恶业感果,刹那间即击碎人类一切美好梦想,摧毁我人正在拥有的一切幸福美好。无常大鬼,不期而至。恶业暂未成熟感果时,我人日日造作贪嗔痴不休,将享受五欲六尘,追求欲望满足刺激作为人生幸福,不知如是造作,正是一切苦患之因。一旦恶业成熟,遇缘感恶果,所谓的人生幸福,瞬间即荡然无存。一切果报,须因缘具足方能感果。为今之计,先要远离一切恶缘,令恶业因缘不具,不得感恶果。何为恶缘?引发我人内心贪嗔痴诸烦恼者,悉是恶缘。远离恶缘,非究竟离患之方,唯是暂不感恶果。究竟离苦之方,当远离恶缘,亲近善缘,积功累德,除断烦恼业种,断灾患根因。何为善缘?引发一切戒定慧道力者。最大善缘,莫过于佛法僧三宝。是以当尽形寿,皈命三宝,勤修道业,离一切苦。五浊恶世,灾患频仍,恶报现前,众生何其苦!当于五欲六尘中回头,息灭自心炽然贪嗔痴,远离一切恶缘,亲近一切善缘,皈命三宝,发心修学断烦恼离苦之法,不可沉迷虚妄欲尘,流连荒亡,懈怠放逸,因循旧业,为烦恼业所牵,沉沦生死也。一切行人,当于此警觉,切切不可忽也!

假如我们生活在没有正念的生活中,假如我们沉迷于过去或未来,假如我们被贪、嗔、痴所左右,我们就不可能真正地过好我们生命的每一分钟。我们将无法同当下正在发生的事情进行交流,我们同其他人的关系会变得越来越肤浅和贫乏。

——一行禅师 https://t.cn/z8AGzXX

要明白人身难得的道理

《佛说入胎经》提及,“世尊成佛之后,难陀因倦恋转轮王位(此指世间王位)与家中美妻,故不愿出家。并且夫妻两人缠绵绯恻,恩爱逾常,相互许下了生生世世永结连理的誓言。纵使难陀后来出家,但因对娇妻的挂念和焦虑,简直无法忍受,真是五内俱焚,痛苦的即将死去而数次欲偷跑回家。但是在欲跑之时,都会撞见世尊而被拦了回来。

于是世尊就带着难陀(神识)去了欲界天宫看天上美女,方知世间之美妻与天上美女比较连一只猴子都不如。而且天上美女正在为难陀建造宫殿,等难陀修道命终后上天,服侍难陀。于是难陀就把日思夜想的世间美妻抛到脑后去了,只想好好修行,命终后上天找美女娱乐。知道难陀心思的世尊就要求其他比丘不要和难陀同座而坐,不要和难陀同处经行,也不要跟难陀同竿晒衣服、同处放钵盂、取水,甚至不要和难陀同处读诵经典,导致难陀非常郁闷。终于有一天,难陀知道其他比丘出家求的是解脱,故远离自己,心中好不郁闷。

于是世尊又带着难陀(神识)去观察地狱各种苦报,其中有狱卒告诉难陀,等到难陀命终生天,天福享尽后就用地狱滚水煮难陀。难陀在知道若出家修行,不论是为了人世的功名富贵,或者是为了天上的欲乐享受,等福报尽后都会受到严重的果报,并且行者要消除淫欲、嗔恚、愚痴这三种根本的染污之毒后,才老老实实地安下心来,规规矩矩地在逝多林开始了修行的生活”。

《僧伽吒经》提及:“人身非常难得,经过无量劫的修行才得到人身”。

《佛说佛医经》提及:“若作诸始终恶业就会失去人形,堕落畜生道。”

《妙法莲华经》提及:“一旦失去人身,万劫都再难以得到。甚难甚难。”

《佛说分别经》提及:“一旦失去人身,即使经历无数劫都难以得到。”

《菩萨处胎经》提及:“眼盲的龟在大海中遇到浮木之孔,还是有经常遇到的机会,而人一旦失去命根,亿万劫都难以再有。海水很深很广很大,一根针投入大海中,仔细寻找历经艰难还是可能找到,但是一旦失去人身之命。再想得到就比这种难度还要大也。”

《大方广佛华严经》提及:“自归于法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”

《佛说大乘无量寿庄严平等觉经》提及,“若不是往昔勤修福德与智慧,那么对于正法就没有福报听闻也”。

《大庄严论经》提及:“众生应当知道,人身难得,佛法难以值遇。得到人身,六根也难以具足,对佛法的信心难以生起,这些事情都很难得到与遇到。就像盲龟在大海中能遇到浮木的孔一样难。佛法正道(正法)不同于世间九十五种的邪见颠倒迷惑和无有果报的邪说。能够修行佛法正道,必能获得正果,解脱生死也。”

故《如来示教胜军王经》提及:“佛从不说获得世间的种种五欲及资生用具(如吃穿住行用具及手机,房子、汽车,私人飞机等),积聚在一起享用是真正的富贵。佛认为能够获得诸佛正法,得闻正法无漏智慧之财宝,积聚于心而受用,这样才是真正富贵的人,真正具有福报的人。”

《一切有部集异门足论》提及:“若人能具足正信,严格持戒,具足惭愧,多闻佛法,能大舍与布施,具足智慧这七种财宝,才是真富贵。才是真正不虚度一生,能够时常生在天人之中,享受真正的富贵与妙乐。”

《增一阿含经》提及:“三十三天贪着于五欲不得出离,他们均以人间而为善道。能于如来教下出家修道,行种种善业而得三明(天眼,宿命,漏尽),因为一切诸佛世尊都出自于人间,从人间而得道,并不是在天上而得道。”《增一阿含经》还提及:“人间对于天界的人来说就是能够生在世间正见的家庭,能得遇善知识而从事,能于如来法中得到坚定的信根,这对于他们来说就是最好最快的善利”。

《正法念处经》提及,“佛弟子都不可亲近恶友,不能与他们说话,不能与他们同行。以什么因缘不能与他们同行,一切善业,一旦亲近恶知识就会成为障碍,恶知识者是贪嗔痴三毒的住所。有智慧的人应当及时舍弃,就像远离毒树一样也”。

《华严经》指出:“有德的善知识的生命场远远大于我们,尤其有修证的善知识能自然而然地摄受到我们,得到快速提高。即使不说话,能与对方常亲近,都能自然深深受益”。

《月灯三昧经》提及,“当末法时期之时,很多众生没有出离心,不能放下贫贱的家庭。杻械枷锁贫困苦恼的人,于佛之殊胜妙法不能生信心,虽然被枷锁鞭杖种种处罚,被人百千种斥骂、诽谤,侮辱,以及种种王法之力所逼迫依然都能忍过去。但是困苦贫乏之极的众生就是难以生起出离心放下家庭。他们钱财很少寿命很短,白费心力的辛苦没有什么福报,愚痴无智不知道勤学种种技能。这样的人时常居住在凡俗之地,他们被生活所逼迫,没有义气,心性冥顽暴力邪恶。悭贪吝惜暴虐,时刻心怀着邪恶之心,不知念恩报恩,常想破坏他人。大德为佛说正法之行,当从他处得闻这种菩提行的时候,反而对这个人生出嗔恨心。若见到法师的一丁点过失,就会被他添油加醋到百千种进行诽谤诋毁,是故,如果遇到这样的人一定不要亲近也”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #慕寒[超话]##慕寒0502生日快乐# 又又又又到了这个日子啦,我们亲爱的慕寒先生的生日。 下面呢是几篇短短的小故事,故事不多,文笔不好,篇幅不长,但是我
  • #蔡徐坤[超话]##蔡徐坤加盟奔跑吧##青2青春制作人代表蔡徐坤# 虽然知道大家内心都很不服气 但是事实就是事实 超了就是超了 传那些有的没的 也不能改变这个
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 人之初性本善。 上善若水大爱无疆。 慈心为民善举济世。 无缘大慈同体大悲。 众善奉行诸恶莫做。 慈善的行为比金钱更能解除别人
  • #世界读书日# 每晚一首古诗词 《佳人歌》 北方有佳人,绝世而独立。 一顾倾人城,再顾倾人国。 宁不知倾城与倾国,佳人难再得。 赏析: 这首诗描绘的是一位
  • #每日一善[超话]##阳光信用#[微风] #每日一善# 我们总会遇到挫折、遇到失败、遇到误解、遇到不那么幸运的事。生活本身并不完美,可你的坚强、乐观、努力、勇
  • #张九驰[超话]# [吃瓜][吃瓜] 1.张九驰嗓子不好,叫小番唱不上去,以后请不要让他唱叫小番了谢谢。叫小番调门高我们都知道 也不是谁都能唱上去的,你实在想听
  • 时间是来不及细算,过往也是来不及细看 但2019不是一转眼,而是一分一秒走到了今天 不管干什么 永远不要在别人的眼里定义自己 更不要被别人的三言两语给带偏✔️
  • 【追星日记】 1.唱淡黄的长裙的李熙凝之后可能会再回青春有你2,她公司现在看中了她的热度,正在跟节目组协商,不过李熙凝平时在节目里比较内向,也没啥玩得好的朋友
  • 蔡徐坤这个鬼屋完整版真的把我整个心又酥化了[悲伤]对“女鬼”说早点睡 身子撅下来望她们 整个人就是个有绅士灵魂的好奇宝宝 玻璃上只写了Kun&Ikun 他也下意
  • 就是有那么多乱七八糟的人都跑出来质疑这质疑那 才会导致本就不多还很贫穷又很容易动摇的壶团粉越来越不相信团后组织 结果就是活动不支持 也不打 这还搞个屁哦
  • 开启我的碎碎念模式#今日份让我开心的小事情# 1.早上吃了我心心念念的肠粉,还加了满满两大勺辣椒,老板问我,我们加的辣椒不够辣吗[笑cry]我说够的够的,以前
  • 100 % 赞同 朋友圈结婚的 有男朋友的可以看看这句话 在他出轨后你才知道什么叫本性难移 狗改不了吃屎 (没有说他一定会出轨的意思)... 17年康熙 他们在
  • 星が降る眠れない夜✨ 今天是幸运鹅 排周边的时候买到了最后一个限定手环 安可唱着星光游行 恍惚回到了16年的云峰剧场 太好哭了 最惊喜的 还是银河街的噩
  • 看相属于易经分支象数的范畴,通过观察分析人的形体外貌、精神气质、举止情态等方面的特征,来评判人的禀性和命运的汉族传统学问。 相由心生 我们这里有朋友喜欢看看
  • #摄影##汉服写真##jk写真##约拍##杭州约拍##宁波约拍##绍兴约拍##上虞约拍# 看到好多人都说妹摄注重脸,男摄看的都是构图。是这样???求一个妆造发型
  • 收藏级 《地藏王菩‌萨》作品61-46cm左‌右。 成名‎唐卡画师采用原矿物颜‌料纯金24K 拉线​ 手工完成。 主​尊宝相传神,布图​精美、画工‎非常的细腻
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 【不带指路必回】 人之初,性本善。 上善若水,大爱无疆。 慈心为民,善举济世。 无缘大慈,同体大悲。 众善奉行,诸恶莫做。
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# ❤️#实时号测试# 【带互动或者指路不吞必回】 浪客忘却了归途,黄昏淘尽四方的荒草,几重山水镶镀世事的绿,来揉一把薄雾,
  • #奇门遁甲教学##春日新能量#经常有人问我这样一个问题,“想成功最需要做什么?”,我的答案是最需要坚持和借助外力。 “坚持”两个字,说起来容易,做起来难,在前
  • 今天棒棒棒 中午忙完和表姐表弟去隔壁镇吃下午茶 吃完去摘他们家种的“非洲樱桃” 回茶楼一直忙个不停忙到9⃣️点 下午跟大姨丈说想吃凉拌 辣辣辣 晚上做好就和家