《金刚经》法相非法相是名法相
第三十五段(第三十一品)#知见不生分#
【须菩提!若人言:佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!于意云何?是人解我所说义不?不也、世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说:我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知、如是见、如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。】
佛说:须菩提!上面说了一合相的道理,现在再来认识什么是法相?法相的真实含义又是什么呢?这个问题还是先从见解上谈,会好理解一些。如果有人说:佛说我有我的见解、人有人的见解、众生有众生的见解、寿者有寿者的见解。须菩提!就此而言,你意下如何?这个人的认识,能理解如来所说这四见的真实含义吗?
须菩提回答说:不也、世尊!这个人不能理解如来所说义。佛说:是何缘故说此人不能理解如来所说义呢?须菩提回答说:因为世尊说我见、人见、众生见、寿者见,从根本上来说,不是什么我见、人见、众生见、寿者见,如果非要说是,那也只是个名称,名为我见、人见、众生见、寿者见。
也就是说:凡所有人如果有此四见,就不能正确理解如来所说义,是什么原因呢?因为这四见生一切邪见,惑乱真常,使人产生错误观念,用错误的观念,怎么能理解如来真实义呢?那么怎样才能辨别这四见而树立起正知正见呢?就此问题探讨如下:
1、我见:又称“身见”。认识我见,需明白一切众生的肉体和精神,都是阿赖耶识缘地水火风及父精母血而成,成就色受想行识五蕴身,此身为依因感果的报应身,因缘聚而生、散则灭,本无我的实体存在,但凡夫不明此理,在非我中妄执为我,叫做我见。
我见产生我执,生一切烦恼,堕在生死轮回中,要想脱离生死轮回,就必须要破除我见,怎么破?学四谛法,修不净观,证须陀洹果,即可破除。破除我见后,即得诸法无我之正知正见。
2、人见:人见生于我见,我见有人,即生人我是非,是名人见。欲破人见,当破我执,破我执用慈悲观,观众生与我,同根同体,我即众生、众生即我,由此而熄灭人我是非,即可破除人见。
3、众生见:众生见同样生于我见,我见有众生,即生众生见。众生共有十二类,以卵胎湿化四生为主,四生中又以人类众生为主。我之真如自性中,本无一物、本无众生,只因一念无明所生,实为幻相。欲破众生见,当破无明;欲破无明,当修十二因缘观。
观无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼。此观以灭无明为主,无明灭即行灭、行灭即识灭、识灭即名色灭、名色灭即六入灭、六入灭即触灭、触灭即受灭、受灭即爱灭、爱灭即取灭、取灭即有灭、有灭即生灭、生灭即老死忧悲苦恼灭。
一切众生,如果不能见此十二因缘,就会在生死轮回中反复轮转受苦;如果有人能见此十二因缘,即是见法,见法即是见佛,见佛即是见佛性。如此以十二因缘观破无明,即可破除众生见,得如来正知正见。
4、寿者见:寿者见仍然生于我见,我见有涅槃,即生执取,执取涅槃,即是寿者见。寿者见是二乘人的知见,二乘人对人生三苦八苦、三灾八难等种种忧悲烦恼之苦,感受最深,求出离解脱心极强。此二乘人分别以四谛或十二因缘法为正修,非常刻苦精进,常做头陀行,唯求自我完善,没有时间和功夫去搭理别人,只度己、不度人,因此二乘被统称为小乘,小乘只能得小果、不能得大果。
这种只见小法、不见大法而修声闻缘觉法者,分别名钝根阿罗汉、钝根辟支佛,各各定格为定性声闻或定性辟支佛,他们修灭尽定入小涅槃,从此贪享小涅槃之乐,不再来三界度众生。有这类知见的人,名寿者见。欲破寿者见,当回心向大乘,修菩萨金刚喻定,虽入灭尽定而不住灭尽定,继续破尘沙无明及根本无明惑,即可破除寿者见,得如来正知正见。
以上所说无明众生所执有的我见、人见、众生见、寿者见,如来说是非见,非见就不是正见,不是正见,就是妄见,妄者虚妄不实,为什么虚妄不实呢?因为我、人、众生、寿者统统都是无明所生之妄相,妄相所产生的见解,自然都是虚妄不实的。这四种虚妄不实的见解,在真如自性里是本来就没有的,如果要说有,也只能是个名称而已,名我见、人见、众生见、寿者见。
佛说:须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心的人,于一切法,应如是知、知四见虚妄;如是见、知四见都不是正见;如是信解、信如来所说四见只是一个名称,不可执以为实,理解如来所说四见的真实义,是希望众生能通过对这四种妄见的认识,从而树立起如来的正知正见。要树立起如来的正知正见,首先要做到的就是“不生法相。”
“法相”是什么呢?法相是指整个物质世界各种各样的现象,如日月星辰之相、山河大地之相、人我众生之相、一切有形无形之种种相,在这些相里面的我相、人相、众生相、寿者相,都属于法相。法相是虚妄之相、从真实之法体所生,法体就是每一个众生都有的法性,众生法性被无明遮覆,从而生出种种虚妄之相,由于这些虚妄之相是从法性中生,故名“法相”。
佛说:须菩提!为什么要不生法相呢?因为所谓的法相如我相人相等种种相,根本就不是法相,说它不是法相,是因为这些所谓的法相是虚妄的,正是这些虚妄之法相,蒙蔽了自己的双眼,整日在人我是非里互相纠缠,剪不断、理还乱,混淆不清,认假为真,烦恼频生,从而堕在生死中轮回不休,这都是认法相为实惹的祸。如果要想从生死中解脱出来,很简单,只需做到不生法相就行了,不生法相即见真相,真相就是自己不生不灭的诸法实相。
所以,如来说:法相者如来说不是法相,如果非要说是法相,这法相也只是一个名称而已,是名法相。像这样去理解,才能找到法相之体、才是如来所说法相的真实义。

美食治愈人生

这曲折离奇、未知无奈的人生,什么才能治愈?《尚食》的答案是食物。

中华大地物产丰富,在悠长的历史中,岁月更替、朝代更迭,哪怕是王侯将相也奈时间何?
但是食物却可以逃过时间,永世流传。食物作为情感的媒介和表达的载体,有故事、有情绪也有意义,个中价值远胜于果腹。

以此来看,《尚食》倒和《陪你一起好好吃饭》一般,让食物有了灵魂。

姚子衿的命运用大起大落来喻,不为过。少时因为早慧聪颖,8岁就被定为凤位候选。何其有幸,至此之后,家族因其荣,她也有了更好的教导和培养,为她后来的崛起积累了资本。

但又何其不幸,在权力争斗的古代,想凭女贵的权势太多,一个无端由来的“祥瑞”,就让皇孙妃之位落到了胡善祥头上。孙家也因此没落,姚子衿(孙皇后)的生母、母亲相继离世,她也遭受了莫大的打击,失语半年。

兜兜转转,她背后的推手(朱瞻基之母)不愿善罢甘休,给了她入宫的机会。一个遭受了如此重创的妙龄少女,重新开始,没有怨恨和愤懑,来到尚食局以后,正式开启了自己的晋升之路。

金子的光芒岂能被掩盖。在尚食局,姚子衿很快崭露头角,能言善辩、通晓古今、见解独到、冷静睿智,比起其他庖厨,她的学识、格局、境界、城府他人不可比。

通过自己的智慧和厨艺,她成功地引起了当时身为皇太孙的朱瞻基的注意,在书斋日积月累的相处中,视彼此为知己。也让朱瞻基对其产生了浓厚的男女之情。这是非一般庖厨可以做到的。

通过自己的善良和本领,她与殷紫萍成为了挚友,在后来的宫廷生活中,彼此相互帮助扶持,一起渡过了无数坎坷困境。

通过制膳,她打开了自己的另一种存在模式,与孟尚食等多位司膳司女官的相处,她看到了女人活着的另一种意义。

通过这一碗一碟、一茶一饭,她找到了新的人生方向。(出身贱民的殷紫萍亦是如此。)

如果说进宫之初,她带着对朱瞻基又爱又恨的心情,那么现在,她已经有了新的初心。所以在朱瞻基要纳她为嫔之时,她断然拒绝。她再不愿围着谁而活,也不愿牺牲自己。好在,除了男女之情,她与朱瞻基有着惺惺相惜的珍视,所以从始至终,朱瞻基也没有勉强她。

内心的怨恨,在尚食局的美食中,在精心制膳中得到了化解。姚子衿豁然开朗、轻装上阵,一个大女主的成长之路铺陈开来。

注定要登上山顶的人,岂会甘于居于草莽。一个注定要登上后位的人,小庙岂能容下?
制膳才能+渊博学识,让她一路升级打怪,在暗流涌动的紫禁城内,不仅能保全自身,还能一路过关斩将。

虽然遭人暗算,右手受重伤,影响制膳,但也因此,朱高炽赐婚其于朱瞻基时,姚子衿能放下顾虑和念想,安心为嫔,守护其所爱之人。

有才华之人,放之四海而皆能发光。成为太子嫔以后,她不争宠、不争斗,与其他妃嫔相处甚好,靠着自己的聪明才智俘获了东宫众人心。

虽然朱瞻基登基以后,皇后对其防备陷害,太后对其猜疑掣肘,但是姚子衿凭借自己的才能得到了大家的认可。看似与世无争,一心辅佐皇帝,其实正是这样的人,最后得到最多,因为她得到了人心。

一路走来,哪怕只是一步,她内心的怨恨没有化解,那么她也会成为第二个苏月华,虽然身怀绝技,但是依旧会步入歧途。

如果没有尚食局的那段时光,没有在制膳中找到自己,没有通过食物认清自己,姚子衿的未来还是只会在乎自己的得失和利益,不会把百姓和天下放到自己的心中。大利益、大格局之下,人也变得更为广阔和清朗。

在从一个籍籍无名的女子成长为一代皇后的历程中,《尚食》将姚子衿人生的转折以美食来注解。史实中是否为真,暂不去考究了,但是这个载体确实挺有说服力的。

这又让我想起同样被美食治愈的《陪你一起好好吃饭》里面的余昊。

看着她一路的成长,确实给人以启示:腹有诗书气自华可以概括一二,但是也讲述不全。她还有努力和天分,有坚持和底线,在为与不为之间,她能找到平衡点,轻松驾驭。

人之一生,会遇到很多人、事和物,有的匆匆擦肩,有的陪伴余生,有的改变轨迹。在遇到之前,也要做好自己;在遇到之后,更要懂得看清用好。

谁也不能肯定:你的一生没有波折、没有艰辛,没有一蹶不振、没有痛彻心扉……没有一切不好的事。

但是,我们得寻找,寻找如美食一样,可以治愈自己人生的良药,然后,再出发!

‭‮地之寸方‬‬也可生活

​‭‮么什为‬‬说农村好
‭‮看看‬‬这迷你小菜园‭‮是就‬‬答案
种种小青菜,草莓,小葱,‭‮菜香‬‬
还可以养养花草

​‭‮么什为‬‬说我们称‭‮球地‬‬为大地之母
佛家说,‭‮自本‬‬具足
​‭‮们我‬‬大地母亲也是‭‮样一‬‬
​她可以‭‮造创‬‬一切‭‮们我‬‬所需要的
她本身‭‮么什‬‬都有,只需勤劳的‭‮们人‬‬来开垦

但是也要爱护她,不能‭‮分过‬‬索要
​珍惜她给的一切,‭‮用其尽物‬‬
​不浪费,不奢侈,‭‮得懂‬‬反哺
能有‭‮寸方‬‬栖身之地,‭‮息生养休‬‬
已是‭‮大最‬‬的荣幸,‭‮福惜‬‬积福,‭‮德戴恩感‬‬

#记录我的农村生活#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《每日禅语》 遇到的人,善待,经历的事,尽心, 一切都是最好的安排 我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我
  • 《道德经》人生的大德之行 • 起源于对自身欲望的节制   一、 人生有祸,祸患的根本多来自于奢侈之欲;人生有德,德行的表现多半是对于自我内心的节制。 《道
  • w3c战报:彩色 0-1 hawk 地图lr。兽王对战大法师。hawk选择速矿战术顺利开矿,彩色兽王练三后买出娜迦向人族分矿发起一波进攻。一波团战过后hawk
  • 热度赶超红雷哥新剧,吴宣仪爆发大能量,言情剧又来了[委屈] 在今年8月份的时候,《扫黑风暴》这一部剧也狠狠的惊艳了大家,因为从它一上线开始,无论是它的热度也好
  • 赏花后,一阿姨险些窒息!医生:这病极其凶险 秋天,不少地方的大街小巷 都飘着或浓或淡的桂花香 但这沁人心脾的花香却暗藏危机! 近日,汪阿姨因桂花过敏引起急性会
  • 谢谢你,陪伴我走过了一些艰难的时候[心]感谢你的到来让我逐渐明白生命的意义有时候纠结于道德标准,有时候沉湎于技术、发现和胜利的快感,有时候真的也会被要客的尊荣感
  • 蟹肉好多~▪️明太子酱烧玉子玉子烧的蛋香味很浓上面还有紫菜和木鱼花味道还不错[鼓掌]▪️鸡肉脆骨丸子这道没有很出彩,跟便利店的串串味道好像~▪️可尔必思/拧乐喝
  • # 每一件都是单独经过多重检查才出货低级线头是不会出现的# 每一个纽扣都是印有英文logo光这点定制都是十分有难度# 每一款的面料都是独家定制定染# 每一个版型
  • 今日碎碎念今天科三适应场地走的是最简单的一号线,很轻松的开完了,只是最后停车的时候前面的车挡着了,安全员说考试的时候再等前面的车走,现在先这样吧,于是适应场地9
  • 来看看我们地团CP美帝灿白磁性低音炮与天生蜜嗓 185与174的身高差大puppy与小puppy92同年line队内气氛双担隔空啵啵‍❤️‍带你滑雪夸你可爱生日
  • 这应该是我最佩服的点了 不像有的人恨不得把所有钱都花在穿和体现自己身份的车上了 你要我好好学佛的原因就是想去除我身上的燥气和对物质需求的渴望 学会谦卑 确实今年
  • 岳云鹏有点委屈:师父,最近社里面资金紧张,我怕您着急上火,所以想多交点。你的心意师父心领了,把钱收回去吧。
  • 被诊断为血热也不用紧张,根据医生要求,吃药调理即可,并且同时可以选择——【菊花茶】 菊花味甘苦,性耐寒,有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用,对因干燥火旺而导致
  • 现在做鼻子有很多好看的鼻型模板,但是自己做的时候,却不是随便选择一个鼻子做出来就行了,.❌❌如果和整体风格不搭,反而会让自己的短板更加的明显。.直鼻给人的感觉往
  • #电视剧海上繁花# 那啥,海上繁花好看吗,我期待挺久了的,可是看了一些片段觉得情节好憨啊 就是男主脱了个外套,然后女主就抱紧自己说“你要干嘛”看得我头皮发麻,妥
  • #艾比 唐梓# 记得以前好像是高一的时候 抖音还没出来(还没火)最火的短视频软件是美拍 最喜欢看的是新氧 最早关注的网红就是艾比 他那时候还超级可爱清纯
  • 天秤座,白羊座:你会和你等待的人和好如初 ,射手座,狮子座:明日你会收到一个超级大惊喜。摩羯座,双鱼座:你所想的都会实现 。
  • 我是Jennie,英专在读,23考研党[兔子]四六级均660+ CATTI三笔 上海高口笔试二笔(大二时实务未过)专四 上海高口口试⌛️很高兴能遇见温柔又上进的
  • 我们能看见多少,什么都看不见,但是偏袒自己喜欢的人天经地义吧,被骂了被欺负了,回嘴是正常人的操作吧,你指着我们骂我们还想让我们给你笑脸。开始喜欢上这样的早晨,一
  • -在这里汇集全球Z新、Z热、Z前卫、Z时尚的一线潮流资讯与行业活动,不仅为你网罗世间好物,N+不同系买手亲自360度诠释穿搭方式,给你无限造型灵感。意大利卡罗世