是故无量寿佛,号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之后,皆蒙解脱。无量寿佛,光明显赫,照曜十方。--《佛说无量寿经》
舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。--《佛说阿弥陀经》
【光明无量愿】设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。(十二)--《佛说无量寿经》
光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。--《佛说观无量寿佛经》
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】相好弥多八万四,一一光明照十方;不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。一一光明相续照,照觅念佛往生人;欲比十方诸佛国,极乐安身实是精。——善导大师《往生礼赞》

戒的意义,就是止恶生善的意思,止除十恶五逆的罪恶,如防流水,似护眼珠,滋长善法,是名戒义。

大集月义经说:‘诸仁者;离欲义是戒义,解脱义是戒义,休息义是戒义,尽义是戒义,灭义是戒义,此诸句义,名为戒义。

释尊将涅槃,阿难请问佛在世时以佛为师,佛去世后以何为师?佛说:‘以戒为师’。

——虚云老和尚

六祖法宝坛经浅释

‘六祖法宝坛经’是此部经的名字,这部经叫‘六祖法宝坛’,是经的别名。‘经’:是经的通名。佛经立题以七种来分别,即是单人、单法、单喻、人法、人喻、法喻、人法喻。如佛说阿弥陀经是单人立题。因佛和阿弥陀是人,是人修行成佛的。人就是佛,佛就是人,故中国写‘佛’字有个人字在旁边。单法立题如般若经、涅槃经。涅槃是法——涅者不生,槃者不灭。单喻立题如佛说梵网经,若能严持戒律就会生出光明,如大梵天网罗幢的宝珠。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为特意避开了假期,整个城市都格外安静,我只是走着,慢慢的感受清风,看阳光明媚,在春天和夏天的交界,有很多花,很多果,让我很轻易就想到“岁月静好”真希望就这样停
  • 基地的生产组长郭景芳介绍:“基地主要以马铃薯微型薯种育苗繁育为主,现在做的工作就是去除杂草,土用的是草炭土,上面撒上经过高温消毒过的鸡粪,没有虫害,一般三个月就
  • #票务[超话]#看到好多遇到pz的姐子,还有在某鱼某宝上被骗了卷钱跑路的(真心觉得在这两个平台上买还不如在v上靠谱)不是所有票务都诚心诚意的,也有些人根本就不是
  • 事实婚姻上床算,当代年轻人对那张证明态度在下降,遇到恋情,动心动念,在明年2023年春天,夏天,农历二三月和五月机会较多。夫妻宫戌土,喜欢忠厚女生,喜欢略有点小
  • 总会有人嫉妒的……@摩登兄弟刘宇宁 #刘宇宁去温暖的地方好治愈#[心相印]#刘宇宁宁远舟#[666]#摩登兄弟[超话]#[心相印]摩登兄弟刘宇宁.刘宇宁.宁哥
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# 一个人对人民的服务不一定要站在大会上讲演或是作什么惊天动地的大事业,随时随地,点点滴滴地把自己知道的想到的告诉人家,无形中
  • #遇见美好杭州# #杭州新天堂# 详☞ 我只想遇见有缘人 夜幕降临,华灯初上,无意见看了一下手机上的日历,在坚持几天,我就可以休班了! 传说,在很久以前,估计
  • 鄞州公园二期,2014年动工建设,2017年基本建成,是宁波近年来的赏梅胜地,关键是游人较少,路近,免却了远途赏花之劳顿与拥挤,关键还免费。1、月湖公园一部宁波
  • 可以说,为了把自己包装成为一个“日系品牌”元气森林是无所不用其极,甚至在每一个细节上都和日系相关!针对这个问题,坂本信博也采访了很多中国的消费者和一些广告营销公
  • #王者荣耀交易[超话]#这条抽两个转发的宝宝一人20r❌注意❌如果他用Q收钱那百分之百是骗子浅浅挂个人吧@用户7788979652@ 是骗子 我找他拿了露娜和西
  • 但如果对方是不情愿的,或是只对别人笑了一下,你就觉得有什么猫腻,那么要不就是对方没有给你足够安全感,要不就是你心里“嫉妒"“吃醋”等其他情绪。我希望我
  • 对于“误闯红灯导致违章”的问题,周鸿阳介绍说,在施工路段涉及的路口摄像头拍摄的违章行为,都会由交警部门进行人工审核,对于网友担心的问题,交警部门将会把路况变化等
  • 睡前放入,选一个喜欢的模式,在App设定好时间,就可以体验被快乐叫醒[抱一抱]总之,是能带来很多快乐的没错了~萍有大幽会,炒鸡滑蒜,记得戳!可外出,还可当闹钟~
  • “花呗每月要还,都是北京生活的遗留账单,我为数不多的存款都在理财了,当时就很焦虑怎么把这个窟窿堵上。对于年轻人来说,失业金虽然不多,但是,这点小钱,可以抵消自交
  • 若能专称弥陀佛名,则不论圣凡善恶,皆能往生弥陀净土,不但脱离轮回,且能广度人天,岂非出世之妙道(不可思议谓妙)成佛之正因(非邪定、不定谓正)如昙鸾大师言:有凡夫
  • 而这个净土法门,是没有人请问,释迦牟尼佛就自己说出来,这叫“不问自说”。只怕你不念,你若一念,阿弥陀佛的力量就把你摄到极乐世界去,所以这是最不可思议的法门。
  • 今天是国际和平日,在这一天,我们想再次以“远方与附近”为主题,和你一起回溯播客#螺丝在拧紧#中那些曾经记录过的声音,来理解这个不确定的时代。”喜马拉雅 小宇宙
  • ☆这是“我”成长的故事,也是猫咪老去的故事,更是我们相互陪伴的故事十二年前,我和猫咪初次邂逅。我比较喜欢女主和男二,女主变猫了和男二一直贴贴,男二也很喜欢女
  • 布局:“一个目标”定标杆统一产业振兴的“总旗帜”  “去年才改接的果树,今年就挂果子了,最大的果子一斤多哩!在得知它在大宁县表现更为优异时,我就动员26户农户成
  • 图没了 墨茶茶乐乐是勇敢宝贝[泪][泪]昨天做噩梦了 梦到自己长了好几个痘痘[并不简单][并不简单]怎么遮都遮不住 吓醒了 照镜子 是梦啊[可爱][可爱]有快递