伏案,确实是一个强盗、大偷。

长期的伏案、低头,日复一日,年复一年,我们的肩、胯,象蚌壳一样慢慢合上,我们就慢慢的向前弯腰驼背,身躯缩小受限,体内空间逐渐缩小变窄,三个丹田之能量被挤出,人“炁”越来越少,疾病就乘虚而入。

最明显的体现:我们的肩胛骨一直处于张开,处于紧绷的状态,以至于僵硬不灵活,不能合上。锁骨也就无法打开,一系列问题攀缘而出。

所以,在瑜伽的体式与锻炼中,开肩开胯很重要。同样,在太极拳、舞蹈、体操……任何运动中同理。肩胯不开,体内空间不足,“炁”量不足,生命能量储存有限,运行空间受限,循环不畅,新陈代谢不良,不病才怪啦。

唉……生命在于运动。生命,还有一口气,赶紧运起来,动起来吧,自己救治自己,自己医治自己吧,小病防于未然,大病自然无。

转发获新书(一)-快来参加《你不懂精油6:中医芳疗》主题赢大礼活动

中医是更高维度的生命哲学,是生命与生命的交流,是生命与自然、社会互动的平衡支点。站在中医这个巨人的肩膀上,为芳香疗法打开更宽广的视野。近期,清华大学生物医学工程专业学士、英国爱丁堡大学医学信号处理专业硕士、芳香假日品牌创始人、英国IFPA芳疗协会校长级导师、英国HAA整合芳疗协会中国区主席姚俞先先生发行了《你不懂精油6:中医芳疗》。芳香展组委会在线采访了本书作者姚老师,关于中医芳疗的那些事儿。

组委会:姚老师,关于中医芳疗您有哪些新的探索?

姚俞先:还在继续寻找芳香分子和六经病之间的关系,用中医的思路用精油。

组委会:您如何处理精油化学分子应用逻辑和中医整体观之间的思维逻辑差异?

姚俞先:精油化学分子本身没有逻辑,只是描述精油的一个特性的词汇,怎么用它才形成应用逻辑,在中医的整体观下,也可以用分子这种词汇。

组委会:您现在主要关注的是中医芳疗适用处理的病症方向还是研究两者之间的应用关系?

姚俞先:以适用的病症方向为主,以疗效为目的,研究应用关系也是为了更好的疗效。

组委会:我看您在新书里提到了伤寒论,您为了这本书筹备了多久?

姚俞先:前期课件整理花了很长时间,后期通过课件内容再进一步的优化,中医芳疗这本的内容琢磨了很久,文稿也是修改了好几版。

组委会:这本《你不懂精油6:中医芳疗》重点阐述了五脏阴虚和阳虚症状,根据中医思路应用芳香精油,能不能有一些片段先睹为快?

姚俞先:没问题,我们首先从脾阳虚的中药方剂及对应精油的替代方案中选一个片段与大家分享。

✦脾阳虚

脾阳虚的特征就是身体湿气重,可能长期寒性腹泻。腹泻是因为脾阳不足,脾不够暖,因此胃也不够暖,就是胃寒,胃寒者容易腹泻。此外,脾阳不足说明脾的功能不好,这就导致身体中的湿气比较重,当湿气从大便排出,大便就会不成形,容易长期腹泻,长期腹泻又会造成长期的脾阳虚,所以这是个恶性循环。

脾阳虚的中药方剂的精油对应

1,8桉油醇(蓝胶尤加利)、松油萜(丝柏,白松香)、丁香油烃(黑胡椒)、百里酚(百里酚百里香)、牻牛儿醇(玫瑰草,蜂香薄荷),这是我专门针对脾阳虚总结出的几种芳香分子。我再重申一下,看到这些化学名词千万别害怕,只当它们是一个名字就好。

1,8桉油醇(蓝胶尤加利)

我们先看表1中第一列氧化物1,8桉油醇。它的关键词是大风;它在抗感染方向上可以提升免疫力和抗菌;它在祛痰的方向上可以促进纤毛摆动,纤毛是一根斜着向上长的毛,纤毛摆动的时候痰只能往上走,不能往下走,所以它促进呼吸道纤毛摆动的目的就是要把痰往外排出。由此猜测,它应该是一种补充肺阳虚的芳香分子,因为我们之前讲过,肺阳虚会吐白痰,肺阴虚会口干;再者,它还有助消化的功能,能够减轻酒精对胃壁的伤害。我们知道,在大夏天喝凉啤酒对胃伤害特别大,但是如果把酒暖热,酒对胃的伤害就会大大减轻,也就是说,胃寒就是胃没有办法暖酒,而1,8 桉油醇也许可以暖脾,通过暖脾来暖胃,使胃阳强壮,这样即使喝了凉酒也不会对胃产生较大的伤害,这是1,8桉油醇可以提升脾阳的一个鲜明的迹象,而且1,8桉油醇是氧化物,在法系四象限图中,氧化物位于阳的一面,它可以促进身体循环,使身体越来越暖。综合这些迹象,我们有理由假设1,8桉油醇可以提升脾阳;而脾肺都在太阴经上,所以1,8桉油醇很有可能是太阴病的用药。

松油萜也是一种提升脾阳的芳香分子。我们看表2,松油萜是单萜烯类芳香分子,它的关键词是元,元就是元气,它在补气方面是补元气。单萜烯类的芳香分子有一个特征,可以补气和热,而气和热都是阳,而且单萜烯在法系四象限图中位于阳的一面,所以它应该就是补阳的。

我们从表中看到,松油萜的代表精油是丝柏,众所周知,丝柏精油可以去水肿。从中医的角度来讲,肿就是湿,体内的湿气多了之后就会往下走,所以人的小腿比较容易肿,而丝柏对改善小腿肿胀非常有效,所以说它是祛湿的。由此,我们可以猜想,丝柏之所以能消除水肿,是因为它含有的松油萜可以强壮脾阳,脾阳运化水湿从而去水肿。我之前配了一款水肿油,就是专门治疗小腿肿胀的,涂了它之后肿很快就会消除。

丝柏精油还能促进静脉回流,改善静脉曲张。比如治疗痔疮的时候,可以把2%-3%浓度或更高浓度(这取决于肛门的承受程度)的丝柏精油涂抹在痔疮周围,痔疮很快就会有所好转,因为痔疮就相当于一个特殊部位的静脉曲张。在中医看来,痔疮也是水湿水肿,用丝柏精油改善痔疮,就是利用它能促进静脉回流通畅,改善静脉曲张的去水湿的力量。我们知道,水湿可以通过大便向外排出,但它是怎么到大便里去的呢?只能是通过静脉回流,先进入血液,再进入大便之中。由此,我们可以猜想,丝柏这种能促进静脉回流畅通的力量,也是为它去除水湿提供帮助的,所以丝柏应该是一种强壮脾阳的精油。

前文说松油萜在补气方面是补元气,人的元气,先天之本在于肾,后天之本在于脾胃,那么它究竟是补肾气还是补脾胃之气的呢?暂且不论。我们往后面看,松油萜在抗感染方面的力量是提高免疫力,这样看起来有点儿像是补肾气的,因为只有激发肾上腺素才可以提高免疫力。再看它在消炎止痛方面,可以消慢性的炎症。人的慢性炎症一般表现为肿,比如他的腿一直肿着,痔疮一直肿着,那是有湿。而急性炎症就是,比如我的手被磕了以后一下子肿起来,它就不是湿。所以从种种迹象来看,松油萜可以提升脾阳,就是补脾胃之气,因为它可以去肿祛湿,可以促进静脉回流。

表2中,松油萜的另外一种代表精油是白松香。白松香不太常用,但是它的一个不可替代的用法是去除那种特别发炎的痘痘,许多久治不愈的大痘痘用白松香精油轻轻一点,就会很有疗效。其中的原理就在于,白松香里振奋脾阳的松油萜可以去除大痘痘中积聚的湿。

与此同时,我还有个猜想,就是松油萜可以通过补肾气也就是补肾阳的方式来补脾阳。因为中医在用桂枝补心阳的时候也会加上附子,即通过补肾阳来补心阳。我由此得到启发:当脾阳不振时,我们也可以用松油萜一边补脾阳,一边从源头上,也就是通过补肾阳的方式来加倍地补脾阳。

于晓非《金刚经》导读笔记④
正文

重点!!!
须菩提给佛陀提了三个问题(鸠摩罗什翻译的是两个问题,以玄奘翻译的三个问题为准),是大乘佛法的纲领,是统领大乘佛法的法门。整篇的金刚经就是围绕这三个来回答的。

1.发大乘心(发阿耨多罗三藐三菩提心)的人如何安住?
2.如何修行?
3.如何降服其心(贪欲烦恼的心)?

佛陀用了金刚经3、4、5三段话回答了须菩提的三个问题。(顺序是反的)

3.答,大菩萨用发菩提心(发愿渡一切众生入无余涅槃)的方式降服其心。
2.答,六度(无住而修)。高度概括,境,行,果。
1.答,无住涅槃。智不住生死,悲不住涅槃。

重点!!!(三大问题之一)
佛陀针对三大问题,最先回答的是第3个问题:如何降服其心?(答:发菩提心)

菩提心(发心)是修行的根本,发什么心结什么果。
举例,没有菩提心,每天磕大头相当于体育运动,每天念经几百遍,捐款做慈善,都和修行无关。不管以什么理由吃素,发心和佛法无关,和悲心无关,那么吃素对于修行毫无作用。《华严经》里有一品离世间品说,忘失菩提心而修诸善法,是为魔业。意思是,忘失了菩提心而做的各种好事善事都是修行求解脱的障道。

对峙各种业力(生生世世轮回),形成大逆转的方法只有菩提心。

大乘佛法与小乘佛法的区别在于菩提心。大乘佛法也叫菩提道。小乘佛法叫解脱道。

大乘佛法修行的根本就是菩提心生起与修为的过程。发菩提心的众生就是菩萨,发菩提心的菩萨修菩萨行,才是佛。

菩提心有两方面:(二时教法的解读/二谛)

1.世俗谛菩提心。在发心,悲心的驱使下渡一切众生。

2.胜义谛菩提心。在世俗谛上,观一切法是空,实无众生灭度者,在空上渡是当没渡的心。

重点!!!
菩提心修行方法:

两种:分为世俗谛菩提心和胜义谛菩提心(二谛模式)

一.修世俗谛菩提心
修四无量心(慈悲喜舍):

1.慈无量心:施众生以快乐。先观想对你最慈爱的人,慈爱的心,从而把慈爱的心放大到一切众生。

2.悲无量心:脱苦。观修苦难的人(如乞丐,被屠宰的动物等),生起无限的悲心,当下一切的修行功德施与一切众生,脱离苦难。

3.喜无量心:当使苦难的众生脱离苦难后,众生生起欢喜的心。我们持续修行慈无量心、悲无量心,使众生脱离苦难后欢喜的心持续下去。

4.舍无量心:修平等(修四无量心的基础)。从三世观的因缘业力看,怨恨的人,亲人,爱人,敌人,都是无常的,相互转化的。一切众生无有差别。

二.修胜义谛菩提心:

观世间万法(五蕴:色受想行识)是空。

空是性空,是指常一不变存在的独立存在性是没有的。万法是各种缘临时的聚合。

无我:生命的轮回不过就是相似相续的过程,没有常一不变轮回的精神主体。

总结:
渡众生的菩萨,无我,性空;被菩提渡的众生,无我,性空;菩萨渡众生的事件,无我,性空;所以度众生实无众生灭度者。

加强修菩提心方法:(闻,思,修)

闻:听闻证法,证闻熏洗。不听佛陀的法,无法走向解脱(除独觉)。闻不厌足。菩萨戒律里有,“四十里有讲法处应往听受戒”,意思是所住的半径四十里范围以内有讲法的如没去听就犯戒(不知道的、生病、重要的事脱不开身三种情况除外。但是要忏悔,因为听不到讲法也是因为业力,学法的障碍)。对重复讲的法不能厌烦。作为凡夫,颠倒梦想的见解都多生累积了,怎么佛陀的佛法多听两遍就嫌多呢?

思:对佛法反复思考,对佛法生起确立的信心。

修:修持。坚持不断的修行。

注解:
1⃣ 菩提(梵音bo'ti):翻译过来是“觉”,从糊涂到明白的过程(打破无明见真实)。
2⃣ 摩诃萨:大菩萨。佛教经典理解是不一样的,有说见道初谛的,也有说证道八谛不退转的,总体说就是修行很高很好的菩萨。
3⃣ 应如是降服其心:用玄奘的版本,翻译成,生起安住的心,不是鸠摩罗什的降服其心。
4⃣ 色:狭义,六尘(色身香味触法对应的六根眼耳鼻舌身意)之色。广义之色,质碍(有没有密度碰撞的相互作用,举例,天道,鬼)
5⃣ 有余涅槃:有剩余的涅槃(已经涅槃但肉身没死,举例佛陀菩提树下证道)
6⃣ 无余涅槃:最高的涅槃境界
7⃣ 灭度:灭,熄灭;度,波罗蜜,渡河。同义词的叠用,表示语气的强烈。
8⃣ 所有一切众生之类:(分3类强化注讲)
1.卵生,胎生,湿生(昆虫),化生(天道、地狱是化生,举例孙悟空)
2.有色,无色(神,鬼)
3.有想,无想(天道无想天),非有想非无想(天道最高境界)
9⃣ 实无众生灭度者:二谛的模式。世俗谛上,缘起性空。渡众生的福德是养育菩提鱼的水,在悲心的驱使下,菩萨必须渡相似相续的众生,否则菩提智慧会干枯死。在胜义谛上,缘起性空(万事万物没有独立存在的自性)的基础上,渡众生的众生是空,渡众生的菩萨是空,渡众生这个事也是空(三轮体空)。菩萨不能做能渡所渡之想,这才是悲致双运,福慧双修。
1⃣ 0⃣ 我:印度很多人认为,人是有生死不断轮转,趋向于来生的有常一不变的精神主体。更趋求。我(梵音a'de'men),人(梵音bu'de'ga'la),众生(梵音sa'duo),寿者(梵音ji'wa)等等,都是对我执的各种名称。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #分手了怎么挽回男朋友女朋友# #失恋分手复合#新品上脸试用motd~用最近询问度热度比较高的新品画了个妆[奋斗]虽然有好几样橘朵但都是我自己买的,非广放心看~
  •   随着社会的不断进步,生活节奏的不断加快,各种各样手表也是越来越多,这些手表的产生,同是也出现了许许多多的黑心厂家的出现,购买手表与修理手表很是关键,但要维修
  • 这两天带着娃娃去朋友家住了两天,宝贝一点没有人生,仿佛她也知道这两个阿姨是妈妈一直不间断联络的亲人。因为带着娃确实很多东西带不过去不方便,不然就多住几天了,很舍
  • 5、属土男土女金,穿金戴银,夫妻和谐,一家团圆。男金女土,荣华富贵,幸福快乐,相伴到老。
  • 家人团聚、美食盛会,寒假作业一般也已经完成,而离开学又还尚早,小孩子的开心,不就是这些嘛。小孩子袋里有钱有糖,想着去了外婆家还能好吃好喝收红包,那个心情别提有多
  • 2002年,以艺名"小升"担任儿童节目《下课花路米》的主持人;同年,与陈柏霖、远藤章造组成"HC3"组合,并推出组合首支
  • 现在是已经恢复的还不错,开学回到学校之后人家都认出来我了,感觉有了双眼皮似乎真的是变化很大,之前看起来那么没精神,现在感觉不仅比之前好看了,而且还比之前有精神,
  • #李易峰金晨#走一走瞧一瞧看一看 那么关心我们大帅哥 那就来看看大帅哥的剧《隐秘而伟大》卫视七轮联播 年底也该换手机了 来看看我们大帅哥的代言 oppo ren
  • 『海外拍卖场次推荐』亚洲艺术品-法国,拍卖时间12月11日18:30,拍卖行佣金25%,拍卖场次5155,更多拍品及细节详图请点击查询拍品编号 236:估价2,
  • nice…买票晚了本来网上都停售了不得不买了晚上的票,然而,去到现场只有十几分钟船就要开了我还没有出镜的时候,售票员问了我一句竟然给我了一张候船卡给我过了,能想
  • 《等爱的蜘蛛》禅意系列的小故事,一直以为遗落在某一个地方了,居然,出现了~~也不失为一个惊喜。到《洛神红茶》而后我对洛神红茶有一种魔一样的执念,但我却真的喝不了
  • 怪兽充电高管在年报业绩电话会上表示,疫情对收入仍有扰动,今年1月份的珠海、2月份的成都、苏州、武汉在疫情出现后的一周内,收入下降幅度在20%至70%之间。从怪兽
  • 释尊在《 无量寿经 》又言 :「 世人薄俗,共诤不急之事 」纵观世间学佛的人,有多少认真想过,并寻求今生可以永断两种生死,即得解脱成佛的方法呢?释尊在《 无量寿
  • “留一块墓碑,不如建一个书房”这是草婴生前的心愿,也是其文学精神的传承。馆方进行了颇具匠心的改造,四周墙面印着夏衍的代表作《包身工》等,天花板上投射了他700万
  • 这是一个个人号,所以大部分都是我在吧啦吧啦讲废话,开心的不开心的都有,日常感时伤秋,思考人生,必要时会暴躁发言。取名也非常有诗意,这次我们入住的就是“☁云来半
  • I’m feeling so cold right now even though being under the blanket, I need my hus
  • 一般情况下,不能随便拔掉虎牙,因为尖牙是口腔内存留时间最长的牙,它的抗病力强,牙根长且牢固,牙尖锐而有力,是撕碎食物的能手。由于牙根长且比较尖锐,在咀嚼时可以起
  • 对不起,我真的太对不起那么爱我的爸爸妈妈了,我经常和你们闹脾气,一次又一次的把你们对我的关爱不当回事,一次又一次的去伤你们的心,然后我还总有一大堆的道理去说。现
  •   入选理由是:公司自主品牌“喝吧”精酿啤酒从配方,制造,到销售等各环节,均由公司自主经营。三、帅丰电器(605336)新增“新零售”概念。
  • #檀健次[超话]##王牌对王牌 檀健次# “我在舞台上是一种愉悦的释放过程和自我情感的传递,演戏就是从角色上,故事上吸取一些理念态度,经过艺术的加工之后再去表达