#快进2020##不可辜负的美食##不可辜负的美食[超话]#无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭:这是「灭门」,比较好懂。比如说我们知道了从家里到这里的来路,现在回去,轻车驾熟。这十二因缘从哪个问题解决,你都能成就。比如「取缘有」,我们每个人都能取。明白这个道理,现在不取,就保持一个清净心。所以辟支佛利根就利在这里。他明白以后往山洞里一钻,不成功便成仁,他不「取」——眼睛不往外看,耳朵不往外听,不吃不喝,他修禅定功夫。真正胆大的人,他没有禅定功夫也能成就。不就是这一条命吗?不要还不行?有禅定功夫的人,他可以修几百年、几千年、几万年,总有水落石出之日;但是修不好,要走火入魔,变成山精鬼怪。法门是能成就,关键是你能不能成就?百千万亿分之一。讲一句公道话:佛讲的无量的方便法门,没有哪一个不能成就,总有个水落石出之日,但是遥遥无期。修小乘法特别强调要有不可思议的顽固意志力;它又比外道法好修——外道法想修升天,吃泥巴瓦块,吞云吐雾,更难修。
所以我们要感恩大法啊!祖师大德看到外道修行、看到小乘人这种经历,感慨万分!这些菩萨呀,如果明白「一心三藏」,刹那常住!「刹那」,一刹那就能「常住」,因为他们这个意志力太惊人了。你想想看,吃烂泥巴,甚至还叫人家把这两条腿挂起来,甚至求人家把自己杀掉。他已经断除了身见,明白吗?他知道这个命不重要。我们这些懒东西,能遇到大乘法呀,真是便宜占光了!应该怎样感恩呐?
那「十二因缘」通大通小,如果明白「如来藏」之后,你可以按照十二因缘法去闭关。但是我们一般地不主张这样,好不容易明白了「如来藏」的道理,不要马上就走,因为要教化众生。
佛于天人大众之中说是法时,六百万亿那由他人,以不受一切法故,而于诸漏,心得解脱,皆得深妙禅定,三明六通,具八解脱:「八解脱」是凡夫的「四禅八定」。「三明、六通」无非是证阿罗汉果位,因为「六通」中有「漏尽通」,「三明」中有「漏尽明」。「深妙禅定」是指在因地的功夫,「三明六通,具八解脱」是在果地的功德。这里也有个次第的。「以不受一切法故,而于诸漏,心得解脱」:「心得解脱」首先是见道。下面,「深妙禅定」是修道,「三明六通,具八解脱」是证道。当下证果的众生是无量无边的。小乘人解脱也可以从听经闻法中解决。「说是法时」,一目了然。
第二、第三、第四说法时,千万亿恒河沙那由他等众生,亦以不受一切法故,而于诸漏,心得解脱:每时之间相隔恐怕也要几十万大劫,甚至更多。有些人听经闻法当场解决,有些人要经过多生多世反复修证。是不是强调上根机之人当下解脱,中下等根机之人是听法以后修证解脱?后者不听法的话能不能解脱啊?更不能。正因为你是中下等根机,所以更需要听法。要会用心呐!往往有些人讲:听经闻法是你们的事,我们只能一句佛号。真正对众生负责,不管你愿意不愿意听,我都把大法讲出来。因为有第七识,他能明白,能种下这个种子。即使今生不能成就,你「第二、第三、第四说法时」也能成就。

惜已有之福,而布施一切!

劝贫者布施

经济不宽裕,捉襟见肘,往往贫者难施。但是越贫越要施,因财富从施舍中来。因贫穷故,才要广种福田,广行布施。可以先从随喜赞叹开始,慢慢内心感化,自然随分随力,布施一切。

要常行布施

不可一次心血来潮,拿出相当多的钱款布施,造成这个月经济紧张,生活不便,然后又长时间不行布施,一曝十寒。我们既然发心布施,就要做到坚持,每月在不影响自己生活的前提下,分出布施的那一部分,月月有布施,积跬步而行千里,积小善而成大德。

以正财正施

首先我们布施的钱财要来源于正处,不可用偷盗、赌博等非法途径得来的钱财布施。有些人做了坏事良心不安、饱受煎熬,这时应该忏悔前愆、改过迁善,不要以为拿非法之财做一点善事就能抵消罪业了,善恶不相抵,恶一定要断了才行。

其次要有智慧观照,布施供养注意走正规的渠道,有少数人利用布施诈骗,尽管我们发心是好的,但是也不能因为我们的善良发心,给他人造作恶因的机会。

劝随缘布施

现在有些人执着于某项布施,比如专门放生,认为放生功德最大;又有人认为诸所布施,法施为最,所以拒绝余者布施,一定要印经刻碟。这都是偏执有缺,不为佛陀慈悲喜舍所提倡。

对于一切布施,应随分随力,任何善业功德的成就都需要众多因缘,我们能够参与其中,成就一桩善事就非常殊胜,不应贪功求大,真正的功德源自我们慈悲的心怀,面对众生的苦难,哪怕我们由衷的悲怀流下一滴泪,也为善知识所赞叹。

不以功利心布施

善事不留名姓,则功德犹巨。我们行布施应从慈悲角度出发,锅釜刀下,是为救它一命;刻碟印经,是以微薄之力为弘扬正法做点事,不可借此炫耀。

有人塑造佛像,底部刻其名姓,问君何德何能堪受大众礼敬如佛?做了布施之后,若为导人行善则可分享其事迹,若为炫耀功德则大可不必讲出来。

勿求速得回报

财富从布施中来,但因各人因缘不同,有的未必报在今生,有的虽报,而自身智慧浅陋,未能察觉。倘一心思得,则往往因失望而对布施丧失信心。要知道因果不虚,但事无求,则报亦巧妙。唯责己发心,勿求善果,果报终自殊胜!

凡相貌端正、聪明智慧、生富贵处、乃至终成佛道,都不离布施之功。许多人奉金为上,却不知算尽机钻营巧,都在自身福报之内。诡谋赢得越多,反而消耗的福报越甚——真正的智者,珍惜粒米滴水,片纸一线,待人以宽,和颜柔语,惜已有之福;慈悲救助,塑像印经,广宣流布,布施一切,此为人中上上智慧矣!

#每日一善[超话]#
时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右
肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。#实时号测试#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [费解]黑历史永远都是被人扒出来回忆的今天一个同学突然从QQ冒出来,听见名字甚至已经记不清初中同学还是高中同学[并不简单]同学说也是看了留言以后才想起来联系一下
  • ***其实今天沟通到半程,我有对看上去很是疲惫的警官和站在一边角落里假装自己不存在的居委同志说:我很理解你们基层已经承受了超出范围太多的责任,可又有谁来体谅居民
  • 因此在近年的月球商业开发热潮中,不少企业都提出了从月球上提取氦-3的设想。他表示,由于氦-3在月壤中没有形成类似地球矿脉那样的富集区域,因此想要分离足够的氦-3
  • 忙的过了零点了 那就是今天啦 好久没这么晚了吧 今天的粉色巨好看 看到它的话就许个愿吧 我染新头发了 虽然是意外来的 呜呜呜我有点困了 忙叨的有点累 但是很开
  • 佩洛西儿子小保罗佩洛西(Paul Pelosi Jr.)与其父一样,其持股或出任董事的3间公司,在亚洲、香港及内地营商牟利,佩洛西以美国众议院议长身份的亚洲之行
  • 我是一个不知疲惫 没有瞌睡的人 基本上每天都两三点睡 昨天又是!我看到一堆消防员的时候立刻给男朋友打电话,因为楼里有泡温泉的地方,他去泡温泉了。
  • 9.“我遇见你 就像是远山的樵夫 遇见了渡河的行者 丟了满捆的柴火样”10.我爱人间,我在人间生长,但比起你来,人间还远不辉煌。”27.“你那么暖,一定偷走了很
  • 如平壤美军不向德川进攻,元山的伪军估计也难于单独进攻,这样就给我军的开进及修筑布防的时间。为着准备在十一月内在敌进攻德川区域时打一个胜仗,我们决定还是出发二十六
  • 一年了也没有新的人出现在我身边 是真的没有吗 好像是所有有可能的人我都不给机会 真就是那句话 没有特意在等你 只是也喜欢不上别人 我知道你其实算不上什么绝世好男
  • 在最不开心的时候接到了杨老板的电话,感觉他很开心啊,比之前emo的时候听着声音都不一样了,之前跟个霜打的茄子一样,看来新工作不错嘛,祝贺祝贺。。
  • 伯远老师过来评论了,温柔的哥哥[心]卡姐们也过来串门,米卡大帅哥的双眼皮线太优越了,侧颜也是无敌,米卡什么时候发自拍?我期待一下……赞多也出现在周柯宇小哥哥和伯
  • 失去的东西,其实从来未曾真正地属于你,也不必惋惜。失去的东西,其实从来未曾真正地属于你,也不必惋惜。
  • 怎么说 solo考古谢霆锋真的很孤独很困难我连他两岁那会儿的广告都考古完了却依然知道自己才考古完了他的冰山一角毕竟那年那月那日的小故事我是基本还不知我的意思是我
  • #宁波租房[超话]#常青藤小城.西门朝南性价比高单间无中介.直接和房东本人签合同因个人原因租房还有一段时间转租主卧带衣帽间有飘窗,有飘窗空间也很大.民用电,做饭
  • [小红花] 腾讯视频会员年卡 季卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]56 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员
  • 但是凯捷居然在舒适度上也给我和老婆带来了很大的惊喜,毫不夸张的说,十万元级的凯捷,在舒适度上完全可以媲美二、三十万的车型。但是凯捷居然在舒适度上也给我和老婆带来
  • 好巧不巧,我很喜欢的威士忌品牌@麦卡伦TheMacallan 今年推出了璀璨系列M Collection,M也是我的名字“Ming”的缩写字母,知道这个系列的当
  • 蜗牛在爬行时会留下有黏液的痕迹,萤火虫幼虫依靠这些痕迹找到蜗牛,然后爬上到牛的壳上死死抓住,待到蜗牛露出触角,幼虫就会用它针状的双颚咬住触角并注入麻醉液,然后再
  • 中午好吖少年凯☞☜你真的很可爱吖,】爱奇艺泡泡圈-王俊凯 @爱奇艺泡泡 #tfboys2020继续爱你#‖#TFBOYS[超话]#‖#TFBOYS三人同行# @
  • 很多人的激情,都是三分钟热度,前一秒热血沸腾,后一秒得过且过,就在自己踌躇满志的订好那些所谓的目标计划后,发现实现的过程并没那么容易,于是会找各种借口让自己先休