#番茄独家# #番茄有戏# #番茄fashion曾黎大片# 第二次拍曾黎,她一直保有的状态却愈发让人羡慕——通透而平静,但依然不灭热情;其实这是一个女演员最精华的年岁,时光在心里沉淀却未上眉梢,关于年纪、关于演戏、关于生活,她的对应都是顺其自然,但顺应之下总有无比强大的力量。@曾黎 @曾黎工作室微博
制片:大辉辉
策划/造型:贺炜
编辑:大飞
@赵杉 @山映像STUDIO
发型/化妆:@东田造型李承灿
服装:#AITU# 、#ELLIATT# 、#NAMAS MIYO#
配饰:耳饰/@UnStylo官方微博
鞋/#CHINCHIN#
包/#luluGuinness#

南无阿弥陀佛,到底在说什么?

无论是影视剧里还是在寺院里,甚至在我们的生活中,经常会跟到一句“南无阿弥陀佛”。让人觉得讳莫如深,那“南无阿弥陀佛”到底是什么意思呢?
“南无阿弥陀佛”是佛教术语,这也是普罗大众最喜欢的一种“念佛”法门。也是佛教净土宗的“六字洪名”,意为“归命无量光觉”或“归命无量寿佛”。净土宗以持名念佛为主要修行方法,即只需念“南无阿弥陀佛”,人生百年后可往生西方净土。

纵观佛教经典来看,南无阿弥陀佛是梵语的音译,“南无”是梵文 Namas的音译,读作南(ná)无(mó )、“那摩”或“南谟”、“那谟”。而不是很多人读错的南(nan)无(wu),更不是很多人错误理解的一个方位词,理解成“南方没有”的意思。最早是由鸠摩罗什翻译过来的。是致敬、归敬、归命的意思。常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛很忠心,很度诚、一心归顺于佛。
简而言之,“南无”是皈依天命的意思,意思是劝导世人皈依佛教、信仰佛教,南无也可以理解为接纳。
阿弥陀,“阿”是“没有、无”之意。“弥陀”是“限量”的意思。合起来意思是无量光,无量寿。而“佛”的意思即是自觉觉他、觉行圆满、通晓世间一切智慧、证悟宇宙本源之人。阿弥陀佛是一位佛的名号,这个佛的寿命无穷无尽,年岁无限。阿弥陀与释迦牟尼一样,都是佛的名字。阿弥陀佛,意为无量佛的光明横遍十方;佛的寿命竖穷三际。代表一切诸佛的共德。鸠摩罗什译本《阿弥陀经》说,因为他寿命无量、光明无量,故名为阿弥陀佛。因为他身上的光明也是无限的,所以照耀起来可以达到无穷无尽的世界,每一个角落都会见到他的光明,他又称作“无量寿佛”或“无量光佛”。不论在佛界还是在俗世间,阿弥陀佛都是知名度颇高的佛。

将“南无”和“阿弥陀佛”连在一起,用白话来说就是向阿弥陀佛致敬!以他为榜样!在佛教中,“南无阿弥陀佛”在广义上还意为:向一切有觉悟、有德行的人致敬!
“阿弥陀佛”就是佛经上认为是在释迦牟尼佛之后将出世的一位未来佛,他也代表着智慧、佛缘、祝福、永生,同时还是西方极乐净土世界的教主,他用他的灵台创造出一个净乐世界,人们只需在临终时念一声“阿弥陀佛”就能被他接引过去,接受无限的智慧、佛缘,同时也就是对自己的一种善言,如此方便法门,谁会不喜欢呢?毕竟慧光普照,对于世间众生来说,不如寿命无量。因为生命的永恒是世间众生所共同仰望的。
在中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

那念“南无阿弥陀佛”有什么好处呢?我们应该明白语言的力量,比如说有人在生活中被人骂了,他是不是会很生气了。生气属于心理、情绪层面的,情绪会影响我们的生理,经常生气的人会老的快,久而久之也会影响我们的健康状况。我们在生活中经常见到有人气头上情绪激动而血压升高,重者甚至突发中风而至身体行动不便。所以应该明白“南无阿弥陀佛”这六字洪名,这是劝人向善、坚定心念的佛号,念之心生喜乐而体态情绪安详。这就是念佛号的最简单的道理。而阿弥陀佛在因地为法藏比丘时,经历无量亿劫修行成佛。此佛号凝聚无量无边福德,众生称念,可获无量功德,可灭无边罪业。《阿弥陀经》中说:“若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日……若七日,一心不乱,其人临命往时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”这便是念佛的由来。由此可以看出阿弥陀佛的大恒心、大愿力。
天地的一成一败谓之“一劫”。而一劫大概是十二亿多年,而世界有成住坏空四劫,这又形成一个大劫。《华严经》里讲一个世界成住坏空不一定是一劫,有可能是多劫,可能是很长很长时间,佛偈云:或于一劫中,见刹有成坏,或无量无数,乃至不思议。而阿弥陀佛历无量亿劫修行成佛,这需要多大的恒心啊,对世俗之人也是树立了一个大榜样。我们在课本上学到过的“愚公移山”的故事里的愚公跟阿弥陀佛一比较,是不是小巫见大巫啊。
念“南无阿弥陀佛”的好处有很多,比如能离尘嚣,灭烦恼,智慧增长。人生在世,世事重重迭迭,尘嚣滚滚,弄得凡人烦烦恼恼,身心不得安宁。通过念佛,就可以令烦躁的心平静下来,烦恼云消雾散,久而久之,烦恼就转化为菩提。同时,还能让我们心静,静而能生定,生而能安,安而能虑,虑而能得,能使我们脑子清醒,细胞活跃,思维敏捷,记忆增强,智能增长。这是成本最低廉的方法。

一心念佛,能治老人孤独寂寞和多话病症。人生有八苦,孤独寂默是老来的一大苦。孤独零丁,药店没有治这孤独寂默的药。而你念一句“南无阿弥陀佛”,只要你依教奉行,一心一意念,孤独寂寞自然治好。君不见世间那么多的老大妈、老太太,就凭这一句“南无阿弥陀佛”,而不孤单而不寂寞而不唠叨,生活过着充实而开心。
佛家是千百年来一直久盛不衰的教派,历史上武周一朝虽然曾有灭佛行动,但佛家这种传承的力量却很大,星星之火而不绝。他劝人向善,远离恶果,对世俗四大皆空,现世界上所有的人几乎都对佛学都没有憎恶感,每到一家佛庙都会心存敬意,没有半点的亵渎之心。佛学让很多人的心灵上得到寄托。更大层面上,佛学也是一种高明的哲学学问,对那些看破红尘出家为僧的人,他们能久伴青灯古佛前,也是一种自我的修养与境界的提升。

对于长颂佛号的人,每日静心来念 “南无阿弥陀佛”以求心里平静,这种做法是对自我心灵“除垢”的一方法,屏蔽外界的一切繁杂的事,静下心的养生之道,亦如“茶道”、“香道”一般,都有异曲同工之妙。正所谓“八万四千法门”皆通大道。

“南无阿弥陀佛”,你以前是这样理解的吗?是不是有点让你意想不到呢?佛家的语言,无论如何解释都不会违背向善的本意。心存善念,众善奉行,这才是核心,正所谓行善者,开心佑之。

南无阿弥陀佛”是什么意思?为什么僧人们要经常念“阿弥陀佛”

“南无阿弥陀佛”是佛教语,通读此语就是平常说的“念佛”。南无阿弥陀佛是梵语的音译,“南无”,是梵文 Namas的音译,读作那摩,亦有译作“南谟”、“那谟”等。是致敬、归敬、归命的意思。常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛很忠心,很度诚、一心归顺于佛。
“阿弥陀佛”,是梵文 Amitabha的音译。即大乘教佛名。“阿”是“没有”之意。“弥陀”是“限量”的意思。“佛”是极聪明人的意思。阿弥陀佛是一位佛的名号,这个佛的寿命无穷无尽,永远不老,年岁无限。同时,他身上的光明也是无限的,照耀起来可以达到无穷无尽的世界,每一个角落都会见到他的光明,所以又称作“无量寿佛”或“无量光佛”。不论在佛界还是在俗间,阿弥陀佛都是知名度颇高的佛。将“南无”和“阿弥陀佛”连在一起,用一句通俗的话说就是“向阿弥陀佛致敬!”在佛教中,“南无阿弥陀佛”在广义上还表示为:向一切有觉悟、有德行的人致敬!
为什么佛门中的僧众和俗家信佛的人们,口中总是不厌其烦地念“阿弥陀佛”,甚见面、一打交道,都要自动念一声这个佛号,这是为什么呢?
阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,负责管理这个人人向往的地方。他在佛教中具有极高的地位,在许多寺院佛殿中,阿弥陀佛与佛祖、药师并列而坐,即佛教经常说到的“三尊”,由此可见阿弥陀佛的地位之高。他不仅地位高、威望高,佛号也比较多,除去前面提到的无量寿佛、无量光佛外,尚有无边光佛、无碍光佛、无对光佛、焰王光、清净光佛等,共有十三个佛号。
阿弥陀佛有着及其光荣的历史,出家前像佛祖一样,是一位令人羡慕的王子,自愿抛弃这种尊荣地位,投身于佛教事业,以普度众生为己任,为此他一心学佛,进步明显,很快就在师兄师弟中脱颖而出。他在当比丘尚未成佛时,为了表示普度众生的决心,分别在世自在王佛、广睹诸浄土、思维五劫面前,发下四十八个大愿,其中一愿涉及佛号。据《阿弥陀经》说,如果谁能念他的名号,且心中不乱,不染杂念,长此以往就会得到无量无边的功德,消除人生中的一切罪障。比如:平时多念“阿弥陀佛”能消灾免难,可获如意吉祥。若是遇有急难,只要诚心念几句“阿弥陀佛”,佛力就会助佑,逢凶化吉,遇难呈祥。这不仅表现在大事上,就连平日睡眠念几句也很管用。比如在晚上临睡前念“阿弥陀佛”,能消除恶梦,保证睡眠,来日可保精气神足。如平时坚持念此佛号,又能依照依佛的教导生活,临命终时,当会身无病苦,心无牵挂,意不慌乱,在阿弥陀佛派来的菩萨领引下,就可以风风光光走向极乐世界。
阿弥陀佛发下的这四十八个大愿,有人形容为四十八只大船,无时无刻不行驶在人生的苦海里,不论你在船的上风下风,也不管你在苦海什么位置,只要你念这个佛号,阿弥陀佛都能听到,他就会便闻声往救,没有什么困难、没有什么力量能阻挡这尊万全万能之佛。所以一切信佛的人们,时刻把阿弥陀佛装在心上、挂在口边,不停地念着世上大都讲究实惠,既然念此法号有这样大的好处,又费不了多大力气和钱财,所以我们有空就念一念吧


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【迪版】平底休闲凉鞋 券后只要¥:195 领券下单: 每日更新当日最值得买商品,给您省下更多时间和金钱。 每天坚持为大家更新超值宝贝... 感谢您多年来的支
  • PokémonCenter海外旗舰店: 元气开学季,优+送补给#开学季[超话]# 一张张朝气蓬勃的笑脸,一双双求知若渴的双眼,心怀了多少梦想,蕴含了多少期望?
  • DAY4(6月12日)早餐:美式咖啡➕全麦面包午餐:水煮菜➕红烧鱼(不知道是什么鱼,婆婆烧的,哈哈,水煮菜我喜欢放多一点水,每天总是喝不了那么多水,多煮点汤就当
  • 而“子不教,父之过”所以想让孩子成为一个有礼貌的人,父母就要引导孩子多说文明用语,并且以身作则,不讲脏话。✅父母在家里,要树立好家规,在外面,要让孩子遵守公共秩
  • 所以结局是什么,其实是无数条红线交叠的一个时间点,他牵扯了所有之前的美好回忆,每当结局出现回忆就开始跑马灯。其实故事的结局很多时候不是你的精心策划而来的,我们可
  • #JAFIRST[超话]# 【JaFirst】-220922 JaFirst 相关ins更新-Brotherhood reunion -cr.tripple
  • 数据来源:交强险上险数;整理:盖世汽车        在28日举办的大湾区车展上,大嘴吹牛说:“3月底上市以来,问界M5交付了1万多辆,如果不是上海停产、芯片短
  • 之前俄方虽然在乌东获得胜利的,但是受到人数限制无法继续扩大战果,但是完成动员后,俄军的作战能力必然进一步提升,这对基辅和华盛顿来说都不是一个好消息。经过哈尔科夫
  • 炒股,只做强势股,遇到“三阴不破阳”形态,我会及时上车,因为此时主力已经进场,股价即将开始起飞,逢低介入,往往能享受主升浪的快乐。3. 而后出现三连阴的回调,量
  • 事关乌兰察布市来(返)呼人员管控要求】呼和浩特市新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于进一步加强对乌兰察布市来(返)呼人员管控的公告(2022年第72号)2022年8月
  • 对此,你怎么看?参考答案1.概括评价现象“电商特供”常被人称之为“低配特供”虽然价格实惠,但质量也令人堪忧,监管部门此次重拳出击,对“电商特供”等畅销品加强监督
  • 如果我告诉自己,我就要过那种高等的生活,高人一等的生活,我觉得吃火锅就是比吃白菜这个概念是高一等的,或者说再吃西餐,是比吃火锅再高一等的,那这样的话。如果你生下
  • 而多数被注进面神经分支和表情肌的周围或者深层,作为普通吸脂方法的“抽吸专利技术”更不能也不敢进入面颈部深层抽吸。况且被包裹的结节(大米粒大小)或者已经结痂状态的
  • 【创业环境】合肥在服务效率和服务质量上跑出“加速度”全力推进创新创业工作,合肥创新“有为政府+有效市场”机制,探索“科创+产业+资本”模式,最大限度激发创新创业
  • 如果老板过于乐观,目标定的过高,公司资源又不能与目标匹配,那么企业的目标就很难实现。如果误以为员工的压力愈大, 工作绩效就会愈高则是大错特错了。
  • 我活了四十年,被这个努力,谦逊的弟弟打动了,这不就是我一直在书中找寻的主人公吗?#左航ZH[超话]#✈️#你可以永远相信左航# “只要我拥有自信,我就一定能
  • 一开始是有预谋的接近,后来是彼此之间的两心相许。在这场感情狩猎游戏里,谁是狼?
  • 我听了一遍,英文原文是To the people of Wuhan, it is recognized that the world is in your de
  • 释尊在《 无量寿经 》又言 :「 世人薄俗,共诤不急之事 」纵观世间学佛的人,有多少认真想过,并寻求今生可以永断两种生死,即得解脱成佛的方法呢?很多人学佛、信佛
  • 深夜食堂- 缓解一个人的恐惧感,加上懒癌出现:不愿意出门买水,叫了外卖,顺便帮我买水 心头涌出南方姑娘这首歌,嗯,不知道为什么有种南方姑娘在外地凄凉的场景,这