佛告诉文殊菩萨,众生具有劣根性,喜欢乖离,喜欢破坏人,天生的喜欢破坏团体,喜欢破坏别人的事……

检查自己是否犯了这种戒?

要检查自己的心理,做这一件事,说这一句话,是不是犯了“好喜乖离”?

犯了这种戒,磕一万个头也没有用。有用啊!那是你善心磕头得的好果报,但那笔帐是另外算的,两笔帐不能抵销的。



善有善报,恶有恶报,不能抵消、冲淡。人情可以冲淡,宇宙法则是不能冲淡的;就像黑暗与光明不能中和,一样的道理。因果报应是宇宙间的天然法则,并不是迷信,也没有人作主,天道好还。

经常有人说,因果报应很难相信;我说年纪大了,越看越相信,越看越害怕,尤其现在更可怕。我们年轻时,哪里有冷气机?夏天热得把上衣脱了,一边看书,一边摇扇子,称得上是‘江上朔风清’了,尤其一阵凉风吹过来,真有说不出的舒服,那个时候看果报就慢。你们自己去研究,去看这个社会,去看这个人生,就能了解自己。



什么是“好喜乖离”?

“好喜乖离”,乖是乖,离是离。

离是离间,挑拨是非,破坏人与人之间的感情。乖是把人与人之间弄得别扭,

本来大家好好的,他会把彼此搞得别扭起来。

还有一种心理叫“更相斗讼”,喜欢挑拨人家,与人相斗、打架。打架这个名词,在河北、东北、北方有不同的涵义,辩论也叫打嘴仗,两人对吵叫“打一架”。人性好斗,喜欢讲别人坏,有些人就利用人性这个坏的一面,使别人互相斗讼。古今中外,到处都可发现这种令人发指的事实。

讼,就是打官司,打嘴仗,嘴巴好辩也叫讼。有些人嘴巴讲的头头是道,而且道道是头,他都有理由,你跟他讲话还没有提,他理由一大堆就出来了。

斗讼两个字是相连的,这些都是人性的罪业,

所以修行就要在这些地方挑自己的毛病。

止观,观心法门,观什么?就是把这些病根都挑掉。



修行,就是把善的种子擦亮

所以,好喜乖离、更相斗讼的人,“恼乱自他”,不但使别人痛苦,自己也很痛苦,自己一天到晚不开心,在烦恼,在扰乱;扰乱别人,更扰乱自己。

上次我们讲到“若诸有情,好喜乖离,更相斗讼,恼乱自他”这一段。“好喜乖离”,一切众生的劣根性,喜欢挑拨离间,喜欢破坏人与人之间的感情,破坏别人的好事.基本上,这些都是由于人性的嫉妒心理而来。

乖离的个性人人都有,不是某一个人的特性,

这是一切众生的根性,是第八阿赖耶识带来的种子,这个根性的种子有三种:善、恶、无记。

人的起心动念与他形诸在外的行为,不是造善业就是造恶业,没有中间路线,勉强说个中间,就是无记,无善无恶,也就是我们通常说的不知道为什么这样做了。实际上,无记也属于恶,不过,是最轻度的恶。

修行,就是把根性中善的种子擦亮,擦干净,使它开发出来。

换句话说,修行就是为善去恶,自己把劣根性转过来。

编后语

《楞严经》“认物为己,认己为物”具双重含义

在迷惑颠倒时:

认物为己:

我们的肉团身与身外的天人鬼畜,山河大地,树木花草,泥巴瓦块都是同样的四大所组成,既然都是物体,但是我们却只执着这个小小的肉团身为自己。

认己为物:

本来天人鬼畜,山河大地,树木花草,泥巴瓦块都是我们的心,都是自己的心所变现,却把这一切当做身外的他物。

在明心见性后:

认物为己:

认天人鬼畜,山河大地,树木花草,泥巴瓦块,一切万物都是自己,没有谁不是谁,都是当下一念心变现的。

认己为物:

认识到了自己这个肉团身与天人鬼畜,山河大地,树木花草,泥巴瓦块,一切万法都是一个本体。

迷惑时,把自己与万物分别对待开来。

觉悟后,自己与万物当下圆融为一心。

佛与众生本来都是同一大光明藏所现。

众生以攀缘心向外看,就有了你我他,有情无情的分别对待,有了对立就不自在了,冤枉的搞六道轮回。

佛菩萨通过现象看本质,追本溯源,明白了一切众生都是一个本体,当下心得自在解脱。

比如:一颗菩提树,愚者只看到了它的树干,树枝,树杈,树叶。智者通过眼睛看到它的树干,树枝,树杈,树叶。当下就明白了那个眼睛看不到的树根是整棵大树的根本之处,树干,树枝,树杈,树叶,当下就是树根,没有哪一个不是哪一个,本是一体。

所以,愚者与智者的差别就是一念之间。佛与众生的差别也是一念之间。

这一念就是世界观的认知,方向对了,成佛了生死,直达目的地。方向错了,迂曲轮回受苦,无有休止。


来源:网络

“唐玄奘,你真的要走?”
“妖魔横行,世人苦难,我此去,便是要…”
“你自去救你的苍生黎民,我只想问你何时回来娶我?”
“若有来生。”
“那便来生。”
他此去西行,便是成佛。肉体凡胎就此消散,何有来生之说。你我皆懂,都不道破。当时看女儿国电影的时候,有句台词特别扎心:
我做了一个梦,你蓄起了长发,我们一起慢慢变老,可是你不快乐。
我舍我的王权富贵,你守你的戒律清规。

净宗六祖:永明延寿大师
https://t.cn/R38009W
1生平

永明大师(公元904---975年),讳延寿,字冲元,本丹阳人,后迁浙江余航。少时诵《法华经》。钱文穆王时,大师作税务官,见鱼虾飞禽等,辄买放生,自己薪俸用完,即用官钱买之放生。后被告发,当坐死罪,押赴市曹处斩。文穆王派人视之,指令监刑人,若见犯人惧怕,即杀之;否则放之。大师临刑镇静自若,面无戚容,云:“我于库钱毫无私用,尽买放生,莫知其数。今死,径生西方极乐世界,不亦乐乎?”文穆王闻而便将大师免刑释放.

被释放后,大师投明州翠岩禅师出家,次参天台德韶国师,发明心要。受法嗣,为法眼宗第三代祖师。

大师常修法华忏,精进禅观,常感瑞应。一日中夜旋绕次,见普贤菩萨像前所供养的莲华忽然在手。大师思忖素有二愿,一愿终身常诵《法华经》,二愿毕生广利众生。忆此二愿,复乐禅寂,进退迟疑,莫能自决,遂上智者禅院作二阄。一是一心禅定阄,二是诵经万善庄严净土阄。大师于佛前冥心精祷,信手拈之,七次并得净土阄。由是大师一意专修净业。诵经三载,见观音菩萨以甘露灌口,从此发得观音辩才。

宋建隆元年(公元960年),大师受吴越忠懿王邀请,复兴杭州灵隐寺,次年迁住永明寺(即今天的江浙衢州天宁寺),接化徒众。大师日行一百零八佛事为常课,其中重要的项目有:受持神咒(大悲咒,尊胜陀罗尼咒),念佛,礼佛,诵经(《法华经》,《般若心经》,《华严净行品》),坐禅,说法。每日虔礼十方十佛,释迦,文殊,普贤,弥勒,观音,势至等,每夜施食于旷野鬼神等。

大师发愿求生西方,日念弥陀圣号十万声。日暮时往别峰行道念佛,随从念佛者常有数百。清宵月明之夜,时闻螺贝天乐的声音。忠懿王敬重其德,闻此大为感动,叹曰:“自古求西方者,未有如此之切也。”遂为大师建西方香严殿以成其志,赐号智觉禅师。

大师住永明十五年,弟子数千。常为众人授菩萨戒,施食放生,泛爱慈柔。一切功德悉皆回向众生,以作往生净土之资粮。劝勉大家老实念佛,以身作则,坐断一切狂慧口舌,解散一切义学藩篱,精行万行,庄严净土。

宋开宝八年二月二十六日,大师晨起,焚香辞告众人,趺坐而化,时年七十二岁。著作宏富,有《宗镜录》,《万善同归集》,《神栖安养赋》,《唯心诀》,《受菩萨戒法》等六十余部(篇)问世。《宗镜录》一百卷,广大博览,对当时各宗派间之宗旨分歧,持调和态度。高丽王见此书,乃遣使叙弟子之礼,并派国僧三十六人前来学法,法眼之禅风遂盛行于海东。永明可谓一代硕学。

永明大师圆寂后,有一从临安来的僧人,经年绕大师塔,旁人问他何故绕塔?那僧人回答:“我在一次大病中到过冥界,看见阎王殿左边供了一幅僧人像,阎王常在像前礼拜,我私下询问:阎王礼拜的僧人是谁?得到的回答是:“那僧是杭州的永明延寿大师。大师灵逝,未经冥俯,直接往生西方上上品。阎王尊重大师德业故,天天礼拜。所以我来这里绕塔,以示恭敬之心。”

2思想

永明大师集大乘佛法于一身,继承慈愍三藏融通各宗,会归净土的思想,主张祖佛同诠,禅教一体,折衷法相,三论,华严,天台,以禅融合贯通之。大师持律精严,欣求往生,以〈〈华严〉〉一乘为究竟圆妙,以吾人之灵名妙心为万法之本源,以西方净土为最终归宿。后世诸宗渐融趋归净土,以慈愍三藏开其先声,以永明大师为实质开端。大师净土思想略标有三:

(1) 唯心净土不碍炽然求生

有人以禅宗理念诘问大师:唯心净土,周遍十方,何得起欣厌情,兴取舍念,有乖唯心之理,何成平等之智?

大师针对这类发问,首引智者大师〈〈净土十疑论〉〉之说:智者求生净土,而了达生之实体不可得。须知生即无生,无生即生,理事圆融。《如来不思议境界经》云:“三世一切诸佛皆无所有,唯依自心。菩萨若能了知诸佛及一切法皆唯心量,得随顺忍,或入初地,舍身速生极乐佛土。”可见空有相资互成。若信力未充,心散浮动,观行浅薄者,必须发愿往生,以仰仗阿弥陀佛愿力增上缘,速成菩萨道,尔后倒架慈航,救济苦难众生。故了达唯心净土之理念,正须炽然求生净土,达生体不可得,即是真无生。否则,便属邪见谤法人。

(2) 往生净土之因

大师以持戒念佛自行化他,重视戒律,尤重菩萨戒。认为发心受菩萨戒,信受大乘,即使因烦恼力强而导致破戒,然念佛忏悔,亦可往生。若受戒又造恶业,以过去持戒力,听闻大乘善根力,临终念佛,遇善友开示,又因善业弱,恶业重,但以菩萨戒,成为往生必要条件,故以菩提心为往生净土之正因。

大师佐证恶人临终十念往生,临终时,心力能胜终身业力,是时少许,心力勇猛,如火量随小能作大事。由于临终之心决定勇健,能胜百岁行力,如人入阵,不惜身命,得以冲出重围,此为临终十念法门之神效。

(3) 禅净四料拣,修持之龟鉴

料拣是衡量抉择的意思。大师以禅宗法眼宗祖师与净宗祖师的双重身份和资质,诠释禅宗与净土的内在联系,为后世修行人建构了禅净理智抉择的参照系,影响后人甚大。印光大师对四料拣极为推崇,赞云:“夫永明料拣,乃大藏之纲宗,修行之龟鉴。字字皆如天造地设,无一字不恰当,无一字能更移。”可谓“迷津宝筏,险道导师”。大师四料拣是:
    有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来生作佛祖。
    无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。
    有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。
    无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。
对四料拣的诠释,诸家多有不同,兹谨依印光大师之说,略敷陈之。要理解四料拣的含义,首须详知,禅是什么?净土是什么?“有禅”指的是什么?“有净”指得是什么意思?印祖认为:禅与净土两个概念,是从理体与教义的角度而言;有禅与有净,是从对机与修持两角度来立论。从理教的角度来看,禅净无二无别;然从对机与修持的角度判言,禅宗与净宗却大有悬殊。修持门径不同,所证理体并无异致。

何谓禅?即吾人本具的真如佛性,宗门所谓父母未生前本来面目。何谓净?即信愿持名,求生安养,非偏指唯心净土,自性弥陀而言。何谓有禅?即参究力极,念寂情亡,彻见父母未生前本来面目,是明心见性的境界。何谓有净?即真实发菩提心,生信发愿持佛名号,求生西方净土之事。倘参禅未悟,或悟而未彻,皆不得名为有禅;倘念佛偏执唯心,而无信愿,或有信愿而不恳切,皆不得名为有净土。
由此,可将大师四料拣简译白如下:若人明心见性而又念佛求生净土,其人威猛犹如带角的老虎;现世堪为人间导师,来生即可成佛作主。若人未能开悟但念佛求生净土万人信愿念佛万人得以往生成就;彼土花开面觐阿弥陀佛,又何愁不大彻大悟?!若人明心见性而不念佛求生净土,十人中便有九人将会蹉跎耽搁;假若临命终时中阴身现前,随其业力重者受生于相应的善恶道中。若人既未开悟又未念佛求生净土,临终现出地狱的铁床与炽热的铜柱,于中经受万劫与千生的剧苦,无有善业感召他人来作救助。

大师四料拣,言简义丰,立意精当,无论何种根机的众生,均能从中获得无穷的受用。上跟利器无妨禅净双修,中下根性自应稳守净宗阵地,老实念佛,总以西方净土为最后指归。大师身体力行,理事双修,为后人树立了不朽的榜样。如净宗十二祖彻悟大师,早年修禅悟道,每谓:“永明禅师乃禅门宗匠,尚归心净土;况今末法,允宜遵承。”于是专修净土,弘扬莲宗。近代圆瑛法师,早年修禅,三十岁后,受永明大师启发,亦归心净土,自谓“三求堂”主人(求福求慧求生净土)。

综上所述,永明大师的净土思想与实践,颇具特色,以法眼宗第三代祖师的身份导归净土,并由此成为净宗第六祖。一身双任两宗祖师,诚为稀
有,其作禅净料拣亦最具资格。大师会宗各家导归净土的思想,延至今日尚有生命力。足证大师乃德业与学识俱皆卓著的净宗祖师。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望你们也一样,可以开开心心❤️真想一睁开眼睛就是五年后十年后二十年后如果能做一棵树就更好了我也好想逃避一次或者找到一种代价小的方式来暂时麻痹自己从而继续做一个
  • 也许是入手之前各种天花乱坠的描述看的太多,让我对它抱有太大的希望了。的确很滋润,但是对我这个干皮都有点太过滋润的感觉。
  • ==========2020年11月25日 00:04:23  我先以为我是个受得了寂寞的人,现在方明白我们自从在一处后,我就变成一个不能够同你离开的人了……三
  • 《向里面去学佛法》法增尊者 我们是要去到里面向自己学的!向里面去找自己的烦恼,对付那个烦恼。所以你不能怪别人,你跟人家相处,怎么能怪别人对你不好。别人跟你发脾
  • 胡林/JESSIE/旷视陈列联合创始人资深陈列规划师/陈列共和高级讲师/Melitta Linn品牌创始人合约陈列顾问/从事陈列行业12年整2014年,荣获深圳
  • )一直记得何老师说过的一段话,之前也被我用到了作文里,说是你之所以喜欢一个明星,是你在他身上看到了你想成为的样子,我在你身上在声入人心他们这群人身上看见了很耀眼
  • 希望我没记错。人物儿昨天吃饭的时候很认真的说,你知道么我给自己新起了三个小名:梦比优斯,赛罗,捷德。
  • 无论花艺,还是蜡烛手作,都是我喜欢的,如今,也正一点点往好,这让我觉得开心看起来只是小小一个东西,但需要花很多时间等,融化,凝固,定型,固香,包装等等,但我真的
  • 就觉得,人生还是有“生生不息的希望”啊。10.玫瑰到了花期,我很想你11.此刻,我愿意做一个,没有理想的人,我愿意一直陪你坐到衰老,像草木一样安静。
  • 牙齿.矫正的危害,做隐形矫正效果,想获取更多医生信息,可以问我,或者上爱优牙,找好牙医。联系@爱优牙隐适美牙齿矫正平台 可以推荐全国的优秀正畸医生。
  • 今年对我们东京职场女子会来说,迎来了一个新的起点,那就我们开始了TCG+的演讲群,说实话,大家的能量真的超出预想太多,我几乎每天都在经历各种具有专业深度的头脑风
  • 因芦溪为全国农民画之乡,也是江西省民间绘画艺术之乡,美术馆内设有芦溪农民画馆等特色馆,收藏并展出曾在全国各级农民画展中的佳作及新作。芦溪县图书馆少儿阅读中心位于
  • 我本人176,长头发的h(我也不咋分)?#百合圈交友中心#昨天看了一集《山海情》弹幕上有人发装台装台,也不打书引号,我当时觉得奇怪还在思考装台是个什么鬼是说张嘉
  • #市民公益艺术培训秋季课程开始啦!!
  • #金泰旼[超话]#210116taemin_0000更新:안녕하세요! 김태민 입니다2019.02.14-2020.12.13 군복무 잘 마치고 돌아왔습니
  • 以见予之无所往而不乐者,盖游于物之外也。人固疑予之不乐也。
  • 这个世界很复杂,肮脏的事情每分每秒都在发生,但还是抱着最后一丝希望愿爱情这种本该很治愈的事物不要被过度污浊化了,也祝愿每个人都能找到那个可以托付终身的归宿[心]
  • #越•聚黄金一代# #胖胖鸟的朋友圈时间# 有一些经典,是无论看多少遍都不会乏味;无论在什么年纪看都会有新的感悟的。《梁山伯与祝英台》就是其中之一。 这次的演
  • 我来repo啦!!!!! 果然ru老师@戴口罩出门的ru 出品必属精品,ru老师对待每一个企划都十分十分用心,这一次的本本也是一如既往地惊艳!尤其是书封的质感实
  • #Etsuna悦奈inTokyo[超话]# ❤️ 今天38周岁啦❤️ 如果按阴历算的话我是82/12/01生日、加上虚岁的话就是40岁啦❤️ 虽然慢慢变老没有了