【方丈开示】静波法师:转变观念与临终关怀(98)

静波法师 哈尔滨极乐寺 2021-12-06 09:02

  “为什么?因为佛有戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香。”

   既然诸佛具备戒、定、慧、解脱、解脱知见五分法身,那么佛教徒应当“常随佛学”。如果我们能够用心念佛,那么将来见佛、成佛,也会具备这五种香味。

    “念佛之人,心念与佛陀接近,久而久之,惑业微薄。”

    我们如果用心念佛,那么罪业也会一点点地减少、淡薄了。

    “智德渐增,于是香味渐生。”

    真正用心念佛的人虽然有一种香味,这不应该是故弄玄虚,但是佛教徒需要随缘而不是渴望:“哎呀,我念佛已经很久了,怎么就没有香味呢?”只要坚持念佛,就会慢慢念出香味。如果着急的本身是一种障碍的话,那么怎么可能出现奇迹?因为着急是一种贪心,所以欲速则不达。佛教徒是以贪心来念佛,还是以智慧来念佛呢?我们需要清醒而不是盲目。

    “正如古人所警示:‘与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。’”

    我们如果同诸上善人在一起修学,而不是与乌合之众起哄,那么就会水到渠成,自然念出香味了,我们甚至于并不知道。当别人闻到了:“哎呦,你身上有香味……”当然是香味,不是臭味。即使有臭味,也没有关系,说明我们的业障比较重,更需要用心念佛。

    “佛是大善知识,是大医王,各位善男子、善女人,如果念佛,正是《阿弥陀经》所说的:‘诸上善人,俱会一处’,大家过着念佛功德的清净生活,在佛的无量慈悲和智慧所集成的言语音声中互相熏陶。”

    就像我们早殿梵呗所唱诵的:“大众熏修希胜进,十地顿超无难事。”这样的念佛种子相互影响,相互传染,相互熏陶,相互增上。我们如果一个人在家,不是无所事事,就是偷懒、耍滑地原谅自己……如果别人在场,就不好意思了,别人念佛,我们就得跟着念佛,被迫精进了……当然,虽然有在一起扯闲道淡、说是说非的,但是终究是要明白:”人命无常,过于山水;壮色不停,犹如奔马。”否则就如文偃禅师所说的:“金屑眼中翳,衣珠法上尘;己灵犹不重,佛视为何人?”毕竟学佛的目的,应该是解脱烦恼和生死困扰,念佛当然是最好的方法之一。

“真正的勇者是敢于把剑指向自己的人。”优人神鼓《勇者之剑》还未开场就被这句导语牢牢抓住。惊讶于作品中的多重对极——剧烈的鼓舞动作与舞者内在定静的对极;中国传统武术的基本步型与古印度传统婆罗多舞的对极;打击乐组的变化组合与梵呗人声散板吟唱的对极。不同生命阶段内核的寻找概括成为:初生——褪去面具——入世出世——摆渡——大音希声。瞬息变化中禅定自若的气息始终贯穿于每位舞者极为专注的呈现。循环往复的巨大鼓声中,听觉逐渐退居次要,音声近乎消解为一股象征着最原始生命力量的脉动,如同对心跳的自觉与感知。从而在击鼓动作的视觉场域中领悟到不断重复、一以贯之带来的巨大力量。那个摆渡自己的场景,十分令人动容。感慨也许终其一生都需要在不同的阶段做自己执桨摆渡的人。当生命的脉动不再外求,鼓声消失,继而进入自体生命宇宙的环绕往复,终而寂静涅槃。@台湾优人神鼓

#我在乐山等您# 【打造“佛国乐园”,乐山大佛景区奏响礼佛“三部曲”】https://t.cn/AiES8jmH
9月9日至10日,凌云寺隆重举行了凌云梵音音乐会,开光法会、菩提塔苑奠基仪式等三大主题活动,高僧大德、四方信众共同见证了这历史时刻。

音乐会大咖云集 梵音浅唱洗涤众生心灵

9月9号晚,秋风送爽、桂花飘香。庆祝建国70周年佛教音乐会,在乐山大佛毗卢寺大殿隆重上演。这是一场集佛法梵音艺术于一体的文化饕餮盛宴,一次高雅柔和的心灵洗礼。
古琴和音,梵呗盛唱。本次音乐会邀请到了著名女歌手齐豫、敬善媛、马常胜、冯果、常成梵音希声、道然凸凹、路勇等音乐艺人倾情演出。
此次音乐会可谓是大咖云集、精彩纷呈。《醒来》、《大悲咒》、《当下来生》、《寒山僧踪》、《悟空》、《愿做菩萨那朵莲》、《问佛》等一曲曲经典梵音萦绕在毗卢寺,给大家带来了一场直击心灵的音乐盛宴。凌云寺、乌尤寺僧梵呗乐团在本次音乐会上祈福合唱《 凌云悟》和《礼赞释迦牟尼佛》将整台音乐会推向高潮。

毗卢寺千年重光

再现凌云九峰盛景之一

9月10日上午,凌云寺在毗卢殿隆重举行开光法会见证毗卢寺复建落成,高僧大德居士、信众四海云集,共睹盛况。
“千载凌云源佛国,一峰丹霞戴天堂” ,维修恢复的毗卢寺位于凌云山九峰中的丹霞。依山取势,仿唐代宫殿建造,由弥勒殿、毗卢殿、华严殿三重殿堂组成,与乐山大佛和凌云寺毗邻。
开光法会后,接受游客、信众的参观朝拜。这不仅为景区新增一大看点,也开启了恢复凌云山“峰各有寺”的重要一步,翻开了景区扩容提质的新篇章。(来源:乐山大佛景区)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 曰:玄教妙法而亦有道否?观世音菩萨与大势至菩萨,以大悲音声,为那往生者广说诸法实相的妙法,以实相忏法灭其罪障。
  • Wish五月加倍快乐 也期待着夏日限定Peace #时代少年团# 根本就不知道你是哪位你还写词在那自我安慰会不会觉得妄自菲薄还会内心自卑不知名说唱选手碰瓷偶像团
  • )能天天见面真的真的真的太幸福了[悲伤]总觉得眼前这个 都跟我在一起四年了为什么还是一分开就难过一发呆就忍不住想他请问梁生是给我喂了什么迷魂汤吗想了想 大概是因
  • 问题是,为什么病人会这么急促就死亡了?我安慰她说,猝死的确少见,但事情已经发生了,你也要节哀顺变了。
  • 距离接宝贝回家的日子还有 D-218❄️ D-268 晚安啦~ “마지막 조각은 너 我最后的那一块碎片 是你 날 완성시켜줘 请将我完成吧 나의 전부는 너
  • 没关系的,你要坚强一点!勇敢一点! 要记得看路上的风景,记得消化不快乐 记得收藏片刻欢喜,要记得思考 记得坚守,记得辨认方向 没什么不好,不好的也会变好。 虽然
  • “给,你还不放手吗?”“这次后我们就远走高飞,好不好,这是最后一次”“你都说了多少个最后一次了,你混个蛋!
  • (敬请期待[喵喵])★【活动规则】★不限于Q版手绘,以及小幂其他作品剧照等创作,带#杨幂斛珠夫人海报PK大赛# 并@杨幂中文网 ,转赞评≥10即可入围。油菜花的
  • #任嘉伦[超话]#[点亮平安灯]#任嘉伦秋蝉# 「 喜欢是世界上最藏不住的秘密我以为我闭口不提就会把你深深藏在心底但却管不住自己的眼眸 那种看你一眼的欣欣欢
  • @PP猪的日常 PP你好,我是pp猪的忠实粉丝,但我要跟你举报一只猪。 是这样的,昨天屁桃猪来到我家,我给她安排了高级皇家猪粮,大吃大喝一顿,还给她介绍了我家
  • P1 行前准备P2 住宿P3 吃清迈 古城及周边P4 吃清迈2 宁曼路及其他P6 清迈购物P7 玩清迈P8 华欣P9 拜县作者@看起来很好吃的重庆成都 #泰国旅
  • 无限回购的美白精华1⃣️SK-II小灯泡 2⃣️澳尔滨 ALBION28天美白精华3⃣️雅诗兰黛 Estee Lauder白月光精华 4⃣️伊丽莎白雅顿 Eli
  • 有人预言:济南防疫注定要赢!因为口罩生产的攻坚速度早就跑赢了病毒传播速度!济南,这座曾经主要靠个别规模以下企业生产口罩的城市,是怎么做到的?这场宏大的攻坚战背后
  • #联防联控 西安在行动# 【“春天到了,熟悉的生活正在慢慢回来”——陕西多地复产复工一线见闻】项目工地上,严格的消杀措施之下,工程建设稳步推进;社区工厂里,工人
  • 但是在蛋黄这里 你什么都不用怕!怕培训不全面 怕不被重视 怕听了不会做 怕做了没成绩 说的是不是你?
  • 在这电动车大行其道的年代,现在的摩托车或许成为这个快速时代的怀旧经典或某种青春情怀了。目今略留下遗憾的是,天上的大蜻蜓海上的巨无霸陆上的骁龙未曾驾驶过。
  • 周遭的环境对我们的影响 有时候连我们自己都无法分辨 我们到底是好或是不好,有没有想过就这么算了 苟活又有什么意义,王佳梅最后让丁先生成全她 两个苦命的人 在
  • 我追这么久星,最大的感触就是大部分追星的妹妹都有自己的审美,自己的爱好和自己的选择,不管是当秀粉也好搞韩也好或者愿意上楼都好,她们每个人的选择都是自由的。把粉
  • 我年少时的心动都给了她,以至于我后来再交往了男朋友,也很少会有怦然心动的时候。 这时候她对我也有了好感,但是还没有在一起,我天天找她说话,黏着她。
  • 其实不然,跟着李辉先生的文字走近这些先生们的生活便可发现,他们都是平凡人,有着平凡人该有的喜怒哀乐,也有着平凡人该有的悲欢离合,只是他们在经历一些苦难时,能看得