梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单
  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。#大乘佛教[超话]#

梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单
  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。

人与人之间最大的差距:思维模式。
温馨提示:如果您喜欢本文,请分享到朋友圈,让大家共同受益!
优秀的人改变原因,而顶级优秀的人改变模型。
每个人,都在以他的理解和经历,构建自己的思维模式,然后再用这个思维模式,理解这个世界。
因为思维模式的不同,同一件事,不同的人做,效果会截然不同。
这也是为什么我们经常说:
普通人改变结果,优秀的人改变原因,而顶级优秀的人改变模型。 
顶级优秀的人,和普通人之间的差距,其实就在于他们的思维模式,完全不同。
一、个体思维VS流程思维
小张开了一家兰州拉面馆,肉烂汤鲜、浓香扑鼻,生意旺季时还算红火。 
小张为了提高拉面制作师傅的工作积极性,决定每卖一碗,给师傅8毛钱提成。 
欣喜的是,面馆的销量有了明显提升。 
焦急的是,鲜牛肉用量短时间内陡然增加。 
拉面师傅为了多拿提成,为每碗牛肉面放了加量的牛肉,份量十足,客人们都吃的很爽,销量自然提升明显。 
顾客口口相传,慕名而来的人越来越多,生意看似又火了一些。 
但是,小张月底一盘算,小馆子非但收入没有增加,反倒亏损了。 
这哪是什么“薄利多销”,分明是“亏本多销”啊?
小张内心在滴血,咬咬牙,不能这么下去。 
于是给拉面师傅改成了固定高薪工资,想要激发师傅的善意。 
结果却发现,拉面馆的生意越来越差。
拉面师傅心想,反正是固定工资,也没有了念想,乐得清闲,做面全看心情,牛肉每份或多或少,面的口感品质也越来越不稳定。
客人感觉店的味道不对,抱怨四起,很快店就变得冷冷清清。
小张欲哭无泪。一家非常小的拉面馆,居然也有让人头疼的管理困境。
那怎么办呢? 
可以先设定一个目标销售额,销售额之内拿工资,销售额之上,拿利润的50%作为奖金。 
奖金发放的前提,是每月牛肉的耗损量,在正常值20%内波动。
这个分钱的方法,能把拉面师傅的利益,和拉面馆绑定起来。 
另外,放牛肉是关键的花钱环节,牛肉让自己人来放,让关键资源、关键环节,掌握在关键的人手中。 
最后确定最佳做法后,可以制定流程规范,面条的量,水的量,肉的量,下锅出水的时间等,具体都可以规定。 
这样就把赚钱的核心能力,拉面的品质,从依赖拉面师傅,变成依赖流程。 
同样的困境,不同的思维模式,得到的终局也迥然不同。
二、搬书思维VS还书思维
国外图书馆建了一栋漂亮的新楼,准备整体搬迁过去。 
但你知道,书多重啊,还这么多,搬家是非常大的工作量。 
有人估算,做这件事要花350万美元,好大一笔钱。 
请问,如果你是馆长,怎样才能用尽量少的钱,把海量的书,搬到新馆去? 
雇更便宜的人吗? 
发动所有员工及其家属? 
要求新馆建设者承担这个义务? 
在“搬书”这个固有的思维模式下,可能很难找到更好的方案了。
那顶级优秀的人,会怎么办呢? 
有位年轻人对馆长说:我来帮你搬,只要150万。
年轻人在报纸上登了一则消息:
从即日起,图书馆免费、无限量向市民借阅图书,条件是从老馆借出,还到新馆去……
年轻人从“搬书”的思维模式,转换为“还书”的思维模式。
结果花了不到一个零头就完成了这个看似不可能完成的任务,自己也成为了百万富翁。 
你看,同一件事,思维模式不同的人做,效果就会截然不同。
三、淘汰思维VS共赢思维
微软公司提供午餐和晚餐。 
午餐吃饭的人数一般比晚餐要多,毕竟不是人人晚上都要加班,所以做午餐的供应商利润更高。
只不过有时候,午餐做的很糟糕…… 
怎么办? 
派人和他说不要偷工减料,盯着他好好做? 
隔一段时间换个大厨?
要求他们更新菜谱? 
这些办法,微软都没用。
因为这些最终都将提升供应商的成本。他们不会愿意。 
微软想出了一个制度: 
1. 选2家供应商,一家提供午饭、另一家提供晚饭;
2. 每3个月做满意度调查,是喜欢午饭还是晚饭? 
3. 如果喜欢晚饭的多,午饭、晚饭供应商交换;
4. 如果连续6个月,午餐都胜出的话,更换晚饭供应商。
自从这个制度开始实施,那些表示“自己已经做的很好了”、“换口味成本就要大幅提高”的供应商……很快就能提供比原来好得多的服务。 
员工的满意度也大大提升。这就是顶级优秀的人想出来的办法。 
面对这个问题。
普通人的思维模式,是要求供应商提高水平,不行我就换掉你,不行我就干掉你。 
而顶级优秀的人,他们的思维模式是共赢竞争思维。
引入竞争机制,让竞争代替人工,去监督供应商,提供更好的服务。
4、举了这么多例子,那我们怎么才能成为,或者至少靠近顶级优秀的人呢? 
怎么才能像他们一样,四两拨千斤地解决问题呢? 
你需要转换自己的思维。 
思维转换,就是改变你理解这个世界的方式。
如果我们只想发生较小的变化,那么专注于自己的态度和行为就可以了,比如把杯子倒空。 
但如果你想发生实质性的变化,那就需要“思维转换”,可能连杯子都要换掉。 
怎么转换?我给你两个建议。
第一个建议:多读书,多交友,多旅行。 
每本书,都是一套“思维模式”。 
读的书越多,就会理解越多不同的思维模式,越有助于打开“思维转换”的开关。 
建议每年至少读20本书,并做笔记;有志气的人,可以考虑读50本以上。 
每个人,也是一套“思维模式”。 
认识的人越多,你会越理解自己“思维模式”的局限性。 
建议:不要独自吃晚饭。
只要名单上还有人,一个人吃晚饭就是可耻的,你损失了理解别人思维模式的机会。 
跟不同的人聊天,尤其是和各行各业的高手聊天,你会获得看待世界的不同视角和智慧。 
每个人都需要平衡,而不是单一路径依赖。 
成功的人、失败的人、努力的人、落魄的人,不同的人生场景、个体的迷惘,欲望和挣扎,积累出不同的经验。 
越是厉害的人,水平越高的人,越谦逊。
想要打开“思维转换”的开关,你要读万卷书,行万里路,也要阅人无数。 
第二个建议:把自己放进别人的鞋子里。 
某所学校有一笔贫困助学金需要发放,通常情况之下,流程上通常需要学生先主动申请、评选、最后进行公示。 
但是很多贫困生碍于面子、自卑、害羞、宁愿勤工俭学,也不愿主动公开申请。公开评审,又会伤害学生自尊心。 
最后学校用大数据分析,把每月在食堂吃饭超过80次,月饭费不超过450元的学生,划为贫困生,不审核不公示,直接把补贴打入饭卡。
把自己放进别人的鞋子里,细细体会其中的微妙分寸,才能更好的做出适合的决策。
我们面对的是一个越来越复杂和动荡的世界;没有一种商业模式是长存的;没有一种竞争力是永恒的;没有一种资产是稳固的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 买1送1,共发2盒金帝 68%黑巧克力薄片100g/盒(¥19.9)它家应该不少姐妹吃过吧[喵喵]我上学的时候买不起德芙,就吃这个牌子的巧克力[二哈]感觉吃着味
  • 当手掌元宝纹和三角纹同时出现的话,则表示此人一生都将万事亨通,不会吃太多的苦,在工作中得心应手,事业将一帆风顺关于正缘有句话说:幸福的婚姻是在正确的时间点上认识
  • #送老铁##百搭星君# #ONCE杂货铺[超话]#寻人启事 内含抽奖p1本人主页 卖专被限制了十四天,4.9恢复账号,所以抽奖日期就定在4.9,抽三个人,每个
  • 朋友看着我说“都是小兔子,你的肖战”我直接就惊了“你怎么知道肖战是兔子啊”很自信的看我说“这么久了我还不知道你嘛[馋嘴]”心软软,在我心里小兔子这种代餐不是xf
  • @TFBOYS-王俊凯 #流星 (Live)-TFBOYS-王俊凯[音乐]##树读 (Live)[音乐]# 图cr#王俊凯[超话]##王俊凯代言菲洛嘉##王俊凯
  • #任嘉伦[超话]# #任嘉伦与君初相识# #任嘉伦长意# #任嘉伦2022再创嘉绩# #任嘉伦请君# #任嘉伦陆炎# #与君初相识定档0317# #任嘉伦etr
  • 4、进入社会你会重新发现读书的重要性,可能你觉得很多问题靠读书是解决不了的,但如果你不读书,连问题都发现不了。事实上这是不对的,当你选择舒适的环境时,也就意味着
  • 第二、看影线长短:影线代表转折信号,向一个方向的影线越长,越不利于价格向这个方向变动,即上影线越长,越不利于价格上涨,下影线越长,越不利于价格下跌。一般来说,阳
  • 该券可在所属县(市、区)提供的文化和旅游惠民服务项目中任选一项,可使用一次。该券可在所属县(市、区)提供的文化和旅游惠民服务项目中任选一项,可使用一次。
  • 疫情、战争、空难和金融危机影响了太多人的心情…几年前带着还上幼儿园妹妹去清迈旅行✈️夜间归程遇上暴雨⛈️飞机颠簸的把杯子里的橙汁都洒了出来,突然就咯噔一下极速上
  • 记录下我家的小宝宝 终于熬来了自主入睡了 早知道这样 早点戒奶好了 告别频繁夜醒 告别奶瘾 告别抱睡背睡 也不会那么烂哭 自己在床上滚来滚去玩一会 就睡着了
  • 在这个过程中,我受到触动,有一个很深的感悟:从龟变成龙,从后天人心的封印、诅咒到回归本心,真的就是短暂之间,甚至是一念之间,我们也经常说,一念之间可以改变命运,
  •                       上海1➡️13号线    4⃣2⃣1⃣7⃣7⃣块地铁屏组 投屏应援公告 人生的旅程 有初心和信仰应去坚守 更有爱
  • 另外今天元宇宙也是再次异动,盘面比预期要强,上周才低吸了一点仓位,还没来得及下狠手,今天却率先表现,但这个走势持续性不会太强,一是没有足够利好消息刺激,二是盘面
  •   麻花型隧道群的“拧巴”与带来的便利  天津地铁10号线,作为天津“东南半环线”串联起了河西区、河东区和东丽区的多个客流集散点,眼下,10号线一期全线车站主体
  • #每日一善[超话]#[太阳] #阳光信用# [月亮] #每日一善# 我爱我的祖国,爱它的江河湖海,爱它的千峰百嶂,爱它每一刻带给我的小小感动,爱它多姿多彩的民俗
  • 因配合疫情防控,管制的收费站:★G5京昆高速祁临段:因配合地方防疫管控,去往太原方向,明姜收费站出口匝道封闭。★S2201长治绕城高速:受疫情防控影响,壶关去往
  • 【JD合集】——其他刚需商品可自助搜券: 也可以多翻翻龟的首页哈~ 摇滚动物园 护手霜¥16.9 认养一头牛 奶酪棒¥23.9 维达卷纸10卷¥18.9
  • [微风] [微风] [微风] [微风] [微风]✅专八听力✅口语✅翻译✅《人生海海》阅读晚安#立志做一只热情又性感的脑花儿[超话]##脑花儿的生活点点##遇见更
  • 以亲民的价格让更多的人吃燕窝。以亲民的价格让更多的人吃燕窝。