是日本人注的,《无量寿经》的批注,它有这么几句,也是解释普贤,「体遍法界」,这是普的意思;「位邻极圣」,所以叫贤。这也是位中普贤,等觉菩萨。都是给我们说明普贤菩萨的意思。「《会疏》又云:能导御一切」,导是引导、指导,御是统御,就是带领的意思,一切是指众生。十法界一切诸佛剎土里面的十法界众生,都有能力去帮助他、教导他、去带领他。「发十大愿王。愿西方往生,特翼赞弥陀」,帮助阿弥陀佛,「故于此经是为上首」。在这个经上,菩萨众里他列第一个,他来表法的,我们读了这些就晓得。「又《探玄记》曰:德周法界曰普,至顺调善曰贤。」《探玄记》是贤首国师批注《六十华严》,晋译的,这个本子他老人家讲「德周法界」,圆满的性德,这是普,「至顺调善」,顺是什么?中国人讲孝顺,调是调理,善是至善,我们中国人讲「明德,亲民,止于至善」,这是贤的意思。

「《大日经疏一》曰」,这是密宗的典籍,「普贤菩萨者,普是遍一切处,贤是最妙善义。谓菩提心所起愿行,及身口意,悉皆平等,遍一切处,纯一妙善,备具众德,故以为名」,这个解释也说得很清楚、很明白。两个字,普跟贤都是圆满的性德,一切众生个个不无,统统有。我们现在迷失了自性,性德在不在?在,只是隐而不现。迷了,智慧变成烦恼,德行变成造业,我们造的善恶业,这德行变成造业,相好变成六道;也就是说,我们自性里面的智慧德相,迷了之后它扭曲,扭曲也不是真的扭曲,什么时候我们回头,这个扭曲也就恢复正常,恢复正常就是普贤的性德。所以底下说得好,「谓菩提心所起愿行」,这句话很重要,你的愿、你的行要跟菩提心相应。所以真诚、清净、平等、正觉、慈悲这十个字重要,一切时、一切处,起心动念、言语造作都要跟它相应,我们就在菩提道上。我们用什么心念佛?是用菩提心念佛,菩提心充满我们身口意,这就是像释迦牟尼佛为我们示现的身行言教,把菩提心在自己身心显示出来,用真诚心待人接物,用清净平等觉、用大慈大悲,自他不二。「悉皆平等,遍一切处」,我们的信、我们的解、我们的行、我们的证都遍一切处,一即一切,一切即一,这是《华严》境界。「纯一妙善」,纯一妙善是总的来说。为什么佛菩萨法喜充满,常生欢喜心?我们要入这个境界,你说你欢不欢喜?跟诸佛菩萨一样,法喜充满。「备具众德」,备是没有欠缺,自性里头本具的德能统统现出来。这是普贤的意思。

「普贤、文殊乃释迦如来之二胁士」,胁士就是两边的,「侍佛左右」。我们后面这三尊佛像,当中是毘卢遮那如来,毘卢遮那是法身,卢舍那是报身,释迦牟尼佛是应身,三身是一身,一身是三身。从体上讲是毘卢遮那,法身;从用上讲,在实报庄严土,那叫卢舍那,报身;应化在十法界,这叫应身,释迦牟尼佛是应身。一即是三,三即是一,没离开。我们这后面,文殊、普贤在佛的两边。「乃释尊会中上首,在华严会上亦是上首。又普贤菩萨为一切诸佛之长子」,这个长子是通号。「《四十华严经四十颂》」里面有一句,「一切如来有长子,彼名号曰普贤尊」。所以诸位要知道,菩萨的名号不是一个人的专称,你学这个法门,就叫做普贤菩萨。在《华严经》上,学《华严经》的,是普贤菩萨,也是文殊菩萨。你理解,《华严经》明白了、理解了,这是文殊;把你所理解的落实到生活、落实到工作、落实到待人接物,那叫普贤。普贤代表行门,文殊代表解门,解行不二,都是从用上说的;体,毘卢遮那代表本体,代表自性清净圆明体,都是表法的。

「可见普贤正是如来法身之所流现,化作等觉大士,襄赞释尊,演唱圣教。若据密教,普贤即是密教初祖金刚萨埵。金刚萨埵即是金刚手菩萨摩诃萨。」他摆在此地,菩萨里第一个人,前面我们看到迦叶尊者表禅净不二,这个地方,普贤菩萨在此地又代表密宗跟净土也是不二的。普贤菩萨在密宗是密教的初祖,密是他传的,但是在密宗里他称为金刚萨埵,金刚手菩萨摩诃萨。下面「《圣无动尊大威怒王秘密陀罗尼经》曰:此金刚手是法身大士,是故名普贤」,他在这里代表的、表法的意思深,可以说是深广无际。「又金刚智之《五秘萨诀》曰:金刚萨埵者,即是普贤大菩萨异名也。亦名一切如来长子,亦名大阿阇黎。」我们看看这几句所说的,金刚萨埵就是普贤菩萨的别名,在密宗里面的名称。「亦名如来长子」,这是《华严经》上称的,「亦名大阿阇黎」,大阿阇黎是密教称的。阿阇黎是梵语,翻成中国意思叫轨范师,他的思想、言行可以做为修行人的榜样、模范,无论你是修哪一个法门、你是修哪一个宗派,普贤菩萨是总的示范。十大愿王每一愿都含摄其它的九愿,于是十愿就变成一百愿,这一百愿再要展开,无量无边的菩萨弘愿统统包括了,一条都不漏。从菩提心生的,真实不虚。

净空法师《净土大经解演义》

几年前一位道长跟我说:今人画符,很多都是虚有其表,龙飞凤舞好看就行。年轻人应该多诵经典,多明经意,多依经行,多积累功行。自己有多少修为多大德行,年纪轻轻就去做调遣鬼神的事情,基础打好再说行法作科。自己有多少内在修为,卖给别人的符能起到多大效应,不能欺心。

附图:薛明德老道长画


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记住,每天的太阳都是新的,不要辜负了美好的晨光人生人山人海人来人往,自己自尊自爱自由自在If you would be loved, love, and be
  • 朱迪姐你好,我那么晚又收到新offer啦,可以求一个择校吗 BG 双非一本商科 曼大International Fashion Retailing:综排和国内
  • 几个月登一回微博,当看到有些不明事理,为了给自己博流量的新闻人博客和清高人士,一度的摸黑西安,我忍不住了。 就直说我是来骂人的,不服的就是个干。 我们西安人民还
  • 周蓉,再惹众怒! 昨晚周家父母双双离世,让人忍不住为他们的死能同穴泪目了。但三个孩子站在灵前痛哭时,让人愤怒的是,周蓉的黑色外套里,居然穿着大红的毛衣! 周蓉
  • 据估计,这些作品价值在3亿欧元左右。原定于今年3月26日至6月26日在北京尤伦斯当代艺术中心展出,然后自7月起,在上海展出。据北京尤伦斯当代艺术中心网站的展览预
  • 曲靖市中医医院成功举办云南“医慧珠源”第一期肛肠盆底疾病诊疗精品培训班 3月27日至30日,由云南省中西医结合学会主办,曲靖市中医医院承办的云南“医慧珠源”第
  • 马上就要和本命年说拜拜了[並不簡單] 本命年没有预想中那样颤颤巍巍,这一年成为「幸运分子」的次数应该算是历年之最了,就算遇到了无数个心态和事态就要崩坏的时刻,
  • 【场景开放,海创汇有根创业生态再迎新伙伴】这一周,在青岛、上海、合肥,海创汇不断汇聚生态资源,打造”产业、资金、人才、科技”等各类创业要素互动耦合的创业创新生态
  • 【瑞丽杂志推荐】syrene菁萃凝露被最新一期十月双刊的瑞丽杂志推荐咯[鼓掌]封面是男神精灵王子哇[色]大家快去买syrene火的不要不要的,而且杂志主编直接推
  • #阿里面向全球校招顶尖人才# 阿里今年的校招规模不小,应届生们还不冲!根据阿里官方消息,阿里巴巴2023届校招正式启动,新招岗位包括技术和非技术类共150多种。
  • 猫狗fire 狗狗很佩服菲365天漂发 发质还那么好比起黑发还是染发更好 成员们也都这样认为 导致菲菲觉得换了发色形象上作出的行动就会不一样(我理解的对 是他
  • ??医美活动小合集! 自助找卷???? 【2件38】荣晟 冷敷面膜10片 【38】敷益清 修护冰膜10片 【2件38】武夫人 冷敷面膜10片 【58】芙清 控
  • 在二月的尾巴,眺望三月的风景 相约奔赴春和日丽 即日起 至3月3日,关注@Corona科罗娜 并转评赞带上#科罗娜##冲浪#,即有机会获得价值99元的日落灯一
  • 【你的努力,终会得到生活的奖励】#如何改变生活状态#?觉得日子无聊就去探索尝试,寻找心中的热爱;减少对他人的依赖,为自己的行为和决定负责;别再把时间浪费在焦虑纠
  • 1月26日,cda特邀数据分析大咖徐杨老师为大家带来一场精彩绝伦的直播课! 直播主题:2022企业突围发展,一定要这样做人才管理 直播内容: 1.企业数字化浪
  • Cold Mountain 在乌云随着风雨散去的夜晚 扛起整座山谷到我的梦里 还有什么道理值得歌颂百回 这世间太多的纷扰太多的烦恼 闭上眼睛闻朵盛开的玫瑰 还有
  • 有人说成熟的标志之一是允许别人对自己失望。 人生苦短,何必自降为外界那些目光的奴隶。勇敢去校对别人的误解,或者干脆就默默守护好只有自己才了解的那“无限的内容”,
  • 【#安徽2022年将开展高考模拟选科#】#亳州聚焦#开发高校招生专业选考科目要求查询系统,组织进行模拟选科;支持省内外优质教育集团在郎广片区办学或合作办学;深入
  • 十二星座的重色轻友指数有多高。 #星座碎碎念# #好运# #星座不求人# *白羊座:百分之一百,绝对的重色轻友* 白羊座的个性非常活泼非常开朗,他们喜欢跟
  • 我以前从未关注过这个“老阿姨”,不知道她有多老,是不是老海哲,也不知道她有过哪些“英雄事迹”,关于她的传说都是别人告诉我的,好像当时还挺有名气。 我是因为李老