《三千阴德.普贤菩萨十大乘愿1353》篇:
佛说:
中国学子多,学识渊博,却胆小懦弱,[鲜花][鲜花]
中国士子多,勇冠三军,却有勇无谋。[心][心]
(学风和士风的两级分化严重) ​​​
(1)文人雅士:学风[鲜花][鲜花](讲礼)
(2)武人壮士:士风[心][心](讲兵) https://t.cn/RTv4Kyo

经文所示名字不同,作用就不同
-世尊,世雄,世眼,世英跟天尊
~ 上自下然法师 宣讲 ~

「经文」今日世尊住奇特之法;今日世雄住诸佛所住;今日世眼住导师之行;今日世英住最胜之道;今日天尊行如来之德。
整部《无量寿经》的每一个文字都有很深的意义。从上面的第十五小段的最后一句话:未曾瞻睹,殊妙如今。中间有一段文,就是阿难告禀释迦牟尼佛,阿难讲他自心,就觉得从他自心起如是念,觉得今日世尊种种庄严,这里面用了几个名词来称赞如来,一个是世尊,一个是世雄,就是大雄宝殿的雄,一个是世眼,眼目的眼,一个是世英,英雄的英,后面一个叫天尊,今日天尊,成就诸佛种种庄严。
我为什么说同样是赞佛的这些言词?在这言词里面,也就是整部《无量寿经》到现在,要开始讲到法藏的本起因缘的时候,讲到阿弥陀佛的佛国净土成就的本起因缘当下,你也可以看出字里行间,一步一步就带进行者念念之间能够担当大觉心性一定能够庄严一切世间国土的种种的表现。那种担当是从觉性之中来建的,不是你只知道证得这一念觉体以后,从此以后跟世间隔越,他是让你直下就能够体会原来一切法中都是根本大觉体中的庄严。要是再立一个世间跟觉体,是凡夫知见。想要说是离开世间找到觉体,还是外道知见。真正在根本大觉体上,在大乘佛法中,在根本的一佛乘里面,世间就是觉体,觉体一定能够现成世间。在能够现成世间当下,跟你讲尽一切佛国庄严,净土庄严,所以讲到佛国净土。要是你不知道佛国净土,当然就是一般的凡夫的业力,就流转在众生的种种的过去的业感中。你要是真正知道大觉心体的佛国净土的庄严,眼前看到所有的一切世间,哪个不是佛国净土的根本本来的称量?哪个不是根本佛国净土之中的所有的一切的本来的庄严面目?
看到世尊。世尊就还要讲世间,用到世雄,就是世间之中所有最伟大的,就是这一切世间法中最初处的。讲到世眼,是一切世间的根本眼目。你只要真正站在大觉体上,就是《无量寿经》讲的世界庄严,《华严经》讲的事事圆融,《法华经》讲的是开佛知见。你将来开佛知见以后就是入佛世间。你能看到入佛世间,当然就是《华严经》中讲的一切菩萨的历劫修行,所有的一切心念的所有的一切庄严表达,叫做如宝丝网,重重重重,无尽无尽的种种庄严。几部大经综合来看,虽然用的言词、用的的方向、用的角度不同,但是有很多的所有的一切文字就是接引行者,念念之间就是在根本道理上建立,就是在你自性之中建立。他不但让你在自性之中建立,在大乘佛法讲的自性不是离开世间再说个自性,他是要你能够在一切法中看到他的自性。你在一切现前的因缘里面,在现前的所有一切凡夫的烦恼业海当下,你能看到根本的他本来的面目吗?那叫自性。
当你能够站在他的本来面目时,一切过去的烦恼还知道不知道?知道。你还是他吗?不是。这种清净,这种心中的担当,这种智慧叫做佛国净土。所以法藏发愿,第一个愿就是国无三恶道,国无恶道。国无恶道就是站在觉体中看一切,你过去是堕在种种感受上说一切时,一切感受因为背觉故,都变成衰败相,就是恶。将来你能够看到恶的那个还是恶吗?你能够明白一切恶的还是恶吗?站在如是的大觉知见时候,他当然知道一切众生的一切业缘缘起。但你看到缘起时,还是恶吗?就好像站在镜体上看镜色,镜体还是恶吗?你可以知道他恶,可以知道他的势力,可以知道他的流转相,可以知道他背负了众生种种迷惑的业力,但是你都知道时,你是恶吗?你站在根本智能的领域之中,你是恶吗?
你站在这个体上叫开佛知见,你站在这个体上叫入种种菩萨的历劫的庄严,你站在这个体上就叫做佛国净土。那个土中他一样如是承载,那个土中他一样如法的长养一切,但为什么叫净?你再看到承载,再看到长养时,已经不是那种过去的业力了,你是站在觉心之中说根本的觉知。这一念觉心,你能感受到觉性清明的一切世间的根本的领域,那叫佛国。所以他叫世尊,所以他叫世雄,他是一切世间法的眼目,没有如是大觉心体世间法,根本没有眼目。所以他叫世英,世英就是英雄的英,就是一切世间法的最根本的精华,是根本的精要,没有他,根本世间就显不出一切来。
后面讲到天尊。天尊是什么?就是让你担当,一步一步担当,就是入世间。再讲到天尊之时,就不要再还在跟过去凡夫一样好像老是还是用到世间上怎么讲的天尊,好像到了世间,好像就有下界的感觉。连下界你都要体会大觉心体,觉体随缘就有下界之相,但是下界之相举体都是大觉。觉一定能够知道下界,下界就是随缘义,就在下界之中,他就叫天尊。你看到觉体现下,就是天尊。你站在大觉体上看到世间,那个世间就是天尊。为什么要刻意讲到天尊?天尊就是一切契下直下担当世间,所以称名天尊。
刚好讲到这里就顺便就要讲到,因为将来讲到四十八愿的时候大家就会怀疑,阿弥陀佛的国中常常讲人天、天人,有的人就会误会了:「阿弥陀佛还是在六道中摄。」有的人就会在这里不断地辩解,阿弥陀佛到底算不算六道?有的人说:「因为他刚到佛国净土,本身的业力没消,所以他还叫天人。」怎么样讲,你就会发现都还是用世间语言,用世间知见,在这边着相解释而已,不断地为自己辨析辩解,用自己现前的委屈知见在说的。
天人,到了佛国的天人是什么天人?到了佛国的天人就是我刚刚给你讲的,你站在佛国,就是佛的知见上面看一切,世间都在,这就叫做担当。有天吗?有人吗?清清楚楚。但你是他吗?不是。你没有这么多作用吗?清楚。因为你已经站在佛国看他了。在这个佛国看他之中,再分上中下品,再分初中后善。因为在这边就讲到阿难在问这句话,阿难叫做侍者。阿难在问这句话时,阿难是侍者。阿难是侍者是什么意思?念念之间已经在奉侍如是大觉心体,叫做侍者。从此以后虽然还未完全证得如是根本的智慧,但是他能够立一切言论、立一切思想的角度已经不同凡夫,所以叫尊者,叫尊者阿难。你将来再看到世间,虽然还未证得,还不能够堪称为佛,但是你已然超越世间人。
这什么意思呢?我不是说在尊者的功德上跟凡夫比较,我是讲他在心中真正所秉持的智慧的领域里面。当一个凡夫一念向善时,或一念想要读书时,念念之间他是以什么样的现在的所有的一切功德智慧为种子?以他念念向善,以他念念求得学问为种子。他将来是在这个求学问跟向善的种子上看他的人生,跟过去看人生的角度完全不同。这个种子就叫庆喜,叫阿难。
你虽然不是真正已经到了至善,虽然不是真正已然得到博学,但是站在这个角度上面已经叫做堪称学子。堪称学子之时,就不是用一般凡夫业力说他怎么还没完全、还没进到、还没真正证到,所以叫天人。
阿弥陀佛!
https://t.cn/AiFTflkn

文殊菩萨心咒能开启我们的智慧。平时长念此咒能使您于空灵中将慢慢开启智慧大门,事事如意。大乘佛教的思想中,自利利他非常重要。除了高考学子可自己念诵文殊心咒,减轻心里负担,消除紧张,获取智慧之外;家长们也可以为孩子多念文殊菩萨心咒,把功德回向给考生,可让孩子得文殊菩萨加持增长智慧、金榜题名;此外,发心善信可以为所有即将考试的孩子法布施一次文殊菩萨心咒,把功德回向给众考生,为自己积累福德智慧资粮。所以,我们每个人都应该多念文殊心咒。(文殊心咒的咒语是——嗡阿绕巴匝纳德)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王元启[超话]#唐伯虎的30个名句,总有一句惊艳过你 唐寅,字伯虎,号六如居士、桃花庵主,明代著名画家、文学家。 他玩世不恭而又才气横溢,诗文擅名, 与祝允
  • 看了半场就撤了,一是国内团的通病,再好的曲目演绎起来也有如白开水,和国外团比起来,缺乏艺术激情,我听过的莫扎特版本相当多,虽然有田忌赛马之嫌,但比较起来国内古典
  • 2024.6.1日,陪我的女孩儿过儿童节,眨眼间已经长得比妈妈都高了,长大了也意味着你终会自己去认识和体会世间百味,希望你经历过生活中的各种滋味后,更懂得珍惜和
  • 其实就一句话,“胃有热,则消食善饥”很多人夏天胃口不开,都想吃点辣的,辛辣的东西就能增胃热,能帮助胃消化。再说说能吃还瘦,口渴想喝水,说会不会是糖尿病,一测血糖
  • 有的时候佩服自己的点就在于玩完了,回到寝室,然后老师发消息说希望我在添加一张同系列的海报,本来我已经完光衣服准备去洗澡,我想点进电脑先看一眼我昨天做的,于是我就
  • 01.06.24 ℕ祝聪律永远幸福。愿你们身边只有真诚的人 ขอให้ชงลวี่หมดเคราะห์หมดโศก ผ่านพ้นเรื่องราวไม่ดีท
  • 关于泉州人很好的印证!①刚到放好行李找地方吃饭,1公里多打了车,上车司机说你们应该坐小白,三个人才6块,打车就得10+②坐上小白准备去钟楼,地方很近,我们说坐着
  • 此时吉米和小海第一次搭档的VV就要开拍,七天七夜的安全屋相处正好给两人提供了绝佳的彼此熟悉的机会,尤其二哥作为VV的配角更应该明白这个道理。吉米海:住在我对门的
  • 自己好了,自己优秀了,不会被事左右,被人左右,身边自然吸引所有好的人和好的事物,自然凡事顺遂,自然有宁缺毋滥的底气和豪气。人生在世,不可能一帆风顺,万事如意,要
  • #任嘉伦[超话]# 10 去做吧 去做你想做的 时光会给你答案 如果是梦想 没有什么是能放弃的 如果看不清 那就追随光 因为你来了 我的世界从此有了光 我会爱
  • 也就复刻表而言,做工最好的版本来自于CLEAN工厂,也是这款手表的细节,也是目前复制市场最强的版本,特别是4130机芯的添加,使手表的厚度最大限度地同步原始版本
  • 很多表友都知道VS工厂是沛纳海复刻表的出名之路,在这漫长的时间里VS厂已经复刻了很多沛纳海产品,陆陆续续的推出,而今天的主角也就是我们VS厂所复刻的沛纳海166
  • 2. 了解机构历史和口碑:在选择亲子鉴定机构之前,建议您仔细研究该机构的历史和口碑。这方面,可以通过比较不同机构的价格、服务等方面的内容,找到最适合自己的机构。
  • 《四月廿六降生在行善家》作词:释慧帝自家十六岁那年,九月初九进空门;放下烦恼修真体,此界险苦是无常;心生自愿离此界,手托法器净心修;目观父母来挂念,双足跪拜父母
  • “那就让我用时间来证明吧”“即使我从降生开始就被恶意笼罩,我一路走来都是诡谲奸计,我的一生都是一个诡异的阴谋。”_黎思妤霍锦泽   黎思妤看着霍锦泽的举动怔愣了
  • 市场研究机构Sensor Tower的数据显示,自5月21日游戏正式发布以来,仅在中国区的苹果应用商店,《地下城与勇士》手游就实现了高达6300万美元的收入。市
  • 吃完回民宿休息 本来准备休息完下午去爬老寨山的但是下了十几分钟小雨我们就没有去爬山了 [泪] 又骑着车车去兜风(兜风真的很开心很开心![汪洋海蓝比心] 中午我们
  • 11月份面诊时意外发现的这玩意儿没想歪打正着,用下来对双眼皮疤痕有非常的效果,真的非常非常(图2有拍照记录)神笔马良的程度 我一百年!总之,德尔美客医疗美容让我
  • 这次项目以成员们的个性为基础构成场面后,我们想要带来小时候喜欢过的要素: 只要吹一次,就会玩到手变得粘稠为止的肥皂泡,休息时间制作的噜啦绳结等。 因此,虽然相
  • 这里要提一嘴他破坏王的属性哈哈哈哈哈哈哈哈哈,从他刚穿过来那段就能看出来,哥的力气不是一般的大,受害者有皮特的门锁、曹大兴的ipad、杨刚的vr等等,最终剧本还