【專訪】#吴卓羲[超话]#「逃獄兄弟2 · 專訪︱張繼聰指中學似監獄 同吳卓羲扁平足痛住跑山」
吳卓羲(Ron)、張繼聰、譚耀文、黃德斌、栢天男(Adam)、張建聲主演的電影《逃獄兄弟2》即將於28日上映,影片於去年尾率先登錄內地視頻平台愛奇藝,連續兩周領跑票房,目前累計分賬票房已破千萬,成績不俗。新一集中,加入了由Ron飾演的反派「賀俊」之餘,還多了不少動作戲與外景,幾位「獄友」全數出逃,令Ron忍不住笑言:「都係因為我!」
吳卓羲做反派獲認可 「演員必須有唔同嘗試」
做慣正派的Ron,今次是戲中最大的「惡人」,囂張傲慢,盛氣凌人。原本監獄的「新人」是被欺凌的對象,但他卻一反常態,一入到監獄便給所有人下馬威,本著「做任何嘢都要我講咗算數」的原則,靠金錢收買人心,為劇情增添新鮮感,觀眾更是呼籲Ron做多些反派角色:「其實我覺得演員係冇乜所謂,即係必須要有唔同嘗試。嗰個角色自我中心好強,我就覺得我做所有嘢用錢去幫我逃獄係啱嘅,咁我又未試過一個人控制晒幾百人嘅監獄,個角色同埋成個故仔好玩。」不過,有網友認為美中不足的是,Ron似乎只停留在「惡」的層面,對於「狠」還欠缺些火候,對此他亦作出解釋:「佢唔係要好乞人憎嗰隻,佢係霸道嗰隻,即係佢令到所有人都好驚佢,總之入到嚟就要我話事,我喺呢幾個月渡過咗我坐監嘅日子就算數,咁佢又唔係陰濕嗰啲,佢直接係我收買你就收買你。」
張繼聰自覺藝人工作形式多姿多彩 回憶中學男廁竟有監獄味?
現實中,人們活在激烈競爭與壓力之下,有時身理同心理會難免感到壓抑與束縛,令人想「逃離」。阿聰自認做藝人的工作形式其實多姿多彩,笑言身理上有「監獄」的感覺是讀中學的時候:「因為我讀演藝就已經好free,但我都覺得for成長係要有規範。反而唔係驚身理,最驚係心靈,有陣時『監獄』係心靈,譬如唔一定係工作,有一啲嘢綁住你,你走唔甩呢個先大鑊,即係你去到邊都好似係監獄,呢種感覺仲折磨。」
天男不怕起步遲 吳卓羲拍打戲有妙招
柏相對於Ron與阿聰,Adam算是一位新人,但他並未覺得自己起步遲:「如果起步早,咁我未必有機會喺呢個situation見到佢哋兩個,所以我覺得係perfect嘅,喺呢刻,呢個年紀,呢個經歷,又咁啱撞到佢哋,我覺得幾好玩嘅,好玩過澳洲。首先廣東話呢樣嘢我放開咗好耐,咁就好似冇咗小小嘅自己,咁返到嚟又可以參與電影,又可以同前輩合作,咁我覺得非常之好玩。特別呢位(指Ron)打人唔痛,鏡頭前面好痛嘅,不過佢好識就人。」Ron直言:「我覺得拍打戲你做到嗰個表情,你做到嗰個動作,你嗰個動態喺度就得。我哋以前喺電視台訓練嘅時候,其實都係要咁樣,當然有啲武術指導,要我哋打落啲武師度,咁都係人嚟嘅,你一巴打落去,塊面紅晒佢都話唔痛,佢要食飯㗎嘛,咁我覺得我哋做演員嘅,無論打人又好,唔需要真係要touch到,少少可以,俾佢感覺到到嗰個位,自己做嗰個反應表情,我覺得已經足夠。」
監獄膠拖鞋臭味難頂 張繼聰吳卓羲因扁平足受苦
對於連續穿了幾集監獄戲服,三位主演雖沒有抗拒,不過因為反季節就略感辛苦,最凍的時候着短袖,最熱的時候着棉服,好處就是換衫很方便,而感受最深的,要數「膠拖鞋」阿聰講道:「我覺得今次個膠拖鞋進步咗,上次拍嘅時候係勁污糟嘅,同埋佢哋換咗嗰個質料,因為上次着呢,嗰啲膠係好曳,又污糟,咁你又會出汗,又唔洗呢,啲膠又加埋啲汗,(啲味)湧上嚟,直情你自己都覺得『嘩……』咁今次千叮萬囑你記得要keep住洗,同埋着嗰啲鞋又要跑又盛……」他更笑言,自己同Ron都是扁平足,跑山路又痛又累,因此受了不少苦。
三人透過拍劇訓練有素 吳卓羲試過12個鐘拍三十場戲
其實三位都輾轉電視劇與電影之間,提及兩者的不同,Ron同阿聰都自認在電視台學到很多,譬如訓練看劇本,對鏡頭的敏感度,拍攝的shot會否連貫等,Ron自信地表示:「我就學到基本上唔係好睇劇本,我知我拍邊一場我大概有一個concept喺度,咁第日去到先背,一個最好嘅訓練嚟嘅。我試過喺國內一日拍過三十場,十二個鐘。」而對於中文不太好的Adam來說,拍劇令語言快速進步:「電影就係100頁,你當一個劇本,拍電視劇嘅時候,每集都係100頁。高峰嘅時候一日拍廿幾場。」
大家合作得如此默契,阿聰透露,原來第二集同第三集是一起拍攝,他坦言:「嗰個感覺好似成個暑假大家都朝見口晚見面咁,呢個班底大家都熟,咁變咗拍嘅時候演員個默契可以融入喺個戲入面,大家都會盡量喺臨拍嘅時候再度得啲嘢精準啲,希望個效果好啲,呢樣嘢係好有養分嘅創作。如果唔係大家唔熟,又唔傾又唔盛,咁就唔係幾好,但今次大家都好開心。」
吳卓羲(Ron)、張繼聰、譚耀文、黃德斌、栢天男(Adam)、張建聲主演的電影《逃獄兄弟2》即將於28日上映,影片於去年尾率先登錄內地視頻平台愛奇藝,連續兩周領跑票房,目前累計分賬票房已破千萬,成績不俗。新一集中,加入了由Ron飾演的反派「賀俊」之餘,還多了不少動作戲與外景,幾位「獄友」全數出逃,令Ron忍不住笑言:「都係因為我!」
吳卓羲做反派獲認可 「演員必須有唔同嘗試」
做慣正派的Ron,今次是戲中最大的「惡人」,囂張傲慢,盛氣凌人。原本監獄的「新人」是被欺凌的對象,但他卻一反常態,一入到監獄便給所有人下馬威,本著「做任何嘢都要我講咗算數」的原則,靠金錢收買人心,為劇情增添新鮮感,觀眾更是呼籲Ron做多些反派角色:「其實我覺得演員係冇乜所謂,即係必須要有唔同嘗試。嗰個角色自我中心好強,我就覺得我做所有嘢用錢去幫我逃獄係啱嘅,咁我又未試過一個人控制晒幾百人嘅監獄,個角色同埋成個故仔好玩。」不過,有網友認為美中不足的是,Ron似乎只停留在「惡」的層面,對於「狠」還欠缺些火候,對此他亦作出解釋:「佢唔係要好乞人憎嗰隻,佢係霸道嗰隻,即係佢令到所有人都好驚佢,總之入到嚟就要我話事,我喺呢幾個月渡過咗我坐監嘅日子就算數,咁佢又唔係陰濕嗰啲,佢直接係我收買你就收買你。」
張繼聰自覺藝人工作形式多姿多彩 回憶中學男廁竟有監獄味?
現實中,人們活在激烈競爭與壓力之下,有時身理同心理會難免感到壓抑與束縛,令人想「逃離」。阿聰自認做藝人的工作形式其實多姿多彩,笑言身理上有「監獄」的感覺是讀中學的時候:「因為我讀演藝就已經好free,但我都覺得for成長係要有規範。反而唔係驚身理,最驚係心靈,有陣時『監獄』係心靈,譬如唔一定係工作,有一啲嘢綁住你,你走唔甩呢個先大鑊,即係你去到邊都好似係監獄,呢種感覺仲折磨。」
天男不怕起步遲 吳卓羲拍打戲有妙招
柏相對於Ron與阿聰,Adam算是一位新人,但他並未覺得自己起步遲:「如果起步早,咁我未必有機會喺呢個situation見到佢哋兩個,所以我覺得係perfect嘅,喺呢刻,呢個年紀,呢個經歷,又咁啱撞到佢哋,我覺得幾好玩嘅,好玩過澳洲。首先廣東話呢樣嘢我放開咗好耐,咁就好似冇咗小小嘅自己,咁返到嚟又可以參與電影,又可以同前輩合作,咁我覺得非常之好玩。特別呢位(指Ron)打人唔痛,鏡頭前面好痛嘅,不過佢好識就人。」Ron直言:「我覺得拍打戲你做到嗰個表情,你做到嗰個動作,你嗰個動態喺度就得。我哋以前喺電視台訓練嘅時候,其實都係要咁樣,當然有啲武術指導,要我哋打落啲武師度,咁都係人嚟嘅,你一巴打落去,塊面紅晒佢都話唔痛,佢要食飯㗎嘛,咁我覺得我哋做演員嘅,無論打人又好,唔需要真係要touch到,少少可以,俾佢感覺到到嗰個位,自己做嗰個反應表情,我覺得已經足夠。」
監獄膠拖鞋臭味難頂 張繼聰吳卓羲因扁平足受苦
對於連續穿了幾集監獄戲服,三位主演雖沒有抗拒,不過因為反季節就略感辛苦,最凍的時候着短袖,最熱的時候着棉服,好處就是換衫很方便,而感受最深的,要數「膠拖鞋」阿聰講道:「我覺得今次個膠拖鞋進步咗,上次拍嘅時候係勁污糟嘅,同埋佢哋換咗嗰個質料,因為上次着呢,嗰啲膠係好曳,又污糟,咁你又會出汗,又唔洗呢,啲膠又加埋啲汗,(啲味)湧上嚟,直情你自己都覺得『嘩……』咁今次千叮萬囑你記得要keep住洗,同埋着嗰啲鞋又要跑又盛……」他更笑言,自己同Ron都是扁平足,跑山路又痛又累,因此受了不少苦。
三人透過拍劇訓練有素 吳卓羲試過12個鐘拍三十場戲
其實三位都輾轉電視劇與電影之間,提及兩者的不同,Ron同阿聰都自認在電視台學到很多,譬如訓練看劇本,對鏡頭的敏感度,拍攝的shot會否連貫等,Ron自信地表示:「我就學到基本上唔係好睇劇本,我知我拍邊一場我大概有一個concept喺度,咁第日去到先背,一個最好嘅訓練嚟嘅。我試過喺國內一日拍過三十場,十二個鐘。」而對於中文不太好的Adam來說,拍劇令語言快速進步:「電影就係100頁,你當一個劇本,拍電視劇嘅時候,每集都係100頁。高峰嘅時候一日拍廿幾場。」
大家合作得如此默契,阿聰透露,原來第二集同第三集是一起拍攝,他坦言:「嗰個感覺好似成個暑假大家都朝見口晚見面咁,呢個班底大家都熟,咁變咗拍嘅時候演員個默契可以融入喺個戲入面,大家都會盡量喺臨拍嘅時候再度得啲嘢精準啲,希望個效果好啲,呢樣嘢係好有養分嘅創作。如果唔係大家唔熟,又唔傾又唔盛,咁就唔係幾好,但今次大家都好開心。」
#三联美食# 没有什么比大烩菜更能代表山西菜了。山西烹饪技工学校老师王宏寿分析山西菜的做法,最典型的就是烩、炖、焖。“山西山多水少,物产就少,而且食物组织结构中纤维长、密度大,不易熟。即便是油菜,也不能像南方那样,稍微一焯水就能吃,非得要在锅里咕咚咕咚地炖,才会变得软绵绵。为了让菜熟得更快,不会用直刀,而是削尖,上面再划十字,所以厨师的刀工都是很讲究的。”
老太原菜馆的烩菜一吃就是家里的老味道。首先是用了高汤,拿老鸡炖上4个小时,再装进瓷罐子大火旺气地蒸,不过上面要糊一层麻纸,封住香味跑不出去。除了烧肉和丸子,烩菜的主角还包括土豆、粉条、豆腐、白菜、香菇、海带等等,看得出北方冬天的匮乏,但还是能把年过得热热闹闹。土豆粉大的才好吃,但粉一大就熟得快,豆腐也是,粉条更容易变成糊烂,但太原人居然能用长时间料理的方法把它们变成汤汤水水的一大锅。
关键在于要用小火来炖,还必须用密封锅盖,这样蒸汽挥发不出去,凝结在锅盖上流下来更助于食材的熟烂。老太原菜馆的成功之处还在于调味的选择,山西有句俗话,“要想吃好菜,离不开葱姜蒜”,当然也少不了花椒水和大料。这些东西不但量要足,选材也得精,葱当属晋城八公乡的最好,长得又长又壮,被称为“扁担葱”,一切开条条细丝会自动崩开,溅得满案飞花;蒜是应县的紫皮大蒜,头肥瓣大,辛辣香浓;老山西人还爱用晋北地区的胡麻油,是从脂麻种子里榨取的脂肪油,油味重但香味也足。
太原滨河味道餐厅做出的另两种烩菜又与此不同。一种是先煎好土豆炖好肉,将白菜、海带分别炒好,同时拿高汤炖香菇、丸子,熬出的浓汤浇在已经码放整齐的铜火锅里,起了火,再放上烧肉、豆腐、粉条,端上锅咕嘟咕嘟地继续滚,要不断地加汤加水,滋滋啦啦,大冬天像吃火锅一样热闹。店里还有种砂锅炖的烩菜,据说最早从北京请来了谭府菜的厨师,结合本地食材做出的一种“谭府烩菜”。
它的烹制过程比普通的烩菜时间要短,也不像家常烩菜自然收汁,最后浓浓地裹在土豆、粉条、豆腐上,从材料选择上看它就很不一样,满眼都是海带、豆角和细粉条,抛弃了其他脆口的食物,重点在让人喝汤,在店里的上菜率也很高。
河东颐祥阁做的一道和上述都很不同,当然也是因为大杂烩什么都能装,创造了更多的想象空间。厨师对烩和炖有更深的理解,认为两者在用火上有很大的差别:“炖是小火,烩是旺火,进味就关。”所以他们家做的烩菜会放大量的汤,土豆也敢用脆的,改刀成小块,豆腐也能切丝,关键是还添了易熟的羊肉,里面加一点红汤,上来可以就着汤吃羊肉和豆腐,滋味足,冬天吃起来特别舒坦。
过油肉是山西名菜,各地做法不同,滨河味道餐厅行政总厨韩国强总结太原的做法是“色泽金黄软嫩香,漏油不漏汁”,一长串说得特别溜。他亲自给我们演示地道的做法,把肉片按照5分钱硬币的大小和厚度来切,“看我的推拉刀,地道的山西刀法”。切完肉继续推拉着切好冬笋和木耳,又厚厚地码了一大摞姜片和整盘葱段,再备上花椒等香料,准备豪掷进锅里,似乎这才符合他心目中的地道过油肉味儿。
裹了鸡蛋、粉面的过油肉要过两道油,第一道油温至三成,把肉片推进去慢慢滑散,一片一片和油充分接触,再依次将它们从左划到右,十分精细,要防止其脱浆,直到变成了金黄色,达到“里软鲜嫩”。再把葱姜蒜煸香,填上醋、酱油和花椒水,把肉二次下锅,最后浅浅勾个芡才算完成。夹起来果然是挂着汁水,但不会往下滴,王宏寿说,过油肉最初也是体现困窘与智慧的一道菜,“粉面和鸡蛋尽量多挂糊,再蒸啊炖啊,三两肉做完能出来满满一碗”。
我认为山西过油肉最大的特色是体现了对老陈醋的理解。韩国强做的过油肉特别地道,最关键的是醋味十足。后来又去吃晋韵楼的做法,对醋敏感的人一下就能吃出差别来。该店主厨端上一盘过油肉,味道淡了很多,他觉得这样能让更多人接受过油肉。“生醋酸,熟醋香。喷醋的时候要沿着锅边往里倒,让温度把醋催熟,而且要一次性加够,再往里倒就有了生醋的味道。外地人接受不了醋的酸味,但过油肉没醋是不香的,醋除了可以去腥味,还能给菜一种脆的感觉。”
节选自《大烩菜、扣碗、莜面鱼鱼……谁才是晋中人心中的“白月光”?》文 | 吴丽玮
老太原菜馆的烩菜一吃就是家里的老味道。首先是用了高汤,拿老鸡炖上4个小时,再装进瓷罐子大火旺气地蒸,不过上面要糊一层麻纸,封住香味跑不出去。除了烧肉和丸子,烩菜的主角还包括土豆、粉条、豆腐、白菜、香菇、海带等等,看得出北方冬天的匮乏,但还是能把年过得热热闹闹。土豆粉大的才好吃,但粉一大就熟得快,豆腐也是,粉条更容易变成糊烂,但太原人居然能用长时间料理的方法把它们变成汤汤水水的一大锅。
关键在于要用小火来炖,还必须用密封锅盖,这样蒸汽挥发不出去,凝结在锅盖上流下来更助于食材的熟烂。老太原菜馆的成功之处还在于调味的选择,山西有句俗话,“要想吃好菜,离不开葱姜蒜”,当然也少不了花椒水和大料。这些东西不但量要足,选材也得精,葱当属晋城八公乡的最好,长得又长又壮,被称为“扁担葱”,一切开条条细丝会自动崩开,溅得满案飞花;蒜是应县的紫皮大蒜,头肥瓣大,辛辣香浓;老山西人还爱用晋北地区的胡麻油,是从脂麻种子里榨取的脂肪油,油味重但香味也足。
太原滨河味道餐厅做出的另两种烩菜又与此不同。一种是先煎好土豆炖好肉,将白菜、海带分别炒好,同时拿高汤炖香菇、丸子,熬出的浓汤浇在已经码放整齐的铜火锅里,起了火,再放上烧肉、豆腐、粉条,端上锅咕嘟咕嘟地继续滚,要不断地加汤加水,滋滋啦啦,大冬天像吃火锅一样热闹。店里还有种砂锅炖的烩菜,据说最早从北京请来了谭府菜的厨师,结合本地食材做出的一种“谭府烩菜”。
它的烹制过程比普通的烩菜时间要短,也不像家常烩菜自然收汁,最后浓浓地裹在土豆、粉条、豆腐上,从材料选择上看它就很不一样,满眼都是海带、豆角和细粉条,抛弃了其他脆口的食物,重点在让人喝汤,在店里的上菜率也很高。
河东颐祥阁做的一道和上述都很不同,当然也是因为大杂烩什么都能装,创造了更多的想象空间。厨师对烩和炖有更深的理解,认为两者在用火上有很大的差别:“炖是小火,烩是旺火,进味就关。”所以他们家做的烩菜会放大量的汤,土豆也敢用脆的,改刀成小块,豆腐也能切丝,关键是还添了易熟的羊肉,里面加一点红汤,上来可以就着汤吃羊肉和豆腐,滋味足,冬天吃起来特别舒坦。
过油肉是山西名菜,各地做法不同,滨河味道餐厅行政总厨韩国强总结太原的做法是“色泽金黄软嫩香,漏油不漏汁”,一长串说得特别溜。他亲自给我们演示地道的做法,把肉片按照5分钱硬币的大小和厚度来切,“看我的推拉刀,地道的山西刀法”。切完肉继续推拉着切好冬笋和木耳,又厚厚地码了一大摞姜片和整盘葱段,再备上花椒等香料,准备豪掷进锅里,似乎这才符合他心目中的地道过油肉味儿。
裹了鸡蛋、粉面的过油肉要过两道油,第一道油温至三成,把肉片推进去慢慢滑散,一片一片和油充分接触,再依次将它们从左划到右,十分精细,要防止其脱浆,直到变成了金黄色,达到“里软鲜嫩”。再把葱姜蒜煸香,填上醋、酱油和花椒水,把肉二次下锅,最后浅浅勾个芡才算完成。夹起来果然是挂着汁水,但不会往下滴,王宏寿说,过油肉最初也是体现困窘与智慧的一道菜,“粉面和鸡蛋尽量多挂糊,再蒸啊炖啊,三两肉做完能出来满满一碗”。
我认为山西过油肉最大的特色是体现了对老陈醋的理解。韩国强做的过油肉特别地道,最关键的是醋味十足。后来又去吃晋韵楼的做法,对醋敏感的人一下就能吃出差别来。该店主厨端上一盘过油肉,味道淡了很多,他觉得这样能让更多人接受过油肉。“生醋酸,熟醋香。喷醋的时候要沿着锅边往里倒,让温度把醋催熟,而且要一次性加够,再往里倒就有了生醋的味道。外地人接受不了醋的酸味,但过油肉没醋是不香的,醋除了可以去腥味,还能给菜一种脆的感觉。”
节选自《大烩菜、扣碗、莜面鱼鱼……谁才是晋中人心中的“白月光”?》文 | 吴丽玮
“我们自己会把很多痛苦叠加在此时此刻,让我们失去一个又一个的此时此刻”
太浮躁了,很难一下子沉浸在书里,但这句话好像一下子点醒了我,对啊,困在一个问题上只会让我更拧巴,还是先把自己的工作和生活打理好吧!实在无法接纳这些不舒服的情绪,不要试图去反抗,其实爱就要首先爱自己,自己先舒服了,才有资格说我爱你。真正的爱,就是不以负面情绪回应所有的人、事、物。如果你看到自己的怨憎心又升起来了,看到自己又以负面方式解读别人的行为,那就要如实的去看见,接纳。 https://t.cn/RxBAHUP
太浮躁了,很难一下子沉浸在书里,但这句话好像一下子点醒了我,对啊,困在一个问题上只会让我更拧巴,还是先把自己的工作和生活打理好吧!实在无法接纳这些不舒服的情绪,不要试图去反抗,其实爱就要首先爱自己,自己先舒服了,才有资格说我爱你。真正的爱,就是不以负面情绪回应所有的人、事、物。如果你看到自己的怨憎心又升起来了,看到自己又以负面方式解读别人的行为,那就要如实的去看见,接纳。 https://t.cn/RxBAHUP
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