【早安】心住善境,处处是好处;心随正念,时时是好时;心在解脱,事事是好事;心怀慈悲,人人是好人。境缘无好丑,好丑在于念,时事无优劣,优劣在于心,念生种种境生,心真法法皆真。与其易处,不如安诚;与其择日,不如转念;与其问事,不如自持;与其拣人,不如平心。南无阿弥陀佛 https://t.cn/RitOdb5

药无贵贱,愈病者良。法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识希少,若舍净土,则莫由解脱。余自愧多生多劫,少种善根。福薄慧浅,障重业深。年当志学,不逢善友。未闻圣贤传薪之道,争服韩欧辟佛之毒。学问未成,业力先现。从兹病困数年,不能事事。谛思天地鬼神,如此昭著。

古今圣贤,如此众多。况佛法自无权力以胁人服从,必赖圣君贤相护持,方能流通天下耳。倘其法果如韩欧所言,悖叛圣道,为害中国。岂但古今圣君贤相,不能相容于世。而天地鬼神,将亦诛灭无遗也久矣。又何待韩欧等托空言而辟之也耶。中庸谓君子之道,夫妇之愚,可以与知与能。及其至也,虽圣人亦有所不知不能焉。韩欧虽贤,其去圣人远甚。况圣人所不知不能者乎。佛法殆非凡情世智所能测度之法也。

遂顿革先心,出家为僧。自量己力,非仗如来宏誓愿力,决难即生定出生死。从兹唯佛是念。唯净土是求。纵多年以来,滥厕讲席,历参禅匠,不过欲发明净土第一义谛,以作上品往生资粮而已。所恨色力衰弱,行难勇猛。而信愿坚固,非但世间禅讲诸师,不能稍移其操。即诸佛现身,令修余法,亦不肯舍此取彼,违背初心。奈宿业所障,终未能得一心不乱,以亲证夫念佛三昧。惭愧何如。

——《印光法师文钞》• 净土决疑论 https://t.cn/RxBBmh3

印光法师:念佛之人,亦非不可持咒!

敬请常念:南无阿弥陀佛
文钞原文:
念佛之人,亦非不可持咒。但须主助分明,则助亦归主。若泛泛然无所分别,一目视之,则主亦非主矣。准提大悲,岂有优劣。心若至诚,法法皆灵。心不至诚,法法不灵。一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。通宗通教之人,方能作真念佛人。而一无所知一无所能之人,但止口会说话,亦可为真念佛人。去此两种,则真不真皆在自己努力,依教与否耳。

至于修行净土,有决定不疑之理。何必要问他人之效验。纵举世之人,皆无效验,亦不生一念疑心。以佛祖诚言可凭故。若问他人效验,便是信佛言未极,而以人言为定。便是偷心,便不济事。英烈汉子,断不至舍佛言而取信人言。自己中心无主,专欲以效验人言为前途导师,可不哀哉。

随自意三昧,乃从凡至圣通途修法。其言初发心菩萨。虽该摄一切凡夫,实则乃是三心圆发三德圆证之圆初住菩萨,(约别教则是初地)以正因理心发,证法身德。了因慧心发,证般若德。缘因善心发,证解脱德。故能于十方世界,现十法界身,普应群机,上求下化。汝将谓初发心即凡夫之初发心修行者而已乎。汝见金轮所示悟二空法证实相理,便踊跃欢喜,即欲担荷。光恐汝着魔,故详示其身分,令汝了然无惑。悟二空法,证实相理,正此初发心菩萨之身分耳。

——《印光法师文钞》• 复永嘉某居士书一

白话译文:

念佛之人,也不是不可以持咒。但必须主修助修分清楚,那么助修也归于主修了。如果泛泛然,没有什么分别,一样对待,那么主修也就不是主修了。准提咒、大悲咒,哪里有优胜低劣呢?心如果至诚,法法都灵。心如果不至诚,法法都不灵。一句佛号,包括一部大藏教,竭尽无余。通达禅宗教理的人,才能作真正念佛的人。而一无所知,一无所能的人,只要口会说话,也可以成为真正念佛人。离开这两种人,那么真念不真念,都在于自己的努力,是否依教奉行罢了。

至于修行净土,有决定不疑的道理。何必要问他人的效果灵验与否。纵然全天下的人,都没有效验,也不生一念的怀疑之心。因为佛陀祖师的诚言可以作为凭证的缘故。如果问他人有没有效验,就是相信佛说的话还没到极点,而以人说的话为肯定标准。就是偷心不死,就不济助生死大事。英烈的血性汉子,断然不至于舍弃佛言,而取信于人言。自己心中无主宰,专门想要以他人所说的效验,为自己的前途导师,可不是很悲哀吗?

随自意三昧,是从凡夫到圣人的通途修法。其中所说的,初发心菩萨。虽然该摄了一切凡夫,实际上则是三心圆发,三德圆证的圆教初住菩萨,(约别教,则是初地菩萨)。因为正因理心发,证法身德。了因慧心发,证般若德。缘因善心发,证解脱德。故能于十方世界,现十法界身,普应群机,上求下化。你认为初发心,就是凡夫的初发心修行人而已吗?你见到金轮咒法中所开示的悟二空法,证实相理,就踊跃欢喜,就想要承担。我恐怕你著魔,所以详细显示初发心的身分,令你了然没有疑惑。悟二空法,证实相理,这正是此初发心菩萨的身分啊!

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 受不了了没看完 太恶心了这个剧情毋庸置疑 我就是小炸真爱粉 别家粉丝群说进就进 跟别家粉丝聊天一整个大蛇牛 而到小炸演唱会叫人帮我拍个照我唯唯诺诺不敢出手 线下
  • 每次携带的摄影器材都各不相同,但是每次跟随自己的腕表都是那块卡西欧PRG-240T登山表,这是刺猬工作之后买的第一块表,喜欢它的钛合金表带,喜欢它酷酷的表盘设计
  • 安排啦 大号:36.5cm (小号)Gucci1955HorsebitBag正品0,这个_询问度也太高了吧,你们的热情让我感受到它将是一个超级大爆款呀!比如这次
  •        7月12日他去马鞍山捕蛇,手里握着准备好的蛇叉,衣兜里揣着准备好的雄黄,虽然2年过去,但他手艺没有生疏,不久就捕到一条2.4斤王锦蛇,正得意洋洋之
  • 极度丧的文案[心] 1、脾气上来的时候大家都没感情 2、只是觉得身边的爱都差点意思 所以没意思 3、我讨厌等 可我总在等 4、再好的关系到最后也只是相识
  • 其实一起做一些家务会不仅能改善居住环境提升幸福感,还能增加家庭和睦度,在家务上耽误的时间也会变短,我看过表,洗碗收拾厨房最多占用十五分钟…大家分工其实很快就能做
  • 《旧唐书·魏征传》译文:背着木柴去救火,扬起沸水来止沸,用残暴来代替残暴,与原来的混乱同出一辙,其后果之严重是很难测的,这样下去,继前朝而为君的,给后代还有什么
  • 既然没有如愿,不如释然#每日一善[超话]#[心]#阳光信用# [心]#每日一善# 相信梦想是价值的源泉,相信眼光决定未来的一切,相信成功的信念比成功本身更重要
  • 4.27周六 工作日开心小事记录☀️18-28°☺️今天吃的东西也都很干净,下了班儿也不是很饿,很开心。【运动打卡】早晚共38minHIIT + 瘦大腿 + 瘦
  • 给没参与/没集齐的的可露丽们划一下重点 ❗️上淘宝搜【赵露思的好牌】或戳【】参与#天猫全明星计划#集好牌活动,完成好友赠卡、浏览店铺等任务都可以增加抽牌机会,这
  • 蕾妮·齐薇格演得这角色相当传神:自信满满,见人自来熟,信口开河(这几点倒很符合我对保险经纪人的刻板印象但有意思的是片中对她的职业语焉不详)和很多人很熟但没什么亲
  • 罗:不可能我还是不相信阿姨:真的 这真是他给你买的 刚把快递拿上来罗:啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊! 你真的给我买啦!
  • 如果两个都被脑花顶号也太惨了于是我宁愿抱有善意相信老师要复活了没想到iivv真就那么恶心呀,我顶多想到脑花夺舍,但真没想到是乙骨复制脑花术式夺舍,这下完了,乙骨
  • 居闲,益自刻苦,务记览,为词章,泛滥停蓄,为深博无涯涘。  子厚前时少年,勇于为人,不自贵重顾籍,谓功业可立就,故坐废退。
  • 于是舜乃至于文祖,谋于四岳,辟四门,明通四方耳目,命十二牧论帝德,行厚德,帝尧者,放勋。此二十二人咸成厥功:皋陶为大理,平,民各伏得其实;伯夷主礼,上下咸让;垂
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • 五、酱酱子专业猜测招生人数:因为美术商场现已饱满,大批量的毕业生找不到对口作业。2021年最低分数线: 247分唐山学院是一所以工学为主的院校,艺术类专业并不吃
  • 爱心圆有下单记录,一手来源,除一张复数的后爱直播卡安是收的,其他均为拼车或自己下单,所有小卡默认出厂瑕,完美主义勿扰!#艾芙花园[超话]#【盘出】总价4000不
  • 见面真的好奢侈喔…奢侈到 从官宣十城巡演起 便开始漫长的准备爱真的好奢侈喔…精心准备的应援 传递到每个爱你的人手中 那每句真挚的感谢那一刻 数月的焦虑 不复存在
  • 首先,当然要提的就是这个季度的主打款--香奈儿23k秋冬新品手柄盒子包它的设计简约大气,经典又时尚,无论搭配什么衣服都能轻松hold住让你在各种场合都能成为焦