一钵法师:什么是最好​的修行方法?

   有人说最好的修行方法是念佛,对于我们放不下世欲的人来说,这念佛的确是最好的修行方法,我们大家都来学佛,大多数人都修净土法门,我们修净土中的念佛法门,都忽略了修行人首先要尊老爱幼,孝亲尊师,好好持戒做人,我们学佛修行人要从做好自己入手啊,我们修行先要把自己做好了再去度化他人;你为人师表,教化有情,度化众生,自己都做不好怎么可以去教化别人。

  这持戒念佛要我们所有佛教四众弟子从我们每一个人做起,无论你是高僧还是大德都要持戒念佛,都要给佛教弟子们做个表率,我们佛教四众弟子都应该从放下自私自利、贪欲、贪求下手修行,修行的下手处就是从去自私、断贪欲下手啊。人们的自私、贪欲、贪求的名利之心是修行障道的根本啊。我们学佛修行的人都应该放下世俗之欲望啊。这世俗之欲望障碍我们修行,现在这个末法时代修行人成就的少,就是世俗的贪欲对我们修出离心障碍最大啊。

  所以我们念佛人要从持戒做人,要从断除贪欲之心下手修行,我们修行念佛的人,要从孝敬佛母,好好严持戒律,好好去做一个善良的人;最好的修行方法是持戒做人,先尽孝道,持戒念佛,好好去做一个有道德的人,这是最好的修行方法。我们学佛修行的人要从断除世间贪欲着手,最好的修行方法也是让我们怎么样看破放下去修行,这去自私断贪欲也是最好的修行方法啊。其实最好的修行方法很多,一时也说不完,只要对我们某个人的根基的修行方法,这对我们某个人来说都应该最好的修行方法。

  修行最好的方法是持戒做人念佛,我们出学佛的在家居士,首先要好好孝敬父母,你皈依佛门学佛修行了,那是你家已经觉悟了,那就先要学好了,学好就是学做好人,这学做人首相要孝敬好你的家人,你连家人都孝敬不好,你还学什么佛。对我们初入佛门的居士来说,学佛修行孝敬佛母是最重要最关键的基础。

  再就是从修我们对佛的恭敬心去入手念“南无阿弥陀佛念佛”,我们学佛修行首先要恭敬佛,恭敬法,恭敬出家人,要恭敬三宝去念佛啊,我们念佛最好要念六字洪明,我们学佛人念“南无阿弥陀佛”这六字洪明是最好的修行方法啊,念佛念六字是对佛恭敬,“南无”是恭敬皈依之意,“南无”是我们念佛人代表对佛最无上最真诚最圆满的恭敬啊。

  学佛修行恭敬心很重要啊,我们对佛虔诚恭敬,我们对佛的恭敬心修好了,才能够相信佛讲的经佛说的法啊,所以学佛修行的人,要把对三宝的恭敬之心修出来啊,佛也恭敬我们法界众生啊,佛看众生都是佛,佛把我们法界的一切的有情的众生都象队佛一样的恭敬啊,放下的人把自己看的最小,把别人都当成佛一样的礼敬啊,修佛修行恭敬心最重要啊。

  学佛修行的人要先把孝敬老人的基础也要打好,我们佛教弟子都把父母孝敬好了,我们就没有白皈依佛门,这是你的人生转变的开始,《地藏经》上讲佛在忉利天为母说法,这是佛在给我们学佛修行的人表孝道的法;那是佛祖释迦牟尼佛慈悲,让我们法界众生修学佛法先从孝敬父母开始。所以我们学佛修行佛法的人,在孝敬父母这一环节上我们大家可千万不能忽略了,学佛修行这孝敬父母也很重要啊。希望学佛的大众都要努力的做到啊。

  我们学佛修行的人把佛母孝敬好了以后,我们还要持戒修行,这修行持戒最重要啊,《戒是无上菩提本,长养众生诸善根》;我们无论学佛、修行或者修道之人,都应该严持戒律,佛说修行持戒最重要;《佛祖释迦牟尼佛》无论在什么场合讲经说法,每每都强调修行持戒的重要性,我们无论是出家或者在家的学佛修行者,我们都应该持好戒律,这学佛修行持戒是十分重要的。

  佛在《大涅槃经》上说:“佛要涅槃之时,佛陀问四种弟子们还有什么疑问要请教佛陀,这将是佛陀最后的开示最后的教戒了,因佛要涅槃了,佛陀慈悲问弟子们有何疑问,弟子阿难就代表佛教四众的大众弟子们请教佛陀。因为佛在世的时候,四种弟子修行佛法都是以佛为师,所以阿难有此一问,佛回答说“以戒为师”,这是佛祖释迦牟尼开示给当时法会现场的佛教的大众回答的,这也是佛陀告诫我们九法界一切众生学佛修行持戒是多么的重要啊,所以学佛修行的人都应该要好好的严持戒律。

  这修行戒律持好了以后就是做人了,这好好做一个人就是最好的修行,这持好戒律孝敬父母就是学佛修行的基础,这做人就是行善,就是帮助他人,我们慈悲不杀、吃素念佛都是修善的行为,做人首先要孝敬父母、修养慈悲,佛法是心地法门,佛说一切唯心所造,一切唯心所现;我们学佛之人多行善业就会感召来生做富贵之人,或去天堂乃至西方极乐世界的果报。所以我们学佛修行一定要从孝敬父母、慈悲不杀、多修善果做起啊。

  最好的修行方法是孝敬经我们的双亲父母,最好的修行方法是修慈悲心,最好的修行方法是持好戒律,也就是持戒念南无阿弥陀佛,最好的修行方法是学会吃亏,最好的修行方法是助人为乐,最好的修行方法是自利利他,最好的修行方法是好好做一个人啊!好好做一个人就是最好的修行。最好的修行方法有很多,我一时也讲不完那么多,总之针对某一个人来说,对你根基的方法就是最好的修行方法。

  最好的修行方法是吃苦了业,苦吃得多了就不感觉苦了,“吃苦是了苦,了苦是了乐,苦吃得多了,名利心就断了,吃苦可以是人健康,吃苦还能使人增寿”;你名利心没有了,这就放下了,放下就没有苦了,这就得到快乐了,佛法就是离苦得乐的方法,对苦行头陀僧人来说吃苦也是最好的修行方法啊。

  南无阿弥陀佛

 转自学佛网

阿弥陀佛护持行人不遭魔障!

大安法师

对这一点我们会非常地感慨,因为身处五浊恶世,我们众生烦恼很重,很难生起向佛修道之心,而少量生起修行之心的人,又由于内在的很多障碍,容易走火入魔。

我们常常会接到这方面的报道,尤其是靠自力修禅定、修止观等,走火入魔的概率就更大了。

原来曾跟一位寺院的住持和尚交流,他说他有一位道友,出家后非常精进,持戒严谨,其目的就是要开悟。结果修行了三年,而且是非常刻苦地修行了三年,却没有开悟。因为没有开悟,他竟然生起了谤佛之心,最后得了精神分裂,还俗了。

我们再来看看《楞严经》,修行人一旦认真修行,如果没有正确的知见,有可能惊动色、受、想、行、识五阴的魔——五十种阴魔,那可是惊心动魄的。

对末法的众生来说,当这些境界现前时,一般都是辨识不了的。那为什么会出现这些五阴魔的境界?就是由于修行者本人有贪求之心。

众生都是贪的,于世间法会贪财、色、名、食、睡;于修行贪境界、贪神通、贪见佛、贪辩才、贪宿命通、贪天眼通等。好,当这一念贪心上来,这些年久成魔的魑魅魍魉啊,马上就可以飞精附人,附在起贪心的人身上。

因有魔的加持力量,这人就能显现种种境界,可以讲经说法,也可以显现佛菩萨形象,甚至显现种种神通。

不明真相的人一看,往往会觉得真是佛菩萨来了,结果当下就成了魔子魔孙,这是非常可怕的事情。

无论是外魔还是我们的心魔,会出种种手段,来控制这个徒众。潜行淫欲,广行非法,贻误众生,扰乱社会。

等魔的厌足心生,离开这个人的身体,这个人就会生受王法刑罚,死后就沦落到三恶道里去了。

《楞严经》说这些魔,尤其是想阴的十种魔,在末法的时候,他甚至会示现出家的样子,或附到人的身体,或现出自己的形态,在佛法中出家修道。他们都是大言不惭,说自己已经得道了,而且还赞叹淫欲,破坏佛的戒律。

我们处在这个时代,真的是魔子魔孙非常炽盛的时代,很可怕。所以,我们要常常去读《楞严经》,了解五十种阴魔,这是一面照妖镜,来帮助修行人善于识别那些“没有证果却说自己证果”的大妄语现象。

这些魔都有一个特点,五欲放不下,还败坏佛法。

现在确实有这种情况,一般人不修道还比较正常,他一修行,如果没有正确的知见,反而让人痛心,结果非常不好。

比如当今出现的各种新兴宗教,各种不能摆在桌面上的东西,常会伤害修行人的法身慧命。甚至一些法门,说几分钟就能让人开悟,用这些邪见来怂动人心。如果有人相信并加入了,还被胁迫说要发誓不能跟别人说,说了会怎么怎么样,就这样被控制住了。

要知道,正法一定是光明正大的,一定能够摆在桌面上说的,如果是不能摆在桌面上说的,你一定要警觉。

所以,很多追求生命解脱、又无正确知见的修道人,得到的结果却不好,而且产生了很大的负面影响。本来大众就很难生起道心,去追求真理、智慧和生命的终极关怀,再一看,少部分追求解脱的人都成了那个样子,他就会误解,觉得还是不要接触的好啊,觉得风险太大了。

但是人身难得,佛法难闻啊,既然已经得到了人身,结果却对殊胜的佛法大道,尤其是净土往生一法,就这么轻易地交臂错过,那可不是极为遗憾的事情吗?

为了护持行人不遭魔障,我们现在要宣传什么理念?就是要信愿持名,老实念佛!

这里面有阿弥陀佛大悲愿力的加持,有名号光明的加持,修行人不会走火入魔。

但我们有时又不能说得太绝对,至少是很少有走火入魔的。这里一定要注意的是,你不要一念佛就想要见什么,比如以躁妄心求见什么境界,或者以躁妄心求马上往生,如果存这样的心是不行的,是有可能入魔障的。

“老实”是指什么?是要你平淡下来,信愿持名。要想到我现在按照净业三福规范自己的行为,我现在信愿念佛,阿弥陀佛绝对能救我,临命终时一定会拿莲华接我。然后以一种决定往生的信心,愉快地去修净土法门。

不要追求那些境界、神通、妙有等等,这些都要放下。

好,你只要以这样的信愿心,来庄严这句名号,就能跟阿弥陀佛的大悲愿海感通。能跟大悲愿海感通,就在阿弥陀佛的庇佑之下,谁还敢跟你作对啊,冤家债主能靠得近吗?靠不近的,天魔也进不来的,五阴魔也会被压住,不能起现行。

这就好像白泽神兽的图像,一贴在那里,所有的妖魔鬼怪都害怕,都会远离;就好像你有一面宝镜,那些魑魅魍魉一到宝镜面前,都要现原形的。

若以具足地信愿来念这六字洪名,我们能念的心光,和所念佛号的心光,就融成一片。那真的是一切天魔心魔,都入不进来的。

所以净土经典说,念佛行人有四十里的光明烛身,魔不能来。念佛就有光明,在这光明里面,你说这些魔障还能起得来吗?再加上修行念佛一法有十方诸佛护念,你念佛就有释迦牟尼佛的护念,有观音菩萨、大势至菩萨等菩萨的隐形保护。这些都是经典当中讲的,绝对是真实的。但如果你一开始的知见就不对,然后没有得到护佑,就疑惑这个是不是真的,就会产生怀疑。其实是不需要去怀疑的,问题出在自己身上。

所以净土一法,能够护持末法的行人不遭种种的魔障,这一点是极为殊胜的。我们读《楞严经》,知道五十种阴魔的可怕,实际上再来反观净土一法,信愿念佛的行人得弥陀愿力的加持,只要上了这条船,就能够稳妥的到彼岸去,才知道《楞严经》实际上就是一部弘扬净土的经典。总之净土一法,就代表着释迦本师和弥陀本尊,两尊佛至极悲智的结晶。它的缘起,那真是百千万劫稀有难遇。所以我们现在能够遇到这个净土殊胜一法,能够相信、能够去念佛,这都是多生多劫善根的发露。也是两土世尊无量劫以来跟我们随形六道,为我们精进苦行的结晶。我们在三界轮转,已经苦不堪言了,这个世间也是越来越浊恶了,所以我们一定要听从阿弥陀佛大愿的呼唤,要撩衣便行,回到极乐的故乡。这样才能够不辜负阿弥陀佛的大愿大行,才不辜负释迦牟尼佛在因地发五百大愿,在浊世来度我们最刚强难化罪苦众生的这种婆心。

朋友圈☞总之,我们要晓得,这个五浊恶世全是由五蕴造成的。五蕴就象乌云一样笼罩着我们的身心,使我们迷惑不觉,妄堕苦轮。它正是我们在六道轮回中生死的根本。♥♥我们这个娑婆世界也称五浊恶世。哪五浊呢?劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。浊是什么意思呢?浊是相对清而讲的,不清净就是浑浊。

劫浊是色蕴所造。因为娑婆世界,尤其是末法时代的众生,对“一切唯心造”的义理迷惑不解,总是执着于事物的相上,从而造业受报,以致饥馑、疾疫、刀兵等灾难相继而起,生灵涂炭,不得安宁,而成为劫浊。

见浊是受蕴所造,知见不正,不奉正道,异说纷纭,莫衷一是。

烦恼浊是想蕴所造。贪图享受,欲望则应运而生,胡思乱想,烦恼重重,以致不择手段,嗔怒争斗,虚诳不实。

众生浊为行蕴所造。由于对色、受的执着追求,则心身不净,弊恶丛生,不讲道德,不达义理,以致家庭不和睦,社会不安定,国家不稳定。

命浊是识蕴所造。人们都执着这个色身为己,都想长寿,常住世间。外道就想把这个肉身修炼成永远不坏的金刚身。但是,由于人见我执,烦恼丛集,以致心身憔悴,寿命短促。佛说,从前人有八万四千岁的寿命,身高数丈。每过一百年,寿命减一岁,身高减一寸。人寿由二万岁开始,世界便渐渐浑浊而不净起来。到了末法时代,更是浑浊不堪,现在人的寿命才七、八十岁,身高五六尺。将来寿命会减到十岁,身高不过一尺。这里就不多讲了。总之,我们要晓得,这个五浊恶世全是由五蕴造成的。五蕴就象乌云一样笼罩着我们的身心,使我们迷惑不觉,妄堕苦轮。它正是我们在六道轮回中生死的根本。♥转发自南无韦陀菩萨摩诃萨。 https://t.cn/RJyjtcN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [鲜花]爱是永久陪伴,是共同成长。 【今日推荐】:段女士:91年;未婚;身高:160cm;本科;水瓶座;老家:内江;父母个体;本人在成都工作(上市公司);已购房
  • 人需要一种淡然、朴实、淡名利、淡世绘、淡荣辱、淡诱惑,虽无蝶来,清香依旧。在物欲横流的尘世琐碎中,更需要一份淡泊的心境,谢绝繁华,回归简朴,做不去惊扰他人幸福的
  • 牛津医药证据中心教授认为新冠病毒可能很早就在全世界潜伏,条件合适才开始爆发,多个国家去年下水道样本重测结果可为依据。 国内有人不信去年欧洲下水道新冠阳性,认为
  • 拼邮集运到货。您给予我信任,我还您真诚与坦诚[爱你][爱你] 【中国寄欧美国际快递】专业承接各种普货,敏感货物。液体,粉末,名牌衣物,包包等都可邮寄。 最快2
  • Day9 4h33min “树毕竟有树的天性,它爱过风流,也极够浪漫,以有弹性的枝和柔长的叶取悦于世。” ▫️收到了导生团面试通过的通知 压榨完了我的最后一点
  • #青海旅游攻略##青海旅游攻略##青海旅游攻略# 26条青海旅行攻略,建议以及旅游攻略~ ①青海基本到了夏季之后,晚上9-10点才会天黑 ②青海西宁是也是离
  • 梁红每天坚持读半小时的书Day 523《捕捉儿童敏感期》 我怎么也没想到他会用“一米六”来回答“爱有多深”。 我说:“爱一个人不能用'一米六'来回答,可以说
  • 时间,会沉淀最真的情感;风雨,会考验最暖的陪伴。走远的,只是过眼云烟;留下的,才是值得珍惜的情缘。来得热烈,未必守得长久;爱得平淡,未必无情无义。眼睛看到的许是
  • 【steam资讯】 数据挖掘者最近发现《堡垒之夜》可能会和《大富翁》开启联动活动。据悉,第八季中可能会出现多种化妆道具,并且似乎都是《大富翁》中的角色,包括最近
  • 整个夏天 想和你环游世界 山路蜿蜒 就像是爱的冒险 你的笑脸 是我唯一的零嘴 我用双眼捕捉这特写 整个夏天 融化了整个季节 一天一天 把你定格在结尾 让我了解
  • 【“总高120米”合职院双创中心】即将开建[赞啊] 〖是合肥政务区未来城市天际线的重要组成部分〗 ❶总建筑面积:6.5万平方米|合同估算价:3.55亿元|计划
  • #2021Y9M# 谁能想到,我今天为了弄小组件,花了我所有业余时间呢[允悲] 找到心仪的小组件,真的太花时间了,大部分时间,我都花在了寻找to do
  • FANTASTICS八木勇征、僕とつきあったらなんでもしてあげます!【メンバー全員に10問10答】 Q. ズバリ、2ndアルバム『FANTSTIC VOYA
  • 上饶爱美是天蝎座MM的天性,加上她们有足够的精力和毅力去维护自己美丽的形象。所以,“科技紫微星座网”推荐给天蝎MM的方法虽然有点复杂,但效果不可小觑。1茶匙蜂粉
  • #CuteQ[超话]##转/发/抽/奖# 砖关,抽1个66 ✨#邮差猫# 线货饭售中 活动时间9.24-9.30✨ 上薪活动戳~ 邮差猫OP的领子为契合
  • 2021年9月24日,周五,Day2966,晴。三年级的节奏陡然紧张起来,多多还忙里偷闲参加了学校田径队选拔训练,本来只想着让她起早锻炼,没抱希望,结果昨天公布
  • #CuteQ[超话]##转/发/抽/奖# 砖关,抽1个66 ✨#邮差猫# 线货饭售中 活动时间9.24-9.30✨ 上薪活动戳~ 邮差猫OP的领子为契合
  • 【原文】 1⃣️侠心交友 素心做人 交友须带三分侠气,做人要存一点素心。 2⃣️热心之人 其福亦厚 天地之气,暖则生,寒则杀。故性气清冷者,受享亦凉薄。惟和气热
  • 这家店的柠檬咖啡是我今年整个上旬的精神支柱,在澳龙上班的时候都是点外卖,从来没有到店堂食,可是味道还是一样的好。之前经常去的网红店最近去了一次就不想再去了,因为
  • 《电影之神》 知道它要在北影节上映的时候就在盼望着看到它了!虽然有些小瑕疵 但还是在这个小雨淅淅沥沥的秋夜带给我了温暖和感动 谢谢你 好喜欢电影的配色 尤其雨夜