#趣从书来#
《呼兰河传》是萧红最后一部小说作品,她用一个小孩子的视角讲述了二十世纪二三十年代我国东北的一个农村呼兰河城的故事。通过自己对家乡各式各样人的生活描写,真实的表现出了他们愚昧无知而又平凡可悲的生活。呼兰河传的最后,人们会哭了,小孩子会笑了,黄瓜不再爱长不长了,一切都欣欣向荣起来[报税]。是啊,总会好起来的。希望可以在艰难人世多给自己一些前行的力量。
太阳总会升起,即使不是为你而升,也会给予你光。

小雨的周末,容许放松一下,享受一个人的夜,回想自己走过的这些年来真的好好笑,曾经的自己多么的愚昧多么的无知又多么的可爱多么的天真,一切都无可预料一切又可预见,冥冥中有感应只是画面不那么清晰而已,随心态的转变内心的笃定未来的可能性越来越确定,感恩曾经的自己,感谢现在的自己,期待未来的自己[鲜花][鲜花][鲜花] https://t.cn/RywOUdp

【云门宗第八代尊宿】慈受怀深禅师悟道因缘:只是旧时行履处

东京慧林怀深慈受禅师,长芦崇信禅师之法嗣,俗姓夏,寿春府(今安徽寿县)人。怀深禅师出生时,祥光满舍,文殊行坚禅师远远地望见,还以为是起火了。第二天早晨一打听,才知道是怀深禅师降生,于是便前往其家探访。怀深禅师一见坚禅师便笑。其母知道他与佛有缘,十四岁的时候便听许他落发出家。

四年后,怀深禅师开始云游访道,不久至嘉禾资圣寺,投净照禅师座下参学。

一日,净照禅师为怀深禅师举良遂见麻谷之因缘。该因缘是这样的---------寿州良遂禅师参麻谷宝彻禅师,麻谷禅师一见他来了,便扛着锄头去锄草。于是良遂禅师便跟在麻谷禅师后边,来到锄草的地方。麻谷禅师一见,根本不理睬,便归方丈室,关上门不出来了。第二天,良遂禅师又去参麻谷禅师,麻谷禅师一见他来了,又闭上门。于是良遂禅师便敲门。麻谷禅师问:“阿谁?”良遂禅师道:“良遂。”刚一称名,良遂禅师忽然契悟,便说道:“和尚莫谩良遂,良遂若不来礼拜和尚,洎被经论赚过一生。”麻谷禅师一听,便开门相见。良遂禅师后回讲肆,对众人讲:“诸人知处,良遂总知。良遂知处,诸人不知。”

举完这则因缘,净照禅师便问:“如何是良遂知处?”

怀深禅师被这一问,当即洞明其旨。

怀深禅师后出世,住资福寺接众,一时徒众满门。

一日,蒋山佛鉴慧勤禅师行化来到资福寺。怀深禅师殷勤接待,饮茶毕,怀深禅师便领着佛鉴禅师巡寮(丛林中,住持巡视、检查诸寮),行至千人街坊,佛鉴禅师问:“既是千人街坊,为甚么只有一人?”

怀深禅师道:“多虚不如少实。”

佛鉴禅师一听,诧异道:“恁么那!”

怀深禅师一下子羞愧得脸都红了。

后来赶上朝廷下旨,要将资福寺改为道教的神霄宫。于是怀深禅师不得不放弃资福寺,前往蒋山,住在西庵,以便向佛鉴禅师参学。

一日,怀深禅师向佛鉴禅师请益。

佛鉴禅师道:“资福知是般事便休。”

怀深禅师道:“某实未稳,望和尚不外(不要置之不管)。”

佛鉴禅师于是便为他举倩女离魂的公案,该公案是这样的--

剪灯新话卷上载:倩娘尝许王宙为妻,既而父悔,倩娘遂抑郁成病。宙亦深恨,欲赴京师,途中忽遇倩娘,遂相携至蜀,凡五年,生二子。后还归岳家谢其事,然倩娘犹病在闺中,唯存一息。众皆怪之。室中病女闻之而喜,起出相迎,两位倩娘合为一体。前之倩娘实乃病女之离魂也。

此故事后被丛林中所引用,作为学人参究的一个话头。如“五祖问僧:倩女离魂,哪个是真的?”此公案的目的是要学人证悟,自性超越真妄善恶等二边之见,远离分别,触目即真,一真一切真,所谓“不求真,不断妄,了知二法空无相”、“无明实性即佛性,幻化空身即法身”,就是这个意思。

佛鉴禅师举完此公案,便问怀深禅师:“倩女离魂,那个是真的?”

怀深禅师于是便反复参究该话头,不久即疑碍顿脱,豁然大悟。遂呈偈曰:

“只是旧时行履处,等闲举著便誵讹。

夜来一阵狂风起,吹落桃花知几多。”

佛鉴禅师一见,便拊几赞叹道:“这底岂不是活祖师意?”

怀深禅师大彻后,不久即领旨住焦山接众。

曾有僧问:“知有道不得时如何?”

[“知有”一词,在禅门里,专指开悟见性。]

怀深禅师道:“哑子吃蜜。”

那僧又问:“道得不知有时如何?”

怀深禅师道:“鹦鹉唤人。”

那僧一听便礼拜。

怀深禅师叱道:“这传语汉!”

怀深禅师另有两则上堂法语,颇有嚼头--

上堂:“古者道,忍忍!三世如来从此尽。饶饶!万祸千殃从此消。默默!无上菩提从此得。”师曰:“会得此三种语了,好个不快活汉!山僧只是得人一牛,还人一马。泼水相唾,插觜(同“嘴”)厮骂。”卓拄杖曰:“平出!平出!”

上堂:“不是境,亦非心,唤作佛时也陆沉(愚昧无知)。个中本自无阶级,切忌无阶级处寻。总不寻,过犹深。打破云门饭袋子,方知赤土是黄金。咄!”

“忍忍”、“饶饶”、“默默”真可谓是六字法宝。生活中若依此而处事,必定是个大快活人。但这是一个修行的过程,不是一蹴而就的。

不是境,不是心,不是佛,是个什么?无阶级,却又不于无阶级处寻找,要且又不落于无事甲中,是个什么?这些都是很好的话头,值得我们认真参究。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【重卡价值传播指数首发,一汽解放居首位,自主品牌重卡声量上涨】#汽车资讯#8月25日,中国欧洲经济技术合作协会自主汽车行业分会和自主汽车网共同发布了7月重卡品牌
  • 歸田賦(原文)遊都邑以永久,無明略以佐時;徒臨川以羨魚,俟河清乎未期。 于是仲春令月,时和气清;原隰郁茂,百草滋荣。
  • #泉州关注# 《一场梦》作者/栖梧昂月当 泪水枯竭时已不识苦的滋味本脆弱的一颗心 被疼痛剁的支离初春寒颤的冷入浸骨髓依托的那点暖今 凭空消失唯有强化思维
  • “你是最棒的呀~”每天好多宝子私信反应抢不到现货,今天跟大家说一下,公司当日发的款基本当天就秒没,我们代理也很多,大家注意每天更新,微博不会刷屏发商品,只是偶尔
  • #肖战[超话]##与肖战一起战放精彩##爱豆V力量#从2019年10月算起,喜欢肖战已经两年多的时间了,看过他的大红大紫,意气风发,陪他度过辛苦艰难,韬光养晦的
  • 漫无目的的行走‍♀️旅行中睡的最好的一次一路畅通,不堵车,不排队,景区人不算多,刚刚好,适合慢慢闲逛第一次在高原地区拉出他哪些做作又憨憨的拍照姿势[doge]给
  • 最后,赵文艳为青年干警们送上节日问候,她对参赛干警们展现出的豪情与风采感到十分欣喜,相信和平法院有诸多充满热情与朝气的青年一代,一定能够取得更大更好的成绩。选手
  • 01手捧鲜花去见你把花和我都交给你02你像是我在人间发现的宝藏03我愿意为你变得温柔善良又勇敢❤️04无论我去哪里 最想去的还是你身边05地球和太阳都不是宇宙的
  • 5.2 周一 天气不错的 今天种牙啦,先说结论,不疼,还没有拔牙疼[憧憬]早餐和善园缸豆鸡丁包+鱼香肉丝包+哈尔滨红肠1个+鸡蛋一个(今天只吃了蛋白)+清炒炒小
  • 答:林瑞翔——翔字,翱翔也,《说文》:“回飞也”龙翔虎跃,生机盎然,学识渊博,令人惊叹,喻人展翅高飞,成就斐然也。#古风##传统文化##诗词##国学##国风##
  • 看试手,补天裂 ——辛弃疾《贺新郎·同父见和再用韵答之》不请长缨,系取天骄种,剑吼西风。鲸饮未吞海,剑气已横秋 ——辛弃疾《水调歌头·和马叔度游月波楼》我最怜君
  • 想起来有一次去姐妹家吃饭,她把煎了一下的爆浆豆腐用来和鱼配,一起烧成红烧鱼,那个味儿也真是香。咬开时慢一点,当心不要烫着,因为稍微用点力,里面的嫩豆腐就会爆出来
  • 以往拥有的,不要忘记;已经得到的,更要珍惜;属于自我的,不要放下;已经失去的,留着回忆;想要得到的,必须努力;但最重要的,是好好爱惜自我。相反,他们非常柔和,让
  • 我真的是看到她的照片,留下记录的大多从三十岁开始…经过一个个阶段,同时也反观自己,才逐渐清楚一个女人衰老的过程…岁月从没绕过谁! 当我逐渐懂得爱时,真的觉得自己
  • ”青岛市社科院城市所副所长冷静表示,“三核联动”就是推动东岸城区有机更新,强化西岸城区动能转换,实现北岸城区功能再造,突出国际化服务和创新型引领,打造市域现代服
  • 凑崎纱夏❄️ 寓意“海角港口薄雾蒙蒙的夏天 ”sana是公认Killing Part制造机出去耍下创造国民kp ShyShyShy和芝士紫菜包饭的综艺神话兔4是
  • 大裂到了,在书桌上放了三天我才拿起来读,大概是缺少面对一地鸡毛的勇气吧。我极喜欢金羊毛类型的故事,因为总能在里面看到自己的影子,我为了逃避一件事情飞过两千公里,
  • 根据我区疫情防控形势,为有效控制疫情传播扩散风险,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康,区疫情防控指挥部决定,自5月7日起,对解放、中兴、民主三个街道全域实施
  • 他从来不是高冷的霸道总裁/独裁暴君,他是乐于穿上我买的小狗围裙在souvenir的厨房里忙前忙后为我做饭的人间烟火。是会教我打麻将,附身教我打台球的李泽言。
  • 真不嗑南北组,不喜欢这些,女孩子能独立起来固然是好事,但是怎么说,一看到女孩子之间互动,心里就痒痒的,类似一种原始冲动,就像看到影视剧里看到多年未见的老友的重逢