梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单
  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。#大乘佛教[超话]#

五种身心业障都清净的具体表现,看看你有没有?

修行两件事情不能等,一是清净业障,二是广结善缘。

我们造下的恶业,身语意的恶业,会形成一种无形的障碍,这就是业障。

而如何消业障?放生、义工、诵经,甚至生病也可以当做消业障。

很多人觉得做的越多,就表示自己业障越轻,所以,今天就讲讲,怎样才算业障减轻了。

很多人似乎比较喜欢形式,比如诵经要讲数目,佛号也讲数目,放生要讲金钱,布施也讲金钱。有些人诵《地藏经》三千部,那是很了不起的,每部地藏一般要诵1个小时左右。

而有些人把工资除了维持日常外,剩下的就是拿来放生了。每年放生好几万,救命无数条。那么业障消除了吗?业障消除的标准是什么呢?

很多人诵经,因为求婚姻,求孩子,求爱情,求身体健康工作顺利,而且也真的达到了。八苦中求不得是一种业障,但是求得了,不代表业障消除了。

很多人说,我诵经很多部,参加法会无数场,放生无数人民币,业障应该消除了吧。先讲个故事,当年梁武帝问达摩:“我一生建寺无数,斋僧无数,该有功德吧。”达摩说:“实无功德。”

为什么实无功德呢?功德不能向外求,见性是功,平等是德,向外求的,是福德。所以说梁武帝没有功德。

菩萨不会和凡夫算账,也没有说过说你念多少部我消你业障。当然,能诵三千部也是非常了不起的,起码要有很强的定力。业障和你读诵经典多少没有关系,礼拜的数目没有关系,跟你的心有关系。

如果你业障消除了,你本有的出离心就会升起。

那么你的贪心、执着就会慢慢减少,起码的你看淡世间的物质的执着,情感的执着。

如果你学佛了,抓着佛法紧紧不放,世间的物质、情感、名利也放不下。说明你的业障并没有消除,因为学佛修行要的不是抓,而是舍。

有的人学佛,不过是为了现世过的更好,根本不想出离,那么你不是修行佛法,不过是在修行世间法。

如果你业障消除了,你本有的智慧就会升起。

智慧是每个人本有的,不用向外而求的,书本不会给你智慧,经书乃白纸黑字,如何度人出离生死,只啃经书,不肯从心底下功夫,那不过是一介书生罢了。

修行是用在刀锋上,是在烦恼、是非升起的那一刹那,看看你能不能觉知和降伏。有些人虽然懂了三藏十二部经典,懂了各种名词,但是当下的烦恼却降伏不了时,只能说明我们都是研究佛学,不是学佛了。

研究佛学不能减少你的业障。时刻观察自己的念头,让智慧升起,这就是学佛的根本。而不是天天啃书中不肯出来。

如果你业障消除了,你本有的慈悲心就会生起。

无缘大慈同体大悲,我们无法慈悲,因为执着于一个我,我执障碍了我们的慈悲。

很多人虽然啃了很多经书,也知道了慈悲的含义,但是慈悲不是嘴巴上讲讲就过去的,而是真正实行的,才能发觉自己够不够慈悲。是不是为了自己的利益,去伤害别人,甚至逃避自己的责任呢。

如果你业障消除了,你本有的菩提心就会生起。

三世诸佛都是因为发了为众生离苦得乐的愿力而成佛。菩提心就是不忍众生苦的心,你发愿去救他们出苦海,你所做的一切都是为了救拔苦海众生出离苦海,这就是菩提心。

菩提心是大乘佛法的精髓,佛教徒应该发菩提心,但这种心不是嘴巴念念“所有见闻者,悉发菩提心”就是的,而是要切实的去实行的东西。我们诵经时也懂得回向法界众生,但是也许“法界众生”对我们来讲只是四个字,简单念过而已。因为菩提心还不够。

如果你业障消除了,你的恭敬心就会生起。

业障凡夫都是看自己很了不起,而真正的菩萨,则是看自己是凡夫。如果我们觉得自己很有修行,这说明我们业障并没有消除,恭敬心是修佛培福的来源。

有些人看不到别人的长处,总觉得自己是无上的,心存怠慢,但是人人都敬而远之。这就是缺乏恭敬心,对人恭敬,对事恭敬,对法恭敬,对师长恭敬,才是修行有了进步的表现。只有看到自己没有修行时,那时你的业障才减轻。佛经中记载,有个常不轻菩萨大家知道吧。

如果你本有的出离心、菩提心、慈悲心、恭敬心、智慧都生起的时候,说明你的业障在减轻,如果学佛后,你越执着,越我慢,越贪心,那说明你的业障还没有减轻。

为什么出离心、菩提心、慈悲心是本有的呢,本有就是我们本来具足的,因为我们每个人具足一切,只是自己被障碍,蒙蔽住了而已。修行就是要露出我们的庐山真面目,去除我们的执着、妄想、分别,那如来藏性本来就是清净的啊。

#经期也要自由点# #自由点#
同心守“沪” 静待花开[送花花]
疫情面前,我们是一个命运共同体,也是一个责任共同体[加油]
点点已开通上海卫生巾团购通道,请大家保护好自己的身心健康,遇到困难及时进行自助和互助![求关注]
惟愿山河无恙,人间皆安[虎爪比心]
让我们“疫”路同心,战“疫”必胜,共赴无限春光![拳头]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我很喜欢Gideon,Hotch,Reid,Rossi, Morgan...爱上Gideon的疯狂和大无畏,Hotch的冷静和维护,Reid的聪明和过目不忘,R
  • [思考]#花亦山心之月[超话]# 星河复刻才来的,虽然知道华子厉害,可我没有[苦涩][苦涩]因为太菜了乾门好多关都没有三星,导致我哥哥和小季一直都升不上去,陷入
  • 牢房、枷锁是限制人的自由的,而气数和天命,则是无形的牢房和枷锁,这股气质会影响人的一生,所以,《庄子》说:“无所逃于天地之间。”仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,
  • 而窃贼,不会对夸赞她油水的的人提起原创者一个字,甚至还要把原创,踩的永无翻身之日。#唐七抄袭##流潋紫抄袭##抄袭可耻支持原创#你不必在背后议论我怎么样、你打听
  • [awsl],但是有一次,我爹妈没在家,这个小作精作死我了,我这脾气实在没忍住,跟她进行了长久的搏斗,最后以我把她打哭结束。对我说“你妹妹比你又高又壮,她以前被
  • 当你的思考方式与常人不同,拥有更开阔的眼界,你便懂得“世上本无事,庸人自扰之”便能以最大的底气应对生命来来往往中的不如意。不论别人对自己的怨恨有多大,都要用清静
  • #cv心外無物[超话]#快中秋节了,南北方美食大战又开始了!想到要休息时一身汗,幸好有一串@富春山居高尔夫度假村 阳光玫瑰,还有一张封面上有葡萄的维瓦尔弟…关灯
  • 【白露 ·忆诗经之 · 《秦风 · 蒹葭》】 作品原文 秦风·蒹葭⑴ 蒹葭苍苍⑵,白露为霜。所谓伊人⑶,在水一方⑷。溯洄从之⑸,道阻且长。溯游从之⑹,宛在水中
  • 信赖良多人都据说过这句话: “头脑决意步履,步履决意风俗,风俗决意成败。” 实在,它源自有“美国传奇”之称的本杰明·富兰克林的亲自履历。 为了改掉身上的各
  • ▲【预约定金 PB 万代魂 超合金魂 GX-101X 大铁人】 于一般门店发售的“超合金魂 GX101 大铁人17号”(另售)並立的兄弟机型“GX-101X 大
  • 而且主要是2.8w是备案价,40年商墅,蔡甸,周边什么也没,不过是个现房也便宜。6.恺德昨天就说了,反正本身就大概2万左右,相比之前其实也差不多,1.7xxx也
  • #内蒙古抗疫日记# (健康内蒙古)【娛樂頭條】陳豪開抖音帳號吸納內地網民 5.20分享與陳茵薇相戀片放閃陳豪 (Moses) 與老婆陳茵媺 (Aimee) 最近
  • 祝各位大朋友,小朋友节日快乐,不知道你们今天是在爷爷奶奶家看电视吃雪糕,还是跟爸妈出去欢呢?祝各位大朋友,小朋友节日快乐,不知道你们今天是在爷爷奶奶家看电视吃雪
  • 19.8敷尔佳白膜 2片~~~~[鲜花][鲜花][鲜花]面膜 灯泡膜 积雪草 绿膜你的背已不再那么笔直,皱纹爬满了你的额头,但我们已经长大,可以牵着你走过春秋与
  • "大数据说不爱发朋友圈不是你成熟了当世间美好都无法撼动你而是你苍老了"但是我在我看来与苍老无关只是现在的他们既不想抱怨生活中的苦也不愿炫耀已
  • 但狄青知道,宋军将士骁勇善战,真正打不过对方的原因是“以文驭武”的体制。只可惜,名声更响亮的狄青,自此被谏官们盯上了,他们开始用莫须有的罪名来弹劾狄青,仿佛狄青
  • 做一个,经得起爱的人,是一辈子最幸福,最有福气的事古代历史各省名将,你是哪位将军的铁粉呢?其实,被爱的,能够知道,爱你,爱的无声无息,爱得筹划、准备、周到,多不
  • 为加强对档案数字化的服务保障,海淀区档案馆加大了资金投入,为档案数字化工作配备设施、预留条件,保障数字化工作顺利实施。今年的国家网络安全宣传周继续以“网络安全为
  • 当然你不讲理你没道德当我没说有人在下面回复:是,呵呵,秒懂…我?接小行星☄️(真的都什么时代了,再不想看到这种“复古”言论了#小李子新女友22岁#小李子,这也太
  • 人如果长大是为了再一次的相遇,可是曾经那么好的人,真的不能再相遇嘛[单身狗]这位男士是我预测过的决不是从网上抄的而命例真实己土日主生在壬子水月又有坐下酉金食神生