我真的很幸运,每次和优秀的人的相遇相识都特别戏剧化,今天的相遇也太幸福太惊喜了!只不过每次肆无忌惮地跟他们聊完之后,才突然发觉自己好像没有资格在专业上置喙。可他们实在是太可爱啦,在我喜欢的领域闪闪发光,明媚动人。于是我就会开始想很多,想能否和他们并肩。尤其是看到我的同龄朋友们吐槽抱怨各种专业课的作业任务,我总会羡慕甚至还有点儿嫉妒。那都是我最爱的,却也永远是完成了也没地儿交的作业。
但是我深知自己的能力有限,也永远做不了学院派。没有文化底蕴没有学术能力,只会搞一些垃圾出来,连鸡头都做不好。虽然会偶尔在想一些如果,可不会难过太久。
这不妨碍我快乐。
比如我会安慰自己,经历才是宝贵的财富,如果不是野路子哪来这么多的灵感作品。我会引经据典劝说自己,时也命也,子非鱼嘛。
我仰望群山,也想看看群山那边的海。可是有时候听听惊涛骇浪,也会觉得心安满足。毕竟那是个念想,是不一定到达的远方。毕竟我大步狂奔后到达的,是既定的结局。
不甘不是什么坏情绪,和坦然也不是反义词,时而不甘一下,才有动力往前挪挪,但过于emo的时候,就躺平嘛。
如果真的有世界上的另一个我,我希望她能比我坚定,比我勇敢,比我勤奋,比我更早地知道自己究竟想要什么。也不必替我去弥补意难平,就挑一件最喜欢的事,专精一个领域,在这儿给自己一份圆满。
我已经足够幸运了,只是天资不够聪颖,后天不够努力。可无论如何,我还有感知和传递爱与快乐的能力,总算不是个废人。
更何况,我还有优秀还善良的朋友们,愿意带我去看看海,愿意让我有机会接触到喜欢的东西,不带任何有色眼镜地,平视与我交谈。
平凡和伟大并不相悖,如果只能选择一种人生,那就多遇见一些可爱的人吧。
深夜悄悄地说,感谢每一个你给我的力量,温柔细腻,又坚实有力。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
聽了《法華經》的一個偈子,就會種下成佛的遠因。成佛是果,菩薩的自利利人,是成佛的因。至於小乘的聲聞,本來只想早日解脫,無意要成佛,一聽《法華經》,便發成佛的心,就要修菩薩行了。

《法華經》除了肯定發了菩薩心的人,也肯定小乘根性的人聽了成佛之法,也會轉小乘為大乘。所以《法華經》比喻先得解脫的小乘人就好像在中途站休息一下,這時再告訴他們,大乘的菩薩道,才是悲智雙運的大路,讓他們繼續往前行,菩薩道的終極點,便是圓滿的佛。
----------------------------------------------------------
摘錄自《智慧一〇〇》有大方向
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

聲聞若菩薩,聞我所說法,
乃至於一偈,皆成佛無疑。

──法華經卷一.方便品

此偈是說,小乘的聲聞跟大乘的菩薩一樣,聽到佛所說的法,甚至只要聽到一個偈子,都一定可以成佛。

佛法雖分小乘和大乘,目的都是大乘,就像學校有小學、中學、大學,大學生是從小學、中學升上來的一樣。其實問題不在於小乘的聲聞,願不願意成佛,重點是《法華經》所說的,都是成佛的大法,不論聲聞或菩薩,只要有緣有心聽到《法華經》的,就必定可以成佛。就像是一個學生,不論他願不願做醫生,只要他有緣有心接受了醫師的教育訓練,就有做醫師的資格。

「聲聞」的意思是聽到佛說法而開悟解脫的人,佛經中有小乘聲聞,是自了漢、是出世者;他們獨善其身,他們得解脫後,不再受生死煩惱所苦,進入涅槃之後,不願再來世間廣度眾生。

也有大乘聲聞,那就是自在的菩薩,意思是「覺有情」,他們在聽聞佛法之後,就能自覺覺他,自利利人;自己悟道解脫之後,希望其他眾生也能悟道解脫;自己修行成佛的方法,也幫助其他眾生修行成佛的方法;自己脫離煩惱的苦海,也協助其他眾生脫離煩惱的苦海。

聽了《法華經》的一個偈子,就會種下成佛的遠因。菩薩根性的人,本來就已發了成佛的大願。成佛是果,菩薩的自利利人,是成佛的因。至於小乘的聲聞,本來只想早日解脫,無意要成佛,一聽《法華經》,便發成佛的心,就要修菩薩行了。

因為《法華經》除了肯定發了菩薩心的人,菩薩不斷地來往世間,廣度眾生,也肯定小乘根性的人聽了成佛之法,也會轉小乘為大乘。所以《法華經》比喻先得解脫的小乘人就好像在中途站休息一下,這時再告訴他們,大乘的菩薩道,才是悲智雙運的大路,讓他們繼續往前行,菩薩道的終極點,便是圓滿的佛。

我人立身處世,也當如此,不要因為天資不好,基礎不夠,便自我菲薄,而自暴自棄。不可沒有大志願大方向,寧可先從小處著手、近處著力,堅定大方向,站穩立足點,步步邁向大方向,雖不能立即到達,總是有一個大目標,遙遙在望。

第十二句
【原文】
冉求曰:“非不说子之道,力不足也。子曰:力不足者,中道而废,今汝画。”

【译】
冉求说:我并非不喜欢先生之道,实在是因为自己的力量不够呀。
孔子说:如果真是力量不够,走到半道才会走不动。现在你却没走就想停止,是给自己设定了限制呀。

【感悟】
半途而废,就是从这里来的。
人人都可成尧舜,不是天资不够,而的确是自己的坚持不够,甚至是自己主观上给自己设定了“我不行”的观念,从而自我否定,中道而废。
自我认可并坚持是走向成功的唯一方式。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 讲课讲哑的我收获了什么?!
  • !有眼光,就会有黑暗,春天来了,冬天也就会接踵而至;我们有快乐,自然也就会有痛苦和悲伤。
  • 阿至杀青啦 煽情一下子现在的我:永远不码字 永远爱睡觉我看着我空空如也的稿子陷入了沉思[思考]是什么支持我一个懒人从2月写到现在 都是因为爱情[悲伤](所以我为
  • 除去那个我妈哭到让我想放弃梦想的时刻,还有爸每天都变着花样准备的晚餐,妈失眠了几年的老毛病突然间不治而愈,爱聚会的爸总是翘了班回家,甚至有一天我和妈走在路上,一
  • 明确要求停车管理员要进行分类停车引导,还首次提出,对于占用电动汽车泊位的燃油汽车和充电完成后超过一个计时单位仍未驶离的电动汽车,可采取阶梯式价格标准进行收费。《
  • 4、其实现在的股市没有系统性风险,资金面还在降准,房住不炒,对外资开放科创板,本来就是要发挥股市资金池的作用。3、现在管理层都在防美股调整,美股大跌我们也是绝对
  • 包括一些滚料的染色,如果是一些做满皮色的假皮,有时候看起来也有金包银的感觉。金包银的优缺点金包银的料子有它的特点,那么玩家们喜欢这种料的原因是什么?
  • 近几年是挺喜欢她的,不管是唐晶、毕男,还是黛茜、文婷,都感觉是本色出演,岁月的礼物吧。回来喝上昨晚泡的冷泡茶,清甜有余[兔子] 嗯,要热爱生活呀#柳智敏[超话
  • #潍坊# 天气预报说是今天有中雨,谁知道一场接一场的大雨下了无数场,休息一会来一场,毫无征兆,直接就是瓢泼大雨!只可惜,赶到江边的时候,已是暮色四合,只有云层中
  • 我個人認為大聲唔代表冇禮貌,而且禮儀也要對禮儀的人,禮儀的問題而作出禮儀的回答。對於針對性問題當然要有自己原則和立場,如果中國人在無論什麼情況底下都要唯唯諾諾的
  • 3、人们常常会欺骗你,是为了让你明白,有时候,你唯一应该相信的人就是你自己4、这个世界真的很现实,每个人都在为着同一个目的,不惜一切代价努力着,心甘情愿的成为金
  • 这两种鞣制方法制作出来的皮革性质完全不同,展现出的特性也各不同。按照他的观点,虽然两性间的爱情形式因人而异,其实都是由这三种成分以某种方式的混合所演绎的。
  • 30、生地黄与竹茹配伍,可凉血、止血,盖生地黄有凉血之力,虽能止血,然恐止后血瘀经络,致生他病,辅以竹茹宣通、消瘀,且其性亦能凉血、止血,是以有益无弊也。然胃之
  • 魔术的兴起与道家有关,三国时的道家术士左慈,曾用令人眼花缭乱的变鱼变鸟等法术,把当时曹操、刘表、孙策这些诸侯戏弄个遍,其实他那些变鱼变鸟幻术,在现今的魔术表演中
  • #进乎道##想进步进乎道##行动始于智者# 20210716大家早上好,今天阅读《一生只做一件事》共同进步[握手]机器工业时代的变革引进了许多高精尖的现代仪器,
  • 有很多这样的人,他的婚姻也不好,他知道亲密关系有很多问题,可是他一听到改变的方法,他都不试一下就会摇头。还有一些人听着就会觉得,橘姐讲的这些很有道理,但我听了不
  • 救命我当时居然还很高兴我磕了!!
  • 说起花椒,郭步恩打开了话匣子,“我们村的花椒品质好,是市场上的抢手货,现在村上的土地都栽上了,家家户户都把花椒当作心肝宝贝,这可是我们致富奔小康的希望。“比起以
  • 一度以为自己是个沙雕网友,直到前段时间翻微博和朋友圈才发现我的负能量简直不是一般的多,以前老吐槽别人朋友圈青春伤感文学,其实看看自己也没多大差别,我是暴躁无差别
  • 唯一真正可靠的方法是在加油和准备出港时对潜艇发动攻击,那也就是说,美国需要攻击中国本土,意味着升级所有的巨大风险。即使中国输掉这场战争,但鉴于他们对台湾的强烈意