南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 ❤️

淨法師:常迅速,生死事大

念老的註解說得好,這第一句,「指世人皆共爭無關緊要之俗務」,世間事真是無關緊要,「不重本身急迫之大事」,什麼是大事?生死是大事。「不知無常迅速,生死事大」。

年歲愈大感觸愈深,小時候、年輕時候,小時候在一起玩耍的同伴,壯年的時候在一塊共事的朋友,大部分都不在了,於是感覺到生死事大,漸漸什麼?漸漸就輪到我自己了。我自己怎麼辦?不學佛的人疏忽、大意了,到死那個爭的念頭還沒有斷,還沒有放下,到哪裡去了?六道輪迴是他的果報。

念老在這裡說得好,不重視本身急迫之大事,不知道無常迅速,生死事大。「但貪名利」,沒有得到想盡方法要得到,得到之後又怕它丟掉,怕失掉。「故憂苦萬端,無有出期」,他沒辦法從這個痛苦裡面跳出來。

「如會疏曰:夫物有本末,事有緩急。以辦了一大事為急先務。譬如人入大城中,必先覓安下處」,先要找到一個今天晚上住的地方,「而後卻出幹事」。等到天黑的時候有投身之地,先把旅館找好。這是一般旅行的人都知道,旅行第一個把旅館訂好。現在交通方便,無論是乘車、坐船、飛機,先把航班安排好,然後再把晚上到達的時候旅館訂好,再辦事就不急了,事情辦完可以好好休息。

現在我們在這個世間,到這個世間來,我來了九十年,在這個世間住九十年的不多,多半五、六十歲走的,很多,七、八十歲走的,比比皆是。走了,我們看到了,我們會不會去想他到哪裡去了?真正學佛的人,猜想,正是所謂八九不離十。為什麼?經典給我們說得很清楚、很明白,你只要念熟、念明白,這樁事情你就明白了。

我們看前面會疏的比喻,「抵暮昏黑者,大限到來之謂也。有投宿之地者,生蓮花中,不落惡趣之謂也」,大限到來,生蓮花中,不落惡道。「然諸人緩於火急之事,走不急之經營。大命將盡,雖悔何益。」

我這樣的年歲,天天都可以往生,到底往生到哪裡去,這個不能不知道,要再搞輪迴,那就大錯特錯了。脫離輪迴,生十法界四聖法界,不究竟,不圓滿。從四聖法界去修,聲聞修成緣覺,緣覺修成菩薩,菩薩修成佛,佛超越十法界,這個時間要論劫數算,太長了,很辛苦。那是什麼?不知道有這個法門,不知道有這樣的大道。

這個確實真是高速公路,我們找到了,不要費很長的時間,就能達到目的地。所以這是現前火急之事,什麼火急?大命將盡我到哪裡去?如果不生淨土,肯定依舊留在六道輪迴,能不畏懼嗎?

前面給大家報告的,宋朝瑩珂法師他覺悟了,真覺悟了,若不往生決定墮地獄,想到地獄苦,這個機會抓住了。勸他的人沒有抓住機會,他抓住機會,三天三夜,不眠不吃,一句佛號不間斷,真的把阿彌陀佛念來了。佛慈悲,我們起心動念他都知道。那我們為什麼見不到?他為什麼能見到?他的心懇切,沒有雜念,所以三天把佛念來了。

我們的心雜亂,妄想很多,雜念很多,對於往生極樂世界半信半疑,所以我們天天念佛,阿彌陀佛沒現身,原因就在此地。過失在我們自己,佛沒過失,有感他就應。你真想往生,能像海賢一樣,能像瑩珂一樣,我們相信阿彌陀佛決定現前。

恭錄自 淨土大經科註(第四回)第394集2016/10/31

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 ❤️

淨法師:跟西方極樂世界聯絡的信號

念佛的真實利

跟西方極樂世界聯絡的信號
最好的學校在極樂世界
「至於具德者,則如經第九品中如實安住,具足莊嚴」。第九品是「圓滿成就品」,經文裡有如實安住,具足莊嚴。這些誰去布置的?誰去設計的?給諸位說,極樂世界沒有人設計,也沒有人去做這些工作,完全是自然的,這個境界是不可思議的境界。那是在經上佛說了一句話,「自性法爾如是」,這是性德圓滿的顯現,絕對不是人為的。極樂世界有,我們這個世界有沒有?我們也有,就在我們自己本身,我們這個身體。

身體很奇妙,父母生下來,出生的時候,你看外面眼耳鼻舌身,裡面五臟六腑,什麼人設計的?什麼人製造的?這就在眼前,眼前這個問題你怎麼不懷疑,你怎麼去懷疑極樂世界?眼前這個事情你看確實不可思議,我們也可以用佛的一句話說,自性法爾如是,沒有人設計,自然就是這樣的。

極樂世界如是,極樂世界沒有人設計,那裡頭沒有設計工程師,也沒有裝潢這些技術人員,沒有!美不勝收,再高明的設計師也設計不出來。這些奇妙的事情,到什麼時候才知道?明心見性就知道了,豁然大悟。怎樣才能明心見性?這經上講了很多,放下妄想分別執著,你就見到真相,遍法界虛空界的真相就於是大白。見到諸法實相就是大徹大悟,就是明心見性。

我們在這個世界業障太重,我們自己心裡清楚,在這個世界修行要想達到這個境界,不可能,沒那麼長的壽命。所以佛教我們換個地方,用現在的話說,移民,我們移民到極樂世界去。極樂世界需要的條件是德行,不需要帶財產去,你生活所需的一樣都不需要帶,那個地方圓圓滿滿。

需要條件就是信願行,你真相信,真想去,真肯念佛,只要這一句佛號,這一句佛號就是我們跟西方極樂世界聯絡的信號,你只要念念不斷,這信號就通了,就接上去了。真接上去,真的是想什麼時候去就什麼時候去,沒有時間限制的。得要信得過才行。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第七十八集)2010/7/13 檔名:02-039-0078

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 ❤️

淨法師:不是佛不來接引你-第310集

「如《要解》云」,蕅益大師的,說「上上根不能逾其閫」,這個閫跟下面的域都是講範圍,不能超過它的範圍,「下下根亦能臻其域」,這個域是西方極樂世界,也能往生。所以,這個世界有緣的眾生非常非常之多。一般諸佛剎土,等覺菩薩不多,極樂世界等覺菩薩太多了,數不清,只能說無量無數,只能用這個來形容。從上上根到下下根,只要能信,願意往生,肯念這句佛號,人人都有分。真想去,最重要的一樁事情,就是要把這個世界放下,好像我們到外國移民,真正想移民,必須把這個地方放下,你才能去得了。往生到極樂世界,要把娑婆世界六道輪迴,還要加上四聖法界,也就是我們常說六道、十法界,統統放下,沒有絲毫留戀,你往生就沒障礙了。如果有留戀就有麻煩,有留戀,不是佛不來接引你,是你障礙佛來接引。所以真想往生,在這個世間,除了信願念佛之外,要真正用一點功夫,把這個世間看淡。一年比一年淡薄,到真正沒有留戀,你就有把握了,自己就有信心,佛決定來接引你。佛來接引你,一定會提前通知你,或者是你在夢中見佛,或者在定中見佛,阿彌陀佛來了,告訴你,你的緣成熟了,什麼時候來接引你。通常大概都是一個月到三個月,這個時候你見到了,你就很清楚,自己準備後事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不理解莲花对变了心的天和那么执着为什么。#高古瓷#记人艺《莲花》:一件昂贵的古玩,是他们脱离贫困的希望,也轻易毁了他们曾经充满温情的生活。
  • 现在再看偶像剧已经自动代入了“父母”的角色剧里的小猪猪女主角,虽然从小都是乖乖女,大学时期的叛逆让父母很头疼,和父母不喜欢的男孩子在一起让父母很担心。虽然肯定在
  • もう一度お誕生日おめでとうございます、私の剣豪❤️#索隆##11.11索隆生日快乐##索隆[超话]# 北京時間11月10日夜11時 ——東京時間11月11日午
  • 最近我们的会员群收到反馈说,在多么生活买要便宜好多[笑而不语]~像保鲜膜这种厨房必囤的易耗品,一定要买自带抽拉条、切割器的,锁鲜力强又安全方便,甜悦家的保鲜膜老
  • 图片图片图片DEM的3种结构改变:1.视网膜弥漫性增厚(DRT):局部或弥漫性水肿首先表现为视网膜层间反射信号降低,视网膜厚度增加2.黄斑囊样水肿(CME):视
  • 看到一个贴子解释72变感觉他解释的不够清楚[doge]所以我也闲着无聊码字啦 通幽:能与神鬼沟通交流。 驱神:迫使神明。 担山:能够用肩部担起高山。 禁水:停水
  • ——雨果2.为了使灵魂宁静,一个人每天要做两件他不喜欢的事。——卢思浩19.我年轻过,落魄过,幸福过,我对生活一往情深。
  • 情有独钟的压力,迷惑颠倒的环境,把人整的五迷三道。 高度集中的是思想,是理论指导和定形结果,是感性认识和理性认识的集合模式,是认识和认知的形成体,是意识的升华
  • 中国的孩子,百分之九十的时间在书本,光读却没地方也没时间用,调皮淘气一点就会被各种所谓的正能量扼杀,可怜又可惜!”3.这一次看,其实也只看明白50%,因为里面太
  • 克鲁平静的注视着拉拉,“可是我做了那么多有什么用呢?人经常没力气晚上睡眠也不好,一天要吃好多好多药,已经很久没法正常出门和工作了,希望能帮帮我今天16:57上海
  • #上海租房子[超话]#8号线浦江镇沈杜公路地铁站附近 瑞和雅苑二街区电梯高层一室一厅价格超美丽2100/月 看房➕V19906591786#上海租房交流[超话]
  • 当你选择了新欢,但真正让你忘掉一个人的,却是时间;当你选择了时间,但真正让你忘掉一个人的却是新欢。那些把握不住生活的人,一定也把握不住爱情应该很多人都会听到说,
  • (文/万冬梅 谢红梅 图/2020级、2021级小学教育 审/王文丽)#每日一善[超话]# 一句寒暖,牵挂的味道四处弥漫;一线相喧,美好的感觉在瞬间点燃;一句
  • 一跟妈妈打电话就绷不住了 一直以来的委屈全部哭出来了 忍都忍不住 虽然妈妈有时候也会犯老毛病 让我听着更烦了 但是能哭出来其实挺好的了 妈的哭的我头疼 打了四十
  • 哈哈哈哈哈 我的意思就是怎么舒服怎么来,不要太功利心,享受现在,说的很对!这也是我觉得摄影让我很快乐的原因,至少在那一刻我不用去想很多,我的任务就是去记录美好!
  • 怎么舒服就怎么生活,别人的评说,真的没那么重要,你的幸福与快乐,不在别人的眼神中,而在自己的手心里。我绝对要摆脱“没男人活不了”称号服啦 说实话我的爱情故事们绝
  • 每一天都重复着同样的生活,睁开眼面对同样面孔和同样的事,真的很厌烦,想换个环境,透透气,换个心情,真的崩溃了,现在特别喜欢独处,安静自在,不用周旋于别人的情
  • 还想到群里有肖肖他们 我就觉得 妈啊怎么谈出地下情的感觉了啊 我们真的谁都没告诉诶(毕竟也还没确定关系)但是如果他们知道我俩的事 或者发现了我俩是情头 肯定要笑
  • #圣诞特惠好礼送不停# #2021淘宝直播推广项目##Momo平井桃[超话]##momo平井桃1109生日快乐# ⋆ ⋆ Momo不止一次分享过自己和
  • 孕21周中,第一次怀孕建档的时候医生问家里有没有不良生育史,然后突然想到外婆生了个智力障碍的舅舅,我妈生了个智力障碍的弟弟,就和医生说了当时建档的医生只说了这种