『无边殊胜刹』,念老在这里为我们解释,「无边殊胜者,极乐国土,超胜微妙,无有边际、无有量数,不可称说,故云无边殊胜刹。」每一个世界都有边际,一切诸佛刹土也有边际,极乐世界没有边际。极乐世界在哪里?无处不在,无时不在,我们肉眼看不见。如果我们有菩萨的法眼,有如来的佛眼,我们就见到了。我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到,确实有往生的人在临命终时告诉他的家人,阿弥陀佛来接引我,我到极乐世界去了。家人问他,极乐世界在哪里?在堂屋,他睡在卧房里,堂屋,堂屋就是极乐世界,就是隔壁。这个境界不是一个、两个人看见的,很多!说明这个事情是真的不是假的。用我们现在科学的话来说,是什么?不同维次的空间。极乐世界跟我们这个地方不同维次,我们这是三维空间,科学家说极乐世界是多维空间,在一起,不知道。经论里面也常说人鬼杂居,有人住的地方就有鬼,人鬼杂居,但是人跟鬼不同空间维次,虽然同住在一起,甚至于可能房子都重叠,人看不到鬼,鬼看不到人。这就证明「凡所有相皆是虚妄」,不是真的,真的只有常寂光,连实报土都不是真的。这个道理要细心去体会,真正体会得,你肯定了,不怀疑了,受用很大。最大的受用是什么?帮助你放下,你对于眼前一切人事物再不去执着。放下就得大自在,放下,烦恼就轻了,智慧就长了。放下的是虚妄,契入的是真实,不可思议的境界会现前。
  我们也可以这样说,十方诸佛世界都是虚妄的,阿弥陀佛的国土是真实的,可以这么说。为什么?阿弥陀佛的国土是无边际的,诸佛刹土是有边际的。我们在经上读过,有佛的世界是一个大千世界,有佛的世界是两个大千世界、五个大千世界、十个大千世界,有,都有边际,唯独阿弥陀佛的国土没有边际。为什么?这是自然形成的,都是佛在因地发愿心量大小不同,到成佛的时候,自然感应的就是这个样子,不是人为的,不是想像的,是在因地上的愿心。我们今天在因地,我们明白这个道理,我们的愿心要大、要深、要坚定,我们成佛才能跟弥陀一样没有边际。今天我们还有门户之见就完了,你将来成佛国土多大?大概只有这一个房间、一个道场这么大。为什么?另外一个道场你就跟它对立了,所以你成佛,国土就你小道场那么大。真可怜!换句话说,心量不大成不了佛,至少这个心量也能够包三千大千世界,你才有指望。心里不能包容大千世界,你就出不了六道轮回,怎么修都没用,一天念十万声佛号也出不了六道,心量太小了。 「无边殊胜」,我们看念老的注解,「极乐国土超胜微妙」,超胜都是对诸佛如来说的,诸佛如来的刹土跟极乐世界相比,显得它超越、它殊胜。 「无有边际、无有量数,不可称说」,这三句话重要。它超胜在哪里?微妙在哪里?就是后面这三句,没有边际、没有量数,不可称说就是不可思议,「故云无边殊胜刹」。
———师父上人

『无边殊胜刹』,念老在这里为我们解释,「无边殊胜者,极乐国土,超胜微妙,无有边际、无有量数,不可称说,故云无边殊胜刹。」每一个世界都有边际,一切诸佛刹土也有边际,极乐世界没有边际。极乐世界在哪里?无处不在,无时不在,我们肉眼看不见。如果我们有菩萨的法眼,有如来的佛眼,我们就见到了。我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到,确实有往生的人在临命终时告诉他的家人,阿弥陀佛来接引我,我到极乐世界去了。家人问他,极乐世界在哪里?在堂屋,他睡在卧房里,堂屋,堂屋就是极乐世界,就是隔壁。这个境界不是一个、两个人看见的,很多!说明这个事情是真的不是假的。

用我们现在科学的话来说,是什么?不同维次的空间。极乐世界跟我们这个地方不同维次,我们这是三维空间,科学家说极乐世界是多维空间,在一起,不知道。经论里面也常说人鬼杂居,有人住的地方就有鬼,人鬼杂居,但是人跟鬼不同空间维次,虽然同住在一起,甚至于可能房子都重叠,人看不到鬼,鬼看不到人。这就证明「凡所有相皆是虚妄」,不是真的,真的只有常寂光,连实报土都不是真的。这个道理要细心去体会,真正体会得,你肯定了,不怀疑了,受用很大。最大的受用是什么?帮助你放下,你对于眼前一切人事物再不去执着。放下就得大自在,放下,烦恼就轻了,智慧就长了。放下的是虚妄,契入的是真实,不可思议的境界会现前。

  我们也可以这样说,十方诸佛世界都是虚妄的,阿弥陀佛的国土是真实的,可以这么说。为什么?阿弥陀佛的国土是无边际的,诸佛刹土是有边际的。我们在经上读过,有佛的世界是一个大千世界,有佛的世界是两个大千世界、五个大千世界、十个大千世界,有,都有边际,唯独阿弥陀佛的国土没有边际。为什么?这是自然形成的,都是佛在因地发愿心量大小不同,到成佛的时候,自然感应的就是这个样子,不是人为的,不是想像的,是在因地上的愿心。

我们今天在因地,我们明白这个道理,我们的愿心要大、要深、要坚定,我们成佛才能跟弥陀一样没有边际。今天我们还有门户之见就完了,你将来成佛国土多大?大概只有这一个房间、一个道场这么大。为什么?另外一个道场你就跟它对立了,所以你成佛,国土就你小道场那么大。真可怜!换句话说,心量不大成不了佛,至少这个心量也能够包三千大千世界,你才有指望。心里不能包容大千世界,你就出不了六道轮回,怎么修都没用,一天念十万声佛号也出不了六道,心量太小了。 「无边殊胜」,我们看念老的注解,「极乐国土超胜微妙」,超胜都是对诸佛如来说的,诸佛如来的刹土跟极乐世界相比,显得它超越、它殊胜。 「无有边际、无有量数,不可称说」,这三句话重要。它超胜在哪里?微妙在哪里?就是后面这三句,没有边际、没有量数,不可称说就是不可思议,「故云无边殊胜刹」。

———师父上人

物质没有了,物质是假的,不是真的,物质的基础是意念。意念是什么?再去研究,意念真相还没搞出来。我们看到报告,科学家说意念没有原因,突然蹦出来的,又突然消失掉,速度非常快,才起立刻就消掉了。这个说法《楞严经》上佛说过,「当处出生,随处灭尽」,科学说的这个,佛也说到了。但是佛说了,念头从哪来的?从一念不觉,一念不觉确实没有原因。一念不觉就是当下的一念,不是过去、不是未来,遍法界虚空界发生的这些事情就是当下一念。

所以,这些事情,所有现象全是假的,都不是真的。你看到一念才看到事实真相,好像你看电影一样,电影的真相就是那一片,一片幻灯片,这才叫它真相,电影的真相。我们现前看到这些遍法界虚空界的真相,就是一念,这个一念拿不出来的,不是像幻灯片那样,可以拿出来给你看的。它真的就是一念,这一念的速度,比电影放映机快得太多,简直没法子比。一念只有一秒钟的一千六百兆分之一,那叫一念,你看出一念才是真相。所以科学家说,这个一念毫无意义,而且根本不存在,那就是佛所说的「万法皆空」,「凡所有相,皆是虚妄」,把这个事情说清楚了。

这是法界体性智,证得法界体性智,它起的作用就是方便究竟之德,这方便是权智。法界体性智是实智,你对于一切法全都了解。一切法就是六大,六大是怎么回事情,统统通达明了,然后你才能够随众生心,应所知量。众生起心动念这就感,我们现在晓得,起心动念是意念在感。还有一个,我们的物质现象,我们的身体,身体它也是个波动现象,归到最后就是意念的波动。这个物质有波动现象,这个波动现象发出去也周遍法界。换句话说,我们任何一个人,身体就像个发射台一样,我们每个念头就是什么?一秒钟一千六百兆的念头念念都往外发射。遍法界虚空界这些佛菩萨他统统收到,他了解我们的意念。我们的身体细胞也是一样,一秒钟也是一千六百兆的频率在发射,他对我们身体健康状况也是完全明了,一点障碍没有。

所以诸佛菩萨对我们清楚,我们什么时候真放下了,他晓得。说放下,没真放下,他笑笑,他那里如如不动;真放下他就真来了,他就接引你往生。真放下他还不来接引你,换句话说,你有任务,这个任务是什么?任务是度众生。你自己的事情了了,没有了,别人的事情。在这个世间度众生的缘没有了,就走了。还有缘,佛会留你、帮助你,让你多带几个人到极乐世界。这是事实真相,我们真把它搞清楚、搞明白了!

———师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、在选择福州DNA亲子鉴定机构中心或者寻找医院进行亲子鉴定的时,以下是一些关键的注意事项供您参考:1.资质认证:首要确保机构拥有国家认可的相关资质和认证。例如
  • 但是,我认为AI不可能完全替代人类所有工作#评论人工智能##每日一善[超话]#这世界上还有很多人跟你一样向着梦想努力着,虽然孤独却也不会放弃。我最近半年感觉体重
  • (未完,待续~~~)#雪月之下[超话]#10.5 孔氏南宗家庙为了这个mini论语 最后半天的行程安排在这里啦昨天下雨阴天 今天大晴天一切都好合适啊是可以透着树
  • 家门口新发现的店,味道不错,但是我不喜欢看食材点单这种模式。一个是我看着食材也想不出让你给我怎么做,还有就是没有价格怕碰到“刺客”。我喜欢明明白白有菜单可以看的
  • 朋友大概就是,当有早起任务需要集合时,会默契的去小区门口等喜欢周末睡懒觉的她,恨不得能把车开进客厅;会明白做为妹妹的她送姐姐出嫁时的每个笑点,每一个泪点,她的每
  • #周周奇妙历险记[超话]# plog104p1:愉快周末从愉快周五开启p2:被晴晴嫌弃的僵硬posep3:一些drama记录(路人小哥帮我们充气沙发充气,为了躲
  • 亲爱的17,我无时无刻不在庆幸自己喜欢上了你们,我以为语言不通喜欢你们会很累,可是并不是这样的,因为爱迎万难,因为你们也在爱我们,你们会为了中国粉丝自己写一首
  • 13、不是只有礼物和鲜花才浪漫,愿意听我碎碎念也很浪漫。今年的披哥也加入了几个歪果仁;二字参加活动,非常怕被粉丝抢拍;李沁夜跑遇到乞讨的,偷偷的给对方塞钱;单依
  • 」瀬下幸治「福岛50壮士」我妻弘之「午夜天鹅」■优秀录音赏伊藤裕规「午夜天鹅」加藤大和「罪之声」岸田和美「寅次郎的故事:欢迎归来」柴崎宪治/鹤巻仁「福岛50壮士
  • 昨天除了一分钟之差错过送机之外都很开心 吃了上次没吃的三元梅园 奶卷我很喜欢没踩雷但是杏仁豆腐味道像护手霜 又去了雍和宫那条街吃小吃还有花茶冰淇淋 还到了雍和宫
  • 先看看《优婆塞戒经》中说:“一切众生因杀生故,现在获得恶色、恶力、恶名、短命,财物耗减,眷属分离,贤圣呵责,人不信用,他人作罪,横罹其殃,是名现在恶业之果;舍此
  • #白鹿[超话]##超话星愿池#[鲜花]#白鹿白烁# [鲜花]#白鹿# [鲜花]#白鹿夏凤华# 快乐的秘诀是停止胡思乱想(•̀ᴗ•́)و ̑̑人生海海,总要允许
  • 如果你们家孩子和我德性差不多,那这种情况就不适合当公务员。拿我举例子哈,我开心我就特别开心,我不开心我就特别不开心,你要是这种人的话你严重不适合(考公务员)因为
  • 什么只挣钱不结婚是不对的,没有赚到钱就不结婚是一个巨大的骗局……但是你仔细看一下就可以发现他是一个做婚恋的这样一个账号,那么这个时候他肯定就要说结婚有多好多好,
  • 浪琴某某编辑的同事刚刚托朋友在欧洲带回来一块浪琴瑰丽系列L4.721.4腕表,比国内要便宜一些吧他说只有400多欧元,看来国外买表还是有优势都,当然想国外买表还
  • 衣服我就不说了他这次跳的是初音的一个舞(因为我不知道所以我不多做评价)但…我朋友知道这个舞(他的朋友是初音未来真爱粉)我也看出来了他一如既往的没力度,我朋友也在
  • 并不是每个人都要活得惊天动地,安静做好自己,享受岁月静美,就是最好的暑假。在我们的人生中,能够让自己活成一道风景,让自己安静下来,心净如莲,无忧无惧,那么,在这
  • 站在断桥上的窝刚刚好听到了断桥残雪三十几度的天空中看到了大鱼海棠的云朵帮可爱的女孩子拍照也收获了很可爱的照片一只可爱的小小小鸟陪我度过了愉快的一小时和熊猫一样喝
  • 」說到一年內可免費接受多一次療程,她笑言此言令她再生自卑感(似乎不夠好)但暫時很滿意,有需要再考慮。」Windy透露已為自己的18歲生日送大禮、圓了人生其中一個
  • 瓜帅教练生涯12次进国内杯赛决赛&仅输1次,对手是穆帅】北京时间5月25日22:00,瓜迪奥拉将率领曼城,与曼联争夺本赛季足总杯冠军。据Squawka统