维摩诘 [wéi mó jié]

维摩诘,维摩罗诘、毗摩罗诘、净名、无垢称、金粟如来、净名居士、维摩居士

在家的大乘佛教居士,是著名的在家菩萨。据《维摩诘经》所讲,维摩诘是古印度毗舍离地方的一位富翁,家有万贯,奴婢成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为大菩萨。这位大菩萨早已成佛,他才智超群,享尽人间富贵,又擅论佛法,深得佛祖尊重,也是诗人王维心中的楷模。

梵文里“维”是“没有”之意,“摩”是“脏”,而“诘”是“匀称”。 即为无垢。

维摩诘为诸大菩萨之代表。直心正念真如,亲证平等实相;见得一切众生心源,具足恒沙烦恼,无量功德。故起方便教化,使一切众生,除心源上之烦恼,显心源上之功德。然其为模范与标准者,须依已除已显之佛。起广大心,证如实相,则能依佛功德为功德也。

有一次,他称病在家,惊动了佛陀。佛陀特派文殊师利菩萨等去探病。佛知道维摩诘菩萨只是诈病,所以派去了被誉为智慧第一的文殊菩萨。文殊见到维摩诘后,两位菩萨互斗机锋,反复论说佛法,义理深奥,妙语连珠,使同去探访的菩萨、罗汉们都听呆了。一场论战后,文殊菩萨对维摩诘倍加推崇,人们对维摩诘菩萨也更加崇敬了。

维摩诘是音译,详称为维摩罗诘,或简称维摩,旧译净名,新译无垢称,则为意译。根据《维摩诘经》记载,维摩居士自妙喜国土化生于娑婆世界,示家居士相,辅翼佛陀教化,为法身大士。

他是毘舍离城中的一名富商长者,不仅辩才无碍,慈悲方便,而且受到城市居民们的爱戴。他的妻子貌美,名叫无垢,有一双儿女,子名善思童子,女名月上女,皆具宿世善根。一家四口,平日以法自娱。善思童子还在襁褓中时,即能与佛及诸大弟子问答妙义。

佛陀曾至毘舍离城,善思童子献花与佛,佛陀为他说法,当下就证得无生法忍。月上女出生时,不曾啼哭,且能开口道出宿世因缘,由她身上散发出的光明胜于月照,犹如金色,照耀家内。八岁大时,已长成美妙多姿的童女,引起城内诸大臣、居士、长者、婆罗门及豪门贵族的童男爱慕追求,因而展开一场神通游戏的招亲活动,最后月上女度化了诸童子入佛道,发菩提心。月上女曾以她的辩才神通,与声闻、菩萨讨论佛法妙义,并蒙佛授记。所以经中描述维摩居士“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”。

他奉行菩萨道,为度化声闻二乘人配合文殊菩萨以及本师释迦摩尼佛,运用权巧方便,乃至示现生病,而由佛陀弟子、菩萨及文殊师利菩萨的探病过程,凸显维摩居士悲智双运的菩萨道精神。他往来于各阶层,经商讲信用,甚至出入各种声色场所,随缘度众,也都是为了要宣扬大乘佛教的教义。他教导娑婆众生,当下照见心灵净土,创造美好世界;阐说不可思议的解脱法门,强调“烦恼即菩提,不离生死、不证涅盘”的不二法门,提供修行人治病的妙药良方。

《维摩诘经》

《维摩诘经》由三国吴支谦译出后,即在我国盛行,历代以来多达七种汉译本,以鸠摩罗什所译最为流畅,评价最高,流通也最广。这部经是最长的白话诗,共两万五千言;也是一部最佳的剧本,富艺术创作价值。除了文学艺术价值之外,最重要的是,本经已经成为在家居士奉为圭臬的修行宝典。

《维摩诘所说经》(梵文:विमलकीर्ति निर्देश सूत्रVimalakīrtinirdeśa-sūtra),简称《维摩诘经》、《维摩经》,或称《不可思议解脱经》、《净名经》,是大乘佛教的佛经。该经共三卷十四品,以维摩诘居士命名。最通行的版本由姚秦三藏法师鸠摩罗什译。它以辩论的方式来详细说明大乘佛教与小乘佛教在教义上的分别,集中讨论不二论。

后世影响

舞台剧《维摩诘居士》由台湾金色莲花表演坊创作。整部舞台剧以2500年前的佛陀时代为背景,舞台场景的设计充满唯美富丽的古印度艺术风味。戏剧内容叙述证有菩萨果位,但示现商人的主人翁维摩诘居士,如何以游戏三昧的人生态度,与超然无碍的智慧,自由穿梭于入世与出世的各种场合中,济贫扶弱、弘法度众。维摩诘居士于佛陀十大弟子、天帝释、菩萨与魔王间除执破相、权变显空,显示出佛教的精神与特色。通过各种你来我往、犀利幽默、语带玄机的智慧对话,阐释修行修心的根本重点。

以他为主体的《维摩诘所说经》,又名《不可思议解脱经》,是大乘佛教的重要经典。此经译本共有六种,其中以鸠摩罗什译本流通最广。本经情节丰富,充满戏剧色彩,含蕴着无上智慧,历来为中国各界学人信徒所喜爱。《维摩诘所说经》是一部“弹偏斥小”、“叹大褒圆”、“耻小慕大”、“回小向大”的佛典。共十四品,每一品皆详述菩萨和罗汉的优美趣事。如维摩居士以生病为缘,广为大众说法,诸罗汉、菩萨自觉对佛法体证不够,拒往探病。文殊菩萨畅论不二法门,维摩诘以默然回应,令文殊不禁叹道“善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”《维摩诘经》对我国的文学、哲学影响甚巨,而维摩诘居士也成为僧俗及各学派、教派赞叹的对象。

维摩诘是个富有的居士,佛学修养很高,连很多菩萨都来向他请教问法。“菩萨曾问过维摩诘:‘你既是一位大菩萨,却又拖家带眷,怎会自在呢?’维摩诘回答:‘我母为智慧,我父度众生,我妻是从修行中得到的法喜。女儿代表慈悲心,儿子代表善心。我有家,但以佛性为屋舍。我的弟子就是一切众生,我的朋友是各种不同的修行法门,就连在我周围献艺的美女,也是四种摄化众生的方便。’”

维摩诘即便有妻有子过世俗生活,他也能无垢相称,自得解脱。

唐朝大诗人王维,字摩诘,便源于此。他本人更号“诗佛”。



看饿了!孙莉深夜获黄磊投喂水煮肉:幸福了好几个凡尔赛。17日深夜,黄磊晒出一段做水煮肉的视频,视频中最后下油爆香,隔着屏幕都能闻到香味了。随后妻子孙莉就晒出了成品照,幸福地写道:“深夜演出回来,吃到他的水煮肉片,幸福了好几个凡尔赛。”照片中黄磊做的水煮肉色香味俱全,十分诱人。孙莉这梗玩得也挺6哈哈哈!不过“深夜放毒”肯定会招来网友的”不满”:“莉姐是嫌黄老师发的图不够高清嘛,这是合力要馋死我!”“家有黄小厨,吃饭不用愁!”“为什么你家吃得这么无肉不欢、丰富多彩,可三个美女还是个个都瘦?”

#谚语新知#

谚语新知 | 司马遇文君

司马相如琴挑卓文君可以说是中国爱情故事中较为有名的一个,也由此引申了不少成语。譬如「琴挑文君」比喻挑动对方的爱慕之情;「琴心相挑」意思就是以琴声来传情达意;「文君当垆」就是指美女卖酒

司马相如是西汉著名的辞赋家,字长卿,蜀郡成都人。他本名叫做犬子,因崇敬战国蔺相如,遂改名相如。司马相如并不富裕,在汉景帝是曾经担任一个小官,后来回到故里投靠临邛令。毕竟是曾经在京城做过官,回到故里也自然备受欢迎。当地富翁卓王孙听说县令有这样一个贵客,想结识他,便设宴相邀。司马相如先是称病推托,几次邀请后才终于赴宴。

但其实司马相如早就知道卓家有一美女,卓文君;卓文君又一早知道镇上来了一个饱读诗书精通音乐的才子。司马相如来到她家赴宴,县太守主动给司马相如递上一把琴要其弹奏一曲,这曲《凤求凰》不但宾客大为赞叹,卓文君也觉得自己没有看错人。而司马相如在宴席结束后,马上花重金收买了卓文君的贴身丫鬟,让她转达司马相如对卓文君的爱慕。如此看来这个一见钟情,以琴声倾诉爱意的戏码,其实男女主角心中早就有安排了。

两人的爱情故事也确实有为人赞赏之处,卓文君为了追求自己心目中的爱情,愿意与司马相如私奔去成都。她毫不计较司马相如家徒四壁,愿意与司马相如一起奋斗,两人变卖车马,开了一家小酒店。卓文君亲自卖酒,司马相如则亲自洗碗洗碟。过了一段时间,卓王孙得知自己女儿在当垆卖酒,觉得实在是有失身份,只好分给文君一笔家产。又过了一段时间,司马相如的作品被汉武帝读到,甚为惊叹,终于凭借其文学才华谋得一份官职。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想点餐还要问旁桌借二维码上天作证我只想吃个巧克力华夫饼#早安金牛# “等我到了六十岁,我将开怀大吃。我将尽量吃我喜欢的黄油面包。
  • 7、在公众场合,领导问你的意见,是让你和他统一战线,赞同他的决定,不是让你提意见,更不要顶撞领导,除非你真的是不想干了。从2021.06.11又开始书写四大名著
  • 马卡龙紫丁香这款色彩第一印象给人一种舒适清新淡雅的感觉,适合所有性格爱车的你驾驭,简直是全能啊有木有。马卡龙紫丁香这款色彩第一印象给人一种舒适清新淡雅的感觉,适
  • #甘甘茶话会# 每日八点更新九月第十二期:日常闲聊/书影音安利/树洞信箱/打卡记录什么都️!)九月第六期:日常闲聊/书影音安利/树洞信箱/打卡记录什么都️!
  • )……看来以后还是多记录生活,哪怕是一个小物件,只要是自己喜欢的.……还有,我对修狗真的没有什么抵抗力,好想我家小黑和大白呀~ 【转发赠书】#新书推送# 这个春
  • 「执予丨手作之美 · 自愈」手作,之所以美好,是因为她能唤醒自愈的力量,那是让人静下来,治愈自己的力量~[爱心]新年伊始,小姐姐来工作室亲手做个花花礼物送给自己
  • 三、象征善恶的植物《诗经》也利用有刺或到处蔓生的植物来象征不好的事物,例如《齐风·甫田》:“无田甫田,维莠骄骄”和《小雅·大田》:“既方既皁,既坚既好,不稂不莠
  • 21名感染者具体情况如下:  感染者38:家住城关镇书香苑小区,确诊为无症状感染者。  感染者40:家住程家集镇孔郢村,确诊为无症状感染者。
  • NO.12 辰龙比肩主事,“犯冲”衰星入命,今天对自己失去信心,情绪不稳定,他人的一句话都能影响到你的心情和选择,建议保持以往的冷静和清晰头脑。行走于世间,看
  • You are cold, because you are alone: no contact strikes the fire from you that i
  • 杭间馆长表示:“梁先生在百忙之中抽出宝贵的个人时间,亲力支持最基层的美育启蒙公共教育,表示深深的敬佩与感谢,也相信,通过这样的生动分享和交流,说不准三十年之后,
  • 给曾经在这儿挖过煤,念过书,锄过地,逮过家巴qier ,折过酸溜溜,刨过甜草苗,拾过柴,扎过火,打过碳,住过饭,爬过南坡,到过大井,以及再也回不来的人,留个念想
  • 行❗现在送‭‮次一‬‬高端民宿,多条线路任你选择,连住‭‮晚几‬‬费用都是.完全就‭‮回赚‬‬本了好吗?在在名人馆中,同行的小伙伴时不时惊讶地感叹一句:“哦,
  • 希望你的未来越来越好,努力继续奋斗,做自己的人生主角,也愿你成为自己的太阳,无需借谁的光,依旧活出自己喜欢的样子做自己喜欢的事,最重要的是未来的每一天都要健康开
  • 文 / 赵朴初头头是道“ 头头是道 ”原是禅语,指得是开悟以后的境界 :心境融合,内外打成一片,乃至吃饭穿衣、挑水打柴、一举一动,开口闭口,无一事不与“ 妙道
  • 據她的同事說,工作時的她簡直就像是切換了另一個人格來工作一樣,會發出某種尖銳但不刺耳的笑聲,然後不停地說著刺激犯人的話,因此也經常能聽到犯人痛苦的叫聲,但帶出來
  • 这辈子,钟萃有了读心术,上辈子落魄没关系,以后风光就行了,只要她能阻止那个要黑化,以全国为棋子的赌徒,在生母病逝于宫中后被无视冷漠长大的——她的崽。小说推荐:《
  • #碧缇福代餐粉#核心宗旨:图123都给你们规避了核心解决:图456789给了答案如果你还以为是依赖作品热门决定引流成绩那你就肤浅了宝贝✋今天90分钟的完整方案就
  • 三、注意事项(一)请广大居民朋友按照社区通知要求,做好个人防护,全程佩戴口罩,携带智能手机、本人有效身份证件(身份证或户口簿等)在社区工作人员引导下,分时段前往
  • 】首先怀化中考总分满分是560分,网传易烊千玺中考分数455分,这个成绩已经能上省示范性学校。其次2015年的湖南中考是每个市单独组织考试,长沙学校招收怀化学生