人过中年,满身油腻,才顿悟什么是财富人生!
1、说文解字中说,忙为心亡。
人过中年,前有前辈,后有追兵,挟裹中间,无比惶恐。忙,变成了一种存在,一种生活方式,一种证明。汪峰的《存在》,撕心裂肺:多少人走着却困在原地,多少人爱着却好似分离。
我们为什么越忙碌,越勤奋,越努力,越奔跑,越迷茫?为什么走着还在原地?
总结原因:急于求成,急于求大成!
天地万物,自有其运行规律。规律,不破不灭,春夏秋冬,三界五行。“物有本末,事有始终”,反规律,就会被反噬。

2、忙,是没空,不空。不忙,心才不亡,才能定。
财富是什么?老话讲,“财不进急门,福不进偏门”。
急,财富沉淀不下来,老天自然不会交由你掌管。
孔子讲,“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”
缓,则从容不迫,气定神闲。
最近,闲书读了不少,觉悟提高,对财富人生有豁然开朗之感。
读南怀瑾《瑜伽师地论》,南老解释佛学说修的第一个境界就是“得三摩地”,“得三摩地”的意思就是要修定。
定,定,定,定,定。不管东南西北风,我自岿然不动。古人的千年哲学,不仅值得敬畏,更需要遵循。
佛家讲三学:戒,定,慧。我辈在红尘中,戒,就是要控制欲望,消除贪嗔痴;定,首先是定念、定心,入定,心里一尘不染,心不定,一切白费;慧,智慧从哪里来,定则生慧。
财富如何而来?远离难题!芒格说,我们之所以成功,不是因为我们善于解决难题,而是我们善于远离难题。
这真是大智慧!咀嚼一百遍,入骨入髓。
巴菲特与芒格老人家,每天定心阅读思考,悟透宇宙人生,财源自然滚滚。

3、曹德旺说,当官不能当一辈子,赚钱也不能赚一辈子,最后都归于空。他笑傲江湖,一切都看得清澈。
空,是高级人生观,世界观,宇宙观。
把时间排得满满,无空。
把计划排得满满,无思。
把事情排得满满,无净。
无空,不空,均是低端状态,哪怕官再大,钱再多。因为水榭楼台,繁华总被雨打风吹去。
把时间轴拉开,100年,每个时段总有人粉墨登场,总有人天堂地狱,但又有谁能够持续?
做企业经常讲空杯心态,最近我发觉空杯远远不够。
上周我做销售培训,面对一群销售业绩不佳者,问她们销售不好的原因?几乎所有人都在找品牌、产品、知名度、价格等原因,没有一个人找自己。
我给了一个新销售模式,可以快速启动市场,但现场的人都表情麻木,个个败军之相,然后问了一堆似是而非的问题。那一刻,我明白了一个道理:杯子哪怕清空,如果不洗净,过去残存的渣子就会把新注入的水弄浑,不伦不类。
空+净=新。
所以最近我经常开玩笑,先把自己清空,洗干净再来,更愿意用一张白纸的新人。
4、对空的觉悟,引发了一个产品创意。
人到中年,像冯唐说的满身油腻,身体发福,各个器官开始此起彼伏失调。
饿,心有不甘;锻炼,很难坚持。
抽烟喝酒熬夜,生活方式不健康,任其发展,脑满肠肥,身体堪忧。
去年也尝试去辟谷,只呆了一天,心不静,就跑了。
几月前,跟温老在昆明闲聊,他说起研发的一个排毒产品可以去油腻,效果奇佳,顿生兴趣。
产品是一个果汁饮料,几十种果汁调和。
为了现场证明效果,温老自己先喝了一瓶,说明安全可靠,我也不甘人后。
2小时不到,肚子开始反应。然后接连去了3次洗手间,第2次、第3次排出来的都是水,没有任何腹泻、腹痛之感,浑身无比轻松。
温老问我,这个产品还没有命名,起个什么品牌好?
果汁产品,功效再好也不能说呀。如果当成寻常果汁来卖,又少了研发的本意,也不利于销售。
昆明的阳光晒在身上暖烘烘的,很舒服,大脑一片空灵。
人为什么会出问题?当机体渐老,循环能力下降的时候,旧的东西就难以清理彻底,就似房间不打扫干净,问题难免丛生。
由于对生命有了新理解,于是一个禅意的名字涌出:三次空。
一瓶50毫升果汁,喝下去2小时,三次排空肠道垃圾,立竿见影。三次空,大轻松,形象准确。
空+净=新,思想需要,身体何尝不需要?
怕上火,王老吉;去油腻,三次空。
这个作品,让自己上了一个台阶。
一个好名字的特征是不仅朗朗上口,还容易记忆,还能关联效果,传播就会起到四两拨千斤之效。

5、财富人生,德位相配。
德不配位,钱来了也守不住,终究还原;德能配位,钱失去了,也会再来,终究归你掌控。
做简单的事,把事做简单。
勿急,勿满,戒忙,戒多,自省共勉。
悟空,入境。 https://t.cn/A6IMBk5l

净慧长老:道是何物

此地是四祖道场,我们打坐的地方叫选佛道场。我们在这里的活动叫修道、行道,并且希望能够见道;释迦牟尼开悟的那一刻叫成道。道是何物呢?讨论起来学问大得很,真正明白了,按照祖师的话来说,不值半文钱。

为什么呢?因为它是一种普遍的存在,无法用任何语言文字来形容,也无法用任何东西相比拟。说它贵重,贵重得不得了;说它平常,也平常得不得了。所谓触目菩提,菩提者道也。为什么这个最简单的东西把人弄得糊里糊涂,不晓得它是什么?找啊,找啊,千古以来的人就是为了要找这件事。这就是人生的一件大事。

道究竟是什么呢?祖师说,就在扬眉瞬目之间。何其容易呀!我们一天到晚眼睛眨个不停,有道没有呢?有道。道是有道,就是我们自己不知道。天天在接触它,天天在与道同行,同起、同坐、同睡、同吃,却不能真正进入其中,真正去体会它。

02
道不远人人自远
如果真的就把扬眉瞬目之间这件事认清楚了,肯承担,哦!这就是道!那实际上,开悟也好,见性也好,极其简单。打开古代祖师的语录一看,你一拳、我一脚,你一言、我一语,你眨一下眼睛,他拍个巴掌,彼此都心照不宣,老师可以印证你了。为什么我们今天的人不能够达到这种境界。就是因为我们今天的人把道看得太奇特,不敢去承当。实际上道并不奇特。你越是觉得道很奇特,你距离道就越远。所以古人说,道就在平常日用中。平常日用事,头头是道,处处是道。道不远人人自远。人总远离着道,把道看得太奇特。

03
平常心是道
马祖开示说:道不用修。道是不用修的,因为是它一切现成的。什么是道呢?祖师说:平常心是道。平常心在马祖来讲,是讲的悟后的境界。我们没有见性的人,是不是也可以在平常的生活中去体会道呢?完全可以。如果不可以的话,道就距离我们很远。什么叫做平常心呢?马祖说:“无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣。”把一切对立的执着都扫除干净了,就是平常心。上面所举的六个无,都是我们平常生活中心态上的执着。这六件事,在我们凡夫看来,都是实实在在的。你越是把这些本来不应该执着的东西坚执不放,你离道就越远。平常心是道。

04
造作心
什么叫造作心呢?一切的构想,一切刻意的追求,不是纯任自然的心态和作法,都是造作。

05
无是非
何谓无是非?认为道在神龛上,道在经书里,道不在生活中,道不在言谈举止中,把道完全看作是圣洁的,就是有是、有非。这样来认识道,道就有了局限性。实际上,道是无处不在的,没有局限性,没有是与不是的分别,所以叫无是非。

06
无取舍
什么叫无取舍呢?取一样,舍一样。实际上取舍之心离开道已经有很大的距离,也可以说是背道而驰。

07
无断常
无断常。断就是断见,常就是常见。我们的法身、真如、佛性,离四句,绝百非。四句是什么?有句,无句,亦有亦无句,非有非无句。这叫四句。真如佛性不是常,更不是断。常是什么呢?以为从这一生到那一生,这就是我的佛性。断是什么呢?这一辈子完了,下一辈子没有了。佛性是生灭法当中的不生灭。太虚大师曾经说过:“诸法因缘生,诸法因缘灭,因缘生灭中,无生亦无灭。”生灭中的不生灭就是道。生灭与断常是同一个意思,不过就对法诠释的角度不同,有时说断常,有时说生灭。那就是道,要在这个地方好好体会。所谓见道,就是要见因缘生灭当下的无生亦无灭。见不到生灭当下的不生灭,不叫见道。

08
无凡无圣
无凡无圣。道在凡不减,在圣不增,凡圣平等,不要有圣凡之心,认为这件事只有圣人做得到,我等凡夫无份,这本身就是一个下劣之心。存在这种下劣之心,要想见道,永远没门。

09
无分别智才是平常心
我们经常讲平常心,实际上平常心并不是那么简单。只有在造作、是非、取舍、断常、凡圣等一切对立面完全消失或者说完全统一了之后所显示的无分别智,才是平常心!

图片
真正保有平常心很不容易

在禅宗里,平常心是一个非常高的境界,不是普通人所能做到的。不过,我们可以把平常心这样一个禅味非常浓的高深境界,渗一点水把它淡化,然后在生活中加以运用,那是很有用的,也很灵验,它能够帮助我们在毁誉面前心态平和,不至于波动太大。

图片

因此,我建议我们一定要用禅的这种平常心来对待生活中的一切毁和誉、名和利、好和坏。面对社会万相,要以这样一颗平常心去面对它、接受它、处理它,然后放下它。

真正保有一颗平常心很不容易。赵州和尚经过了六十五年的磨练,才达到炉火纯青的地步。

我想,我们现在处在末法时期,生活环境与过去有很大的不同,不知道要复杂多少万倍。今天我们所受到的诱惑比起唐朝来,比起清朝,甚至比起十年前来,真是不可同日而语。一方面,我们的善根浅薄了,另一方面,我们面对的诱惑太强烈了,求道的时间太少了,所以成道也就比以往更困难。

因此,如果说我们稍微有一点点相应了,我们要以百倍的信心、百倍的努力来保任它,并在生活中好好地去运用它。

文/净慧长老

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

從今日起,我們要作佛!不幹別的,就是要成佛。不是有那麼一句話嗎?「心想事成」,我們心想成佛,當然就會成佛,想成菩薩就成菩薩。這就是佛法所說的「唯心所現,唯識所變」。

宇宙萬法是從哪裡來的?就是我們想像而現的。心裡想什麼,就現什麼,所以想佛就現佛,想三惡道就現三惡道。

《無量壽經》是釋迦牟尼佛為眾生成佛機熟人而說的。你是成佛機熟的人嗎?

(三)『大乘』

「大乘」:喻也。乘以運載為義。此經所示,能念之心,本來是佛,是能乘大。起心念佛,念念作佛,故所乘者大,強名大乘。

乘,是運載的交通工具。經中的大乘是比喻。「大乘」這個名詞,是不得已勉強建立的,故說「強名」。佛法是平等法,沒有大小。大小乘是從眾生種種分別、執著上假設建立的名稱,使初學的人容易理解。

大乘法是菩薩所修的道法。以救世利他為宗旨,最高的果位是佛果。

大乘是對小乘說的,小乘人只求自利,而對他人無慈悲心。大慈大悲是由平等心生,佛心是平等的,佛對眾生應機說教,佛在世時,任何人遇到佛沒有得不到利益的。

我們「能念的心,本來是佛」。佛就是心,心就是佛。佛的意思是覺,覺悟的心就是佛,佛是覺悟的意思。誰覺悟?心覺悟!心迷了就是眾生,覺悟了就是佛,所以生佛平等,都是一個心。心有沒有覺迷?心沒有覺迷,是人有覺迷。覺悟了,我們的心就叫作佛;迷惑了,我們的心就叫作眾生。其實真心之中,也沒有佛,也沒有眾生,也沒有覺,也沒有迷。常寂光裡無一物嘛。我們細心去體會,「能念的心,本來是佛」這一句意思很深。能念阿彌陀佛,此心即是覺心。不念阿彌陀佛,此心即是迷心。你要問,我的心什麼時候才能覺悟?念阿彌陀佛就覺悟。什麼時候迷?不念阿彌陀佛時就迷了。這是千真萬確的事實。

古德講,「起心念佛」是始覺,開始覺悟;「所念之佛」(就是所念的阿彌陀佛)是我們的本覺。起心念佛就是始覺和本覺(合拍了)。始覺跟本覺不二,是一個覺,所以說,「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」念佛就成佛!你要把佛忘了,就是迷惑,就是顛倒。所以,這一句佛號,二六時中決定不可以暫忘。大師以這個意思解釋「大乘」,圓滿到了極處。能念的心,是「能乘大」。所念的佛——阿彌陀佛是究竟覺,這是「所乘大」。所以古德說,念佛法門是大乘中的大乘,圓中之圓,專中之專。真是不可思議!

(四)『無量壽』

「無量壽」含義無量。梵文「阿」譯作「無」,「彌陀」譯為「量」。這個「無量」指一切無量,智慧、德能、才藝、壽命均無量,都是本來具足的。六祖在五祖會下開悟的時候說道:「何期自性,本自具足,何期自性,能生萬法。」我們所求的無量以壽命為第一,如壽命短,什麼都幹不成,所以,無量壽的「壽」字有代表性。

梵語阿彌陀。阿彌陀三字密語,含無量義。今翻無量壽,是取其中主要一義,是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也,全都包括在內了。

在經題中,「無量壽」三個字是主,最重要的就是這三個字。

梵語「阿彌陀」,譯為「無量壽」。阿彌陀三個字是密語,就是密咒,是咒中之咒。有人問道,念佛人還要不要念楞嚴咒、大悲咒、往生咒等等?當知「阿彌陀佛」是咒中之王,念阿彌陀佛,那些咒就不要念了,都包括在咒王之中。你念那些咒,不能包括阿彌陀佛;你念阿彌陀佛,把那些神咒都包括在內了,無上的神咒,無上啊!《心經》最後的「是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛」,說的就是阿彌陀佛,不要去找別的,彌陀名號即是無上神咒。名號含無量義。

「今翻無量壽,是取其中主要一義。」實際上,阿彌陀佛這個名號裡,無量的壽命,無量的光明,無量的智慧,無量的德能,無量的才藝,無量的一切都包括在裡面。一一皆是無量無邊。在無量無邊裡,哪一個無量最重要?當然壽命最重要。如果沒有壽命,縱然有無量的財富,誰去享?所以一切無量裡,以壽命為第一。

取這第一義,最重要的是真正的無量壽,道道地地的無量壽。也有同修看到經上說,將來阿彌陀佛佛法緣盡了的時候,也入涅槃,觀世音菩薩接著就成佛。這樣說起來,阿彌陀佛的壽命還是有量的。怎麼可以稱無量壽呢?是的,佛在經上確實有這麼一說,觀世音菩薩滅度之後,大勢至菩薩接著成佛。

可是,阿彌陀佛的壽命,你去算算看,能算得出嗎?佛在經中說,假設十方眾生都證得辟支佛果,神通皆如目犍連,共同計算,盡他們的壽命都算不出來。那只好說「無量」,真的是無量壽。

阿彌陀佛是不是真的入滅?本經上說「於此中下而現滅度」。在上根心目中,佛沒有滅度;示現滅度是給中下根人看的。可見滅度是示現的,不是真的,真的是無量壽。所以我們不要懷疑,不要打妄想。

「是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也。」整個西方極樂世界,一句「阿彌陀佛」都包括盡了,沒有一法能超出其外。這一部經,字字句句也在一句「阿彌陀佛」含攝之中,也出不了阿彌陀佛範圍之外。

不僅是本經,西方,乃至盡虛空遍法界,一切諸佛剎土依正莊嚴,種種萬法都不出這一句「阿彌陀佛」範圍之外。這才知道,這句名號功德利益不可思議。

念佛法門,雖然看起來很方便,很簡單,只念一句阿彌陀佛佛號,一教就會,常念常熟。可是要把它念好,念得一心不亂,念得三昧成功,就很不容易,這要有一個過程。比如我們要拿一根線,把一百零八粒佛珠串在一起,連接起來,不要使它斷線。念佛也要這樣,念念相續,無有間斷。

唐朝有個大詩人白居易,大家都非常熟悉。他對修的念佛法門非常誠懇,他這樣說,我把他說的話原文給大家讀一下:

「余年七十二,不復事吟哦。

看經費眼力,作事畏奔波。

何以度心眼?一聲阿彌陀。

行也阿彌陀,住也阿彌陀,

坐也阿彌陀,臥也阿彌陀。

縱饒忙似箭,不廢阿彌陀。

日暮而途遠,吾生已蹉跎。

旦夕清淨心,但念阿彌陀。」

這就是白居易大詩人的一段話,他念佛就是這麼念的。

如果我們念佛人能夠像白居易這樣,誠心誠意放下一切,持名念佛,沒有不成就的,這叫做念茲在茲,一心念佛。

我曾經讀過一首詩,叫作行住坐臥四時念佛詩。

現抄錄如下,與同修們共同分享。行住坐臥分四段。

(一)

行時正好念彌陀, 一步還隨一佛過,

足下時時遊淨土, 心頭念念離娑婆。

傍華隨柳須回顧, 臨山登水莫放他,

等得阿儂生極樂, 十方去來任如何。

這是行念佛。

下面看住:

(二)

住時念佛好觀身, 四大之中那一真,

我與彌陀非兩個, 影兼明月恰三人。

空房漸朽應難往, 淨土雖遙尚易生,

何日如蟬新脫殼, 蓮花胎裡產金身。

這是住時念佛。

坐:

(三)

坐時念佛足跏趺, 身在蓮台華正敷,

毫相分明隨念見, 金容映現與心符。

事如夢幻元空寂, 理到圓融非有無,

何日池頭捧雙足, 親蒙頂上灌醍醐。

最後臥念佛:

(四)

臥時念佛莫開聲, 鼻息之中好繫名,

一枕清風秋萬里, 半床明月夜三更。

無如塵累心難斷, 惟有蓮華夢易成,

睡眼朦朧諸佛現, 覺來追記尚分明。

我讀這首詩的時候,我覺得說得太全面了,我們每個人可能都能從中受益吧。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成都[超话]# 8月新喜!#成都首家草本饮品#低糖低卡低脂、天然草本健康!@仙牌智慧药房 来了!当跨界药房与健康养生的新草本饮品相遇,让大家每天都能享受健康零
  • #旅发云观摩# 【旅发云观摩中的峰峰产业】峰峰发展特色村镇旅游。大力发展多种乡村旅游业态,太行药王谷、响堂生态谷、帅阳富硒桃农业休闲园、谷驼村、上官庄生态采摘园
  • 高怀医师家传秘法——大灸疗法能起绝症大症。 大灸疗法乃河北丰润县人高怀医师的家传秘法。一般针灸书中未见述及,高医师精针灸术,能起绝症大症,1950年岳美中老中医
  • 古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。致知在格物。物格而
  • #愛は心の中に秘めている# 又是一些小小的碎碎念。 我好喜欢看你的笑容,温柔的眼神,心中没来由的烦躁就会消失。 如果真的可以遇见你就好了,或许某天,真的可以遇
  • 《诗外小传 ⑧》 ️ 上不能与鸟同飞 但敢在蓝天翱翔 下不能与鱼同游 可潜海万米之深 令点赞快似神仙 点一赞力马就到 几朋友哈哈大笑
  • #断舍离##极简生活##极懒生活# 同事夸赞说我家里现在清爽整齐了许多(较两个半月前第一次来我家)。得到夸赞很开心,持续的极简得到了肯定。继续,继续! 现在极简
  • 7, 人生的最高境界:思危,思退,思变! 《道德经·第五十八章》中讲:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”。 老子在道德经中告诉我们:福与祸相互依存,灾祸中蕴
  • 人生真的总有自己预料不到的事情。 比如望眼欲穿从欧洲寄过来的灯,打开发现少了一个顶盖。师傅问我怎么样,是要欧洲那边重新寄还是直接装。这个时候我就没有强迫症了,
  • #金泰妍新歌# 金泰妍 泰妍 #金泰妍Weekend# jty kty 太妍 tyjj#金泰妍ins# 210708 taeyeon_ss story更新 【
  • #健康[超话]# 吃红曲好! 到底哪里好在哪里? 中国医学上,红曲主要是帮助消化和促进新陈代谢功用。红麴来源主要是生长在熟米糠上的红麴菌形成的发酵物,临床研
  • 前几天碰见一个孩子妈妈挑袜子,三块钱没买走了卖袜子的阿姨指着我说你看人家15一双,你给孩子买还不舍得;昨天拼桌吃东西的阿姨因为自己吃了五块钱一碗的凉皮懊悔不已,
  • #许个愿吧# #起名# #起名[超话]# 丁修哲这个名字怎么样? 笔者觉得辈分使用太局限,没有延展性。姓氏本就是固定属性,千秋万代如一,殊无意趣。起名主要
  • ✿带上猴麻看世界✿系列之魔都酒店行IIDay❹➰2021.09.08➰【广富林遗址文化公园】⑤“广富林文化展示馆”(1)这里是一座漂浮在湖水中的博物馆,这里承载
  • 【今日吃瓜】 热衷于直播带货的女星最近被网友投诉了,原因是在近期直播中自称卖真金和莫桑钻,价格只要两位数,后来又卖金链钻石吊坠,价格还是两位数,某价值300+R
  • 朱一龙粉很多,啥样都有,我不评价,没同担爱,各玩各的[二哈]但朱一龙黑真的是全网统一的奇葩[笑cry]多少年了,无一例外[二哈] 【前两天看见个大三版杨天z的神
  • 郭晶晶虽然嫁给霍启刚,但是却依旧过着小老百姓的日子,不爱打扮的她,不仅穿着随性朴素,就连妆发也是随便弄弄,浑身散发着一股浓浓的母性和知性魅力,确实是豪门里的一股
  • #天官赐福#[抱一抱]#墨香铜臭 天官赐福# 他,是一国太子,一朝飞升为神,坐拥万千宫观,跌落凡尘,被卷入重重谜案。 他,是鬼市之主,万鬼厮杀百炼成绝,拥有与
  • 今年八月,清凉一夏和城市彩虹均不易得,没有往年夏夜喧嚣烧烤、冰啤酒、排着队的小龙虾,霓虹灯下人群熙熙攘攘,香鬓衣袂飘飘,滞酒贪欢街头的男女们。城市的夏夜难得宁静
  • #郑乃馨[超话]##郑乃馨硬糖少女303门面主唱# 【8.23互】 ✨郑乃馨✨她是【官方认证人气实力双的门面主唱】是【肤白貌美腰细腿长高音压麦的天生爱豆】