78.真心有体,妄识无体【楞严经浅释】(宣化上人)

序分 · 三番破识

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

L2如来安慰显发(分四)

M1标垂教深意 M2示常说妙心 

M3况真心有体 M4显妄识无体

今M1

【 尔时世尊开示阿难,及诸大众,欲令心入无生法忍。】

尔时世尊开示阿难,及诸大众,欲令心入无生法忍:阿难请佛开示未悟,释迦牟尼佛在这个时候,也就又对这个小弟弟生出一种怜悯而爱护的心了。于是,当尔之时,佛就开示阿难和在会的一切大众。做什么呢?就想要他们都得到无生法忍这种境界。怎么叫“无生法忍”?前几天讲过“生忍、法忍、无生法忍”,在这个地方,把“无生法忍”再略略讲一讲。

“无生法忍”,就没有生,也没有法了。没有什么生?没有法生,也没有法灭。在这个时候,这个证得无生法忍的人,他觉得这“四圣六凡”——四圣的法界,这叫三界之外的法界;六凡的法界,就是三界之内的法界。他看这个十法界没有最少的那个法生,也没有最少的那个法灭——没有生灭了。可是在每一个法的本体上,当体如如,它这个法的本体都是如如不动。

因为如如不动,所以它就没有生灭。那么他得到这种的境界,他忍可于心。本来要是不懂的,一听这个世间没有生灭了,一切万法什么的都没有了;心里就生出一种恐慌,就不能忍了。但是他忍可于心:“啊,就是这么回事了,没有什么地方出奇的。”他这时候证得相应的道。得到好像要证果而没有证果这个时候,这叫“相应”。相应这个时候,只可以怀之于心,心里自己知道。可是知道是知道,不能对任何人讲这个道理,讲也讲不来,说也说不出;这个时候,就叫“无生法忍”。

你能看山河大地、森罗万象,什么都是自性里边的事情。“三界唯心、万法唯识”,这一切一切的,你证得:“啊,都是不生不灭法!”在你看见山河大地、房廊屋舍,所有的都是一个实相,这就叫“无生法忍”。可是这个时候,你还没有正式证得,心里要忍受的。现在佛欲令所有的大众,都得到无生法忍这种境界。

M2示常说妙心

【 于师子座,摩阿难顶,而告之言:如来常说,诸法所生,唯心所现,一切因果、世界微尘,因心成体。】

于师子座,摩阿难顶,而告之言:佛欲令一切众生得入无生法忍,于是坐在师子座上,用手摩阿难的顶,对阿难就说了。“师子座”,并不是说佛骑着狮子,或坐着一头狮子,或者雕刻一个狮子来坐;是因为佛说法好像狮子吼,所以佛坐那儿,也就说是师子座。摩顶,就抚摩他的头;在佛教里头,表示一种最慈爱的摄受力量!

如来常说:如来我昔日常常地说。说什么呢?诸法所生,唯心所现:所有的一切法,就是由我们心里头所现出来的。“诸法”,是所有的一切法,包括世、出世间法。“所生”,从这儿生出来种种的法。一切因果、世界微尘,因心成体:所有这个世界上一切的因因果果,和微尘那么多的世界,都是因为我们这个心而成就的。所以在中国宗门所讲的机锋转语,古来的人说:“若人识得心,大地无寸土。”你若认识自己的心了,这个大地连一寸这么多的土都没有了。你说有什么?到什么地方去了?可惜我们人就都没有认识心,所以大地才这么多的土。

M3况真心有体

【 阿难!若诸世界,一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性。纵令虚空,亦有名貌。何况清净妙净明心,性一切心,而自无体?】

佛叫了一声,说阿难哪!若诸世界,一切所有,其中乃至草叶缕结:假设这一切的世界,所有一切一切,都包括在内了。“其中”,就是在山河大地、森罗万象这个世界里头,乃至那最小的草、叶、细线、丝结。“缕”,是细丝;“结”,是丝结成结。诘其根元,咸有体性:你追究、找它那个根元,统统都有它各自的体性。“诘”,就是问。

纵令虚空,亦有名貌;何况清净妙净明心,性一切心,而自无体:就算这个虚空,也还有个“虚空”的名字,还有个虚空的相貌呢!所以一切一切的,都有形体。况且这种清净而妙净、妙明这种的心——这一切性的心,它怎么会没有体呢?它一定也有体的。

M4显妄识无体

【 若汝执吝分别觉观,所了知性,必为心者,此心即应离诸一切色香味触,诸尘事业,别有全性。如汝今者,承听我法,此则因声而有分别。纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘,分别影事。】

若汝执吝分别觉观,所了知性,必为心者:“吝”,就是吝惜、不舍。假如你一定固执你那个见解、你那个成见、你那个主观,说是“分别觉知”这个观察力,它所能明白的这个性,就是你的心。此心即应离诸一切色香味触,诸尘事业,别有全性:你这个心,就应该离开一切的色、香、味、触,以及声和法等种种的尘,另外还有一个心存在。“色”,就是有形有色的。“香”,就是香、臭。“味”,就是味道。“触”,就是接触、触觉。这单单说“色、香、味、触”,没有说“声”、“法”;“诸尘”,也就包括“声”和“法”在里头。

“别有全性”,你要是一定说这个是心的话,它就应该和色、声、香、味、触、法没有关系,另外再有一个心和这色、香、味、触都不发生关系了。所以如果你说你“分别的这个心”,是你的心的话;那你这个心就应该离开色、香、味、触一切六尘的境界,另外“别有全性”,还有一个心存在。

因为佛所显露的这个真心,都在六根门头——眼、耳、鼻、舌、身、意,显出来这见性是不动不摇的,这才是一个真心。要是阿难所说的“分别觉观那个心”,就和六根没有关系了。所以佛说,若离开一切色、香、味、触这诸尘事业,离开这一切的境界,应该另外再有一个心。那么是不是这样呢?本来不是这样;不过佛这样来开示阿难,这样对他讲。

如汝今者,承听我法,此则因声而有分别:可是你现在不是这样!好像你现在在这儿听我讲法,你现在就因为这个声尘,而生出一种分别心;你并不是离开这个声尘,而另外有一个心。

纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘,分别影事:纵然你能暂时息灭了见、闻、觉、知,你又能内里守住这种“幽闲”;实际上呢,这还是第六意识的作用,这还在法尘里头。

“内守幽闲”,你把见、闻、觉、知都灭去了,又能内里守住这种“幽闲”;你也没有见,也没有闻,也没有觉,也没有知了,这是“空”的境界这一种功夫了。“幽”,就是很清幽的。“闲”,什么事情也没有,好像什么事情也都不做了,很空空洞洞的。外道以为这种就是最高的境界了,坐在这个地方,他觉得无人、无我,什么都空了,连自己这个身体都没有了,他以为这是功夫,这叫“内守幽闲”。实际上,这还是前尘分别影事。

“内守幽闲”,这在功夫上来讲,这就是稍微得到一点轻安的境界。轻安,就是很少的这种安定。但是外道以为这个就到了极点了,就牢牢地守着,不叫这个功夫失去了。这是外道修这种“内守幽闲”的功夫。他觉得这种的境界是不错;实际上,“犹为法尘”,这还是第六意识的作用。

在眼、耳、鼻、舌、身这前五识,他灭了、没有了——眼睛,这个见也不向外跑了;闻,也不向外闻了;嗅,也不随什么味的境界转了;身,也不随触觉所转了;可是在意里边,内守幽闲。这“内守幽闲”,就是说第六意识;这第六意识有“独头意识”,它还在里边守着。这独头意识,好像我们一般人谁都会做梦,这个做梦的境界,就是第六意识的作用,这叫“第六独头意识”。在见、闻、觉、知都能灭尽了,这也还是在第六意识上用功夫呢!这外道的功夫,你觉得是很不错了;但是在佛教里来讲,这连一步也还没有走。这叫“内守幽闲”。

“犹为法尘,分别影事”,这还是在法尘里头,不过它很微细微细的,你觉察不到。这就叫在意里边很微细的这种分别影事,还是隐隐藏藏,是一种不真的境界。你不要在这个地方就得少为足,说:“哦,这就是坐禅坐出功夫来了!”这还要往前去进步,不要停止在这个地方;停止在这个地方,容易落到顽空上;落到顽空上,就对坐禅没有益处的。顽空,就是没有了,他这个见、闻、觉、知都灭了,什么都没有了。

观音系列45 | 施无畏者,观音菩萨,施与众生的十四种无畏

《普门品》中佛告无尽意菩萨:“是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。”“是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏。”

《楞严经》卷六载,观世音菩萨闻熏闻修,以金刚三昧无作妙力与诸十方三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏功德。

苦恼无畏

一者,由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。

灭除苦恼逼迫外身,名苦;逼迫内心,名恼。菩萨不自观世间之音声,只观能观者是谁,所以智光不外照,不随声尘所起知见,没有虚妄,一切真寂,所以不受苦恼。
因此,受苦众生,但能一心称菩萨名,菩萨则观其称念音声,寻声救苦,令其即得解脱苦恼,是为苦恼无畏。
大火难无畏

二者,知见旋复,令诸众生,设入大火,火不能烧。灭除火难(此段说菩萨施众生无畏大火难)知见旋复者,在心名叫“知”,在眼叫做“见”;“知”、“见”之性热,则属于火。众生执着知见,而菩萨则能旋转知见,回复真空,复归自性之真知真见,心体内寂,内见觉之火既息,而外间一切果报大火,恶业大火,烦恼大火,都不能烧,此即大士以自证之力加被众生,故一心称名者,即为大悲威光所摄,不堕火难,则大火难无畏矣。大水难无畏

三者,观听旋复,令诸众生,大水所漂,水不能溺。灭除水难(此段说菩萨施众生无畏大水难)观听旋复者,“观”和“听”之性动,闻根是属于水,与一切水性相通,虚明湛寂,菩萨能够旋转观听,以复真空,闻业既除,所以水不能溺。是大士以自证之力加被众生,使众生之果报水、恶业水、烦恼水,一切都不能溺,灭除九界妄水,而登佛彼岸,是故大水难无畏。罗剎恶鬼无畏

四者,断灭妄想,心无杀害,令诸众生,入诸鬼国,鬼不能害。脱除鬼难(此段说菩萨施众生无畏恶鬼及罗剎鬼国难)菩萨证悟实性,断灭妄想,妄想既灭,心无杀害念,完全超越鬼神的心理行为。若众生法自在,菩萨观机逗教为菩萨众生说辩才被逗设使众生入于罗剎鬼国,鬼亦不能害,如此则无畏罗剎恶鬼矣。
刀兵刑罚之难无畏

五者,熏闻成闻,六根销复,同于声听,能令众生,临当被害,刀段段坏,使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无摇动。脱除刑难(此段说菩萨施众生无畏刀兵刑具难)熏闻成闻者,是菩萨反闻自性,本觉内熏,返妄闻而归真闻,耳根既返源,六根同时清净。六根害人,与兵刃无异。菩萨六根既皆消灭,以复真空,一切尘境,同于声尘听闻之性。菩萨以此不动不坏的根本加被众生,众生临当被害,恭敬称念菩萨,则刀刃所加,段段折坏,纵然其刀不坏,其身亦无所损,犹如以刀割水,水无断痕,如风吹光,光不息灭,自然无畏刀兵刑罚之难矣。诸鬼难无畏

六者,闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全,能令众生,药叉罗剎,鸠盘茶鬼,及毗舍遮,富单那等,虽近其傍,目不能视。
脱除祟难(此段说菩萨施众生无畏鬼祟难)药叉(又名轻捷,食人之男鬼);罗剎(又名可畏,食人之女鬼)。人尸若臭,可以咒养令其新鲜而后食,属北方天王管辖。鸠盘茶(魇魅鬼),能魇魅于人,属南方增长天王管辖。毗舍(噉精气鬼),能噉人及五谷之精气,乃东方持国天王管辖。富单那(热病鬼),乃西方广目天王管辖。其余诸鬼,性皆幽暗。菩萨闻熏功深,达到极至时,本元真精,晶莹发光,明照法界,譬如烈日,幽暗即消;众生虽被药叉诸幽暗者来近其侧,然菩萨之精明能使药叉之目受明夺,自不能视,则诸鬼难亦无畏矣。
枷锁难无畏

七者,音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生,禁系枷锁,所不能着。
脱除囚难(此段说菩萨施众生无畏枷锁难)音性圆销者,是当返闻时,音声动静二性,了然不生,观听返入,根尘双灭,如是内无所系,外无所拘束,是谓受虚妄声尘系缚,菩萨以此妙力加被众生,遇难人民,若能一心称念圣号,即成感应,禁系枷锁,(在颈名枷,练脚名锁)都不能着其身,自然而脱,此为枷锁难无畏矣。无畏劫贼难

八者,灭音圆闻,遍生慈力,能令众生,经过险路,贼不能劫。
脱除贼难(此段说菩萨施众生无畏贼难)灭音圆闻者,即菩萨反闻入流时,灭音而解脱声尘的结缚,反闻而圆证根性,外没有敌对,皆融于一心,故能遍生慈力,菩萨以此修行力,大利众生,令彼得乐,是故众生能志心称念圣号,经于险路如行坦途,或遇恶寇,惨心毒人者,悉化慈悲眷属,是为劫贼难无畏。消灭三毒

九者,熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲。
离贪(此段说菩萨施众生无畏贪毒难)、瞋、痴,名为三时,能毒害法身慧命,甚可怖畏。熏闻离尘,色不能劫者,是菩萨因熏闻而离声尘,不被色尘所劫,六尘结缚齐解,随色现色,不为色所劫持,如镜现影,如水现形,能使一切性多淫念之人,远离贪爱欲乐。是以言三毒无畏者,非纵恶无所畏,乃由持菩萨名离毒,是为无畏。又贪瞋痴是三涂因,多贪众生堕地狱;多瞋众生堕饿鬼;多痴则堕畜生,故应常念观世音菩萨以消灭三毒。

十者,纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生,离诸瞋恚。
离瞋(此段说菩萨施众生无畏瞋毒难)纯音无尘是纯一清净的闻音妙性,没有所对的声尘,外无所对之境,内也没有能对的根,根与境圆融一体;瞋怒生于拂逆敌对,既绝对待,瞋恚自无从而生。常念恭敬观世音菩萨,菩萨以自证的无瞋妙力,使心怀忿恨的众生,仗慈风扫除恚热,离诸瞋恚,自可无畏矣。

十一者,销尘旋明,法界身心,犹如琉璃,朗彻无碍,能令一切昏钝性障诸阿颠迦,永离痴暗。
离痴(此段说菩萨施众生无畏痴毒难)妄尘所蔽,无明所障,名之为痴。具足见惑为昏;具足思惑为钝;具足无明为性障。消尘旋明者,谓菩萨消除所缘之妄尘,旋复自性之本明,脱黏内伏,伏归元真,发本明耀,所以外之法界、内之身心,犹如琉璃宝,洞然朗照,内外明彻,无所障碍,菩萨以此自证之大智妙力,加被众生,能令一切无善心之昏迷愚痴众生远离痴暗钝愚。阿颠迦,又名无善心,痴之最重也。常念恭敬观世音菩萨,以正念而袪邪执,仗智日以破昏蒙,便得永离痴暗,则痴毒可无畏矣。

十二者,融形复闻,不动道场,涉入世间,不坏世界,能遍十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生,欲求男者,诞生福德智慧之男。应求男(此段说菩萨应众生求男愿)世人如无儿子,必生三畏。一畏年老无人照料;二畏后事无人办理;三畏宗嗣无人继承,香灯断绝,由此三畏故必求生男。观世音菩萨大慈大悲,为满众生所愿,化四大假合的幻形,归返一真的闻性,浑身成一圆融清净宝觉,不动道场而涉入世间,随类现身,依理成事,又不破坏世间之假相,能遍至十方,供养微尘诸佛,禀承其法,各为法子,而能绍继法王,有男子之道,故能感而生男。礼拜供养观世音菩萨,菩萨以这种福慧妙力加被众生,能令法界无子众生,生德福智慧之男,此则为求男无畏矣。

十三者,六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜空如来藏,承顺十方微尘如来,秘密法门,受领无失,能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女。应求女(此段说菩萨应众生求女愿)古德云:男承内嗣,女结外亲,有男无女,亦非全美。菩萨六根圆通,明照无二,通达无碍,含摄法界,如大圆镜,以此承顺法门,受领无失。承顺即坤仪柔德,有女子之道,故能感而生女。果能礼拜供养观世音菩萨,菩萨以此自在妙力加被众生,能令法界无女之众生得端正福德柔顺之女,是为求女无畏。

十四者,此三千大千世界百亿日月,现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧,各各不同,由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。
持名得福(此段说持名菩萨施无畏)众生有以但持观世音菩萨名,不持诸菩萨名者,恐一名不及多名而生怖畏。此三千大千世界(指娑婆世界)百亿须弥山、有一百亿日月、有一百亿四天下、有六十二恒河沙数之多的法王子,住三界六道之内,随类化身,亲作式范,教化众生,随顺众生的根性,以方便智,用各种权宜方法,善巧教化。观音菩萨得真圆通,能使求福众生持彼名号,就等同持六十二恒河沙诸法王子名及持无数菩萨名号一样,是为持名无畏。

观音菩萨发十二大愿:救三灾(火、水、风)脱四难(难、鬼难、囚难、贼难)离三毒(贪、瞋、痴)应二求(求男、求女)持名得福。由斯十二大愿,演变为十四种无畏力施于众生。称观世音菩萨圣号,更可解脱其他地狱、饿鬼、畜生、生老病死、毒龙恶兽、咒诅毒药、怖畏军阵、苦恼死厄等难。

: 送给学 生 ​ 党 的 ‎ 你
我 知 道 ​ 一 ‎

‌ 个 ‎ 月 的 ‎ 生 活 ‎ 费 只 ‎

‌ 有 ​ 1 0 0 0 块 根 ‎ 本 ​ 不 ​ 足 以 ‎ 支 ​ 撑 ​ 日 ‎ 常 开 ​

‌ 销 ​


也 ​ 知 ‎

‌ 道 能 ​ 找 ​

‌ 到 ‎ 的 ​ 兼 ​

‌ 职 也 ​ 都 是 ‎

拼 ‎

‌ 命 卖 ​

‌ 力 ‎ 气 工 ‎

‌ 资 却 不 ‎ 尽 ​ 人 意 ‎ 的 ‎ 工 ‎ 作 ​


我 知 ​

‌ 道 ‎ 你 不

‌ 想 ‎ 依 ​

‌ 赖 ​ 父 母 ‎ 却 ​ 又 ​ 不 ‎

‌ 得 ​ 不 一 ‎ 次 又 ‎ 一 次 向 ​ 父

‌ 母 开

‌ 口 ‎
如 ​ 果 ​ 有 ‎ 一 个 机 ​ 会 ‎

不 ​

‌ 仅 可 以 ‎ 锻 ‎ 炼 ​ 你 ​ 的 社 ‎ 交

‌ 能 ‎ 力 ​ 同 ‎ 时 ‎ 能 让 你 ‎ 有 ​ 更 ​ 多 ​ 的 ‎ 时 ​

‌ 间 ​ 去 实 ‎ 现 自 ​ 己 ‎ 的 ‎ 梦 ​ 想 ‎

你 难 道 不 愿 意 尝 试 吗 ‍♀️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 电视剧《山海情》开拍后,剧组辗转找到马得荣,后期的背景音乐和剧中演员所演唱的花儿,全都是马得荣提供的素材,甚至部分演员的演唱还是他逐字逐句教的。电视剧正式杀青后
  • 英超成立以来,曼联队内第一射手联赛进球占球队联赛进球比例排行:1、C罗 2007-08 31球 占比38.75%2、范尼 2002-03 25球 占比33.78
  • 共享衣服公司“衣二三”下个月就要停了这就是站在高层往下看,这公司以为大多数人买不起衣服只能租?另外,这种业务的风险还有就是租衣服的人肯定不如买衣服的人爱护,损坏
  • 谢谢各位“顾客大人们”~[爱你]看到反馈的评论也是觉得挺有趣的(这个还真不是托儿,这是我发现的时候已经有的评论啦,哈哈哈,然后这次写的这篇微博也是第一次正式公布
  • 小慧在大街上走过来时,越来越年轻时尚,着装发型很“小白领”气质却绝对是更自信淡定的那种——早出晚归,没有老板,不愁业绩,不愁裁员,收入稳定……这是说到哪里去了?
  • #肖战[超话]##肖战顾魏# xz#肖战余生请多指教# 肖战我喜欢你, 喜欢你扬在脸上的自信 肖战我喜欢你, 喜欢你长在心底的善良 肖战我喜欢你, 喜欢你融
  • (换了一个大点的床,不是照片那个,)【要求】女生,爱干净,不接受情侣,一年起租【联系方式】qq 、VX 同号 505124411特别说明:本人养了一只汪星人,听
  • 好像那黑乎乎的venom也不是那么可怕了,竟莫名觉得“他很丑,但是他很温柔”?没头没尾的[并不简单]这是我儿子。
  • 也正因为他们是不甘寂寞的,所以会经常有意无意的释放出这种暗夜中的耀眼光芒,让很多过路的君子或淑女们为之颤抖和痴迷,天蝎座的女人,风度翩翩,天生魅力十足,尤其是在
  • (因为当时签约时候,我的字体就是买断的,所以即使你们买了字体,这个6块钱也都是进公司的账哦,我是没有分成滴,哎呀买断就是这一点不好嘛。#努力写日记# Hello
  •  … #バトガ pic.twitter.com/LO5SPqib6A#洲崎綾#三十路記念twitter:洲崎綾 Retweeted 【公式】バトルガール ハイス
  • 截止目前FF14这款游戏的主线剧情给我的游戏体验就是:【光 之 大 冤 种】主角和拂晓的几个骨干就是纯纯的大冤种,专干吃力不讨好的事,啥大势力惹出来的事都得擦屁
  • 3、幸好大雾四起藏匿难隐爱意4、≡ ◁◁ ❚❚ ▷▷ ↻5、关于明天的事,后天我们就知道了6、长期医嘱:永远爱我7、即使不入籍,爱也会成立8、吃火锅比赛全国第一
  • ”那孩子缩了缩脖子,说:“他们死的时候,我还很小,父母都在那边山脚下‘寄土’”杨筠松跟着小孩去一看,其风水实在太差了,连一点水都没有,水是山家血脉精,有山无水是
  • #区块链[超话]#⚡⚡BTC今日千点行情机会即将来临⚡⚡昨日大饼并未突破压力31000后再次下探的思路已经验证[doge]今日思路多头为主,先空后多[思考][思
  • #LISA[超话]##LISA身材# 【全平台官宣】❗️【南韩首位】顶奢珠宝全球品牌代言人佩戴宝格丽钻石项链以【唯一亚洲女性面孔】出现在宝格丽系列全新广告中给予
  • #陈立农0406出道三周年快乐# cln#陈立农 三载爱意正赴阳光# 【睡衣实拍图展示】让我代替小熊 替你打败怪兽对你说完晚安后守护你的梦清新线条设计,上衣口袋
  • 比赛中,扎尼奥洛打入了唯一进球,不过赛后获得欧足联官方全场最佳的,却并不是意大利当红国脚,而是32岁的曼联弃将斯莫林。斯莫林也被欧足联选为本场决赛的官方最佳球员
  • 那天骑车,看到原来的空地,一片一片的围起来开始建楼,幡然觉醒,不是它们管理理念先进,压根儿就是那片滨江绿地,在它们眼里其实还算相对还比较荒,比较偏僻,不值得花精
  • 真的好好玩哦[哈哈]手长有控伤害高还能给队友奶我看谁不玩!最后是三张和姐姐出门做核酸碰到的晚霞,就是一整个漂亮在里面了厚[赞]真的建议所有减脂期馋紫米面包的宝贝